Улофф - Латвия

Apr 16, 2015 13:58

   Россия выделит средства на мероприятия в честь Дня Победы в Латвии
   Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы выделит до 17,6 миллиона рублей на организацию и проведение за границей мероприятий, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны (1939-1945) и Великой Отечественной войны (1941-1945), следует из заявки, размещенной на портале госзакупок. По информации портала в список стран вошла и Латвия, где праздник победы ежегодно отмечается у памятника Героям Осовбодителям в Риге.
   Согласно техническому заданию, услуги должны быть выполнены до 20 декабря 2015 года, в частности, в Брюсселе (Бельгия), Кёльне и Гамбурге (Германия), Будве и Подгорице (Черногория), Баку (Азербайджан), Риге (Латвия), Вильнюсе (Литва), Таллине (Эстония), Онтарио (Канада), Софии (Болгария), Минске (Беларусь) а также в городах Португалии, Израиля и непризнанной Приднестровской Молдавской республики.
   Мероприятия призваны способствовать расширению и укреплению культурных связей Москвы с другими странами, поддержке культурных связей с российскими соотечественниками. Кроме того, целями оказания услуг являются также противостояние попыткам переписать итоги Второй мировой войны. "Отдать дань памяти мужеству и героизму миллионов наших сограждан, погибших и искалеченных в годы этой войны. Сделать зримыми те усилия, которые приложила наша страна с противостоящим ей противником, показать Великую Отечественную войну", - говорится в документе.
   Заявки на участие в тендере принимаются до 3 апреля, подведение итогов конкурса назначено на этот же день.
   RIA
   Может, нам выделить средства на празднование в России 22 июня? Морально идея того же уровня.

Около пяти часов вечера 16 апреля 2010 года в подворотне почти в самом центре Даугавпилса был убит вице-мэр города Григорий Немцов. Убийца совершил два выстрела из пистолета - оба попали в голову - и удалился. Найти преступника не смогли до сих пор, сообщает программа LTV7 «Личное дело».
   Лень выискивать тот улофф, в котором я о том тогда извещал.
   ...Следствие отрабатывало три основные версии. Одна из них политическое-убийство. Поскольку попав в Даугавпилскую думу, Григорий Немцов вёл активную борьбу. Ему принадлежала газета Миллион и телеканал, которые критиковали власть. В политическом раскладе самоуправления ему выпала, так называемая золотая акция, блокирующий голос, который решал судьбу коалиции.
   «Когда он был вице-мэром, он сначала был в одной команде - в команде Эйгима, потом перешёл в команду Риты Строде. Возле думы показательно вынесли виселицу с его деревянным чучелом. Это было в сентябре накануне убийства», - рассказывает журналист даугавпилской газеты «Миллион» Наталья Астратова.
   Григорий Немцов часто менял коалиционных партнёров из-за чего под подозрение пали все крупные Даугавпилские политики того времени. Янис Лачплесис, Рихардс Эйгимс, Рита Строде. Поскольку голос Немцова стал решающим при смещении мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса, на смену которому пришел Янис Лачплесис, то в прессе этих политиков периодически выставляли как подозреваемых в причастности к устранению депутата.
   «Ощущения отвратительные. Тем более что ты прекрасно знаешь, что это вранье. Ты естественно очень переживал потрачена масса нервов и здоровья», - делится впечатлениями бывший мэр Даугавпилса Рита Строде.
   Она уверена, что ее бывший коалиционный партнер идеализировал работу в самоуправлении. Считал, что на должности вице-мэра города можно преуспеть материально:
   «Быть таким простодушным, и не понимающим, что такое работа в самоуправлении. Я диву давалась. Я же с ним общалась Он думал что те, кто работал в самоуправлении, гребут лопатой деньги, что здесь можно делать различные незаконные вещи. Я понимаю, он бы он задал такой вопрос в начале 90-х, но не в двухтысячных. Он был идеалистом, но не простачком».
   Рита Строде больше склоняется ко второй рабочей версии следствия: бизнес-разборки. Будучи одновременно журналистом, бизнесменом и политиком, Григорий Немцов, по ее мнению, просто нарыл на кого-то из влиятельных предпринимателей компромат. И попытался пустить его в ход.
   ...Дело Немцова вёл старший инспектор отдела по особо тяжким и серийным преступлениям Бюро по борьбе с организованной преступностью майор Янис Лигнарскис. По словам очевидцев, он проделал огромную работу и здорово продвинулся в расследовании. Возможно даже нашёл компрометирующие материалы, которые могли стать причиной преступления. Буквально через полгода после убийства Григория Немцова, следователя Яниса Лигнарского застрелили на охоте.
   Суд оправдал тридцатилетнюю женщину, которая совершила роковой выстрел. После этого дело Немцова забрало к себе Рижское управление криминальных расследований.
   ...Сейчас это дело - типичный «глухарь», если пользоваться полицейским жаргоном. Пять лет прошло, а следствие все там же. Самое громкое убийство политика в Латвии столь высокого ранга, за всю новейшую историю страны, по прежнему остаётся нераскрытым.

17 марта вечером у памятника Свободы соберутся несколько десятков человек, чтобы отметить совсем некруглую годовщину - 71-летие Меморандума Латвийского Центрального совета. В основном историки и члены студенческой корпорации "Ауструмс", в которой состояли многие члены ЛЦС. Куда меньше, чем накануне - на отмечании неофициального Дня памяти легионеров, с середины 1990-х вызывающего полярную реакцию в разных частях латвийского общества и неизменное замешательство центральной и местной власти.
   В целях просвещения латвийцев и всех интересующих в этом году даже издали специальную брошюру, типа малого катехизиса, дающего ответы на основные вопросы о перипетиях Латышского легиона Ваффен СС. К сожалению проблематика Латвийского Центрального совета пока не получила надлежащего освещения и внимания власти и общественности. Напомню, о чем, собственно, речь. 
   После "страшного года" советской власти и двух лет нацистской оккупации далеко не все жители Латвии, тогда части Остланда в составе Третьего Рейха, и оказавшиеся за ее пределами связывали свои надежды и чаяния с гитлеровской Германией или сталинским Советским Союзом. 13 августа 1943 года по инициативе профессора-юриста Константина Чаксте (сына первого президента ЛР) в тихом Задвинье в доме экс-главы совета Государственного банка Адольфа Кливе собрались видные деятели демократической Латвийской Республики, ликвидированной в 1934 году в результате переворота Карлиса Улманиса. В целях сопротивления оккупационной политике гитлеровской Германии и способствования восстановлению независимой демократической Латвии представители четырех партий, включая экс-председателя Сейма Паулса Калниньша, социал-демократов Бруно Калниньша и Волдемара Бастьяниса, представителя Демократического центра Яниса Брейкшса, экс-министра и дипломата Лудвига Сеи, а также католического епископа Езупа Ранцанса, решили создать Латвийский Центральный совет. Сразу была обозначена ориентация на Великобританию и США, которые после победы над Германией должны поддержать право Латвии на демократию и независимость.
   ...Сформировались группы поддержки в Елгаве и Вентспилсе. Установили связь с ополчением генерала Курелиса, возглавлявшего военную комиссию ЛЦС. Через курелисовцев поддерживали радиосвязь со Швецией и дальше, с западными союзниками. В ходе "лодочной акции" тысячи людей переправили на остров Готланд. Но главным свершением сторонников третьего пути стало непризнание сталинского и гитлеровского режимов- четкая манифестация принципов демократической республики 18 ноября.
   Эти принципы были изложены в Меморандуме ЛЦС, появившегося на свет 17 марта 1944 года. Требование немедленного восстановления суверенитета Латвийской Республики и восстановления Конституции, указание на нелегитимность мобилизации жителей Латвии в вооруженные силы Германии при одновременном провозглашении одной из целей законного латвийского правительства "защиты латвийского государства от вторжения армии Советского Союза".
   Среди 190 отважных, подписавших Меморандум 17 марта, стоят подписи последнего спикера, двух его заместителей и многих депутатов Сейма, экс-премьеров Паула Юршевскиса, Волдемара Замуэлса и еще шести министров, командующего Латвийской армией Мартиньша Пеникиса и еще шести генералов, сенаторов, судей и видных юристов, руководителей вузов и ученых, среди которых лингвист Янис Эндзелинс, профессор медицины Петерис Сникерс, композитор Язеп Витолс, художник и сценограф Янис Мунцис, архитекторы Паулс Кундзиньш и Эйжен Лаубе, писатели Карлис Скалбе, Адольф Эрс, Эльза Стерсте, лютеранский архиепископ Теодор Гринбергс, католический епископ Езуп Ранцанс и православный митрополит Августин (Петерсонс) и другие представители латвийской государственной и интеллектуальной элиты.
   Для облегчения сбора подписей документ, призванный воодушевить остававшихся в Латвии и продемонстрировать западным союзникам наличие сил, выступающих за восстановление демократической республики, формально был адресован руководителям Третьего рейха. В качестве непосредственного адресата указали генерального инспектора Латышского легиона Ваффен СС генерала Рудольфа Бангерскиса. По воспоминаниям Адольфа Кливе, Рудольф Бангерскис долго отказывался от опасного поручения, но в конце концов вроде бы отправил меморандум по инстанции - главному шефу легиона рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. Ответа из Берлина так и не последовало.
   Гестапо вышло на след ЛЦС весной 1944 года. Константина Чаксте и еще нескольких активистов бросили в концлагерь. Основатель ЛЦС скончался 21 февраля 1945 года на пути из Штутгофа в концлагерь Лауэнбург в Германии. В реальном историческом времени чаяниям ЛЦС не было суждено осуществиться.

Болдерая, 11 марта




Jūrmala


Даугавпилсский суд в понедельник, 16 марта, удовлетворил иск Регистра предприятий и на шесть месяцев приостановил деятельность партии "За Родной Язык!".
   В приговоре суд ссылается на закон о политических партиях, согласно которому, суд может приостановить деятельность партии на срок до полугода, если партия после получения письменного предупреждения в установленный срок не устранила нарушения закона.
   ...В исковом заявлении РП указал, что до 8 мая 2014 года не был получен регистр членов партии "За Родной Язык!", который она должна была подать в РП до 1 марта 2014 года. Разъяснений партия "За Родной Язык!" не предоставила.
   И даже по такому делу потребовалась канитель в год?
   По информации базы данных Lursoft, в правление партии "За Родной Язык!" входят Илларион Гирс, Владимир Линдерман и Евгений Осипов.

В рамках председательства Латвии в Совете Европы, гостям мероприятий преподносились различные подарки. В том числе и горячительные напитки из березового cсока. И хотя Сейм объясняет, что дарить крепкий алкоголь - распространенная дипломатическая практика во всем мире, в соседней Литве шли другим путем и во время президентства вручали гостям, например, книги об истории государства.
   Список подарков, которые наша страна вручает в рамках председательства ЕС, достаточно обширен: в него входят различные украшения, шарфы, конфеты и другие памятные подарки. К таковым относится и алкоголь, сделанный из березового сока.
   Представитель протокольной службы парламентской канцелярии Лига Пуговича отмечает, горячительные напитки из березового сока - это исключительно латвийский национальный продукт - в других культурах он не встречается. И по ее словам, получатели подарков оценили их по достоинству.
       И даже интересовались, кто автор этого продукта и где его можно приобрести.
   Но не все в Сейме согласны с этим мнением.
   «У таких подарков с репрезентацией Латвии ничего общего нет. Если мы дарим традиционный русский напиток - водку - как государственный подарок делегатам европейских стран, это неприемлемо. Да и вообще… когда страна, которая являетс одним из лидеров в ЕС по потреблению горячительных напитков, в качестве национального подарка выбирает алкоголь - это далеко не лучший способ себя зарекомендовать», - считает депутат Сейма от Национального объединения  Имантс Парадниекс.

Без признания "Согласием" аннексии русскоязычным латвийцам и жизни нет, делаем вывод
   "На съезде РСЛ критиковали партию "Согласие" за то, что она не представляет интересов русскоязычных латвийцев, в частности, осуждает аннексию Крыма Россией".

Северное сияние в Риге 17 марта 2015 года


История дня. Skolas.lv: как зря потратить 3,5 млн. евро на "школьный портал"
    В начале марта этого года в реализации проекта Skolas.lv были выявлены "недопустимые нарушения", а несколько дней назад в министерстве образования признали, что образовательный портал общей стоимостью около 3,5 млн. евро оказался абсолютно неудачным и, скорее всего, не будет использован по назначению. Портал Delfi, получив доступ к результатам служебной проверки в министерстве образования, выясняет, что это было и как это стало возможным.
   .С 2009 года Латвия занимается разработкой мега-портала, посвященного школьному образованию (подробнее о нем - ниже). Сегодня, шесть лет и несколько миллионов евро спустя, о существовании проекта Skolas.lv знают немногие. Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД), структура Министерства финансов ЛР, отвечающая за распределение и контроль расходования средств структурных фондов ЕС, настояло на проверке проекта Skolas.lv, так как на него были выделены средства ЕС. Министерство образования инициировало проверку, результаты которой стали известны в начале марта. Оказалось, что проект не достиг своей цели, а средства фондам ЕС придется вернуть. Разразился скандал, попутно также выяснилось, что под угрозой срыва, возможно, находится и другой амбициозный проект - e-veseliba.
   Согласно результатам проверки (документ имеется в распоряжении DelfI), всего до 1 апреля 2012 года минобразования заплатило исполнителям проекта 1 346 129,74 евро. С 1 апреля 2012 по 1 апреля 2013 года - еще 1 982 665,42 евро. Отдельно также указывается договор с Microsoft Latvija на общую сумму 190 839,38 евро. Таким образом общие "нецелесообразные" затраты на проект Skolas.lv составили 3 519 634,54 евро. При этом ЦАФД требует у министерства назад 1 536 969,12 евро. То есть ту сумму, которую минобразование заплатило исполнителям до 1 апреля 2012 года плюс расходы по договору с Microsoft.
    Имеются сведения и о том, что 1,5 млн. евро из структурных фондов нужно прибавить к упомянутым выше 3,5 миллионам, то есть общая сумма государственных потерь на Skolas.lv превышает 5 млн. евро. Однако Delfi не удалось найти документального подтверждения этой цифры. Если говорить о проектe e-veseliba, то там сумма больше - 6 917 418 евро.
   Есть ли еще что-то общее у Skolas.lv и e-veseliba?
   Да, и в одном, и другом случае фигурирует акционерное общество Datorzinību centrs, которое является главным исполнителем работ по Skolas.lv и одним из исполнителей проектов в рамках e-veseliba.
   Примечательно, что членом правления этой компании является Сигне Балиня. Она до лета 2009 года - времени начала работ над проектом Skolas.lv - была министром по особым поручениям по делам электронного управления. Это ведомство с 2004 года координировало в Латвии ход всех проектов, подобных Skolas.lv (в 2009 году его функции перешли министерству по делам самоуправлений и защиты среды). Уйдя с поста министра, г-жа Балиня вернулась в Datorzinību centrs, главной правления которой была до вхождения в должность, и стала там членом правления.
   ...Есть ли еще интересные совпадения?
   Да, например, нынешним министром финансов является Янис Рейрс, который был самым первым министром по особым поручениям по делам электронного управления - с 2004 по 2006 годы. Напомним, что проверку проекта Skolas.lv инициировало подконтрольное минфину ЦАФД.
   Skolas.lv должен быть стать "местом встречи" всех участников системы образования - учащихся, преподавателей, родителей, чиновников. Там должна была быть собрана вся информация по образовательному процессу в Латвии, а также разные е-услуги общим числом порядка 20 штук. Речь, несмотря на название, шла не только о школьном образовании, но также профессиональном и высшем. На Skolas.lv должны были быть:
   ...Подождите… 3,5 млн. евро за обыкновенный е-журнал?!
   Skolas.lv не создавался в вакууме, как некое "чудо", которое должно было из ничего построить "рай на земле". В Латвии уже создана и в той или иной степени работает масса различных образовательных систем, и почти все они должны были быть интегрированы в портал Skolas.lv (обеспечивая те самые 20 вышеупомянутых е-услуг). Самые важные из них:
   Латвийская образовательная информационная система управления школами (LIIS);
VIIS;
Информационная система проверочных работ (VPIS);
Система расчета стипендий;
Национальная база данных возможностей (NIID);
Информационная система латвийских высших школ (LAIS).
   То есть та функциональность, которую обеспечивают конкурирующие системы E-klase и Mykoob, знакомые многим родителям школьникам, была лишь частью Skolas.lv. По крайней мере, так задумывалось.
   ...Проект начался 2 июля 2009 года, а закончился 1 апреля 2013 года, то есть почти ровно два года назад. Остается только догадываться о том, почему проверку Skolas.lv не инициировали раньше.
   Одна из версий, например, заключается в том, что два года - это срок дисциплинарной ответственности для чиновников. В изученном нами документе говорится, что никого из тех чиновников, которые участвовали в реализации проекта, уже нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности именно потому, что прошло более двух лет.
    Единственное исключение - один из руководителей проекта, им заинтересовалась прокуратура, которая даже запросила у минобразования дополнительные документы. Возможно, он будет привлечен не только к дисциплинарной, но и к уголовной ответственности. По версии комиссии, он является человеком, который имел возможность не принимать результаты работы исполнителей или изменить параметры системы, но не сделал этого. А вообще в отчете вообще очень много конкретных имен - над Skolas.lv за четыре года успел поработать легион чиновников.
     Отметим также, что, насколько нам известно, в Латвии можно привлечь должностных лиц к ответственности в гражданско-правовом порядке, и срок давности по таким делам определен в 10 лет. Однако, в отчете комиссии ничего не говорится не только о намерении сделать это, но даже о самой возможности. Ничего там не говорится и о возможности подать в суд на исполнителей проекта - коммерческие компании, которые исполняли договор и получили 3,5 млн. евро.
    Почему конкретно проект провалился?
   Из отчета комиссии следует, что основная причина - плохое управление и отсутствие поддержки Skolas.lv в самом министерстве, так что лучше всего подходит термин "коллективная безответственность". На почти каждом документе стоят подписи 4-6 человек, да и за четыре года проект прошел через руки множество лиц. Так, со 2 июля 2009 по 1 апреля 2013 года в минобразовании сменились:
   шесть министров и три государственных секретаря;
три ответственных за проект лица;
пять т.н. "держателей" проекта;
пять (!) руководителей, причем с 3 августа по 1 октября 2012 года у проекта руководителя не было вовсе.
   Сильнее всего, заключают авторы отчета, руководству проектом навредила реорганизация, которая проходила в минообразовании с 15 июня по 25 июля 2011 года. В результате этой реорганизации Skolas.lv потерял того самого "коня", которого на переправе обычно не меняют - человека, который отвечал за него с самого начала на довольно высоком в министерстве посту (т.е. мог быстро принимать нужные решения).
   ...К Datorzinību centrs, если верить только отчету, можно предъявить лишь одну претензию -компания действовала строго по букве контракта, не пытаясь своими силами существенно изменить ситуацию к лучшему. При этом она не могла не видеть того, что проект катится прямиком в бездну. Более того, она это видела - если судить по многочисленным письмам, которые ее представители писали в министерство образования, указывая на определенные недостатки. Должна ли она была отказаться от контракта и получения миллионных сумм? Должна ли она была работать усерднее и предлагать серьезные изменения?
   Эти риторические вопросы в юридическую плоскость может перевести лишь прокуратура. Заказчик в лице министерства образования мог это сделать лишь во время т.н. "гарантийного" периода в течение года после окончания проекта. Формально все сроки предъявления претензий по контракту прошли.
   Председатель правления Datorzinību centrs Андирс Киканс оценивает проект Skolas.lv сдержанно: "Разработка проекта была очень сложной. Нередко с заказчиком проекта было невозможно связаться. Кажется, что заказчик проекта не оказывал разработке системы никакой поддержки". В провале Skolas.lv он также, как и авторы отчета, склонен винить плохое управление со стороны министерства образования.
   Интересно, что государственные структуры, в общем и целом, не видят ничего предосудительного в работе Datorzinību centrs. Компания буквально на днях выиграла конкурс на создание информационной системы Национальной научной деятельности на сумму в 287 тыс. евро. Объявленный все тем же министерством образования.
    ...Согласно официальным документам, которые будут представлены Кабинету министров, если продолжать пытаться реанимировать Skolas.lv, то в 2015 году затраты составят дополнительно 582 610 евро, а ежегодно после этого поддержание работы портала обойдется казне в 324 810 евро. Учитывая тот факт, что премьер-министр Лаймдота Страюма предпочитает, говоря языком менеджеров, "резать косты" и отказывается от идей ремонта провалов ("чтобы не проваливались"(с)) путем вливания дополнительных средств, мы можем заранее предсказать, что от Skolas.lv откажутся. Яркий пример подобного подхода г-жи Страюмы - отказ от участия Латвии в Expo 2015.

С. РЫБКА: Я приветствую в нашей студии Чрезвычайного и Полномочного посла Латвийской Республики в Российской Федерации Астру Курме. Здравствуйте.
А. КУРМЕ: Здравствуйте.
   ...С. РЫБКА: Хорошо, что вы чуть ранее упомянули информационное пространство. Есть сведения о том, что на востоке Латвии собираются создавать русскоязычный телеканал. Транслироваться он будет на территории востока страны. Эти данные готовы подтвердить или опровергнуть? Известно что-то об этом? Зачем это нужно? Зачем отдельный специальный русскоязычный канал в Латвии?
   Как удивительно. Зачем в Латвии русский язык - вопрошает российский пропагандист.
   ...С. РЫБКА: Позавчера был в гостях американский журналист. С ним был разговор о том, что телевидение по-прежнему основной источник информации для граждан на всей планете. В Латвии это по-прежнему так? Нельзя ли уже сейчас говорить о том, что, может быть, интернет уже основной источник информации для граждан Латвии?
А. КУРМЕ: Да.
С. РЫБКА: Уже доминирует над телевидением?
А. КУРМЕ: Я думаю, что это так. Социальные сети уже занимают такую большую роль в жизни человека. Я не специалист, чтобы оценивать кто из каналов - интернет или телевидение занимает большую часть. Но социальные сети, интернет имеют значительную роль.
С. РЫБКА: Тот факт, что на территории Латвии в Риге размещается редакция такого интернет-ресурса как «Медуза», как-то влияет на латвийское информационное пространство? Или вы сознаёте, что ресурс ориентирован строго на Россию, и никакого латвийского отражения в нём нет?
А. КУРМЕ: Мы понимаем, что это большой проект, который создаётся в Латвии, но при этом, конечно, это не остаётся без внимания. Мы следим за той информацией, которую передаёт канал. Конечно же, это интересно и в Латвии.
С. РЫБКА: Не знаю насколько вы владеете этой информацией. Ресурс «Медуза» пытается как-то вникать? Почему вы разводите руками? Что вас пытают вопросами относительно интернет-ресурса?
А. КУРМЕ: Совершенно нет.
С. РЫБКА: Так что заставляет вас смеяться?
А. КУРМЕ: Просто вы мне задаёте такие вопросы, которые больше подошли бы специалисту по информационным или медиа-проектам.
С. РЫБКА: Не исключаю. Но если составляет для вас трудность, можем вернуться к вопросу кто кому враг, а кто кому друг, поговорить о чём-то таком. Всё-таки, «Медуза» как-то влияет на информационное пространство самой Латвии? Может быть, государственные пресс-службы, министерств, правительства как-то ориентированы на этот ресурс? Или он там существует наравне со всеми прочими? Просто интересно место этого СМИ в латвийской конструкции.
А. КУРМЕ: В Латвии есть возможность выбрать кому что ближе. Какая точка зрения кому ближе, ту воспринимать, смотреть, слушать. «Медуза», конечно же, больше ориентирована на Россию. Но люди, которые имеют интерес, конечно, могут с этим ознакомиться.
   О том, что "Медуза" имеет какое-то отношение к нам и вообще о её существовании в Латвии знает весьма малое количество людей.
   ...С. РЫБКА: Хорошо. Простой латвийский офис, группа сотрудников беседует на русском языке. Они нарушают это предписание, эту рекомендацию?
А. КУРМЕ: Если это не касается работы с клиентами, то нет.
С. РЫБКА: То есть, с клиентами следует говорить на латышском языке?
А. КУРМЕ: Который хотел бы говорить на латышском языке, конечно же, ему надо отвечать на латышском языке.
С. РЫБКА: А если человек приходит и утверждает, что не владеет латышским языком, не возникнет проблем, при условии, что в организации найдётся русскоговорящий сотрудник? Ему не откажут в услуге на этом основании?
А. КУРМЕ: Я никогда такого случая не слышала. Вы, очевидно, никогда не были в Латвии.
С. РЫБКА: Нет, не был.
А. КУРМЕ: Это понятно, да.
С. РЫБКА: Почему? Потому что я скептически настроен?
А. КУРМЕ: Потому что вы задаёте такие теоретические вопросы, которые в практике совершенно не являются проблемой в Латвии.
  ...А. КУРМЕ: Давайте, если глазами нормального латвийского жителя, тогда я расскажу моими глазами, потому что я житель Латвии. Нил Ушаков очень яркий, интересный политик, который занимает свою политическую нишу.
С. РЫБКА: Он экзотический политик или он в ряду прочих?
А. КУРМЕ: Почему экзотический? Он нормальный, яркий и интересный политик, который очень успешно занимает свою политическую нишу.
С. РЫБКА: Из общего ряда латвийских политиков он не выбивается, не выделяется и существует с ними на равных?
А. КУРМЕ: Если вы яркий не считаете, что характеризующая черта политика. Да, мне кажется, он яркий.

В Латвии опубликован "топ идиотов". Кто же занял призовые места?
   Апрель - месяц дурацкий. Шуточный сайт Cehs.lv именно поэтому, судя по всему, опубликовал топ латвийских идиотов, в который вошли именитые люди.
   ...На первом месте (1000 пунктов) - известный своими гомофобными высказываниями поэт Каспарс Димитерс (между прочим, сын Вии Артмане).
На втором месте (992) сейчас воюющий в Донбассе нацбол Айо Бенес.
На третьем месте (977) глава партии "ЗАРЯ" Владимир Линдерман.
Точно в десятку попали супруга Димитерса Лига, депутат Европарламента Татьяна Жданок, соратник Линдермана по партии "ЗАРЯ!", юрист Илларион Гирс, музыкант Сандис Киопс, национальный активист Айвар Героицс, лидер антифашистского комитета Иосиф Корен и Каспар Страздиньш, который решил больше никогда не кушать.
  ...11 Kombuļu Inese 885
12 Eddy (Edijs Melnis) 846
13 Sabīne Berezina 846
14 Artuss Kaimiņš 831
15 Kašers 831
16 Aivars Līpenītis 831
17 Nikolajs Zikovs 817
18 Jānis Iesalnieks 815
19 Tālivaldis Tālbergs 815
20 Raivis Raspopovs 815
21 Juris Millers 815
22 Jānis Dombrava 808
23 Zane Eniņa 785
24 Igors Šiškins 775
25 Andris Bērziņš 769
26 Miks Ozoliņš 769
27 Iveta Ozola-Cīrule (mia.lv) 767
28 Imants Parādnieks 762
29 Kristaps Banga 762
30 Jānis Šmits 754

Рига мечты: живые и теплые столичные зарисовки художника Андрея Бовтовича




Варну Крогс в ноябре 2014


Лиелупе в ноябре 2014


В Рижском техническом университете на факультете энергетики и электротехники РТУ уже шестой год подряд проводятся соревнования по конструированию мостов из спагетти.
   Я почему-то нечто подобное подозревал.


Задачей было построить из макарон и клея как можно более прочный мост способный выдержать большой вес. В итоге был создан мост из спагетти, который выдерживает вес 476 кг.

Латвийских пенсионеров могут лишить российских пенсий
    Придётся таки катить на историческую?
     В Латвии проживает около 21,5 тысяч человек, которые получают российскую пенсию. Но их могут лишиться выплат. Соответствующий законопроект "Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом" уже подготовлен, рассказал газете "Известия" член Высшего совета ЛДПР, зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев.
    По его словам, документ предусматривает прекращение выплаты пенсий для граждан России в случае, если они в течение последних 12 месяцев более 183 дней пробыли за границей. Если человек вернется в Россию и пробудет более полугода, пенсионные выплаты ему восстанавливаются. Прекращение выплат предусмотрено и для пенсионеров, которые сменили гражданство или получили второе.
   По статистике ПФР, в 2014 году 265,2 тыс. российским пенсионеров, проживающих за рубежом, получили 488 млн. евро (31,4 млрд рублей).
   Больше всего таких люде проживает в Германии (96,9 тыс. человек), на втором месте - Израиль (40,5 тыс.), на третьем - Латвия (21,5 тыс.).
   ...В ПФР не стали комментировать инициативу, отметив, что фонд выполняет действующее пенсионное законодательство, отмечает издание.

В недавно построенном муниципальном социальном доме в Риге в Иманте регулярно срабатывает противопожарная сигнализация, однако врачи расположенной в этом здании поликлиники в связи с этим не прекращают прием, а пациенты продолжают сидеть возле кабинетов, чтобы не потерять место в очереди, сообщает газета Neatkarīgā Rīta Avīze.
   Речь в публикации идет о социальном доме, расположенном в Иманте на улице Восьмая линия. Представитель поликлиники Rīgas Veselības centrs Марута Буклевича сообщила, что сигнализация в здании действительно время от времени включается, однако она срабатывает из-за действий жильцов, проживающих в социальных квартирах.
    "Она срабатывала много раз, когда какой-то несознательный житель курил. Охрана здания констатировала эти факты, делала замечание и выключала сигнализацию", - пояснила М.Буклевича.
   ...Сходные проблемы наблюдаются не только в первом корпусе здания, где находится имантский филиал Rīgas Veselības centrs, но и в третьем корпусе, где находится дневной центр организации Latvijas Kustība par neatkarīgu dzīvi для людей с тяжелыми психическими нарушениями, комплексными функциональными нарушениями и признаками аутизма.

Еврокомиссия: у Латвии наблюдается небольшой прогресс
   Небольшой прогресс отмечен в фискальной и налоговой сфере, в сфере высшего и профессионального образования, в области межсетевых газовых и электрических соединений, в юстиции, государственном управлении, управлении государственными и муниципальными предприятиями. В реформировании системы социальных пособий и повышении доступности медицины прогресс был очень ограниченным, отмечает Еврокомиссия.
   В документе говорится также, что после выборов в Сейм в Латвии возобновился процесс реформ. Принят ряд законов, в частности, о строительстве и управлении госпредприятиями.
   В докладе отмечается, что реформа налогов на рабочую силу в Латвии недостаточно целенаправленна. Также серьезные проблемы имеются в таких сферах, как социальная безопасность и доступность медицины для некоторых социальных групп.
   "Мы сделали больше": Минблаг назвал отчет Еврокомиссии о Латвии "нечестным"
   ...Например, Еврокомиссия пришла к выводу, что реформа соцпособий в стране не движется вперед, хотя Латвия уже провела анализ и взялась за планирование.
   Иными словами, бессмысленный пиздёж достиг следующего левела.

Надежды МОН на развитие профшкол оказались слишком оптимистичными
   Хотя воссоздать сеть профшкол в Латвии и определить, какие из них сохранить, в какие инвестировать и какие ликвидировать, было решено еще пять лет назад, теперь Министерство образования и науки (МОН) признат, что в своих расчетах ошиблось: настолько мрачной ситуации представить не мог никто.
   ...Профшкол в рамках стартовавшей пять лет назад реформы стало меньше на шестнадцать - с 54-х их число сократилось до 38. Те девять профессиональных школ, которые в этом году будут реорганизованы, в первоначальном списке отсутствовали. Три школы будут закрыты, у остальных изменится статус.
   В Алсвикской ремесленной школе профессию получают люди с инвалидностью. Десять лет назад там училось 90 человек, сейчас - 141. Однако МОН отмечает - учеников слишком мало, чтобы школа оставалась независимой, поэтому ее присоединят к Смилтенскому техникуму, получившему статус центра компетенции профессионального образования.
      Но в таком центре должно быть минимум 500 воспитанников, определенный уровень успеваемости, требуется соблюдать другие стандарты. Директор техникума Андрис Миезитис говорит, что программа техникума не подойдет для учеников Алсвикской ремесленной школы.
   ...МОН надеется, что люди с инвалидностью смогут интегрироваться в другие профессиональные школы. В свою очередь, в Алсвикской школе будут обучаться жители Алуксне, а программы составят при поддержке Смилтенского техникума. МОН считает, что при объединении школ, во-первых, появился более широкий спектр программ, в том числе для обычных детей, без особых потребностей, а также для взрослых. Во-вторых, это позволит проходить параллельную практику на рабочем месте. В-третьих, преподаватели этой школы будут считаться работниками центра компетенции профессионального образования и получат 10% надбавки к зарплате.
   Гарантии этих обещаний, однако, опираются на надежды. Насколько они оправданны? Причины объединения понятны - это распределение средств ЕС. В ближайшие годы в ремесленные училища планируется вложить более 100 миллионов евро из европейских фондов. Но если воспитанников окажется меньше 300, получить деньги школе будет нельзя.

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1110499.html .

latvija, uloff, 3lv

Previous post Next post
Up