Фсйакийэ околоисторические ссылки, коих я себе поставил в отдельный раздел.
Во время Второй Мировой войны английский летчик
Джон Каннингем прославился своими ночными победами (19 из 20 сбитых им немецких самолетов он сбил ночью)
Министерство пропаганды заявило, что такие успехи были достигнуты благодаря специальной морковной диете, которая, якобы, позволяет значительно улучшить зрение. Летчика стали называть "Кошачий глаз", в прессе была развернута рекламная кампания, призывающая есть морковь.
На самом деле англичане разрабатывали новый радар, впервые установленный на истребителях, и хотели, чтобы немцы узнали об этом как можно позднее.
Английские ученые, оказывается, всегда зажигали!!! В книге, опубликованной в Британии, утверждается, что английская разведка собиралась подсыпать в еду Гитлера женские гормоны эстрогены, дабы путем частичного превращения в женщину снизить агрессивность его характера и сделать более чувствительным к человеческим страданиям!!!!
В итоге план был сорван, ибо MI-5 не удалось получить доступ к людям, имевшим отношение к пище Гитлера.
В этой же книге рассказывается о других идеях английской разведки по поводу путей борьбы с фашисткими солдатами, которые тоже не были претворены в жизнь - распыление над ними перед боем клея, призванного приклеить их к земле, а также разбрасывание гремучих змей!
- На самом деле, это были не англичане, а американское УСС, и задачей было не превращение Гитлера в женщину, а лишение его усов!
- Там еще было: американцы собирались напустить на Японию миллион летучих мышей с зажигательной смесью.
Или кошку приспособить для управления противокорабельной ракетой, исходя из того, что кошка боится воды, и не утопит ее.
- а потом они оставили кошечек в покое, просто взяли лом и ебнули им по Японии со всей дури
- Из безумных проектов, которые были воплощены в жизнь - внедрение в оборот в Германии фальшивых почтовых марок, слегка отличающихся от настоящих. Если присмотреться, то можно было заметить, что Гитлер на портрете изображен с отваливающейся сгнившей челюстью, а по ободку идет надпись вместо Deutsches Reich - Futches Reich (Рейх катится ко всем чертям). Затрачено много денег, эффекта никакого.
...Сумрачный немецкий гений - штука страшная, и старший со средним сели за кульман. Они замахнулись не много не мало на двухместный мотодельтаплан. Да, о самолетостроении и о пилотировании они имели столько же представления, сколько я о балете. Как потом рассказывал в фильме средний: "поломали 4 винта, сожгли два мотора, пару раз брякались об землю, но летать научились, и даже не побились". Веселый такой мужик.
Опять же, ночью, средний поднял в воздух аппарат, и взял курс через границу. Посадочной полосой выбрали аллею в Трептов-парке. Средний умудрился ночью найти парк, сесть, не поломавшись, на аллею, забрать младшего и свалить, не схлопотав ни единой пули ни от полиции, ни от погранцов. Так что Руст, который на Красной площади сел, был не первым, господа, он лишь логически продолжил cлавные деяния предшественников.
...У представителей молодого поколения может сложиться впечатление, что через эту стену не валил только ленивый, и это было нечто вроде национального немецкого послеобеденного развлечения. Отнюдь: за время существования стены при попытке свалить через нее погибло 1300 человек, успешно свалили 40,000 человек. За неудачную попытку можно было запросто схлопотать пулю или тюремный срок. Итак, вчера было 50-ти летие стены.
Еще одна мыслишка: нонче сильно модно среди молодежи ностальгировать по стране, в которой не прожили ни дня. Мол, Советский Союз был землей обетованной. Для исповедующих эту точку зрения имеет смысл задуматься, почему народ по минным полям из этого рая сваливал, не оглядываясь.
- А ведь это была Германия, пусть и восточная. Отнюдь не Актюбинск и Великие Луки..
По легенде, впечатляющее выступление американских чернокожих спортсменов, особенно Оуэнса, настолько разозлило Гитлера, что он отказался пожать руку Оуэнсу после победы последнего на стометровке.
...Это выдуманная история широко распространялась в то время, чтобы показать, что олимпийский дух одержал победу над нацистским расизмом. На самом деле еще задолго до того, как Оуэнс вышел на дорожку, президент Олимпийского комитета Анри де Байе-Латур, попросил Гитлера перестать поздравлять победителей на стадионе, что он постоянно делал, если он не если не готов обменяться рукопожатием с каждым, кто выиграл соревнования. Опасаясь того, что Оуэнс может оказаться одним из этих победителей, и преисполненный решимости никогда не пожимать руку чернокожему, Гитлер прекратил приглашать спортсменов в свою ложу для публичного поздравления.
...Сам Оуэнс уверял, что Гитлер, которого он называл «человеком достоинства», дружески ему помахал. Если уж к чернокожей легенде спорта где и отнеслись пренебрежительно, то на демократической родине спортсмена. По свидетельству Оуэнса, оскорбил его отнюдь не фюрер, а собственный президент Франклин Рузвельт, не удостоивший победителя поздравительной телеграммы.
...Чернокожий спортсмен не испытывал никакой неприязни к фюреру и нацистскому режиму. Возможно, он что-то слышал о нацистской расовой теории. Но для него важнее было то, что в Берлине он мог заходить в любой ресторан и ездить на транспорте наравне с представителями высшей арийской расы, чего в своей родной Алабаме он делать не мог, а если бы и осмелился, то вмиг оказался бы повешенным на ближайшем дереве.
Старые журналы:
http://journal-club.ru/Старые газеты:
http://oldgazette.narod.ru/Кругозор:
http://www.krugozor-kolobok.ru/index.htmlПубличная библиотека:
http://publ.lib.ru/publib.htmlЖурнал Крокодил:
old_crocodile Русско-индейские войны ... Бытует широко распространенное мнение,что русские пришедшие в америку (РУССКАЯ АМЕРИКА) жили в мире и в дружбе с местным населением, обычно только вскользь упоминается нападение индейцев-тлинкитов на Ситку в 1802г("После этого-мир". - Леонид Парфёнов.д/ф.Российская империя) Однако это заблуждение, между русскими колонистами и индейцами постоянно происходили кровавые конфликты, заканчивающие часто гибелью множества русских и поддерживающих их алеутов
... В 1855г: 10 марта 1855 г. тлинкиты напали на часового у дровяного сарая и тяжело ранили его в голову. Воеводский потребовал от индейцев изгнать виновников нападения. В ответ вооружённые тлинкиты явились под стенами Ново-Архангельска. Чтобы сдержать их бы-ло дано два холостых выстрела. Но это лишь разъярило индейцев. Они немедленно рину-лись на приступ, начали рубить палисад, атаковали порт и выслали отдельный отряд для нападения на город со стороны леса. Захватив "колошенскую церковь", индейцы превра-тили её в свой опорный пункт для обстрела Ново-Архангельска. Перестрелка продолжа-лась около двух часов. В ходе боя погибло 7 русских и 15 человек было ранено. Потери индейцев составили не менее 50 человек (среди них были также женщины и дети, попав-шие под огонь русской артиллерии). Осознав невозможность захватить город, тлинкиты пошли на мирные переговоры и выдали заложников.
Кроме этих случаев было много отдельных небольших нападений и убийств русских индейцами, на всём протяжении существования Русской Америки.
здесь можно почитать более подробно , в том числе и о ужасной участи русских, попавших в разное время в плен к индейцам.
- кто-то (Лев Гумилев?) писал, что русские потому и ушли из Америки, что их индейцы вынудили.
Может, пересмотрим вопрос, американцы ли загеноцидили своих индейцев?..
- "...много отдельных небольших нападений и убийств русских индейцами..." - а наоборот?
- А наоборот никто не считал и считать не будет. И это правильно.
Время такое.
Смерть автомата Калашникова. Часть 1. В конце прошлого года рунет сотрясла небольшая буря, вызванная якобы
инициативой Сердюкова похоронить семейство стрелкового оружия Калашникова и начать закупку "передовых" образцов за границей. В качестве альтернативы
АК74 и его предшественнику
АК47, до сих пор состоящему на вооружении, называлась французская штурмовая винотовка
FAMAS. Досталось на орехи и снайперской винтовке СВД, дескать, устаревшей и неточной.
Серьезно воспринимать эту шумиху, разумеется, нельзя, потому что замена АК на импортную оружейную систему для миллионной армии невозможна в принципе. И уж тем более не подходит для этой роли FAMAS - винтовка откровенно дерьмовая. Как-то я смотрел фильм о подготовке немецких коммандос на базе французского спецназа в Южной Америке и меня удивило, что мелькавшие периодически в кадре негры во французской военной форме вооружены германскими винтовками G36. Оказывается, ничего удивительного в этом нет, французский спецназ вооружен немецким оружием, как более качественным. FAMAS состоит на вооружении французского Иностранного легиона, но лишь до тех пор, пока он пребывает в казармах. В зоне боевых действий легионеры стараются как можно быстрее обзавестись трофейными АК, пусть даже это суррогаты китайского, египетского и югославского производства. По крайней мере, один лично знакомый мне бывший легионер с нескрываемым презрением отзывался о французской винтовке, годной лишь для показухи на полигоне.
...Дело не в ТТХ самого оружия, а в военной доктрине, под которую проектируется оружие. 100 лет назад на вооружении русской армии состояло всего три вида стрелкового оружия - винтовка Мосина (для кавалеристов в модификации карабина и без штыка), пулемет Максима и револьвер Нагана. Для того времени эта концепция была вполне адекватной. Собственно практически все огневые задачи возлагались на винтовку, пулемет воспринимался как оружие поддержки и был крайне мало распространен, ну а пистолеты у офицеров особого боевого значения, разумеется, не имели. Причем, хоть это и кажется сегодня смешным, огневой бой накануне Первой мировой войны виделся русским генералам лишь как прелюдия к штыковой атаке, без которой победа в бою считалась недостижимой.
... По сути Калашников сконструировал идеальное оружие для прошедшей войны.
... Если посмотреть на итоги арабо-израильской войны 1973 г., то мы увидим, что успехи египетских войск базировались на тактических разработках немцев периода Первой мировой войны - применении штурмовых отрядов и советском опыте Великой Отечественной, когда себя блестяще зарекомендовали инженерно-штурмовые бригады. Но уже массированное применение танков ничего не дало, танк - безнадежный анахронизм прошлого века.
Зато он отлично подходит пугать внутреннюю оппозицию.
... Ну и, наконец, любой моддинг или тюнинг оружия сталкивается с колоссальными трудностями. Хотите разместить на автомате боевой фонарь? Примотайте его изолентой. Сошки? Что за буржуйская роскошь? Передняя тактическая рукоятка? Забудьте! А про лазерный целеуказатель или дальномер даже не заикайтесь. Спасибо, хоть оптический (коллиматорный, ночной и т.д.) прицел можно установить, благодаря появлению в 1974 г. кронштейна… с левого бока ствольной коробки. Правда, если вы используете прицел, то сложить приклад уже нельзя, потому что складывается он именно влево, а разработать приклад, складывающийся вправо, как это сделали румыны на клоне АК, Калашников отчего-то счел нецелесообразным. Разобрать автомат для чистки, не сняв кронштейн с прицелом, уже невозможно, а этот кронштейн, сцуко, зимой почему-то примерзает. А еще он больно натирает хребет, если автомат переносится за спиной, а спина не прикрыта бронежилетом. И уж не приведи господи подскользнуться и упасть на спину - позвоночник может не выдержать удара от эту угловатую железяку.
Можно, конечно, не заморачиваться всякими там "излишествами" в виде коллиматоров или оптики, да вот беда - со штатным механическим прицелом воевать ночью - это просто жопа. Знаете, что пишут в наставлениях по стрелковому делу? Обхохочитесь! Типа, наведите автомат на луну, совместите мушку с целиком, жестко зафиксируйте оружие в руках и после этого наведите на цель, если она еще там, где была до того, как вы начали упражняться с прицеливанием на луну.
...Дисковые магазины на 75 патронов сложны в снаряжении, ненадежны и потому от них отказались, а применение рожковых магазинов на 45 патронов настолько безобразно увеличивает габариты оружия, что стрелять можно разве что от пуза. Вот и вынуждены наши солдатушки приматывать два магазина изолентой друг к другу. Спрашивается, что мешает изготовить пластиковые кронштейны для таких спарок? А мешает этому только одно: издевательское пренебрежение наших генералов к солдату. По их мнению трудности бойца закаляют, а всякое удобство расслабляет иизбаловывает.
...Вот, казалось бы, такая мелочь, как цвет магазина к АК-74. Какому идиоту пришла в голову мысль изготавливать их из ярко-оранжевого пластика? Почему бы не сделать его зеленого цвета, да и сам автомат красить не в черный цвет, а камуфлировать под окружающую среду - спросит здравомыслящий человек, не служивший в армии. Но тот, кто в армии служил, знает, что это совершенно неприемлемо. Ведь для всякого офицера самый большой кошмар - это утеря солдатом своего оружия где-нибудь на стрельбище или во время учений. Утерять в траве закамуфлированный автомат - дело нехитрое. А вот ярко-оранжевый цвет в нашей природной среде нигде не встречается, кроме как на тыквенной грядке, и потому оброненное в суматохе оружие легко обнаружить даже в густой траве, если с вертолета смотреть на луг. Думаете я шучу? Да нифига подобного. Если говорить серьезно, то цвет магазина может быть только один - прозрачный, для того, чтобы во время стрельбы можно было визуально контролировать расход боеприпасов.
...Даже такая, казалось бы, мелочь, как удобный тактический ремень, нашему бойцу недоступен. Стандартный брезентовый имеет металлическую фурнитуру, которая мало того, что предательски бренчит по оружию (а это не есть гуд, если вы в ночной тиши пытаетесь скрытно приблизиться к позиции противника), так она, пилять, еще и бликует на солнце своей зеркальной поверхностью. Выкрасить ее в матовый зеленый цвет - это уже, разумеется, за гранью возможностей нашего ВПК.
...
Наиболее ярко характер этой войны был продемонстрирован в ходе сражения за село Комсомольское, когда федералы проводили не классический штурм населенного пункта после артподготовки с криком "ура!", а четырехнедельную спецоперацию. Хотя и тут артиллерия пригодилась, включая даже тяжелые огнемётные системы залпового огня "Буратино". Для того, чтобы осознать, насколько классическая война отличается от современной мятежевойны, приведу только один факт: штурм Берлина в 1945 г. длился восемь дней, а какое-то село зачищали почти месяц. Парадокс? Нет, дело именно в характере войны. Комсомольское можно было взять за сутки в ходе общевойскового боя, правда, для этого пришлось бы задействовать не менее дивизии, но с колоссальными потерями. Но, поскольку в данном случае федералы воевали с умом, группировка двухтысячная группировка боевиков была разгромлена при наших потерях в 50 человек (у боевиков в 10 раз больше). Правда, и тут нельзя говорить о полном уничтожении противника, части моджахедов и их командиру Гелаеву удалось вырваться из кольца, что говорит об очень высокой боеспособности мятежников, которых не смущает превосходство противника в численности и огневой мощи.
...И еще раз повторю то, о чем я говорил уже много раз: атомные подводные лодки с "Булавами" на борту и сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160 абсолютно бесполезны в мятежевойне. Да и, честно говоря, в любой другой войне их полезность пока ничем не доказана, разве немало человечество создало гигантского, но бесполезного оружия - царь-пушка, танк Т-35, сверхтяжелое орудие "Дора"…?
Заранее предвижу возражения: дескать, нельзя всю армию превратить в спецназ, это невозможно в принципе хотя бы потому что невозможно укомплектовать рэмбами и терминаторами. Нет, всю армию превращать в спецназ не надо, кто-то должен и кашу варить и машины чинить. Но главной ударной силой сухопутных сил в условиях мятежевойны должны стать не танковые армады и массы пехоты, а малочисленный и почти незаметный спецназ, обеспечением работы которого будут заниматься все остальные - от кашеваров до космонавтов на околоземной орбите.
Почему я столь однозначно отказываю оружию, скомпонованному по классической схеме, считаться современным? Потому что сегодня в большинстве случаев бой происходит в населенном пункте, часто носит интенсивный, но скоротечный характер, нередко происходит в ограниченном пространстве (помещение, развалины, бункера, катакомбы, окопы и т.д.). Другой довольно распространенный случай - горы и густая "зеленка". Во всех случаях "буллпап" имеет неоспоримое преимущество перед классической схемой, особенно в городском бою.
...Посмотрите на картинку. Перед вами автомат Калашникова. Не верите? Тем не менее, это так. Точнее, это южноафриканская винтовка Vector CR-21, созданная на базе израильского автомата Galil, являющегося клоном АК-47.
Они издеваются? По-моему, это оружие телепузика.
... Еще один плюс обтекаемого пластикового корпуса - возможности для камуфлирования оружия. Его легко заклеить камуфляжным скотчем. Или взял баллончик с краской, задул им поверхность охрой - и иди воюй в пустыне. Перебросили в горы? Не беда, если есть баллон с серо-зеленой краской. А коли идешь в разведку в джунгли, то тут уж одним баллончиком с краской не обойтись… надо целых два. Темно-зеленым задул фон, потом приложил к оружию несколько образцов местной флоры и побрызгал сверху светло-серым - отличный трафарет получился.
... Немало позабавили меня фанаты автомата Калашникова. На любую критику в адрес объекта своего почитания они отвечают одним и тем же "аргументом": "Зато в АК можно насрать, подождать, пока говно присохнет, но он все равно будет стрелять".
А зачем поджидать? Срельба до присыхания будет иметь повышенный убойный эффект.
... Но когда мы столкнулись с англо-французами в Крыму, в сражении на Альме те просто выкашивали русских солдат штуцерным огнем, сами оставаясь вне досягаемости нашего ружейного залпа (95% русских ружей были гладкоствольными). Вот это и называется тактическим преимуществом - когда ты можешь убить противника, а он тебя - нет. Выручали наших только штыковые атаки, но общий итог все равно был неутешительным: поражение и безвозвратные потери 4 к 1 у противника.
Впрочем, огневая подготовка еще более полувека оставалась слабым местом русской армии, потому что считалось, что исход боя решается штыковой атакой. Даже японские пулеметы не убедили русских генералов в порочности этого подхода, и они проиграли еще одну войну, хотя за 10 лет имели все возможности для насыщения войск автоматическим оружием, эффективность которого солдаты на своей шкуре испытали в Маньчжурии.
...И таки да, пока в Кремле заправляют либеральные выблядки, фантазии на тему эффективного оружия будущего будут оставаться фантазиями. Потому что никакого будущего у нас с наномодернизаторами нет.
При этом аффтар постоянно ссылается на оружейные разработки либеральных выблядков вроде австрийских. Что-то не заметил ссылок на результаты труда антилибералов вроде венесуеэльцев, северокорейцев или иранцев.
Это, кстати, вторая ошибка славянофильского дискурса. Мы выдумали себе Закат Европы, убедили в нем даже некоторых европейцев, и вот уже полторы сотни лет токуем как тетерева: "Грядет закат Европы. Грядет расцвет славянства и величие России". Под эту фантастическую политическую эсхатологию, под эту политическую прелесть, реальное русское соревнование с Европой, обеспечение себе приоритета, практически протухло. А зачем, если скоро грянет кризис и уже мертвая Европа сама рассыплется в прах! Зачем вообще что-то делать? В этом смысле мне приходит на ум рассуждение Достоевского в одном из выпусков Дневника писателя (а Федор Михайлович, несмотря на свой глубокий ум в некоторых вопросах оставался пленником славянофильских предрассудков). Он с таким вкусом рассуждает о скором крахе французской республики, он так жалеет республиканцев, думающих, что она устоит. Напомню - третья республика простояла после этих заметок Достоевского 60 лет. Все политические режимы в Европе кроме британского за это время рухнули. И русское самодержавие, увы, тоже.
Политическая эсхатология "Заката Запада" попадает в ту же ловушку, в которую попали мечты коммунистов о мировой революции. Пока красные пропагандисты кричали об обострении классовой борьбы на Западе, западные капиталисты научились разговаривать с трудящимися и смогли предложить им более приемлемые условия жизни и работы, чем были у трудящихся СССР. В итоге именно трудящиеся СССР свалили свой режим, мечтая зажить как на Западе живет сантехник.
...А не надо себя обманывать - до тех пор, пока слепое пятно будет у них, слепое пятно будет и у нас, поскольку Европа по прежнему сохраняет свое положение культурного гегемона. Она его удержала отказавшись от евроцентризма и перейдя к мультикультурализму (который на уровне смыслов состоит совсем не в том, что в Европу едут негры, арабы и вьетнамцы, а в том, что Европа оперирует с наследием всех культур мира, как со своим и выступает в качестве своеобразного громадного проектора, в котором мир узнает себя), но факт остается фактом - даже те народы, которые добивались и добились признания своей культурной самобытности - китайцы, японцы, индийцы - все равно устанавливают эту самобытность через ее европейское признание. Сегодня китайцам недостаточно самим себя считать центром мира, им необходимо, чтобы Европа признавала их центром (или хотя бы потенциальным центром) мира.
Так же как китайский предприниматель, делает китайские деньги, используя европейскую систему финансовых инструментов под названием Банк. Так же и любая заслуживающая внимания культура или цивилизация в мире оформляет и презентует свою самобытность через систему европейских инструментов под названием культура и цивилизация. Индийское национальное пробуждение началось с европейской теософской моды на индийскую духовность. Китайцы не рисуют мультики про Троецарствие на рисовой бумаге, а приглашают экранизировать его режиссера, состоявшегося в Голливуде.
"ГРАМОТНОСТЬ" В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ .
...А теперь я привожу данные по Московской губернии за 1869 год.
Численность населения - 1183,3 тыс. чел., в том числе грамотных - 88,6 тыс. чел. Процент грамотных - 7,5 (!). Ниже чем в Костромской губернии за 1867 год! При этом процент грамотных мужчин - 13,6, а процент грамотных женщин всего 1,8 (!) (сельским женщинам, таки капитально не везло с образованием в Российской империи!).
Различия в показателях грамотности по отдельным уездам были весьма значительны: 11,5% - в Коломенском, 10,3% - в Богородском, по 4,1% - в Верейском и Рузском уездах. Среди женского населения процент грамотных в некоторых уездах Московской губернии составлял: в Можайском - 0,5%, Рузском - 0,4%, т.е. на 200-250 женщин приходилась лишь одна грамотная!
...Хотя за 45 лет (с середины 60-х годов XIX в. По 1908-1913 гг.) грамотность сельского населения повысилась с 5-6 до 24-25%, все же ¾ населения деревни оставалось неграмотным.
В общем-то, после такого вывода тему моего поста можно считать исчерпанной.
Все население России, процент грамотных - 21,1, в том числе: Европейская Россия - 22,9%
Кавказ - 12,4%
Сибирь - 12,3%
Средняя Азия - 3,3%.
Процент грамотных по губерниям (Европейская Россия):
Эстляндская - 77,9
Лифляндская - 77.7
Курляндская - 70,9
Петербургская - 55,5
Ковенская - 41,9
Московская - 40,2
Ярославская - 36,2
Гродненская - 29,2
Виленская - 28,8
Как известно, Вацетис И.И. в 1919 три месяца просидел в чекистской тюрьме. Там он нашел и время, и место для написания весьма любопытной на мой взгляд работы автобиографического характера, которая при журнальной публикации (журнал "Даугава", 1980, №2-5) была озаглавлена "Моя жизнь и мои воспоминания".
Приводимый здесь фрагмент взят из №5, с. 91-101,
... В конце 1916 г. до позиций дошли слухи о тайной подготовке Двором сепаратного
{с. 95-96} мира с Германией. Я в это мало верил сначала.
Но в конце января [1917 г.] мне стало ясно, что такого рода подготовка предпринята в войсках. Так, например, был получен строжайший по секретности и исполнению приказ от высшего начальства, на словах, сдать лишние патроны для отправления куда-то в тыл, оставив на пулеметную команду три тысячи патронов, а на винтовку 135 патронов на руках у солдат и в обозе - 87 (последние две цифры точно не помню). Тогда же я узнал, что и в артиллерии приказано сдать снаряды, оставив на орудие несколько сотен.
Это распоряжение было равносильно открытию фронта, т.к. оставшегося в войсках количества боевых припасов хватило бы всего на два-три часа боя. При таких условиях какие-либо выступления наших войск против демобилизации были бы невозможны.
- Существуют "Общие указания для борьобы за укрепленные полосы" и "Наставления для борьбы за укрепленные полосы". Согласно им "примерный расход снарядов в день отбития атаки" для 76-мм орудий составляет 250 (для остальных - меньше). При том "наставления" отмечало, что выкладывать на батареях большщие запасы снарядов крайне нежелательно - по той простой причине, что хранить их там негде, а отрытых в земле погребках и ровиках снаряды быстро теряют баллистические качества пороха. Понятно, что в ходе ожесточенных боев, каковые 6 корпус и вел почти месяц, все забили на инструкции и наваливали на батареи столько снарядов, сколько могли подвезти, благо не 15-й год - былочто везти. Столь же понятно, что кгогда бои прекращаются, а это как раз конец января, то артиллериские инспектора начинают наводить порядок и оттягивать лишние снаряды на корпусные, а поскольку они не безразмерные - и на армейские склады. Очевидно, что этот обратный поток снарядов в тыл Вацетис со своего полкового уровня и описывает как "разоружение фронта".
Иоаким Иоакимович (автобиография). ...Дед страдал манией преследования, его разорил барон Мирбах, помещик Нейгофской вол., выгнав деда из усадьбы, причем ему было позволено взять с собою столько багажа, сколько могли унести на себе он сам, его жена и его трое детей (в том числе мой отец). Причина изгнания и последствия баронского самоуправства настолько характерны, что этот факт заслуживает быть приведенным здесь. Дело это произошло в 50-х год. прошлого столетия. В имении Нейгоф барон Мирбах имел винокуренный завод, получивший прозвище „Ад" за свое гибельное влияние на жителей волости. Спирт выгонялся в большом количестве и распродавался в волости так дешево, что спивался, в буквальном смысле этого слова, народ. Доставка спирта из им. Нейгоф в Либазу производилась по сервитутным правилам и была обставлена довольно соблазнительно. Обыкновенно в конце января усадьбовладельцы собирались в им.Нейгоф со своими транспортными средствами - пара саней, и взвалив на каждые огромную ведер в 200 бочку, общим караваном отправлялись в дорогу. Караван сопровождал артельщик с расходной бочкой спирта, который раздавался даром. Главная попойка происходила в Либаве, во время которой пропивались и проигрывались лошади, упряжь и сани, а притоны награждали венерическими болезнями, от которых лечились у барона М., оказавшегося большим специалистом по этой части. Против такого порядка, заведенного бароном, восстал мой дед, носивший тогда иную фамилию. Он отказался ехать. За это и навлек на себя гнев барона и разорение. Для вящей острастки барон переименовал название его усадьбы, а моему деду дал, в виде издевательства, другую фамилию: ту, которую ныне я ношу (моя фамилия в переводе на русский язык означает - немец). В этой проделке барона остроумного мало, но все-таки она свидетельствует, до какой брутальности доходила власть феодала и насколько велико было социальное бесправие латышей в Латвии, считавшейся освобожденной от крепостного состояния с 1817 и 18 года. Из этого видно, что сам по себе акт освобождения, без экономического обеспечения, носил спекулятивный характер в интересах помещико-капиталистического класса.
Картина социально-экономического положения батраков Нейгофской волости будет еще более ясна, если добавить, что вышеназванный барон ввел во всей волости ius primai noctis „право первой ночи" и что, умирая в 1864 г., он считался отцом многочисленных детей. Его прозвали „волостной жеребец".
Эта хуита о Дне крещения Руси в топе висела, ради интереса решил почитать. Наткнулся на пост(-копипасту). Далее следует всякая тягомотина, но на двух вещах стоит остановиться:
"- Что ж молчите о том? Нет, не люба нам такая вера. Руси есть веселие пити, не может она без того быти...
Ушли ни с чем магометане, и уйти-то даже не успели, а в дверях гридницы уже выросли немцы-католики."
Так, немцы-католики. Ну и, как же без этого:
"- Веруем во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного...
Задумался Владимир. Вспомнил он мученический конец Феодора и Иоанна, вспомнил, что и бабка его Ольга, и многие славные мужи русские были православными христианами, но все равно сомневался еще Святославич."
И многие славные мужи были православными христианами. А немцы были католиками, да.
Да какого хуя такой бред писать, и уж тем более постить в сесть? Какие нахуй православные и католики до схизмы 1054 года?
Хорошо ещё, что к Владимиру эсты-лютеране не пришли! Ну зачем, зачем так позориться?
Итальянские археологи высказали предположение, что знаменитый путешественник Марко Поло никогда не был в Китае, пишет The Daily Telegraph. Профессор Университета Неаполя археолог Даниэле Петрелла обнаружил доказательства такой гипотезы при сопоставлении текста его "Книги о разнообразии мира" с историческими фактами.
...Еще одну странность ученый обнаружил в том, что путешественник использует персидские топонимы для обозначения китайских и монгольских географических объектов. Таким образом, по мнению Петреллы, на самом деле Марко Поло добрался только до Черного моря, а все рассказы о Китае и Монголии он услышал от встреченных им персидских купцов и лишь записал их.
Подобная теория уже выдвигалась ранее - в книге "Был ли Марко Поло в Китае?", написанной английским историком, специалистом по Китаю Фрэнсес Вуд и опубликованной в 1995 году. Она, в частности, отмечала, что в книге Марко Поло отсутствует какое-либо упоминание о таких неотъемлемых атрибутах жизни китайцев, как палочки для еды и чайная церемония, а также не сказано ни слова о Великой Китайской стене.
Интересно, всякий ли посещавший Америку путешественник рассказывал о горе Рашмор?
Римский император Тиберий, сын божественного Августа был тот еще перец.
С младых лет не воздержан в алкоголе до такой степени, что над этим стебались в римской армии.
Остался известен в истории, помимо всего прочего, и своими "спинтриями" - навезенными отовсюду толпами молоденьких девиц и юношей, изобретателями "чудовищных сладострастий", которые наперебой совокуплялись перед ним по трое. Любил чтобы при обедах, за столом прислуживали голые девушки. В лесах и рощах, на любимом им острове Капри, он устроил повсюду "Венерины местечки" где в гротах и между скал молодые люди обоего пола изображали передо всеми фавнов и нимф. За что император и получил от народа прозвище "Козлище".
Он завел мальчиков самого нежного возраста и забавлялся с ними в постели.
Цитирую Светония: "Как-то раз, при жертвоприношении, он так распалился на мальчика, несущего кадильницу, что после обряда, чуть ли не тут же, отвел его в сторону и растлил. А заодно и брата его, флейтиста". А в ответ на недовольство мальчиков, велел перебить им голени.
Насиловал не только рабынь и простолюдинок, но и знатных дам, доводил до самоубийства за то, что не изображали тетки страсть при изнасиловании. Раздавал массово приказы об убийствах и пытках. При которых с удовольствием присутствовал. Аресты и пытки по ошибке исправлял убийством невинного.
И знаете, что меня умиляет? Его родной сын, Друз, был ему противен своими пороками.
Вот я прямо извожусь от любопытства, что же, интересно, это были за пороки, в таком случае?
Главное, что я вспоминаю про этого императора,- после Юлия и Августа подлизы из римской Госдумы хотели назвать следующий месяц тиберием, но тот отказался от такой чести, вопрошая их: "Уваж-ж-жаемые... ик... сенаторы, что вы на пенис будете делать, когда на трон вступит тринадцатый ап... ик... цезарь???"
викингские женщины тоже ездили в туры по Европам. в неменьших количествах, чем мужчины. так что на драккарах были гендерно сбалансированные и равно кровожадные экипажи. (Такой процент маловероятен, понятно... но женщина-воительница викингами действительно признавалась.)
картинка к
статье чудесная: