http://journal-club.ru/ - старые журналы
ЕС отказался регистрировать советский герб как товарный знак Не позволил подлый Запад России пропить продать свою историю :)
...Отказ в регистрации суд объяснил тем, что советский герб "противоречит общественной политике и общепринятым нормам морали". По законам Евросоюза торговая марка не может быть зарегистрирована, если она расценивается как противоречащая этическим нормам хотя бы в одной стране - члене ЕС.
...Запрос на регистрацию знака в Евросоюзе подала в 2006 году многопрофильная компания Couture Tech. Однако агентство OHIM, которое занимается регистрацией всех торговых марок на территории ЕС, отказалось регистрировать советский герб, заявив, что он может оскорбить жителей Венгрии, Чехии, Эстонии и других стран Восточной Европы. Компания попробовала обжаловать решение агентства в суде, но получила повторный отказ.
Нужен ли современному человеку Высоцкий? ...Поколению Pepsi Высоцкий был уже не нужен - они не собирались никого оправдывать, оплакивать, а также - искать смыслы, ибо впереди маячило светлое капиталистическое Завтра с его Диснейлендами и прочими Бурдами-Моден. То есть словеса о том, что барду не давали жить вместе с Мариной Влади (!!!!) тонули в массе подобных статей и передачек - о других мучимых гэбнёй, не вызывая у зрителя никакого интереса.
... вот Высоцкий, как рассказчик о тех временах, когда были понятия «болонья» и за фразой «Завцеха наш, товарищ Сатюков, недавно в клубе так скакал» кроется ни что иное как намёк на Павла Сатюкова, главного редактора газеты «Правда» - как раз в 1960-е, когда моде были плащи из «болоньи». Сейчас это всё уходит, как ушли когда-то боливары и Ричардсоны. Вот тут-то Высоцкий всё-таки сравнялся с Пушкиным - его тоже можно расшифровывать, воссоздавая картину советской жизни.
ШОК.... Единственный российский историк, занимающийся историей Второй мировой войны, оказывается, не знает ни слова по-немецки... Как такое может быть?!
П.С. Суть его
сообщения в том, что военные архивы Германии 1941-42 годов, начала войны, были захвачены советскими в Дрездене, вывезены в Полоцк и, вероятно, уничтожены. Несколько месяцев назад советские также
уничтожили военные архивы Великой Отечественной войны. Таким образом, НИКАКИХ документов о подготовке и начале боевых действий на советско-германском фронте объективно не существует.
Поэтому можно со спокойной совестью утверждать, что в период с 18 по 22 июня советские войска напали на Вермахт и получили достойный отпор - теперь это просто вопрос личного вкуса.
Ну Нюсру уже заявляло, что война началась 18 июня нападением немцев на Лиепаю.
- Ну а что такого? Вон, главный спец по гадящим англичанам Галковский английского не знает. И ничего. Тут ведь язык не главное, главное - насквозь этих подлецов чуять.
Советский генеральный штаб, месяц за месяцем просчитывая новую Большую Войну, исходил из того, что она будет вестись по сценариям Первой мировой (забавное противоречие с политическим руководством в предыдущем пункте): объявляется война, приграничные армии проводят операции прикрытия, за это время страна мобилизуется и лишь затем, на второй неделе после дня X начинается все самое интересное. К началу 41-го года в советском генштабе заметили, что Германия ведет мировую войну уже немножко множко два года, полностью мобилизована, переведена на военные рельсы и, кажется, сосредотачивает свои войска у границ СССР. Двух недель на раскачку не будет, ударят всеми имеющимися силами, с первого же дня бросив в бой всё что есть и включив режим "ПИЗДОРЕЗКА", а значит нам самим надо бы 1. Провести мобилизацию и сосредоточить главные силы для отражения удара 2. Напасть первыми ("Начните выламывать дверь со своей стороны, это озадачит взломщиков"). Но для этих вне всякого сомнения разумных шагов, предложенных в первую очередь начальником генштаба Жукова, нужно было политическое решение, которого не было, потому что Сталин все еще пребывал в эйфории от того, как он ловко наебал Гитлера, позволив ему сокрушить Францию. "Это же охуенно хитрый план! Получив меньший кусок Польши и крошечную Прибалтику, мы позволяем Гитлеру завоевать всю Европу и потом.... и потом.... блядь".
Елена Прудникова: Был ли Берия злодеем? ...Райончик Берии достался тот еще. Промышленности как таковой не существовало. Нищая, голодная окраина. Как известно, с 1927 года в СССР шла коллективизация. К 1931 году в колхозы Грузии удалось загнать 36% хозяйств, но менее голодным население от этого не стало.
И тогда Берия сделал ход конем. Он коллективизацию остановил. Оставил в покое частников. Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. И вот тут-то крупные сельхозпредприятия оправдали себя на сто процентов! Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили в них. К 1939 году, без всякого принуждения, было обобществлено 86% хозяйств. Один пример: в 1930 году площадь мандариновых плантаций составляла полторы тысячи гектаров, в 1940 году - 20 тысяч. Урожайность с одного дерева увеличилась, в некоторых хозяйствах - аж в 20 раз. Когда идете на рынок за абхазскими мандаринами, вспомните Лаврентия Павловича!
...У нас имя Берии в первую очередь связывают с репрессиями. По этому поводу позвольте самый простой вопрос: когда были «бериевские репрессии»? Дату, пожалуйста! Ее нет. За пресловутый «37-й год» отвечает тогдашний шеф НКВД товарищ Ежов. Даже выражение такое было - «ежовые рукавицы». Послевоенные репрессии тоже проводились, когда Берия в органах не работал, а придя туда в 1953 году, первое, что он сделал - их прекратил.
...В 1938 году Берия в ранге заместителя наркома внутренних дел стал руководителем Главного управления госбезопасности, перехватив рычаги управления самой опасной структурой. Почти сразу же, аккурат под ноябрьские праздники, была смещена и большей частью арестована вся верхушка наркомата. Затем, расставив на ключевые посты надежных людей, Берия принялся разбираться с тем, что натворил его предшественник.
Зарвавшихся чекистов увольняли, арестовывали, а кое-кого и расстреливали. (Кстати, впоследствии, снова став в 1953 году министром внутренних дел, знаете какой приказ Берия издал самым первым? О запрещении пыток! Он знал, куда шел.
Органы почистили круто: из рядового состава были уволены 7372 человека (22,9%), из руководящего - 3830 человек (62%). Одновременно начали заниматься проверкой жалоб и пересмотром дел.
Опубликованные в последнее время данные позволили оценить масштабы этой работы. Например, за 1937-38 годы из армии по политическим мотивам было уволено около 30 тысяч человек. Возвращено в строй после смены руководства НКВД 12,5 тысячи. Получается около 40%.
Педоистерия, о которой начинают писать, имеет одним из своих источников впечатление о том, что число половых преступлений против малолеток в последние годы существенно выросло. Естественно, под влиянием страшной Ксюши Собачек из «Дома-2», потребительской психологии, бездуховности и вседозволенности в Интернете, как же иначе. И всё это делается с подачи, понятное дело, Сороса и Бжезинского, больше просто некому (ну, разве что, известной всему свету израильской военщине).
Договариваются и до того, что-де в СССР этого не было вообще. И ладно бы, такое выдал человек 1990 г.р., который в СССР толком и не жил: он может по незнанию реалий полагать, что в коммунистические времена люди какали лепестками роз - так ведь нет, на подобное утверждение наткнулся в одном посте человека, который был взрослым на момент ликвидации Советского Союза.
Понятно, что число такого рода преступлений существенно зависит от возраста сексуального согласия. И в Тунисе, где он равен 20 годам, число таких нарушений закона существенно выше, чем в Мексике, где он установлен на уровне 12 лет (Катар, Оман, Саудовскую Аравию, где возраст согласия наступает с рождения, рассматривать не будем: за внебрачный секс там побивают камнями, так что 0 лет - это брачный возраст
...о в целях удобства буду называть педофилией половое сношение с лицом, не достигшим возраста сексуального согласия, принятого законодателями данного государства. Тем более, что в СМИ-шных материалах о педофилах очень часто в качестве потерпевших фигурируют так называемые подростки, а у этих деток может быть 6-й размер бюстгальтера, а если это не детка, а деть - то МПХ длиной 45-50 см (шутка юмора, такого и у взрослых не бывает, если это человек, а не самец Equus ferus caballus в пальто или успевший оное пропить).
...Так вот, в СССР этого хватало и в избытке. И связано было, весьма нередко с тем, что мальчики и девочки созревают в разном возрасте, девочки - на пару лет раньше, из-за чего 14-летние финтифлюшки своих ровесников за мужчин не считали. Причём, социально-психологическая незрелость играла даже большую роль, чем физическая. В штанах у ровесника могло быть всё в порядке, по уровню либидо он давал сто очков вперёд целой мотострелковой дивизии, но по психологии был законченным ушастым и совершенно не умел ухаживать. А приступать к коечным экзерсисам совсем уж без предварительного марлезонского балета считалось и считается некомильфо не только у отличниц-комсомолок, но и у девиц, имевших «на раёне» репутацию слабых на передок. И они активно искали кого постарше.
...А всё потому, что партийное начальство не было заинтересовано в росте числа половых преступлений, особенно с участием малолеток. В газетах статистику не публиковали даже в разгар перестройки, но начальство на Старой площади (там находился ЦК КПСС) было в курсе.
...Мальчики с ушками (и даже без) в возрасте 13-15 лет сталкивались с иной проблемой: ровесницы их, чаще всего, в упор не видели, а эрекция одолевала от 25 до 113 часов в сутки. И находили утешение с 8-10-летками. Чаще всего без насилия и запугивания, хотя те, в отличие от девок постарше, секса не искали, марлезонский балет им тоже был ни к чему. Дело в том, что мелочь хотела походить на старшеклассниц, а те почти поголовно курили. Если 14-15-летней девочке купить сигареты было трудно, то более мелкой - вовсе невозможно.
За полпачки с фильтром можно было получить тот же петтинг с таким же плавным перетеканием в оральное действо.
...Бывало, что около школ крутились и взрослые искатели девочек или мальчиков. Чтобы не портить статистику, при получении жалобы от учителей её не оформляли письменно, а старались просто вспугнуть сластолюбца демонстрацией присутствия или «профилактической беседой», чтобы не нервировал училок...
В начале октября исполнилось ровно 70 лет с того момента, как Карельская армия (
Karjalan armeija - именно так она и называлась!) заняла столицу Карелии.
Ее продвижение к городу скорее напоминало велопоход:
Игорь Петров в своем блоге приводит фрагмент из мемуаров немецкого дипломата Ханса фон Херварта "Между Гитлером и Сталиным": ...На следующее утро у меня сохранились лишь отрывочные воспоминания о нашей беседе. Я смутно помнил, что мы говорили о Гитлере и Сталине. Моя жена подтвердила, что я непрерывно заверял Астахова, что Гитлер - это катастрофа для Германии, на что тот отвечал, что и Сталин немногим лучше. Наш разговор мог стоить нам обоим голов. К счастью, никто не был в состоянии за ним следить...
ОТСЮДА Старшая дочь Николая II ...«Мы ходили до Каприза и поднялись по лестнице Ты знаешь (рисунок). И вот, когда мы туда поднялись, Ольга взяла свой зонтик и с ожесточением кинулась на одно окно и проломила 3 стекла…».
Реклама алкоголя и табака в СССР с 1957-го по 1980-й год. Лучшие работы художников и дизайнеров из уникального журнала "Советский Экспорт". Кто бы мог подумать, что такая реклама была в СССР!
Реклама на страницах журнала "Советский Экспорт" выполняла специфическую функцию. С помощью креативных идей команды художников и дизайнеров, западные читатели видели товары из СССР в привычном для себя рекламном формате.
Рекламные шедевры СССР и царской России ....Копирайтинг рекламы СССР и отчасти царской России был по большей весьма убог: Все курят папиросы марки такой-то, Требуйте везде, Ешьте, Пейте, Храните, Летайте... Хотя и встречались отдельные шедевры, такие как «Нигде кроме как в Моссельпроме», «Тот не гражданин СССР, кто Добролета не акционер» и вечный слоган Маяковского «Лучше сосок не было и нет, готов сосать до старых лет».
"Как известно эти танки - бортовые номера 9186 и 9344 - были захвачены
частями Красной Армии у врангелевцев в качестве трофеев и .позже
подарены Луганску нашим земляком - Климом Ворошиловым. Первоначально предполагалось установить их на Острой Могиле в опрокинутом виде, но затем они были размещены в центре города.
...Следует отметить, что эти танки были специально спроектированы для прорыва глубокой обороны в условиях позиционной войны Западного фронта в 1-й мировой войне, и совершенно не годились для условий гражданской войны в России, где отсутствовала сплошная линия фронта, а боевые действия носили маневренный характер. Эти тихоходные и неповоротливые машины (скорость танка МК-\/ составляла 5-7 км/час) были практически бесполезны, к тому же они были не новыми, а уже использовались на Западном фронте.
...7 июня 1920 года части Русской Армии начали наступление на 13-ю армию красных. На Перекопском перешейке действия пехоты поддерживали танки 1-го и 4-о отрядов. Атака началась в 4 час а 25 мин., когда танки «Генерал Слащев», «Верный», «Дерзкий» и «Грозный» двинулись с Турецкого вала в направлении окопов красных, ворвались в первую линию позиций противника и, смяв проволочные заграждения, прорвали ее, затем танки прорвали вторую линию окопов, которую тут же заняла пехота белых. И уже в тылу красных танки 1-го отряда столкнулись с пехотой и артиллерией латышской дивизии, оказавшей упорное сопротивление.
Латыши почти в упор били по танкам из орудий и бросались на танки с гранатами. В результате, танки «Генерал Слащев», «Дерзкий» и «Грозный» были подбиты. Эти и другие вышедшие из строя машины были отправлены в Севастополь на ремонт, где их и захватили части Красной Армии в ноябре 1920 года. Танк № 9186 был обгорелым, с пробитой броней.
70 лет назад, 19 сентября 1941 года, большая группа работников танковой промышленности за выдающиеся достижения в работе была награждена орденами и медалями. Однако, как выяснил обозреватель "Власти" Евгений Жирнов, Прокуратура СССР вскоре начала расследование фактов массового выпуска бракованных танков
...."Входящая в состав 61-й армии 68-я танковая бригада была сформирована в Москве 5 января 1942 года в составе 2-х танковых батальонов и имела в наличии боевых машин: KB - 10 машин, Т-34 - 16 машин, Т-60 - 20 машин. Личным составом бригада была укомплектована полностью.
...3 января бригада выгрузилась на ст. Монаенка и была направлена в район боевых действий. При движении на фронт, не участвуя в бою, бригада потеряла застрявшими в канавах, ручьях, размороженные двигатели, перегревы двигателей и т. п. тяжелых и средних танков - девять, легких - десять. Итого девятнадцать машин. Танки продолжали выходить из строя по различным причинам, главным образом из-за пробития прокладок головки блока".
Генерал Кузнецов докладывал и о причинах технических проблем - о подготовке экипажей и заводском браке:
"Подобный массовый выход танков из строя объясняется исключительно низкой технической подготовкой личного состава. Помимо этого произведенной проверкой установлен целый ряд заводских дефектов как-то: слабая подтяжка анкерных болтов, что способствовало большому выходу из строя прокладок головки блока, пробитие прокладок коллекторов, трещины картера двигателя, трещины картера коробки перемены передач. Присланные 6 моторов оказались для установки на танки непригодными, т. к. один мотор сам требует ремонта, два требуют доукомплектования, два - расточки носка вала и только один после предварительной подготовки может быть поставлен на танк. Отсутствие каких-либо эвакосредств в бригаде, особенно для тяжелых и средних танков, чрезвычайно затрудняет эвакуацию поврежденных машин и вынуждает применять исправные танки как буксиры, что также способствует преждевременному выходу их из строя".
Как оказалось, потери от вражеского огня не идут ни в какое сравнение с потерями от поломок:
"В дальнейшем,- докладывал Кузнецов,- при столкновении с противником бригады, последняя потеряла от огня противника одну машину среднюю и две легких. На 10 февраля бригада имеет на ходу всего: КВ - один, Т-34 - один, Т-60 - шесть.
...Еще до начала проверки не было сомнений в том, что одна из важнейших причин выпуска дефектных танков - плохое питание рабочих, ведь ослабленный человек менее точен в работе и чаще совершает ошибки. И прокурорская проверка показала, что рабочие эвакуированного в Челябинск Кировского завода недоедают потому, что их объедает собственное заводское руководство.
...Незаконное расходование этих продуктов производилось на спецснабжение (спецпайки) и питание командного состава завода, без вырезки талонов из продовольственных карточек. По произвольным нормам, утвержденным бывшим директором завода т. Зальцманом, несколько сот человек командного состава завода получали в столовой и со склада УРСа каждый месяц по 15 кгр. мяса, 4 кгр. масла, 5 кгр. рыбы и икры, 20 шт. яиц и другие продукты". .
...Согласно бытующим представлениям о сталинской эпохе, все руководители заинтересованных ведомств должны были немедленно, бросив остальные дела, без сна и отдыха заниматься устранением недочетов.
...Указание тов. Тевосяна на то, что со стороны НКЧМ были приняты необходимые меры для устранения этих фактов, не может быть признано удовлетворительным хотя бы потому, что о выпуске дефектных бронеплит Ново-Тагильским заводом Наркомчермету стало известно еще осенью прошлого года. Несмотря на это, выпуск дефектных бронеплит продолжается по сие время. Не устранены и причины, порождающие брак, а именно: грубейшие нарушения технологической дисциплины на Ново-Тагильском заводе все еще имеют место, не приобретены новые термоса взамен негодных и т. п.".
Казалось бы, после такой попытки обмана члена Политбюро и ГОКО Молотова руководители Наркомчермета должны были понести суровое наказание. Однако Молотов ограничился созывом совещания для рассмотрения мер по улучшению качества бронеплит. Причем это оказалось не последним дефектом Т-34, с которым боролись по ходу выпуска этих танков. Менялась конструкция, менялись руководители отрасли. В июне 1943 года Зальцмана сняли с работы и вернули на должность наркома танковой промышленности Малышева. Только летом 1944 года после усовершенствования конструкции и доработки технологии Т-34 и стал тем лучшим средним танком Второй мировой войны, который известен всем. Но только конца войны, а отнюдь не первых ее лет.
...- А в Грозном, в чечено-ингушском драмтеатре, как назывался он тогда, работали две труппы: чечено-ингушская, собиравшая аншлаги, и русская - двадцать человек на спектакле…
...И у нас - посмотрите, как третируют гастарбайтеров. А сколько тысяч эвакуированных приняла Средняя Азия, последней лепешкой делились, словом никто не попрекнул?! В Сибири, на Урале - и то дразнили «выковырянными», а в Казахстане, Узбекистане - никогда. Почему сегодня не вспомнить это?
Click to view
Боже, до чего жутко смотрится советский агитпроп в наши дни. А кто-то его и всерьёз воспринимает.
мне вспомнился старый анекдот, времен пустых прилавков и гуманитарной помощи.
Украинское село. В хату заходит немец, там сидит грустная голодная бабулька.
- Бабка, - говорит немец, - яйки, курки, млеко!
- Пан немец, - лепечет бабка, - так нема ж ничего... Ни курки, ни млека...
- Иди, я все привез!
СазЛаг ОГПУ-НКВД против Бухенвальда СС:сравнение статистики смертности заключенных ...Поразительно то, что даже в мирном неголодном 1931году в Сазлаге наблюдается катастрофически высокая смертность,- примерно на уровне статистических индексов японских лагерей для гражданских лиц времен войны 1941-1945гг.() и тюрем колониальной Гвианы 1924-1926гг.- совершенно катастрофичных и негативных мест лишения свободы в мировом масштабе, почти сопоставимая с уровнем Бухенвальда 1934-1944гг.
Наиболее беспрецедентная и жуткая смертность в Сазлаге в голодные 1932-1933гг., когда все лагеря показывали просто отвратительные показатели смертности. По всему Союзу,тогда смертность поднялась до 115 промилле,- за решеткой умер почти каждый шестой заключенный Союза.
...В эти годы Сазлаг “обгоняет” в плохом смысле Бухенвальд военного времени образца 1943-1944г почти в два раза в относительных показателях. Безусловно, смертность в немецком лагере абсолютно чудовищна. Но что мы можем тогда сказать о смертности в Сазлаге в 1932-1933гг, которая была почти в два раза хуже в относительных показателях, чем в тифозные, самые страшные 1943-1944 для Бухенвальда, когда и логистика стала немцев серьезно подводить и снабжение лагерей начало медленно расстраиваться в совершенный хаос?
В мирном, неголодном 1934 Сазлаг продолжает показывать крайне высокую катастрофическую смертность в 8%(уровень колониальных тюрем жесточайше эксплуатируемого Вьетнама), лишь в 1935г. смертность падает до 6.5%(уровень колониальных тюрем Гвианы) и до 1938г. держится около 5% отметки. На самом деле и 5% смертность в 1930-е годы смотрелась вполне чудовищно даже по гулаговским меркам.
В мирном неголодном 1938 году происходит очередная катастрофа,- cмертность подпрыгивает до отметки в 14%- в Сазлаге умирает почти каждый шестой заключенный.(!)
Напомню что именно такую смертность показывал одиозный Бухенвальд в самый страшный свой период Второй Мировой Войны в 1944г. А теперь стоп. Задумаемся на секунду,- в 1938г. нет ни голода, ни войны, но на советской земле есть лагеря, которые выбиваются в плане смертности в мировые анти-лидеры, т.е смертность в Сазлаге хуже, чем средний уровень смертности в колониальных тюрьмах и соответствует уровню смертности Бухенвальда времен войны.
т. Сталин!Вешенский район, наряду со многими другими районами Северо-Кавказского края, не выполнил плана хлебозаготовок и не засыпал семян. В этом районе, как и в других районах, сейчас умирают от голода колхозники и единоличники; взрослые и дети пухнут и питаются всем, чем не положено человеку питаться, начиная с падали и кончая дубовой корой и всяческими болотными кореньями. Словом, район, как будто, ничем не отличается от остальных районов нашего края.
...План сева к 26 мая был выполнен по району целиком, включая и 13000 гектар дополнительного. Но надо сказать, что на изрядной и никем не учтенной площади высев зерна был произведен в значительно меньшей норме, чем полагалось бы, т. к. зерно крали колхозники во время сева из сеялок. В этом деле бесспорно одно: воровали не «из любви к искусству» и не ради стяжания, а, в большинстве случаев, потому, что в 1931 г. получили - по сути - полуголодную норму (8 ½ пудов на едока), да и из этой нормы весною 1932 г., когда край прислал дополнительный план по пшенице, взяли на обсеменение часть выданного осенью хлеба.
... одном и том же колхозе урожай колебался от 4 п. с гектара до 40. Большое количество посевов - преимущественно поздних - погибло окончательно. Так, по колхозам Вешенского района из общей посевной площади в 163603 гек. погибло 14017 гек. одной пшеницы, да 6866 гек. пропашных.
...Дождь прошел утром. Грело солнце. Копны, испятнившие всю степь, надо было раскидывать и сушить, но бригады все были не в поле, а на станах. Подъехал к одному стану. Человек 50 мужчин и женщин лежат под арбами, спят, вполголоса поют, бабы ищутся, словом, празднуют. Обозленный, я спрашиваю: «Почему не растрясаете копны? Вы что, приехали в поле искаться да под арбами лежать?» И при сочувственном молчании остальных одна из бабенок мне объяснила: «План в нонешнем году дюже чижолый. Хлеб наш, как видно, весь за границу уплывет. Через то мы с ленцой и работаем, не спешим копны сушить... Нехай пашеничка рошки подопреет. Прелая-то она заграницу не нужна, а мы и такую поедим!»
...Теперь о методах, которые применили во всех колхозах района согласно установкам Овчинникова и под непосредственным руководством Шарапова. Выселение из дома и распродажа имущества производилась простейше: колхозник получал контрольную цифру сдачи хлеба, допустим, 10 центнеров. За несдачу его исключали из колхоза, учитывали всю его задолженность, включая и произвольно устанавливаемую убыточность, понесенную колхозом за прошлые годы, и предъявляли все платежи, как единоличнику. Причем соответственно сумме платежей расценивалось имущество колхозника; расценивалось так, что его в аккурат хватало на погашение задолженности. Дом, например, можно было купить за 60-80 руб., а такую мелочь, как шуба или валенки, покупали буквально за гроши...
Было официально и строжайше воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, в погребах, на улицах, в садах. Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью - будет сам выселен с семьей. И выселяли только за то, что какой-нибудь колхозник, тронутый ревом замерзающих детишек, пускал своего выселенного соседа погреться. 1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице. Днем, как тени, слонялись около своих замкнутых домов, а по ночам искали убежища от холода в сараях, в мякинниках. Но по закону, установленному крайкомом, им и там нельзя было ночевать! Председатели с<ельских> советов и секретари ячеек посылали по улицам патрули, которые шарили по сараям и выгоняли семьи выкинутых из домов колхозников на улицы.
Я видел такое, что нельзя забыть до смерти: в хуторе Волоховском Лебяженского колхоза, ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками.
С приветом М. Шолохов.
Ст. Вешенская СКК.
4 апреля 1933 г.
В ответ на письмо И. В. Сталин дал телеграмму:
«...Ваше письмо получил пятнадцатого. Спасибо за сообщение. Сделаем все что требуется. Сообщите о размерах необходимой помощи. Назовите цифру.
Сталин. 16.IV.33».
Не забывать историю: Соловецкий лагерь был создан белогвардейцами ...по свидетельству американского генерала Гревса, в Восточной Сибири на 1 убитого красными приходилось до 100 чел., убитых белыми.
... 3 февраля 1919 года правительство Миллера-Чайковского, которое поддерживали «западные демократии», приняло постановление, по которому граждане, «присутствие коих является вредным…могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления». Указанный пункт гласил «Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островом Соловецкой группы…». Как пишет исследователь истории гражданской войны П.А.Голуб, «вожди белого режима на Севере - Чайковский, Миллер, Мурушевский и прочие, уже пребывая в эмигрантском далеке, не уставали чернить большевиков за ссылку контреволюционеров на Соловки. Но при этом дружно демонстрировали провал памяти, а именно: дорогу на Соловки проложили именно они».
..."Люди, названные военнопленными, доводились до крайних пределов голода: как голодные псы бросались, хватая обглоданные администрацией тюрьмы кости, зная вперед, что это будет стоить побоев прикладами, карцера и т.д. Организм заточенных был доведен от голода до состояния, когда незначительное дуновение ветра валило их с ног, что почиталось симуляцией, и потому на несчастных снова сыпались побои... Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума..." (Из заявления Архангельского совета профсоюзов, август 1919 г.)
А это про Иоканьгу: « В тюрьме применялись изуверские пытки: жгли каленым железом, закапывали живьем в землю. Широко применяли и железные кандалы. Заключенные пытались группами или в одиночку бежать, но их ловили и расстреливали…. Анкета, проведенная Иоканьговским Совдепом уже после падения Северной области, показывает, что из 1200 арестантов, побывавших в застенках Иоканьги, лишь 20 человек принадлежало к коммунистической партии, остальные были беспартийные. Тысячи людей были погублены в тюрьме».
отсюда Первым заключённым на Соловках (чьё заключение было официально задокументировано) был игумен Артемий, выступавший против церковной знати и церковного землевладения. Игумен был осужден Церковным сбором в 1553 году и сослан в Соловецкий монастырь с предписанием «пребывать ему внутри монастыря с великой крепостью, в келье молчательной».
В одной из башен Соловецкого монастыря были организованы специальные тюремные кельи. Это были маленькие и тёмные помещения с небольшими отверстиями вместо двери, через которые заключённые проникали внутрь. В XIX в. местные жители рассказывали о суровом режиме в этой тюрьме - заключенных морили дымом, замуровывали, пытали. Монастырская тюрьма постоянно расширялась. В 1798 году под тюрьму было приспособлено выстроенное ранее здание, а в 1842 году для заключённых построили специальное трёхэтажное здание и особые казармы для тюремной охраны. В новой тюрьме в полуподземном нижнем этаже были небольшие чуланы, без лавок и окон, куда помещали особо важных преступников[18].
В 1835 году была проведена жандармская ревизия Соловецкой тюрьмы, ревизия признала, что заключённые Соловецкой тюрьмы несли наказания, значительно превышавшие их вину. В результате проверки несколько из заключённых были освобождены, а некоторые были переведены в обычные монастырские кельи. После ревизии был издан указ, который был призван запретить сажать в монастырские тюрьмы без особого разрешения императора. Последние заключённые Соловецкой монастырской тюрьмы были выведены в 1883 году, но караульные солдаты содержались при ней до 1886 года.
Александр Родченко снимал все парады и демонстрации на Красной площади.
Немного из тридцатых годов:
Краше в гроб кладут Нашисты и то приличнее выглядят.
Сегодня создать самому себе и своей семье советские бытовые условия - легче лёгкого даже с очень скромной зарплатой. Зато сегодня можно составить себе просто шикарную библиотеку, которая не снилась в СССР никому. Можно ходить на концерты классической музыки, можно тоннами выкачивать из Интернета (или покупать на магазинах) записи хоть классической музыки, хоть советской эстрады, а количество транслируемых по ТВ советских фильмов уже давно зашкалило всё разумное - в таких количествах советские фильмы не показывали даже по советскому ТВ. Более того, их архивов достали уже такие советские фильмы, которые в СССР вообще никогда не показывали. .Про DVD с любыми фильмами я молчу. Ну то есть можно такое пиршество духа себе устроить, да ещё затариться кучей рыбных консервов и макарон, плюс купить подержанные «Жигули», то есть создать абсолютно советские условия по первому классу, так что советский мясник из гастронома просто отдыхает. Нет, ну если хочется именно этого, то кто мешает?
...Вообще давно известно и мной неоднократно проверено, что если любому совку сказать: «Богатеть - это плохо? питаться духовной пищей - это хорошо? Так в чём проблема? Не богатей, не пытайся заработать себе на BMW, а иди в книжный магазин, нагружайся духовностью», то ответная реакция будет либо визг по поводу того, что в книжных магазинах нет ничего, кроме Донцовой (что красноречиво свидетельствует о том, что данный совок в книжные магазины не ходит), либо совок встанет в театральную позу плачущей Ярославны и начнёт причитать речитативом:
«Да мне-то лично ничего не надо. Да я-то и в СССР жил очень хорошо, и сейчас-то у меня есть всё что нужно, но вот бедные бабушки, бедные детки, бедные бедняки - кто о них подумает, кто их защитит, они ведь с голоду умирают, их ведь бездуховностью кормят, они ведь устроят социальный взрыв!» Ну и далее по тексту. То есть совковый кликуша конечно не за себя, он за других страдает.
Недавно вышла книжка ув.Алексея Исаева, он же
dr_guillotin Объявление о выходе этой книги со стороны автора
тут. Ну а я изложу уже некоторые свои мысли и ощущения.
...Всю книгу описываются бои вокруг одной-двух дорог на фронте, то немцы увязают в песках, уйдя с брестского шоссе, то советские войска отчаянно пробиваются через опять же единственную переправу у Зельвы. Как это всё сочетается с тезисом о невозможности спрогнозировать удар немцев я не понимаю. И ведь что интересно: на схемке на стр. 41 "синие" вполне себе наносят удар на Белосток от Августова и чуть севернее Бреста. Т.е. примерно там же, где и в реальности. А всё почему? Да потому, что и далёкому от армии человеку видно: организовать котёл под Белостоком - милое дело! А тут мы вспоминаем, что количество дорог вовсе не бесконечно, да и важны они особенно, раз уж болотистая Западная Белоруссия не похожа на донскую степь, где колонны и без дорог неплохо двигались. А куда лучше всего наступать? Правильно, туда, где сама природа помогает отрезать войска , находящиеся под Белостоком - на Зельву! Можно сказать, что в реальности немцы пошли на Минск, а на Зельву повернули почти исключительно пехотные дивизии. Но таким образом, встаёт вопрос "а на что вообще надеялись в штабе ЗапОВО"?
...Вообще конечно тема "ошибки немцев в 1941" никем практически не раскрыта. Ошибки командования Красной Армии более чем очевидны и, вероятно, поэтому исследователи волей или неволей, полемически заострали их, предполагая безгрешные действия немцев. Что есть не так. И метания были. И friendly fire и паническое бегство от танков и бросание техники...
...Вообще тема авиации неплохо раскрыта в плане ударов по наземным целям. Кстати, тут интересная тенденция. Если небо за советской авиацией,то особых стонов немецкого командования нет. Если же в небе Люфтваффе... не вы поняли.