Улофф - Латвия

Aug 25, 2014 16:00

   Во вторник правительство поддержало предложение, согласно которому заключительный день Всеобщего праздника песни и танца будет объявлен выходным.
   Если последний день праздника будет выпадать на воскресенье, то выходным будет считаться следующий понедельник. Если же на воскресенье выпадет последний день школьного Праздника песни, понедельник все равно останется рабочим днем. Авторы проекта мотивируют это тем, что в школьном празднике участвует меньше людей, концерт не проходит поздно вечером, а у детей в это время как раз летние каникулы.
   По подсчетам Конфедерации работодателей, один дополнительный праздничный день обходится экономике страны в 0,4% от ВВП. Минфин полагает, что налоговые поступления из-за нового выходного могут уменьшиться на 6 млн. евро. 
   А подстроить этот концерт к выходным религия не даёт?

Очень трудно в маленькой сетевой лавчонке покупать кабачок по цене бутылки пива. Кассирша взвешивает его и откладывает со словами: "Этот кабачок Вам не нужен". "С чего Вы так решили? Он мне как раз нужен..." "Нет, не нужен! Они стоят ... за кг и за один кабачок Вы заплатите почти евро". " Но он мне нужен..." "Нет не нужен - все отказываются". Часть этих всех уже потихоньку выстроилась за спиной и начинает частично наваливаться: из двух касс работает одна и её занимаю я со своим ненужным кабачком. Все прислушиваются. Охранник с интересом следит за диалогом. Такой звенящий момент витает в воздухе: то ли сейчас будет скандал, то ли глупую меня научат делать покупки, то ли всё разом. "Что же делать", - деланно вздыхаю я, - "Гулять так гулять!". Гулять так гулять - народ понимает, напряжение в атмосфере рассасывается, мужичонка с пивом за спиной довольно крякает, кассирша (ура!) отдает мне кабачок, я несу его домой. Такой мой и такой ненужный...
Egīls Belševics Это хде у нас такая лавка?
Vilena Krasnitsky Mego на углу Авоту и Матиса. Скажем так, овощи там покупают не часто...
Egīls Belševics Итак, записываем: Mego - это в Леванте.

Больше крови в новостях, на русском
   Латышские новости:


(Всего за прошедшие сутки зарегистрировано 56 дорожно транспортных происшествий, в которых пострадали девять человек. Задержано 13 водителей в состоянии алкогольного опьянения)
   Русская версия портала:


- Что там орут?
- Линчуют.

    Вчера вечером, сидя на пляже был свидетелем ДТП, точнее сам момент я не видел, его закрыли кусты, а вот последствия видел в полной мере. Машина сбила перебегавшего дорогу двухлетнего ребенка, водителя собравшаяся толпа попыталась линчевать, но его спасло появление оперативно приехавшей скорой.
   Народ отвлекся, но с прибытием дорожной полиции попытки повторились, была вызвана подмога, которая с трудом сдерживала толпу желающую разобраться с "гонщиком"...
   Жара и алкоголизм, однако. У нас это нетипично.

Проштудировав кучу законов, в том числе как по бухучету, так по архивированию в целом, так и про особенности сих действий в частности, а также энные листы нудных методических материалов, львиная часть которых, зараза, относится к типовой документации чиночничьих институций, а не обычного ООО, могу сказать:
документы бухов учитываются и хранятся по четкой и ясной регламентированной системе.
Что делать с остальными договорами/соглашениями/информативными письмами/внутренними указами, назначениями, и иже с ними - хз.
Максимум дается отсылка на экспертную комиссию Национального архива для определения архиварной ценности документа (ага, знаю я, какое бабло они там сдирают. и главное, за какую хрень). Ну или на очередную "методологическую инструкцию по архивированию и хранению типового документооборота". Порой эти инструкции, кстати, сильно не совпадают почему-то, если еще не противоречат друг другу, хотя являются акутальными.
   Бывают отсылки на "действующие нормативные акты". КОТОРЫХ НЕТ. Потому что если бы они были, их бы можно было бы найти. Хоть раком, хоть боком. Но их нет.
   Причем что СГД, что Архив сами толком сказать ничего не могут, кроме как "посмотрите законы.лв или приходите на консультацию". Законы.лв я уже скоро буду видеть с закрытыми глазами в их исконной четкости. Консультация опять же стоит бабла, немалого, и нет гарантий, что мне дадут интересующую информацию. По крайней мере, после телефонного разговора, у меня сложилось впечатление, что в определенных вещах я уже более сведуща, чем те специалисты, от которых я пытаюсь добиться вроде таких простых вещей. Оказывается, нихрена не простых.
   Вот так.
   "И почему же у нас все всегда через одно место????" - *страдальчески, в воздух, и на этот конкретно вопрос можно не отвечать.*
   Можно, но отвечу: такая уж геометрия нашего мира, что если ты находишся в центре чего-то, любая дорога ведёт через это что-то, и хорошо если наружу.

В первом полугодии в Латвии зарегистрировано 10 469 новорождённых - на 460 больше, чем в тот же период прошлого года. В июне в стране родилось 1813 ребятишек - на 98 больше, чем годом ранее, сообщила представитель ЦСУ Анете Угайне. 
   Растет и количество заключаемых между жителями Латвии браков. За полгода новых семей создано 4 220 (на 370 больше, чем в первом полугодии 2013-го). В июне этот показатель равнялся 1 377 - то есть брак зарегистрировало на 95 пар больше, чем год назад.
   В первые 6 месяцев 2014 года умерло 14 324 человека - это на 720 меньше, чем в первом полугодии 2013-го.
   Если оценить статистику по естественному приросту населения - он не является положительным. Рождаемость все еще не превышает смертности. Отрицательный демографический баланс по итогам первого полугодия составил 3 855 человек. Но население уменьшается еще и из-за продолжающейся эмиграции...
    Количество жителей Латвии 1 июля 2014 года составило 1 миллион 995,6 тысячи человек.

Насколько безопасны для детей батуты, которые установлены в общественных местах, и как коммерсанты соблюдают инструкции по их использованию? Об этом Латвийское радио решило узнать в Юрмале, где такой аттракцион часто предлагают на пляже.
   ...Десять минут - один евро. Так написано на листочке формата А4, прикрепленном к синему батуту на юрмальском пляже. Инструкции же рядом нет. На батуте под присмотром мамы прыгает малыш, которому на вид не больше двух лет.
   Женщина, которая отвечает за батут, расположенный неподалеку от кафе, рассказала корреспонденту, что, по инструкции, на одном батуте могут находиться не более четырех детей, общий вес которых не превышает 150 кг. Однако в инструкции, которую сотруднице удалось отыскать довольно быстро, указано совсем другое - там размещена пиктограмма с двумя зачеркнутыми детьми, прыгающими на батуте.
   «Я перепутала, наоборот. Смотрите, двое, больше нельзя. Они по одному тоже прыгают. Видите, двое и зачеркнуто, двоим детям нельзя», - в словах сотрудницы логика явно отсутствует.
   Тот же вопрос - сколько детей могут одновременно находиться на батуте - корреспонденты задавали сотрудникам аттракционов и в других местах на юрмальском пляже. Ответы были примерно такими же - ни один из опрошенных не сказал, что ребенок должен обязательно прыгать один.
   Однако медики предупреждают: прыжки на батуте рядом с другим ребенком чреваты травмами, особенно если батут небольшого размера. В прошлом году в больницы после этого аттракциона попали 176 детей, почти треть из них - с переломами. По словам хирурга Детской больницы Яниса Упениекса, спектр травм очень широк:
       «Наиболее часты, конечно, растяжения и ушибы. Однако переломы, которые получают на батутах, нередко таковы, что требуют лечения в стационаре, это совсем не те, с которыми можно отправить домой, наложив гипс».
   Чаще всего травмы возникают, когда на батуте одновременно прыгают несколько детей.
   Возраст детей, которые попадают в больницу с травмами, полученными на батуте, очень различается. Самым младшим был младенец, в больницу его доставила мать, которая упала, прыгая с ребенком в руках. А самый тяжелый случай закончился для ребенка частичным параличом вследствие травмы позвоночника.

Сегодняшняя Юрмала уже не «оазис для росийских пенсионеров из среднего класса», как о ней недавно писали. Сейчас в Юрмале стремятся осесть те российские предприниматели, что начинали свое дело двадцать лет назад и сейчас достигли пенсионного возраста:
      «Им жарко на южном берегу Франции - да и дорого, - они хотят спокойной жизни с детьми и внуками, в хорошем месте, в комфорте. Но очень много среди потенциальных покупателей юрмальской недвижимости и тех, кто рассматривает ее просто как одно из мест, где они могут иметь собственную квартиру, где остановиться по приезде. Им нравится здесь, потому что зарабатывать деньги в России можно, но Москва, Санкт-Петербург - там можно зарабатывать деньги, но жить совершенно некомфортно. Если ты едешь на работу на машине два часа... Тут до Вильнюса можно доехать, всю Латвию насквозь проехать за это время».
   Россиян в Латвии очень привлекает языковая среда, экология и качественные, вкусные продукты, говорит Гафин. И близость Европы, в которую можно легко улететь. Плюс бюрократический аппарат, который работает  намного качественнее российского:
   «Поставить машину на учет можно за 15 минут. В России на это требуется целый день», - отметил предприниматель.
   Все антироссийские санкции со стороны международного сообщества, по словам Гафина, пока мало повлияли на жизнь россиян. «Простого россиянина они не затронули вообще. Да и бизнесменов средней руки. Потому что они все направлены либо на крупные оборонные госкомпании, либо на узкий круг друзей В.В. Путина», - сказал он.
   ...Еще, по его наблюдению, Рига становится одной из мировых столиц хипстеров - «продвинутых» молодых людей со своей особой субкультурой. «Думаю, стоит устроить здесь биеннале современного искусства стран Балтии. Современное искусство привлекает огромное количество людей! Размещать всё это можно влёгкую в помещениях старых заводов и фабрик после минимального ремонта...
    Число проживающих в Латвии граждан России постоянно растет
   В 2009 году в Латвии проживали 30 328 российских граждан, а 1 января этого года - 48 873. По сравнению с прошлым годом, когда в Латвии проживало 43 586 граждан России, их количество увеличилось на 5287 человек, сообщает TVNET.
   Численность русских граждан Латвии в начале года составляла 358 991 человек, что на 3055 меньше, чем годом ранее.
   В начале года в Латвии проживал 185 741 русских по национальности - неграждан. По сравнению с прошлым годом, когда число русских неграждан Латвии составляло 195 734, их число уменьшилось на 9993.
   Сами вымираем - так российцы набигают.

Латвийская оппозиционная партия «Согласие» определенно не намерена отказываться от налаженного сотрудничества с прокремлевской «Единой Россией», заявил в передаче LTV Rīta Panorāma избранный от «Согласия» евродепутат Андрей Мамы
   Между этими политическими партиями существует договор о сотрудничестве. Мамыкин, как и многие его соратниики, считает: если Латвия желает развивать сотрудничество с Россией, следует вести диалог с тамошними партиями власти - то есть с «Единой Россией», которую возглавляет президент РФ В. Путин.
    Заключен договор о сотрудничестве между Русским союзом Латвии и партией Премьера Крыма
   Ну и правильно. Вы ещё с ИГИЛом подписать не забудьте, чтобы все в одном.
   12 августа в Симферополе был подписан Договор о сотрудничестве между общекрымским общественно-политическое движением «Русское Единство» и партией Русский союз Латвии. Соответственно договор подписывают руководители этих политических организаций - Сергей Аксенов и Мирослав Митрофанов. Подписанию договора предшествовало многолетнее сотрудничество.

Крым - умершее направление для латвийских туристов?
   Желающих поехать на отдых в Крым нет. Признаются латвийские туроператоры, которые раньше успешно развивали это направление.
   ...Если все-таки поехать в Крым очень захочется, то нужно весьма постараться найти латвийского туроператора, который бы предложил такую услугу. Так, например, турфирма "Kandagar Tour", которая некогда активно предлагала путевки на Крымский полуостров, теперь вынуждена закрыть это направление. Представитель этой компании Инга Эйда сказала:
       "Очень хороший регион, с удовольствием можно было бы там отдохнуть, но, к сожалению, мы практически перестали предлагать это направление - желающих нет. Объяснение этому очень простое - от Министерства иностранных дел получено сообщение, что госструктуры не советуют ехать отдыхать на этот полуостров.   Соответственно и страховые компании не выдают страховки людям, которые туда едут".

В пятницу около 50 человек собрались у Министерства иностранных дел, чтобы выразить протест в связи с внешней политикой Латвии. Акцию организовал сопредседатель "Русского союза Латвии", кандидат в депутаты Сейма Яков Плинер.
   Среди собравшихся был в том числе скандально известный национал-большевик Айо Бенес.
   Как заявил во время пикета Плинер, российские санкции станут серьезным ударом по местным производителям. Причем, эмбарго является закономерным последствием латвийской и европейской политики в отношении России.
   Собравшиеся потребовали, чтобы глава МИД Эдгар Ринкевич ушел в отставку. Одним из доказательство русофобии в МИД, по их мнению, является включение в "черный список" российских артистов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии.




Собравшийся русский союз в лице Якова Плинера и Айо Бенеса под иранским флагом потребовали прекратить русофобию в адрес Иосифа Кобзона. И ведь сами они не чувствуют диссонанса, что характерно.

В рамках проекта, финансируемого фондами Европейского союза, предприятие Latvijas dzelzeļš, в сотрудничестве с компанией RBSSKALS Būvsabiedrība un Leonhard Weiss RTE, модернизирует 16 железнодорожных станций на юрмальском и елгавском направлениях.
   Сообщается, что обновлены будут станции Асари, Бабите, Булдури, Цукурфабрика, Дубулты, Дзинтари, Иманта, Елгава, Лиелупе, Майори, Меллужи, Олайне, Пумпури, Слока, Вайвари и Золитуде.
   В рамках реновации, будет поднята пассажирская платформа, установлено LED-освещение, новые скамейки и пандусы, а также обновлена система подачи воды и общий дизайн станций.
   Чем меньше будете трогать вид, тем лучше. И, кстати, насчёт воды - её на большинстве этих станций для пассажиров испокон веков не было...

Вводя санкции, Россия, вероятно, выстрелила в ногу самой себе. Одной из пострадавших в Латвии отраслей является молочная промышленность. Но дело в том, что в Россию свою продукцию поставляют девять крупных латвийских компаний, и многие из них принадлежат непосредственно гражданам России, сообщает со ссылкой на передачу LTV Panorāma портал Lsm.lv.
    Самая большая из компаний - Rīgas piena kombināts - является одним из десяти крупнейших латвийсикх экспортеров в Россию. И RPK, и Valmieras piens сейчас объединены в холдинг Food Union и принадлежат фирме, зарегистрированной на Кипре. Предполагается, что бенефициаром является гражданин России Андрей Бесхмельницкий; он также является председателем совета RPK. Бесхмельницкому ранее принадлежала большая молочная компания Unimilk, в Латвию он привез несколько российских специалистов и менеджеров.
   "Половина нашего экспорта идет в Россию. Хочу подчеркнуть, что наибольшая угроза связана с неопределенностью", - говорит председатель правления RPK Нормунд Станевич.
   Бизнес найдет пути реэкспорта, если Россия не разрешит ввоз товаров через Беларусь и Казахстан  (19) 08. август 2014 12:39
    Limbažu siers тоже в основном экспортирует продукцию в Россию. В прошлом году после десяти месяцев простоя компания возобновила работу благодаря иностранным инвесторам, которые, скорее всего, являются гражданами России, хотя председатель правления компании Эвалд Путниньш ранее заявлял, что производство принадлежит ему.
    Во многом от экспорта в соседнюю страну зависит и DK Daugava, мажоритарным акционером которой является компания из Калининграда. Также, по информации Латвийского союза молокопереработчиков, в Россию свою продукцию везут Яунпилсский молокозавод, Smiltenes piens, Tukuma piens и Preiļu siers. Представители этих предприятий на интервью не согласились.
   Союз молокопереработчиков драматической эту ситуацию не называет. В Россию латвийские производители молочных продуктов везут пятую часть общего объема экспорта. "Мы в России продаем продуты с высокой добавленной стоимостью, продукт сделан здесь, а стоит на полке в России. На других рынках это сделать труднее", - говорит руководитель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс.
   По мнению союза, эффект от санкций не насколько серьезен, чтобы какому-либо из предприятий пришлось начинать жесткую экономию и сокращать зарплаты или рабочие места.
   Убытки из-за российских санкций могут возникнуть и у компании Puratos Latvia, которая работает под брендом Pūre и принадлежит бельгийской группе Puratos. Генеральный директор Айгар Балодис отмечает, что эмбарго может повлиять на пятую часть всей продукции. Например, на экспорт варенья, которое компания поставляет крупным российским предприятиям для дальнейшей обработки.
   "Мы сейчас уточняем, касается ли это всех продуктов, ошибка ли это, недоразумение. Мы получили сообщение от своих коллег в России, они попросили остановить несколько машин, которые планировалось отправить в их страну завтра", - говорит Балодис.
   Среди крупнейших экспортеров в Россию также Резекненский мясокомбинат. Глава компании Гунтис Питеронок говорит, что большого влияния на его бизнес санкции не окажут. Питеронок также является главой Латвийской Ассоциации производителей и переработчиков мяса и отмечает, что других фирм, которые бы экспортировали в большом количестве мясо в Россию, нет.

Мэру Риги Нилу Ушакову угрожают санкциями, если он не решит проблему загрязнения воздуха в столице Латвии в срок до 27 августа. Об этом, комментируя соответствующее предупреждение Еврокомиссии, заявил министр регионального развития Роман Наудиньш. Концентрация пыли в городе превысила норму в 19 раз.

Специально для тех, кто живет на юге и удивляется тому, что мы тут в Прибалтике так страдаем. После того, как я сама в прошлом году съездила в жаркий сезон на юг, я поняла разницу. Привычка к определенным климатическим условиям играет, конечно, свою роль. Но не только это.
    Давайте сравним долготу дня, например, 15 июля в Риме и в Риге по данным сайта sunrise-and-sunset.
Рим: 05:48 20:43 14:55
Рига: 04:52 22:06 17:13
    Рассвет в Риге на час раньше, закат на полтора часа позже. Длительность светового дня в Риме 15 часов, в Риге более 17 часов. Период раскаленного солнца больше, ночи короче, за ночь остыть ничего не успевает, на следующий день жарит по новой. Притом на юге ночь наступает очень быстро, за считанные минуты. На севере сумерки длятся еще часа полтора. Понимаете теперь, в чем дело? Не говоря уже о том, что количество кондиционеров на душу населения на севере намного меньше.
   Последние дни в Латвии - самые короткие, самые сладкие, нежные.
   ....С сильным еврейским акцентом:
- И шо мы тут делаем? Льет третий день!!!
- Так я тебе это и говорил, а ты все "Тихо, прохладно и сейчас все туда едут...."!

Сегодня на моих глазах на скорости примерно 90 км/ч в стоящую полицейскую машину, влетела дама на форде и ее отбросило в соседнюю правую полосу...
Мы с этой дамой спокойно проехали все светофоры Валдемара, я была впереди, она все время позади, затем на мосту я набрала 70 и спокойно ехала по левой полосе, дама опередила меня по правой и улетела далеко вперед прямо в задницу полицаям, у меня была достаточная дистанция, чтобы спокойно, даже не экстренно затормозить, и офигеть от увиденного... позади меня тоже все вполне себе спокойно затормозило, но вот кому-то в нашей большой цепочке все таки в итоге не повезло...
   Наверное, не надо говорить, как я себя чувствовала, увидев это все....
   У форда,да, был перебор со скоростью, но, как мне показалось, что она как будто не видела эту стоящую машину, возможно отвлеклась на что-то другое, не отпуская педаль газа...
   Или наоборот, увидела и природная ненависть взыграла.

по-латышски читается медленно, не потому, что непонятно, а потому, что совсем другой ритм изложения, конструкции слегка тяжеловесны, аллегорий чуть слишком много - такое ощущение бывает, даже когда читаешь глянцевые журналы.

Роя и Павилоста - два города, где местный флаг вывешен почти на каждом доме, а вот государственный заметен редко.

Роя





Замки в Арайши и Рауне - технический фотопост 
   Арайши


Вот именно. ЭТО и называется древнелатышским замком!!!
   Рауна, городище Танискалнс и окрестности.


На хорошем холме любая лачуга, впрочем, укреплённым замком становится.
   - поразительно :) живя рядом с улицей Раунас, не догадывалась о существовании населенного пункта с таким названием :))))
   А что поразительного, латыши вот к такому за 70 лет давно привыкли. Очень мало кто из русскоязычных интересуется своим местом проживания, хоть в конце обзора и есть обратный пример.

Посовещавшись, мы выбрали Латвию, а точнее Ригу. Виды старого города на берегу Западной Двины давно привлекали меня невероятной средневековой фактурой.
   Надо бы нам придумать для Волги какое-нибудь идиотское название, типа Восточная Лиелупе. Кстати, белорусская "Дзвина" при этом совсем не напрягает, потому как таки одна.
   От Питера до Риги согласно навигатору без малого 600 километров, но это по прямой через Псков, что подразумевает заезд на территорию Прибалтики через границу Эстонии. Однако мы решили судьбу не испытывать, и перейти таможню непосредственно в Латвию. Знающие люди посоветовали сделать небольшой крюк и пересечь границу через какой-то затерянный в полях терминал, про который знают только местные контрабандисты. Очереди не было. Перед въездом стояла лишь одна российская машина и одна латвийская. По местным правилам машины с российскими номерами пропускают без очереди, поэтому обе границы мы прошли достаточно быстро, не смотря на крайне неторопливую работу пограничников с латвийской стороны и несколько большую их бюрократию, от которой наши таможенники ушли уже несколько лет назад.
    Латвия порадовала с первых минут нахождения в ней. Признаюсь, мы все ожидали какой-то неприязни или даже враждебности по отношению к русским, но нет. Ни на границе, ни по дороге, и в самой Риге мы не встретили ничего подобного! Мы искренне радовались тому, что ошибались. Граница осталась позади и окружающий мир кардинально переменился. Заброшенные и поросшие бурьяном земли псковской области сменились ухоженными лугами и засеянными полями. Придорожные деревеньки, с абсолютно идентичными нашим домами, тем не менее выглядели совершенно иначе. Все дворы выкошены, нигде ничего не расбросано, нет хлама и мусора, а кое-где обочины превращены в мощеные брусчаткой тротуары. Даже небо здесь после сопровождавших нас на протяжении всего пути в псковской области дождевых туч неожиданно прояснилось. Огорчали лишь дороги. Вернее состояние асфальтового покрытия на них. Очевидно, что последний капитальный ремонт дорог в Латвии не делали уже очень давно. Видны следы только ямочного ремонта, от чего вся дорога в большинстве своем это бесконечное количество заплаток и трещин.
   Это смотря каких дорог. Третьестепенные, каковая тут на снимке - да, почти все в состоянии "проехать можно - значит, орднунг"...






Печальная история старого сарайчика 


Говорят, мальчишки залезли покурить...


Музей Мюнхгаузена в Латвии
   Музей-усадьба - очень симпатичный, если будете в тех краях - рекомендую заглянуть. Что интересно, на месте этой недавно выстроенной усадьбы когда-то действительно стоял дом, в котором реальный Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхга́узен со своей женой Якобиной прожил шесть лет, причем и венчался с ней он в этих краях. (Остальное время Мюнхгаузен жил в Боденвердере, Саксония.)
   А недавно выстроенной - потому что тоже, блин, сгорел музей. Что-то много у нас горит.


Ну и тут песец пришел.


Второй этаж музея - восковые фигуры известных латвийских персонажей.
   Прикольный мужик - Николай Эке. Большой просветитель - почти как Лужков. Пользовался городскими деньгами как своими, давал ссуды городскими деньгами под дикие проценты - в общем, сколотил капитальчик. Потом его выгнали - сбежал в Польшу, но польский король его вернул. Эке потом учредил приют для бедных вдов в Риге и заказал для фасада здания горельеф, на котором было написано "Кто без греха, тот пусть того-этого".


...Кстати, реальный барон Мюнхгаузен закончил свою жизнь печальным образом. Через четыре года после смерти Якобины барон зачем-то женился на 17-летней девице. Которая очень любила роскошь и развлечения, так что состояние барона стало таять на глазах. Потом девица родила, причем явно не от барона, и тот затеял судебное разбирательство, которое его вконец разорило. Девица сбежала за границу, а барон вскорости умер от апоплексического удара.

Лён - всегда в моде. Такое платьюшко а-ля святая простота нынче зашкаливает по цене.


Скромно. Но стильно.


Юрмала. Немного про пляжи
   ...И пусть вода пока не выше плюс двадцати. Для нас в кайф и  +18...+19. От таких градусов кожа молодеет сильнее:-)
   А на жопе целюлит с перепугу забивается вглубь :)
   Вторник. 8 июля. Юрмала. Булдури. Девять вечера, а воздух под +30... Ритуальные променады у воды перед закатом.


Пальмы, простые юрмальские пальмы. Мохито тут - всего за 8 евро, свиной шашлык - всего за 8.50 евро.  Афигеть, однако! Видимо, за шорох пальм.


Стганно, что такие цены не написаны также на языках потенциальных клиентов.

В прошлый викенд присоединился к турпоездке делегации остзейского рыцарства (Baltisches Ritterschaft) в старую столицу Курляндии Голдинген (Goldingen, которую в начале 20го века переименовали Кулдига: Kuldīga), что организовало общество остзейцев в Латвии Domus Rigensis Juvenum.
Кулдига такой маленкий городок - всего около 30 000 жителей, - где, как везде на деревне, время остановилось. У вас в России тоже наверно полно таких сонных захолустий, так что ничего интересного - есть с чем сравнить.
   Хехе. Там и в лучшие времена было чуть больше 10 тыщ населения, сейчас и столько вряд ли. Так что сравнивать стоит с городами соответствующего класса. С Ростовом-на-Дону или Омском, например.
   ...Церковь Св. Катарины. Конечно, построена в 15-ом веке как католическая, но в ходе Реформации у католиков ее отняли, и теперь там базируются последователи лжеучения Лютера.


Машины старенькие, дома запущенные - захолустье.


Да уж, типичнейший российский 10-тысячный город.


Баронессы расспрашивают крестянскую девочку о жизни. Что интересно, до сих пор большинство остзейцев, в отличие от большинства нашых "русскоязычных", вполне сносно говорят по латышски, хотя молодое поколение родились уже в чужбине.


- Около 1/3 родов остзейцев шведского, голландского, английского, французского, итальянского и даже португальского происхождения, а с Германией их связывал лишь язык (хотя остзейский немецкий весьма отличается). Притом даже для тех, предки которых из немецких земель, Германия была родина их культуры, но никак не родиной этническом и политическом смысле. Потому и до сих пор они сохранились как субэтнос, хотя многие асимилировались. Ну и можно ли говорить про репатриацию в ситуации, когда у человека просто отбирают имущество, и каждую неделю заходит полицейский с текстом, что пора сматыватся, а то хуже будет? Ну и международная политическая ситуация, когда каждому было ясно, что война неизбежна, не знали только когда и кто.
   - Обшарпанность домов Кулдиги - сознательная политика сохранения "естественного вида", к которой приложили руку, кстати, два наших с тобой однокурсника, мэр Кулдиги и его супруга.

Воскресение


Обгоняет меня очередной лесовоз, а идут они споро, не менее 80-ти, от его груза отрывается здоровый кусок коры и летит мне прямо в лицо. Нагибаю голову и принимаю мягкий но увесистый шлепок шлемом. Однако! Теперь разговоры о езде в шлеме или без для меня прекращены, выбор я сделал ранее а убедился в этот момент.  
    ...Староверская моленная на окраине города, а рядом - кладбище лютеран и католиков... оказывается, старая моленная была снесена в 60-е годы, а по просьбам прихожан для общины была отдана в пользование старая лютеранская часовня.
   Ибо Б-г всё равно не разбирается в сортах таких тонкостях?..


Реконструкция старинного замка земгалов.
   Со древней автостоянкой.


Усадьба Бене построенная с 1876 по 1878г, частистично перестроенная, сохранились также некоторые хозяйственные здания - дом прислуги, несколько сараев, мельница.


Беэнэ - одно из немногих мест Латвии, где я не шлялся. Похоже, что зря.

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1077185.html .

latvija, uloff, 3lv

Previous post Next post
Up