Шлялся по разрухе

Sep 24, 2014 12:51




    И вот ещё один технический пост - на сей раз про уже упомянутые руины замка Ангермюнде. В смысле, остатки руин. Замок тут на берегу Ринды когда-то был на границе крестоносцев и крестолизов, чтобы оборонить вторых от первых. Под катом весьма нехудожественные и однообразные джунгли, 65 штук фот.

    Снималось всё путём двойного обхода - сперва я обошёл всё понизу по часовой стрелке, потом то же поверху. Разбираться, что где, даже не пытался, не моего ума это дело. Начал со самого яркого объекта - отвалившегося куска стены у северо-западного угла, который, впрочем, сейчас помаленьку исчезает, разрушаемый корнями растительности. Для дополнительной ориентации - солнце на юго-востоке, съёмка проходила в 10:00-10:30 рижского летнего времени.
    Краткое описание постройки - вытянутый по линии север-юг прямоугольник, на северо-западе и западе башни, главные ворота со спускающегося к реке восточного склона. С юга - ров.



  1. Так нынче со севера выглядит окружная стена замка. В 1968 году верили, что под асфальтом - пляж, а тут придётся верить, что под лесом - камни. А также кирпичи и туёва хуча известкового раствора.



  2. То же место поближе.



  3. И это ещё была относительно убедительная стена. Постепенно я передвигаюсь к восточной стене, снимая по дороге всё, что может хоть на секунду задержать взор.






  4. Вот так выглядит восточная стена, склон спускается к реке Ринда. В общем, у меня было крайне мало желания на этом склоне выискивать ракурсы, я просто пёр по молодым клёнам, поминая всех шайтанов известных мне религий и на ходу придумывая парочку новых для украшения пейзажа. На фото это не очевидно, но любая остановка для снимка на этом склоне означала немедленную массовую атаку комаров (в других местах было ненамного лучше), поэтому часть снимков получилась нерезкой. Не впервой мне кажется, что идея зачистить склоны от мелкой растительности с военной точки зрения скорее вредна, так как пробивание осаждающих через подобное комариное царство всё равно их демаскировало бы, а это "секретное оружие" измотало бы врага. С другой стороны, в замке тоже вряд ли любили комаров...



  5. Отвалившихся когда-то от стены камней найти было можно, но трудно и не особо интересно.



  6. ...и чтобы увидеть эти древние стены, я проделал долгий и увлекательный путь (заодно учинив провокацию в Вентспилсе, публичным способом заранее известив знакомых девиц, что ночь проведу в их городе - пусть гадают, у которой. Ну да, я ж не могу не повалять дурака. На деле я до утреннего автобуса там просто гулял).



  7. Стена снижается до исчезновения. Предполагают, что тут были ворота. Специалисты от замковедения также предполагают, что далее тут подъёмный мост мог вести через Ринду, но это лишь гипотеза.



  8. Примерно там же.



  9. Тоже.



  10. Взгляд в сторону.



  11. Уффф! Как видим, солнце уже не слева, а справа. То есть теперь я снимаю короткую южную сторону.



  12. Короткость, впрочем, единственное её достоинство.






  13. С юго-запада (опять же, определяя гелиоориентацией, не хватало ещё мне там стоять и выжатой из комаров собственной кровью записывать, что откуда снято).



  14. У западной стороны есть пребольшое достойнство: там лужайка. И место отдыха сплавщиков по Ринде. Можно ходить словно по парку. Полагаю, истоки этой лужайки надо искать в XIX веке, когда у развалин был крестьянский дом Сигатас, но почему она сохраняет приличное состояние, пока всё остальное заросло - мне неведомо.






  15. Отсюда ЭТО хотя бы выглядит как нечто, бывшее замком. Западная стена вообще самая подходящая для осмотра, хотя на первом месте таки кусок на первой фоте.












  16. Приблизился к концу круга первого - вдали виднеется северо-западный кусок стены.






  17. ...и немедленно выпил. В 2000 году с этого ракурса снимали одиноко стоящий кусок на пустом пространстве, сейчас же к нему надо пробиваться рентгенографией. Тут много общего с тропическими джунглями, уничтожающими за пару лет все неухоженные творения рук человеческих.






  18. Рассмотрим же единственный объект, ясно подтверждающий, что тут была какая-то мурованная фортификация, во всех подробностях. Ради этого я отогнул справа в сторону парочку клёнов, зацепив их за ветви липы - спасибо, девушка, вы мне очень помогли.









  19. В скрепляющий известковый раствор намешивали всякие остатки производства, включая битый кирпич. Обычно стены в те времена строились толстыми, но камни как масса были только со внешних сторон, середина же заливалась раствором со всём, что попадалось под руку. Так что если кого-то вроде прораба или случайной экс-девицы и замуровывали живьём, они не стонали три дня и три ночи после этого. Попробуйте культурно постонать, когда при первом же вдохе у вас в лёгких оказывается цемент.






  20. Нет, это разнообразие камней - не художественный узор. Клали всё, что поблизости находили, и не было у здешних рыцарей денег закупать карельского гранита или греческого мрамора, да и вообще всё, что не в радиусе 10-15 км, подвозить было крайне дорого или хлопотно.



  21. Явно свежий скол. Полагаю, не от крайне редких туристов, а от очередного растения с крепкими корнями.






  22. Оки, это мы осмотрели. Теперь же я отправляюсь наверх смотреть, как оно всё выглядит оттуда.



  23. "Наш" кусок сверху.



  24. Попадаются отдельные камни, но сами стены давно скрылись.






  25. Однааако! Тут наверху яблоня растёт и даёт вполне съедобные плоды (что для диких яблонь нехарактерно). Северо-восточный угол объекта. Далее я занялся двумя бугорками (на снимке слева).



  26. А внизу - Ринда.









  27. По восточной стене.



  28. Перед проёмом ворот.



  29. И он относительно сверху. Потом я несколько растерял настенный энтузиазм и пощелкал внутреннее пространство.












  30. Восточная стена изнутри.



  31. С южной стороны покопались кабаны. Однако судя по молодым дубкам, они нашли не всё. Ну или были достаточно умными, чтобы немного оставить.



  32. Вид с южной стены на прекрасные дали юго-запада.



  33. Возвращаемся ко внутренним помещениям замка.



  34. По ямам специалисты предполагают, что тут был дом с подвалом. У меня есть другие версии вроде многопользовательского отхожего места, но я лучше не буду настаивать на своей отхожей мудрости.









  35. Вид на западную лужайку.



  36. То ли тут был запасной выход, то ли саночная трасса.









  37. Обход практически закончен - мы снова на северо-востоке...












  38. Ну и под конец - парочка пейзажей с юго-запада.





    Для тех, кто додержались - цитата из моего предварительного отчёта:
    "В остальном трэш, угар и зоофилия. Думаю, десяток рабочих с бензопилами и напальмом эффективным средством от комаров могли бы за день привести памятник истории в такой вид, чтобы на него можно было влезть, не рискуя выколоть себе глаза."

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1081781.html .

latvija, puti, rinda, foto

Previous post Next post
Up