Справка-доклад "О 28 панфиловцах"
...В ноябре 1947 года Военной Прокуратурой Харьковского гарнизона был арестован и привлечен к уголовной ответственности за измену Родине гражданин Добробабин Иван Евстафьевич.
Материалами следствия установлено, что, будучи на фронте, Добробабин добровольно сдался в плен немцам и весной 1942 года поступил к ним на службу. Служил начальником полиции временно оккупированного немцами с.Перекоп, Валковского района, Харьковской области. В марте 1943 года, при освобождении этого района от немцев, Добробабин, как изменник, был арестован советскими органами, но из-под стражи бежал, вновь перешел к немцам и опять устроился на работу в немецкой полиции, продолжая активную предательскую деятельность, аресты советских граждан и непосредственное осуществление принудительной отправки молодежи на каторжные работы в Германию.
Виновность Добробабина полностью установлена, и сам он признался в совершении преступлений. При аресте у Добробабина была найдена книга о "28 героях-панфиловцах", и оказалось, что он числится одним из главных участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза.
...В мае 1942г. Особым отделом Западного фронта был арестован за добровольную сдачу в плен немцам красноармеец 4-й роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 8-й гвардейской им.Панфилова дивизии Кужебергенов Даниил Александрович, который при первых допросах показал, что он является тем самым Кужебергеновым Даниилом Александровичем, который считается погибшим в числе 28 героев-панфиловцев.
....в братской могиле героев-панфиловцев, которая находится на окраине нашего села Нелидово, похоронено 6 бойцов Советской Армии. Больше трупов на территории Нелидовского с/совета не обнаруживали".
...При разговоре в ПУРе с т.Крапивиным он интересовался, откуда я взял слова политрука Клочкова, написанные в моем подвале: "Россия велика, а отступать некуда - позади Москва", - я ему ответил, что это выдумал я сам.
...Бывший командир 1075 стрелкового полка Капров Илья Васильевич,
допрошенный об обстоятельствах боя 28 гвардейцев из дивизии Панфилова у разъезда Дубосеково и обстоятельствах представления их к награде, показал:
"...Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было - это сплошной вымысел.
...Память 28 панфиловцев увековечена установкой памятника в дер.Нелидово, Московской области. В Алма-Атинском парке культуры и отдыха установлен мраморный обелиск с мемориальной доской; их именем назван парк Федерации и несколько улиц столицы республики. Имена 28 панфиловцев присвоены многим школам, предприятиям и колхозам Советского Союза.
Главный военный прокурор ВС СССР
генерал-лейтенант стиции
Н. Афанасьев.
10 мая 1948 года
Григорий Васюра, палач Хатыни и ветеран ВОВ В первые дни войны связист Григорий Васюра добровольно перешёл на сторону немцев, окончил школу пропагандистов и пошёл работать в полицию оккупированного Киева, где через некоторое время и возглавил карательный батальон. Бойцов батальона, отличившегося особой жестокостью ещё в Бабьем Яру, немецкое командование в декабре 1942 года отправило в Белоруссию для борьбы с партизанами.
...После войны Васюра попал в "компетентные органы". Ему дали 25 лет, но отсидел он только 3 года, выйдя из лагеря по амнистии.
Васюра вернулся к себе в Киевскую область, где стал заместителем директора совхоза. Более того, он выбил себе справку, что его осудили за то, что он попал в плен. Это позволило ему официально стать ветераном ВОВ и, соответственно, получать юбилейные медали, встречаться со школьниками, получать продуктовые наборы и т.д.
Сгубило Васюру то, что в 1985 году, на 40-летие, он стал требовать себе орден Великой Отечественной войны. Тогда какой-то мелкий служащий в архивах военкомата обнаружил, что Васюра до сих пор числится пропавшим без вести. Стали копать и докопались. Повезло ещё, что в то время обнарудили ещё одного ветерана ВОВ -- некого Мелешко, который командовал одной из рот 118 карательного полицейского батальона. Этого Мелешко начали допрашивать в Минске, и он сдал Васюру, с которым они переписывались.
...На суд над Васюрой вызвали 26 свидетелей -- карателей из его батальона. Их привезли в Минск со всего СССР. Каждый из них к тому времени уже отбыл своё наказание за помощь немцам (максимальный срок, который отсидел в сталинских лагерях один каратель из числа этих 26-ти -- 8 лет).
Суд над Васюрой продолжался 1.5 месяца, на суде присутстовал только один журналист -- от газеты "Известия". В итоге он сделал репортаж о Васюре, но газета его печатать не стала "по политическим соображениям".
Выясняется, что деду уже за 90, что он довольно таки орденоносный ветеран, но при этом, мягко говоря, недолюбливает советскую власть. Рассудок, несмотря на годы, довольно крепкий. В течении часа дед поведал несколько историй из своей жизни.
Ниже со слов моего собеседника.
...Дверь в кабинет следователей приоткрылась, и девушка услышала разговор . Они гадали куда мог деться мужичок, а потом их осенило - это тот, кого они пристрелили во время допроса! Выпимши были вот и забылось.
...В начале немецкой оккупации народ, по причине спокойной жизни, нихрена не желал сопротивляться фашистской нечисти. И тогда, с целью дестабилизации, были пущены советские карательные отряды . Это были мобильные террористические группы, состоящие из кровожадных отморозков.
Деревенского старосту, и всю его семью изуверски убили. Младшего мальчика восьми лет оглушили прикладом, нанесли семь ножевых ранений в грудь, тело швырнули в холодную апрельскую реку. Но река пожалела малыша, вынесла его на кочку травы , где он без сознания пролежал трое суток. Пришел в себя, вышел к людям. В немецком госпитале его вылечили, прожил он до 70 лет.
...У солдатика-француза прострелена грудь, он уже мертв. У пацана истерика, его тошнит.
Спрашиваю - Почему стрелял? Что случилось? Он всхлипывая выдавливает - Все кругом друг друга убивают, и мне захотелось человека убить!
...Очень неприятно было наблюдать, как истязали пленных немцев. Самое популярное - разрывание привязанного за ноги человека автомобилями. Но это случалось редко. Солдаты этим не занимались, а как правило, садисты - командиры.
... Ордена у него украли, но документы сохранились. Боевых наград много. Даже кавалер ордена славы. Советскую власть не любит, а воевал за нее, наградами от нее дорожит.
Ну примерно как латышский Ваффен-СС.
ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН Например, первый пункт приказа Ставки Верховного Главнокомандования №0428 от 17.11.1941г. гласит:
«1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский, и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.»
Некоторые злодеяния партизан были рутинно зафиксированы немецкой оккупационной администрацией и советскими компетентными органами, и некоторые из этих записей и поныне хранятся в архивах:
«2-е управление СД. Командиру тайной полиции и СД хауптштурмфюреру Гезе в Пинске
5.4.43 Бандиты увели из д. Мукошин портниху Кравчук. Девушка была найдена потом мертвой в лесу, голова, грудь и все тело несколько раз распорты. Глаза были выколоты. Половой орган был изрезан. Что побудило бандитов на подобное обращение с девушкой - неизвестно.
Можно догадаться - не тому давала.
Два бандита застрелили в квадрате 19 - влево наверху сестру одного из полицейских.»
РГАСПИ. Ф. 69. д.824. Л.20-23.
«В район нашей деятельности прибыл 7-й батальон отрядов Сабурова. Партизаны этого батальона занимаются неслыханными грабежами, бандитизмом и пьянством, разъезжают по селам в форме немецких солдат. Жителей, убегающих в леса, расстреливают... »
Сообщения и переписка НКГБ и ЦПШД янв. 43-дек.43. гг. РЦХИДНИ.
Неудивительно, что российские власти не хотят открывать архивов даже 70-летней давности!
На повестке дня были расстрелы, изнасилования и грабежи. 22 февраля 1943 г. отряд Михайлова убил в деревне Чигринка Могилевского района (восточнее Минска) около 70 мирных жителей. На счету этого отряда были также грабежи, изнасилования и расстрелы. По сообщению одного высокопоставленного офицера Красной Армии, сделанному в июне 1943 г., отряд Бати, действовавший примерно в 200 км от Минска, “терроризировал мирное население”. В частности, 11 апреля 1943 г. они “расстреляли ни в чем не повинные семьи партизан в селе Сокочи: женщину с 12-летним сыном, второй сын-партизан которой погиб ранее, а также жену одного партизана и ее двух детей - двух и пяти лет”. В другом докладе говорится, что в апреле 1943 г. партизаны отряда Фрунзе, действовавшего севернее Минска, расстреляли в ходе “карательной операции 57 человек”, включая младенцев.
Некоторые партизанские отряды сжигали сразу по несколько населенных пунктов, как например, комиссар Фролов вместе со своими партизанами, действовавший в Витебской области. В апреле 1943 г. они превратили в пепел множество деревень, расстреляли “мирных жителей и других партизан”. И это было далеко не исключение.
...В любой деревне вам расскажут шепотом, как партизаны грабили, расстреливали за одежду, еду или просто так, как кутили и насиловали. Многие факты зафиксированы работниками особых отделов партизанских отрядов и бригад, хранятся в архивах.
В Смоленской областной газете «Рабочий путь» от 18 ноября 2011 года помещена публикация «„Антисволочи“: школа малолетних разведчиков фашистского абвера находилась под Смоленском?».
В заметке затронута непростая тема: об участии подростков, оказавшихся на оккупированных территориях СССР, в диверсионой работе германских спецслужб.
...Что можно требовать от 8 - 14 или даже 16-ти летнего подростка? Идейной убежденности? Чувства патриотизма? Полной ответственности за свои поступки? Можно конечно, но часто вопрос стоял так: умереть или сотрудничать с врагом. И потом, как деревенскому еще не имеющего минимального жизненного опыта, почти неграмотному ребенку распознать, что перед ним враг, который пришел на эту землю, чтобы сделать его рабом?
Особенно если он пришёл не для этого, кстати - он пришёл для решения своих профессиональных задач?
...К началу 1942 года существовала целая сеть разведывательных школ, в которые гитлеровцы набирали детей и подростков в возрасте от 8 до 14 лет, главным образом из семей репрессированных советской властью родителей, из уголовно-хулиганского элемента и беспризорных. Одна из таких школ находилась под Смоленском.
...Перейдя линию фронта, Петров и Абраменков 17 и 18 августа беспрепятственно курсировали в расположении частей Красной Армии, выпуская имеющиеся у них сигнальные ракеты.
Характерно, что на бродивших по линии фронта Петрова и Абраменкова никто внимания не обращал. При отдельных расспросах патрулировавших красноармейцев Петров и Абраменков объяснили, что они местные жители, и их без проверки отпускали.
И на ракетницы тоже внимания не обращали, я уж не про сами пускаемые ракеты?
Ну, в общем, всем кагбэ извстно, что проклятые пиндосы со страшной силой преувеличивают свой вклад в победу над нацизмом.
Но мало кому известно, что когда союзники попросили товарища Сталище озвучить потери, он выдал цифру в 7 млн. То есть, не только военных, а вообще. Семь миллионов.
Нуачо, 20 млн больше, 20 млн меньше, кому какое дело. Широкий был человек, мля.
Но у союзников мнение о вкладе СССР в победу уже сформировалось. Спасибо товарищу Сталищу.
Самое удивительное в советских фильмах о революции, о большевиках, о Ленине - отсутствие всяких комплексов, боязни выставить любимых героев на посмешище.
..."Сначала хотели их погнать, но подумали и всех поубивали"... - "Что ж, толковое письмо!" - скороговоркой комментирует Ленин и далее дела идут своим чередом.
Это совремённый человек воображает, что этим Ленина выставляли на посмешище. Разве что в глазах тогдашних "либерастов", которые и сейчас полагают, что даже сам Путин смешон, сражаясь с восставшими пиздами. А обычный зритель хрен так думал тогда, как и сейчас.
...Совершенно жуткого вида, сальноволосый, с бородавкой в пол-лица агент, которому поручено выследить вождя мировой революции, при получении задания узнает по описанию Ленина и уточняет: "Картавит?" - "Да, ПРИЯТНО картавит" - конкретизирует приспешник буржуазии. Тот не унимается: "Из евреев?" - "Нет!" - поспешно и уверенно, с интонацией "да как же можно подумать такое про Ленина!?" опровергает враг революции
Это сейчас стали известны подробности истиной биографии Юрия Андропова. И его еврейское происхождение, и фамилия - то ли Урия Либерман, то ли Флекенштейн. И происхождения он вполне не пролетарского - папа ювелир, мама - из торгового сословия. А вот в период моей активной жизни мы того не ведали, конечно.
В те времена мы вообще не беспокоились о такой хуйне.
...Наведение порядка, в виде патрулей в декабре 1982 года в банях, кинотеатрах, престижных парикмахерских и магазинах отменённое, уже в январе 83-го года - типичная, затратно - бессмысленная акция для того, чтобы советские люди возмутились и перестали уважать власть. Для этого также выпускали ужасно противную водку, которую в народе так и называли: "Андроповка".Это была не глупость, а продуманная андроповцами провокация. Они потом также создали рост цен, талонную систему и умело довели экономику до ручки.
...О том, что Андропов агент ЦРУ или МОССАД, разговоры среди оперативных работников были уже в 1983 году. Вся его политика с начала 70х годов в основном соответствовала стратегии оперативной работы ЦРУ в нашей стране. За это ему конечно надо ставить памятник, но не на Лубянке, а в Ленгли или в Тель -Авиве.
Ну всё-таки надо бы определить те семь держав, на которых Юрий Либерман-Флекенштейн работал. А то несерьёзно как-то, такие акции по дискредитации Советской власти и без конкретных хозяев.
оголтелый сталинизм (вернее, подлинного сталинизма в России почти нет, за вычетом пары человек вроде
iwia, ко всяким юлиным и гоблинам применим только термин "сталинофашизм"), стариковизм-вассерманизм и подобные виды массового помешательства - они здесь и сейчас. Абсолютно реальны и метастазируют.
И это им мы обязаны чудовищной ложью, ставшей для многих догматом: оказывается, не СССР вместе с остальным миром воевал против нацизма - а Россия против "объединенного Запада" (в особо запущенных случаях, прибавляют такие персонажи, против "демократического", и тут медицина бессильна). И благодаря этой лжи мы наблюдаем трогательную смычку профессиональных холуев с недавно еще пламенными борцами, изобличавшими режим на кухнях и форумах, а ныне теряющих самообладание при виде "власовской белой ленты" и одновременно с тем - безучастно взирающих на нищих ветеранов и на георгиевские ленточки, повязанные на шнурки.
...из самых темных пещер архаичного сознания был извлечен вечный российский комплекс "осажденной крепости", всем ненавистной страны, у которой на целом свете всего два друга, и оба цельножелезные. А потому, ребятки, Путин это новый Сталин, Обама/Саркози/ZOG - новый Гитлер, и посему встаньте, дети, встаньте в круг, а не то кинокефалы из полуночных стран переплавят ваши уютные самовары в смертоносные GBU-24, прибьют ваши балалайки к Триумфальной арке в Париже, а трофейные фофудьи повергнут к подножию мемориала Линкольна.
А то, что нагнетающая этот психический недуг власть ни с кем воевать не собирается и вообще не в состоянии, держит у "врагов" все награбленные капиталы, элитную недвижимость и бесценное потомство, с т. з. самой власти не холопье дело. Виртуальное тысячелетие на дворе, а то.
я на днях скачал в мабилу очередного Суворова, "Разгром". И прочитал.
Мое мнение по-прежнему не изменилось, а именно:
- Резун жжот.
- Лучшего полемиста найти пока трудно, хотя порой ему и изменяет вкус.
- До сих пор никто не опроверг его главных тезисов, как ни пыжились. Самая вменяемая критика сводилась к "в 135-й дивизии было не 1234 танка, а 1021, снарядов к ним подвезти не успели".
...Дело в том, что либо ты признаешь Правду Суворова (любую из), либо исходишь из того, что Джугашвили был не просто недоучившийся семинарист и налетчик, а еще и дебил. Совместить не удается никак, что мучительно.
Директива НКО СССР 02622 от 9 июня 1940 г. о действиях против прибалтийских государств.
Газета "Новое Русское Слово" за 1940 год. Их в РГБ всего 4 экземляра, Фонд "Русское Зарубежье". Желающие могут проверить мое сообщения. Статья о надвигающейся войне между СССР и Германией. Причем указываются абсолютно правильные причины, что быстрое поражение Франции развязало руки Гитлеру, что оккупация Польши и Латвии лишь усугубило положение СССР: исчезли буферные государства. Что пособники Гитлера: Сталин и Мусолини напуганы больше англичан, что война между СССР и Рейхом уже неизбежна, что прямо сейчас она не начнется и точную дату никто не знает. Что Сталин боится напасть на победоносную германскую армию. Что идет переброска советских войск с румынской границы, на германскую (Польша оккупирована). Поражает год публикации - 1940. Это не архивный документ, не донесение разведки, а обыкновенная газетная статья.
...А для советских граждан 40-ой год был годом надежд. Репрессии немного ослабли, люди учились, женились, рожали детей, строили планы на будущее. Они же советские люди. У них война всегда начинается внезапно.
Так выглядит типичная пропагандистская фальшивка о засилии евреев в органах Советской власти.
Совет Народных Комиссаров (Совнарком, СНК) 1918 г.:
...Итого, из 20-ти наркомов - один русский, один грузин, один армянин и 17 жидов."
...А вот реальный состав Совнаркома, а не высосанный из пальца...
...Итог: русские - 15 (83%) , 1 еврей, 1 поляк, 1 осетин.
Из школы мое поколение вынесло не только знание о том, что большевики "электрифицировали всю страну", но и впечатление, будто электрификация шла быстро и равномерно.
В деревне, из которой я пересылаю эти строки через кипятильник, подвешенный к матице, электричество появилось в 1959 году. Это за триста километров от Москвы и за двадцать от "ленинградской трассы". И это еще неплохо для Вышневолоцкого района. Во многих селениях тут "лампочка Ильича" появилась только при Брежневе. Кое-где стояли "движки", там их врубали под вечер, тогда в домах загорался электрический свет и играло радио. А где не было - при керосинках сидели.
Первая мысль: деревня такая, что нафиг ее вообще подключать. Как раз нет: наша была крупнейшей в радиусе 15 км, да еще и центральной усадьбой совхоза. Просто как тянули сеть от Конаковской ГРЭС, так и подключили, спасибо и на том.
Уважаемые читатели, что уже только не приписывают В. И. Ленину. Теперь нам рассказывают, что В. И. Ленин и Н. К. Крупская украли из гостиницы "Националь" серебряный поднос.
...Очередной раз мы видим вранье, которое нам выдают за факты, нам пытаются показать, что мол оказывается В. И. Ленин и Н. К. Крупская мелкие воришки.
...Здесь
http://kp.ru/photo/10185/print сказано Кабинет и квартира Ленина в Кремле Никелированный поднос из гостиницы «Националь»
То есть вместо серебряного они спиздили никелированный и после этго они не мелкие воришки, да ещё малограмотные в металлах?
В пионерский лагерь меня всегда отправляли во вторую смену, всегда в один и тот же лагерь с пугающим названием «Сатурн» (человек, давший летнему детскому лагерю имя древнеримского бога времени, пожирающего своих детей, обладал незаурядным чувством юмора - или просто был дураком) под Солотчу.
С учётом советского образования, вряд ли хоть кто-то там догадывался о том, что Сатурн не только планета.
...В пионерском лагере, в средних и старших отрядах, неизменно витала атмосфера влюблённости. В школе влюбляться как-то глупо, все нервные, злые, все непрерывно воюют против всех и устаивают окружающим разнообразные пакости, но летние каникулы, по крайней мере, вокруг меня, выключали агрессию. Так уж мне везло.
Они поняли, что я их друг, и рассказали мне, что часто приходили русские офицеры, но денег за услуги не платили, угрожая пистолетами. Это граничило с хамством. На добровольных началах я и ещё несколько энтузиастов взяли шефство над бардаком. Каждый день дежурили от нас два автоматчика. Если случалось какое-нибудь недоразумение, дежурные вмешивались, и офицер мгновенно платил всё, что положено. Они, офицеры, не сомневались, что мы официальный комендантский патруль. Когда в бардак заходили пьяные офицеры и начинали хулиганить, то мы били им морды за все: за девчат, за себя… Жаловаться некому и опасно, так как действие происходило не где-нибудь, а в бардаке. Действовали мы безнаказанно...
Со временем все офицеры, живущие временно в Лодзи и постоянно посещающие бардак, были приучены, что надо платить деньги за своё удовольствие и за их тяжёлый труд, и не дай Бог проявить нетактичность по отношению к девушкам."
Б. Сичкин "Я из Одессы! Здрасьте!"
Это вам не немки какие, это союзники.
Мама у меня 1938 года рождения то есть осенью 1941 ей было 3,5 года). Мать оставили, поскольку дети, сестру бабушки угнали на работу в Германию на самом деле бабушка Кока - Анна, попала в Саласпилс в Латвии в 1944 году и выжила. После освобождения отправили домой в деревню, в Дедовичи, а не в Магадан). Кока после Саласпилса приехала в деревню с двумя ранеными демобилизованными красноармейцами из Дно, которые ее кормили американской тушенкой и не дали умереть.
В Саласпилсе выжила без всяких красноармейцев, а при возвращении в российское село могла продержаться только с помощью американской тушёнки. Почувствуйте разницу.
Захонье 1947 году населения было с родившемся детьми 136 человек. Один из лучших колхозов.
В Захонье 1978 года было 372 человека.
В Захонье 1982 года было 402 человека.
В Захонье 1991 года было 191 человек.
В Захонье 2011 года было 12 человек.
Я о другом, не о самом расстреле. Просто как-то уплывает из внимания что причины новочеркасского бунта - это повышение цен на мясо с одновременным урезанием зарплат (точнее, повышением выработки, но цель ставилась, похоже, именно в урезании), ухудшение ситуации с хлебом. Это тот самый СССР высоких достижений, который любят патриоты погибшей империи.
Подборка более или менее распространенных и интересных советских детских легенд.
...Одновременно с началом массовых продаж импортных жевательных резинок, появились слухи про грандиозную диверсию американцев. Утверждалось, что в припадке яростной русофобии, злые буржуи натолкали в жвачки лезвий. С тех пор у многих осталась привычка жёвку перед употреблением ломать на две половинки.
...Оригинальное применения для толстой книги. Книга вешалась на стену, и по ней предписывалось гвоздить кулаком со всей дури. И каждый день вынимать страничку. Суть состояла в том, что когда странички кончатся, то кулак обретет свойство не страдать от удара со всей дури по этой самой стене. Говорят имели место быть сломанные пальцы.
По странной случайности в Питере малоэтажную, в 2-3 этажа, ленинградскую застройку называют "немецкими коттеджами". Если спросить, почему, то стандартный ответ: "Их строили пленные немцы".
Выглядит нелогично. В послевоенной стране разруха, люди живут в землянках, а тут пленные непонятно по чьим проектам строят жилье повышенной комфортности, фактически элитное.
Разгадка достаточно простая. Большинство этих домов строили действительно по индивидуальным проектам архитекторов И.А.Фомина, А.И.Зазерского, Н.Ф.Рыбина, Л.М.Тверского, Д.П.Бурышкина в 1925-1929-х гг.
...Одно из назначений домов - проживание иностранных специалистов-производственников, в основном немецких. Возможно, отсюда и название.
Ситуация серъезно осложнилась, когда несколько русских танков перешли немецкую линию обороны и последние резервы были введены в бой. Танки были уничтожены, но некоторому количество пехоты удалось закрепиться за германской линией обороны. Сперва лишь немногим русским это удалось, затем их количество увеличилось. В такой трудной ситуации немецкий командир отправил к русским солдатам позади своего расположения гражданское лицо с несколькими бутылками алкоголя и предложением попробывать его угощение. Солдатам было передано, что они могут пить сколько душе угодно, если перейдут без оружия. Немного разгоряченные первыми бутылками, русские солдаты начали осторожно и небольшими группами переходить без оружия. Немедленно, после того как первые перешедшие убедились что немцы не собираются их убивать, до пятидесяти русских явилось получить обещанное угощение. Столь сильно они напились, что забыли о своем оружии, вне зависимости от физической возможности вернуться за ним. Тем временем, сильный отряд немцев собрал брошенное оружие и перекрыл возможность дальнейшего проникновение противника за линию обороны.
7 ноября Московский ВРК постановил устроить братскую могилу на Красной площади и назначил похороны на 10 ноября.
8 ноября были вырыты две братские могилы - между кремлевской стеной и лежавшими параллельно ей трамвайными рельсами.
....10 ноября в братские могилы было опущено 238 гробов. Всего в 1917 году было захоронено 240 человек (14.11-Лисинова и 17.11.-Вальдовский) (точно известны имена 57 человек.
В дальнейшем около Кремлёвской стены появилось ещё 15 братских могил борцов революции, либо умерших в разное время своей смертью и подхороненных потом в общие могилы, либо погибших вместе при катастрофах (например, при крушении аэровагона, в котором погибли Артём (Сергеев) и ряд других большевиков). После 1927 года эта практика прекратилась.
Вот характерный комментарий в одном из обсуждений в моём журнале: «…не слепые же они, наверняка ведь знают все, и помнят! я даже не знаю, это кем надо быть они что, какие-то моральные инвалиды, или умственно отсталые, или совсем конченые уроды и дегенераты? не может ведь обычный нормальный человек не замечать таких банальных вещей…» (
escaping_man)
Это комментарий в ветке обсуждения некоторых, не очень светлых сторон (скажем так) советской действительности. На самом деле многие люди задаются вопросом: как, почему те, некоторые из тех, кто жил в советское время и по идее должен хорошо помнить все «прелести» той эпохи, сегодня так самозабвенно заваливают все без исключения темы, посвящённые СССР, комментариями в стиле: «ах, как мы замечательно тогда жили», «ох, как хочется туда вернуться», «ух, какая клевета, у нас холодильник всегда был забит колбасой и мясом» и т.д. и т.п.
Ну и что, у нас минимум треть латвийских русских точно так же и совремённый реал игнорирует.
Кстати, если б покушение на Гитлера в июле 1944 года удалось, сколько бы книг было написано на предмет того, что заговорщики вырвали победу из рук фюрера? Думаю, немало.
Товарищ Сталин и компания подписывают дополнительные лимиты на расстрел. 1938 г.
"...О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках - РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки..."
Зачинщик побега из села? - заключение в концлагерь.
(4 фотокопии)
И вот как-то раз один парень - постарше меня - решил изготовить себе Звезду Шерифа, чтобы в ковбойцев и индейцев играть во дворе. Стоит он значит, вытачивает из латуни. Ну а Звезда знамо какая - шестиконечная. В кино про индейцев такая у кого-то была. Мимо идёт Пётр Леонтьевич. И вдруг замечает Звезду. Как он паренька схватил, да чуть его башкой об верстак не шмякнул и орёт: «Ах ты, блять, что выдумал! Сионизм тут разводишь! Я тебя, блять, к директору сейчас!» Мы конечно перепугались все. Ничего понять не можем. Что такое сионизм не знаем. Но понимаем, что это что-то ужасное. Больше всех перепугался конечно тот паренёк, который Звезду вытачивал. В общем запомнил я с тех пор, что шестиконечную Звезду Шерифа лучше не вытачивать.
В каком году колхозники СССР смогли получить паспорта? ...Когда ЦИК и СНК СССР ввели в 1932 паспортную систему, лица без паспорта подвергались штрафу, а если они прибыли из других районов СССР, то ещё и удалению в административном порядке, а без прописанного в данной местности паспорта нельзя поступить на работу.
Колхозникам же паспорта просто не выдавались, а из колхоза было разрешено отлучаться лишь по однократной справке, выдаваемой председателем колхоза, с указанием цели и срока отлучки (но не более 30 суток).
... Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п.11 постановления о паспортах такие "беспаспортные" подвергаются штрафу до 100 рублей и "удалению распоряжением органов милиции". Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 года в УК РСФСР 1926 года статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
Таким образом, для колхозника ограничение свободы места жительства стало абсолютным. Не имея паспорта, он не мог не только выбрать, где ему жить, но даже покинуть место, где его застигла паспортная система. "Беспаспортный", он легко мог быть задержан где угодно, хоть в транспорте, увозящем его из села.
В таком виде паспортная система и система прописки просуществовали до 70-х годов. В 1970 году возникла небольшая лазейка для непаспортизированных, приписанных к земле колхозников. В принятой в этом году "Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся", утвержденной приказом МВД СССР, была сделана внешне незначительная оговорка: "В виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность".
Этой оговоркой и стали пользоваться все те - особенно молодежь, - кто любыми средствами готов был бежать из разоренных деревень в мало-мальски обеспеченные города.
Но лишь в 1974 году началась поэтапная законная отмена крепостного права в СССР.
...Полная паспортизация началась, однако, лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года.
Ну и со стороны оправдания рабовладельческого строя:
...Никому при этом не пришло в голову спросить историка, от чего же конкретно страдали крестьяне без паспорта? Живут, к примеру, люди в США без паспортов, и ничего. Чем были обделены именно советские граждане, лишенные «корочки»?
...до 1917 года паспорта и в России, и в Европе отнюдь не были массовым документом, их роль постепенно менялась, но по-прежнему сводилась преимущественно к «дорожной грамоте», то есть документу, удостоверяющему благонравность и законопослушность человека, покинувшего место жительства.
А уж как худо было с паспортами у неандертальцев... и ни один советский мент их не трогал!
...Паспортизация, как с целью учета населения, так и в целях борьбы с преступностью, вводила понятие «прописка по месту жительства». Аналогичный инструмент контроля - с косметическими изменениями - сохранен в России по сей день под наименованием «регистрация». Он по-прежнему вызывает множество споров, однако его эффективность в борьбе с преступностью мало у кого вызывает сомнения.
А что, от этого есть ещё какой-то эффект, кроме тотальной коррупции милицейских чинов (что в РФ и преступлением реально-то не считается)?
Желающим учиться в профучилище, поступить в институт, «делать военную карьеру», трудиться на вновь созданных предприятиях и т.д. паспорта все-таки выдавали. Существовала определенная проблема «просто переселиться в город» - по двум причинам, и обе зависели не от наличия паспорта, а от наличия института прописки. Государство считало своей обязанностью обеспечить каждого человека жильем и рабочим местом. Рабочее место, кроме того, требовало определенной квалификации (и здесь желающий мог повысить свою квалификацию в училище или ВУЗе, ограничения отсутствовали).
Куда без работы и жилья денется «просто приехавший», не имеющий квалификации и образования? Собственно, это мы наблюдаем ежечасно на улицах Москвы - с таджиками, живущими в бункерах мусоропроводов, многочисленными бездомными и попрошайками, которые согласны на любую, в том числе и криминальную, работу. Да, действует свободная экономическая миграция, и каждый может, продав дом в деревне, попытать счастья в столице - например, пополнить число попрошаек на Курском вокзале.
А уж если ему приспичило купить какого-то дефициту, по странным причинам не появляющегося в сельмаге, то его туды не пускали, чтобы не попрошайничал. Москва-то до лета 2012 не была резиновой и ГУМ тоже.
...Возможно, советская система многим покажется не гуманной, лишенной свободы и слишком заорганизованной. Но альтернатива у нас перед глазами, мы имеем возможность сравнивать. Какая система человечнее - дающая гарантированное жилье и занятость, или эфемерную «мечту об успехе» - каждый решает сам для себя.
Причём вторая из описанных систем - советская.