Улофф - СССР

Jan 31, 2013 07:43

   Вот так вот. А вы говорите - «и чего вы вечно о колбасе». В советском детском фильме 1976 года советский школьник на вопрос «что ты любишь больше всего на свете?» тут же не задумываясь самым первым называет не мороженое, не пирожное, не аттракционы или игры в танчики, а - sic! - варёную колбасу!
   Так что не надо ля-ля про советских детей. Мишка в фильме «По секрету всему свету» - вот аутентичный советский ребёнок эпохи развитого брежневизма. И думает он в первую очередь про варёную колбасу. А во вторую - не про покорение космоса, а про пряники и халву. Обычный советский ребёнок. Дениска про колбасу вряд ли думает (он даже пеняет Мишке его гастрономическими пристрастиями). Ну оно и понятно. Дениску ведь и так родители на завтрак сосисками кормят. А вот для Мишки, похоже, колбаса - не самый доступный, но зато такой желанный предмет детских фантазий. Причём Мишка выведен как типический советский ребёнок не антисоветскими злопыхателями и наймитами из ЦРУ, а советским писателем Денисом Драгунским и советским кинорежиссёром Игорем Добролюбовым. Так что если что, то все претензии по поводу варёной колбасы (и другого прочего) - к ним.

Рабочее место советского инженера. (много фот)


Товарищ Крупская плохо знала товарища Ленина


Кононовы за работой
    Утром 22.10 -для ликвидации банды в с.Кривеньки из г.Черткова прибыли бойцы войск НКВД в количестве до 60 чел. во главе с майором Полянским и представителем УНКВД мл.лейтенантом Молдовановым, однако банду в селе не обнаружили. Находясь в нетрезвом состоянии майор Полянский, мл.лейтенант Молдованов расстреляли ни в чём не повинных граждан в возрасте от 60 до 80 лет в количестве 10 человек и сожгли 45 домов с надворными постройками и большим количеством намолоченного хлеба. В числе убитых 5 семей являются красноармейскими (Капустяник В., Поломарь И., Остапчук И., Савуляк А., Киевский П.) Из числа 45 сожжённых домов около 20 являются красноармейскими. Присутствовавшие при поджогах домов и расстрелах граждан нач.райотд.НКГБ Беляев, зам.нач.райотд.НКВД райвоенком Кондрашкин не приняли решительных мер к прекращению провокационных действий со стороны майора Полянского и мл.лейтенанта Молдованова, а наоборот, являлись безучастными свидетелями, когда их подчинённые принимали активное участие в расстрелах граждан и поджоге дворов.
   Пом.оперуполномоченного райотд.НКГБ напился, пьяным лично расстрелял двух стариков и дал приказание сжечь два дома.
   Оперуполномоченный райотд.НКГБ Полянский лично сжёг 5 домов.
   Оперуполномоченный райотд.НКВД Смирнов застрелил по приказанию Молдованова старика.
   Нач.паспортного стола райотдела НКВД Фирсов забирал водку в домах граждан села, напился мертвецки пьяный, потерял головной убор и пьяным был доставлен в райцентр.
   Работник РВК Починец лично поджёг один дом и участвовал в пьянке.
   Бойцы указанной группы по приказанию майора Полянского и мл.лейтенанта Молдованова стреляли в гусей, занимались мародёрством, пользуясь паникой среди населения, вызванной пожарами и расстрелами.

Дневник советского юниора из Новосибирска,заметно отредактированный и со вкраплениями официальных новостей.
   Ученика  8 «г»  класса, Евсеева Евгения Анатольевича, проживающего г.Новосибирск, ул. Степная  28 кв. 10, 1964 года рождения, не комсомольца. За годы учёбы в школе Евгений проявил себя спокойным, уравновешенным мальчиком со средними способностями.Особых наклонностей не проявил. Любит читать художественную литературу, хотя системы в этом нет.В общественной жизни класса и школы участие принимал, исполнителен, но инициативы не проявлял. Иногда пропускал уроки без уважительной причины. По всем предметам успевал на «3».Воспитывает Евгения мама. Он добр по отношению к ней, внимателен. Уважительно      относится и к учителям. С  товарищами по классу отношения хорошие.
   ...Уныло потолкавшись, по июльско-душным коридорам техникума, я удалился восвояси, чтобы предаться традиционным летним развлечениям советской великовозрастной пионерии: купание, загорание, рыбалка, игра в «чику» и «трясучку» на деньги, коллективное поедание культивированной клубники, из близлежащих садоводческих кооперативов.
        С этим связаны достаточно яркие впечатления…    В пять утра мы с соседскими пацанами концентрировались у первого подъезда моего дома, затем двигались на речку Тулку, где и располагались за заборами частников вожделенные плантации дорогостоящей ягоды. Весь наш багаж состоял из эмалированных бидонов, кусачек и пары электродов. Благополучно миновав будку сторожа, с надрывающейся собакой, мы скрытым маршем сближались с тылами трудолюбивых садоводов, и, с энергией военных разведчиков, перекусывали ряды колючей проволоки, проникали в огород, и с неряшливостью экспроприаторов, в спешке скакали по грядкам других культур в поисках желанной клубники.
     Начинался лихорадочный сбор и поглощение недозрелого, испачканного землёй продукта природы. Электроды применялись для нейтрализации спавших  дачников; в отверстия для навесного замка вставлялся электрод и загибался. Проснувшись от неладного, собственник, обычно пытался вырваться из домика, затем, поняв бесплодность своих усилий, не по-утреннему сквернословя, лихорадочно бился в окно. Начало шухера позволяло нам, жующим грязную ягоду, кубарем скатиться к речке Тулке, и через дальний мост вернуться домой с трофеями до пробуждения родителей.     
      11 сентября, четверг, 1980г.
     Приехал из Алма-Аты. Забыл там пиджак. Написал письмо.   Провел там время замечательно! Играли на казахском кладбище, в грядке, перекидывались яблоками (их там очень много) тяжёлая артиллерия- знаменитый алма-атинский сорт- Апорт и зимние сорта. У них есть прикольная тема- самодельные духовые ружья, ходили в горы на охоту. Местные друзья обзавелись ружьями и охотничьими собаками. Все мечтают о мопеде Верховина, особый писк- мопед Рига. Играли на улице допоздна.
   ...   Заспорили как то с моим корешом Андрюхой по поводу хреновины. У них она называется Кобра. Я говорю сибирская злей на вкус, Андрей- нет наша! Говорит, а у родителей есть вообще зверь! Выносит бутеры с коброй. Начинаю есть, чувствую-конец! Так жжёт, как будто меня в язык ужалила пчела! Но показать это- позор всей Сибири в моём лице. Интересно, что тусуясь нашей группировкой из Ищачей щели..
Все знакомились со мной, и конфликт исчерпывался.шели, мы нередко попадались на подростковые разборки с пацанами из районов-Крепость, Порт-Артур и т.п. и всегда когда я был с ними драки затихали не успев начатся когда становилось известно, что сибиряк. На меня смотрела разнонациональная шобла с таким уважением, будто я не меньше чем Папанинец в  медвежьей шкуре.


07 октября, среда, 1980г., Новосибирск
   Приезжали: Маркова, Кристина и их подруги Ира и Лариса.. с нашей стороны были- Паса, Блохин, Лёнька и изредка забегал Постников. В принципе вечер прошёл не плохо, но Лёня обратно заухаживался за Марковой (с которой я незадолго до этого поссорился). Кристина заревновала Диму в доску. Кое как её вернул в состояние спокойствия. Я проводил девок до троллейбуса, с Марковой в упор не разговаривал. Лёнька поехал провожать до площади. Они с Наташкой(Марковой конечно!) не на шутку скорефанились. Как выяснится завтра- они целовались в спальне, а Кристина стояла на шухере, и учила Лёньку целоваться. Нет предела людскому лицемерию, как у Кристины. В эту почь у меня была тема для размышления??!!   


...Делали всякие хулиганства, рвали журналы, шумели, дрались с девками. С Наташой целовались на диване, потом на стуле. Я стибрил у неё фотку и комсомольский с ученическим. Потом пошли гулять на улицу, я забыл плёнки. Маркова не хотела их отдавать, пришлось обменять их на комсомольский.


24 октября, пятница, 1980г.
   Сегодня наконец то перефотали Димкин документ «Секс для начинающих». Олег Постников проявит сегодня плёнку, а завтра втроём будем печатать у меня. Надо отдать должное Постникову почти половина моего фотоархива за октябрь сделана им (правда некоторые фотки средней паршивости) или при его непосредственном участии. 
   ...7го пришли к Наташке какие то 5 парней, напоили Наташу и увели куда-то… Мы, Лёнька, Олег и я поехали к ним к Лариске на дом. Там были Ира, Лариса, и вернувшаяся Наташка, Кристина. 
   ...   Магнитофона не была, балдели так. Потом у Наташки не оказалось ключа от дома, и я, Лёнька, Наташка поехали в Лёнькин сад, с целью овладеть Марковой. Но посидели у меня и раздумали. Ленька пошёл домой. А мы с ней ночевали у меня.


Этим долботрясам не хватило ума поставить хоккей на стол (мы дома обычно гладильную доску использовали)? Или это по приколу?

Первым ударом по моей неокрепшей голове стала просмотренная мною по телеку трансляция военного переворота в Чили. Было мне 8 лет, и я уже внимал. В Чили супер:танки на улицах, стреляют и что то взрывается, голос страшный за кадром. Мне понравилось. До сих пор картинки помню. С этим переворотом прошла большая часть детства...Школьники и вся мировая общественность протестовала, а я стоя в шеренге протестующих, почему то хотел быть на стороне Пиночета. И даже когда мой плакат завоевал какое то место, мне хотелось быть путчистом.
В начальных классах я вырезал из «Правды» карикатуры на капиталистов Бориса Ефимова и прочих. Они были с орлиными головами и пузато-сигарные. Я наклеивал вырезанных капиталистов на картонки и играл ими.
Потом начались канадские профессионалы. Они были как инопланетяне, и я был за них. Сидел с тетрадкой и переписывал в нее их имена. У меня был настольный хоккей, прочем приличного качества и дорогой - мечта любого пацана. Я нарисовал на игрушечных игроках карандашом эмблемы «Бостон Брюинс» и «Монреаль Канадиенс». Став взрослее я конечно оказывался при болении в меньшинстве...Хотя думаю, что все равно в душе все болели за канадцев.
   ...За партой меня посадили с самое некрасивой девочкой вы классе, что б мучался. Потом после долгих переговоров меня пересадили к девочке которая мне нравилась- Наташке Коломейчук, но зато на первую парту сразу у учительского стола. Спасло то, что она была тоже антисоветчицей, и мы чудесно дружили и даже после окончания школы целовались. У ее родиков была подборка гибких пластинок «Горизонт», что ее ставило в разряд «понимающих в музыке». Училась и вела она себя прилично, чо по мнению училок было как бы моим воспитательным моментом.  И мы  ржали над ними, и над всей комсой, потому как были заодно. И против. Против этих социалистическо-коммунистических догматов, пятерок, светлого заводского будущего, против серости, которая нас окружала. И были счастливы в своем анти-протесте.... И слушали "Пинкфлойд" и "АББУ" одновременно..
Короче. Западная музыка, «Голос Америки», соседка-антисоветчица, старшие друзья-волосатики гитаристы и всеобщее социалистическое наебательство таким образом подготовили меня к поступлению в суворовское училище.

Дзенис О. П. Как мы брали 25 окт. Зимний дворец.
   Дзенис Освальд Петрович, 1896 г. р., уроженец г. Рига, латыш, член ВКП(б) в 1915-1936 гг., комиссар Павловского полка и участник штурма Зимнего дворца в 1917 г. в Петрограде, президент Украинской Ассоциации марксистско-ленинских институтов (УАМЛИН), член ЦИК УССР, проживал: г. Киев, ул. 25 Октября, д. 40, кв. 23. Арестован 9 ноября 1936 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 9 марта 1937 г. приговорен за "участие в антисоветской террористической группе" к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Москва 10 марта 1937 г.
   ...Наконец привозят два, один за другим, две записки, написанные т. Подвойским. Первая: арестом начальника контр-разведки Сурнина ревком весьма доволен; его, оказывается, уже посадили куда следует. А вторая записка - сюрприз: Ревком оказался, по его мнению, слишком рано поставленным перед фактом начала столкновения; он пока еще не знает, когда именно начнутся действия. но как бы то ни было - не ранее другого дня, т.-е. 25-го октября. Аресты и притом, таких крупных фигур, как министров временного правительства, он считает слишком преждевременными действиями, вызывающими в противнике тревогу и внимание. Предлагают аресты прекратить и заставы снять. Однако, то обстоятельство, что нашими разведчиками (хоть слабую, но всё же некоторую разведывательную службу нам удалось организовать) было замечено оживление среди войск временного правительства, также весьма серьезно подготовлявшихся к столкновению, заставляет нас на этот раз ослушаться Ревкома и провести его указания лишь частично. Задерживание лиц, выходивших из дворца и прилегающих к нему правительственных зданий, продолжается. 
   Так латыши принудили к Великой ОСР перевороту большевиков супротив их воли и за это их 1937 и постреляли :)

В году 1983 в бытность СССР я играла с маленьким мальчиком, ребёнком лет семи у пруда. Мы делали с ним бумажные кораблики и запускали в лужи и пруды в Подмосковье. Когда наши кораблики были готовы, Андрейка стал рисовать на них свастики, Меня это и не удивило, и не возмутило.
   Я знала, что значит свастика, и то, что ребёнок, родители которого были советскими учёными, знает происхождение и значение свастики меня не удивило. Андрейка сказал мне, что думает, что знак защитит наш игрушечный бумажный флот.

Конечно, все разговоры о том, что тогда в стране не было дефицита, и все жили замечательно - бред и брехня. Когда умер Брежнев, мне был 31 год, и я хорошо помню годы его правления. И как исезал стиральный порошок, месяца, по-моему, на три-четыре, и как внезапно колбасу начали отпускать не более трехсот или четырехсот граммов в руки, и несколько недель маялись этой дурью. А это была благополучная Москва. К приезду родственников и знакомых из Смоленска ли, Иванова или еще откуда мы готовились заранее, покупая для них масло, колбасу и так далее.
Причем даже в столице слово "купить" очень часто и совершенно справедливо заменялось словом "достать", поскольку просто купить ту или иную вешь было невозможно.

Первое правило пафосных ЖЖ-ных интернет баталий,- не связываться с откровенным неадекватом.
   ...Но по сети уже пошли перепосты, все идеологически правоверные выражают солидарность, ох ты ж отсутствие критического мышления, куда же ты ведешь наш маленький рунет?
  (надо сказать,что оригинал в истери-раша уже снесён - " там Гутника в комментах сильно, до истерики опиздюлил toly32, и Гутник решил удалить весь пост, несмотря на всю его популярность.")
   ...Ребят, я понимю, corporatelie главный историк сетевых антисоветчиков(c), генеральный комиссар резунизма,   работник 2 отдела ПГШ и подлый предатель, но вы  пробовали внимательно читать то, что Гутник пишет? А потом читать мою статью.
   ...Товарищи, камрады,  я понимаю, что вы очень хотите верить в 102 тыщи польских шпионов, но вы где в моих статьях видели, чтобы я по расстрелам ссылался на Мозохина?:) ...Но главная незадача в том, что ужасный corporatelie нигде и никогда не ссылался по расстрелам на Мозохина, потому что у Мозохина нет данных по расстрелам по польской операции. Это вот так вот просто. Если вы внимательно прочитаете все мои статьи по польской операции, вы это как бы заметите. Вот горе-то. 
   - Просто для меня вера в 100 тыс. польских шпионов,- своеобразная лакмусовая бумажка,показывающая адекватность человека. Советую, кстати, применять,- если человек верит в них, то значит пиши-пропало:)
    Тема шпионства против СССР в 1930-е годы, как выясняется, является очень благодатной для того, чтобы срывать урожай скорби с кумачевых полей рунета. Поэтому извините за некоторое неспортивное удовольствие, которое я получаю от процесса.
   ...Итак, за 1932г. в СССР по обвинению в шпионаже было арестовано,-
...Американский - 9
Французский - 9
Австро-венгерский - 2(!!!)
Финский - 2
Шведский - 2
   ...Совершенно очевидно одно,- несмотря на то, что Австро-Венгерская двуединая монархия канула в бездну времен, поручик Лукаш и сапер Водичка окопались где-то на территории СССР под видом честных граждан, тая буржуазную злобу и готовя приход Франца-Иосифа 2.0.
   ...Смотрим 1937-1938гг.
1937г. Арестовано.
  По характеру преступлений
Измена родине - 15 758
Шпионаж т.ст. 58 п.п.1 ,б, 2, 3, 5, 6 193 п. 4 УК
171 149
в пользу:
Польши - 56 663
Японии - 34 565
Германии - 27 432
Латвии - 11 490
Финляндии - 5804
Ирана - 5859
Англии - 5459
Эстонии - 5401
Румынии - 3789
   Подсмотрено на ВИФе.
    Латвийская разведка была вдвое мощнее британской. Какую страну просрали...
   - У латышей за те же 2 года - 18861 разоблаченный шпион, что составляет 75% численности их армии (25 тыс. чел.) и 0,96% всего населения (1971 тыс.). С такими, без преувеличения, выдающимися показателями они таки оттеснили эстонцев на почетное второе место.
   Так что не надо думать, что Польша была главным шпионящим государством. Прибалтика. Вот кто истинный враг. И Австро-Венгрия конечно.

Был когда-то такой нагревательный прибор. В быту назвался рефлектором:


Хорошее современное определение его вычитал у коллеги strelok_radist из далекого Бостона:
   Какой-то гениальный изобретатель догадался совместить спутниковую тарелку с электрокипятильником, в результате чего получился отличный обогреватель. По электро- и пожаробезопасности рефлектор стоял где-то между электрическим стулом и бикфордовым шнуром...

Банкир Клаус Ценц, которому я много рассказывал о Советском Союзе и советских людях, казалось, слушал меня внимательно, но встреча с реальным советским человеком его потрясла.
- К нам в банк, - сказал он мне, - приехал для переговоров какой-то ваш министр. Сразу потребовал, чтобы его поселили в «Фир яресцайтен» («Четыре времени года» - самая дорогая гостиница в Мюнхене), чтобы по утрам ему подавали черный «Мерседес», а когда мы составили договор, он только бегло его просмотрел и сказал, что подпишет его, как только мы переведем два процента на его личный счет в швейцарском банке. Нормальный человек (Ein normaler Mensch), - заключил свой рассказ удивленный Клаус.
- А по-моему, - сказал я, - он нормальный преступник. И вы преступники, если согласились на его условия.
- Нет, - объяснил мне Ценц, - мы не преступники. Наш закон позволяет нам подкупать чиновников недружественного нам государства

Акт передачи Наркомата Обороны от Ворошилова Тимошенко в 1940 году
   ...И при всем моем глубочайшем уважении к Г.К.Жукову не могу не заметить, что в своих мемуарах "Воспоминания и размышления" в главе, посвященной состоянию Красной Армии в предвоенные годы, прославленный маршал представляет нам ее в гораздо более лучшем свете, нежели это показывает публикуемый ниже документ.
   Интересно, сколько в этих обвинениях правды - Жуков таки больший авторитет, чем неизвестный творец документа, очевидно составленного с целью охаивания. Но по большому счёту тут видно - всё для атаки с шашками наголо, никакой обороны, при этом бардак и вынуждённость частичного возврата в реал из-за финского позора, именно как Резун расписывал.

Письмо наркома внутренних дел РСФСР В.Н. Толмачева зам. председателя СНК РСФСР Д.З. Лебедю о первоначальных наблюдениях о положении выселенных кулаков в Северном крае.
   Это, заметьте, за 7 лет до 1937.
   ...2) По сведениям, полученным из разных местных источников, среди высланных насчитывается от 25 до 35% неправильно высланных (середняки, бедняки и т.п.)
   Подготовку к проверке состава высланных мы закончили и сегодня приступаем к самой проверке, которая займет дней 7-10, после чего смогу сообщить и точные цифры. Но уже и эти, конечно, сомнительные, данные, основанные на беглом ознакомлении, говорят сами за себя и наводят на мысль о том, что, если среди 2-й категории мы имеем такую картину, то можно себе представить, насколько она хуже в 3-й категории, где и операция была более массовой и контроль неизмеримо слабее.
   ...Люди размещены в 750 бараках, наскоро состряпанных из жердей. Теснота невероятная, есть места, где на человека приходится 1/ю кв. м площади при постройке нар в несколько этажей (кубатура меньше гробовой). Полов в бараках нет, крыша сделана из жердей и слегка присыпана тающей и осыпающейся землей. Температура не выше 4°, как правило. Вшивость. При скверном питании, а для многих при почти полном его отсутствии, все это создает колоссальную заболеваемость и такую же смертность среди детей.
   ...По г. Архангельску за март и 10 дней апреля из 8 тыс. детей заболело 6007 чел. Из них: скарлатиной - 199, корью - 1154, грипп, восп[але-ние] легк[их] - 4238, дифтерит - 21. Умерло детей - 587.По Северо-Двинскому округу на 12 апреля 1930 г. всего умерло - 784, из них детей - 634.По Вологодскому округу с 29 марта по 15 апреля болело детей - 4850, из них умерло - 677, в том числе только за 12-13 апреля умерло 162 чел[овека]. Общий процент заболеваемости среди детей - 85.
   Смертность среди детей к общему числу детей - 7-8%.
   За 40 дней.
   Смертность среди детей к числу болевших детей - от 25% (по Арх[ан-гельскому] округу), до 45,5% (по г. Ар[хангельс]ку). Причем болеют и мрут младшие возраста.

 ... Я сразу вспоминаю, как в самое глухое время застоя сюда приехал один мой знакомый, швейцарец. Жил, смотрел на все. Под конец спрашиваю его: что вам у нас понравилось? Говорит: свобода. Я: как занятно. И что вы видели? «Прежде всего, свобода - в магазинах. У вас продавец - свободный человек, он может сказать: да пошли вы все! Не встанете сейчас в очередь нормально - вообще уйду. А у нас это не люди, а роботы, которые все время улыбаются и все подают-подают-подают. И вообще большинство людей у нас сейчас такие»...

Я еще помню то время, когда в СССР мой папа каждый вечер приносил щетки машины домой, потому что иначе их просто воровали. И вообще машину старались поставить ночью в гараж, даже если он находится за тридевять земель. В Израиле за 20 лет я столкнулся лишь однажды с подобными проблемами
   В Латвии с машин воруют чаще чем в Израиле, но, понятно, куда меньше чем в СССР - благо запчасти теперь не проблема.

В эти дни стукнуло 20 лет со дня очень важного исторического события - над Кремлем был спущен советский флаг.
   Многие до сих пор рыдают. Например, Проханов: «Главное, что случилось, - я потерял свою Родину. А это базовая ценность для любого человека, для русского - особенно…».
   Я же, именно как русский, не понимаю, почему я должен оплакивать государство, где миллионы крестьян не являлись полноценными гражданами, поскольку не имели возможности свободно передвигаться по стране. Лишь на закате советской истории, в августе 1974 года, даже не при Хрущеве, как принято считать, селянству начали выдавать паспорта. А затянулся этот процесс аж до 1989 года, т.е. чуть ли не до спуска красного флага. И вот, согласно Проханову, народ, пребывавший в феодально-крепостном состоянии, был «передовым народом мира»…
   Нам говорят про Гагарина, а ведь всего лишь через год после его полета вспыхнул продовольственный бунт в Новочеркасске, кроваво подавленный Хрущевым. Вопиющий абсурд системы, которая рвалась в космос, но при этом никогда не могла обеспечить себя продуктами питания. Подлинным памятником советскому освоению космоса стал не монумент, взметнувшийся у станции метро «ВДНХ», а сирые избы вконец разоренной русской деревни, платившей за космические амбиции СССР. В лице совка в космос вырвался феодализм, в итоге закономерно проигравший лунную гонку капитализму.
   Декабрь 2011 г.

Но Гавел в числе первых увидел одну из главных примет того времени - потерю людьми интереса к собственной стране, к общественному развитию. Каждый жил в своем доме как в танке, чтобы не думать об оккупированном чужими танками государстве. Чехословакия разделилась на тысячи маленьких стран, не желавших замечать большую, - а в это время в большой маразм усиливался с каждым днем, и очень непросто было воспринимать это нарастающее безумие в качестве собственной родины. Да, собственно, никакой родины тогда и не было: Гавел и другие восточноевропейские диссиденты не просто боролись с разнообразнейшими Гусаками - они прежде всего пытались эту родину людям возвратить.
   Россия спустя почти четыре десятилетия находится в положении той самой, растоптанной чужими танками Чехословакии.




Вооруженные силы СССР во II мировой: прогноз журнала "Мурзилка" '1939


Отчет Наркомата Госконтроля от отчёт от 5 ноября 1940 года:
"Установлено, что промышленность боеприпасов находятся в тяжёлом положении.
За 9 месяцев НКБ выполнил годовой план по товарной продукции всего на 61,3%. Остатки назавершённого производства составили 1 млрд. 20 млн. рублей против 668 млн. по плану.
Работа НКБ ухудшается из квартала в квартал. План I квартала выполнен на 87,9%, II квартала на 85,1%, III квартала на 85,1%...
НКБ должен был выпустить в 1940 году вместо латунных артиллерийских гильз 5,7 млн. железных. Не отработав технологического процесса, НКБ изготовил за 9 месяцев 1 млн. 117 тыс. железных гильз, из которых 963 тыс. пошли в брак (86,2% брака - БТ).
За то же время пошло в брак большое количество взрывателей новых конструкций ГВМЗ и МГ-8. Взрывателей МП и Д-1 при плане 3 млн. не сдано ни одной штуки.

Заметим - случай редкий. Практически все названия всех зарубежных партий и организаций старались переводить. США - это никогда не ЮС, а ЦРУ - не ЦИА. А тут вот прямо по буквам переписали - НСДАП. Чтобы хорошая буква «Р», в СССР чётко привязанная к «рабочим» (и отчасти к «республике»), там вообще не отсвечивала [3].
  Или, скажем, появление в русском языке совершенно невозможного слова «хунвейбины». Вообще-то «хун вейбин» - это red guard, то есть «красногвардеец». Подобный перевод был категорически неприемлем. Зато неряшливо произнеcённое в одно слово «хунвейбин» открывало интересные возможности для обсценной интерпретации. Ху, понимаешь, да ещё и въебин.

Перечитал старый уже бестселлер Марка Солонина - книгу "22 июня. Анатомия катастрофы" М, Эксмо, 2008).
"Всего за годы войны только военными трибуналами было осуждено свыше 994 тыс. военнослужащих, из них 157 593 человека расстреляно. ДЕСЯТЬ ДИВИЗИЙ (выделение М.Солонина) расстрелянных!" Для сравнения: "Всего за четыре года войны с 1.09.39 по 1.09.44 в вермахте расстреляли 7810 солдат и офицеров. 2 человека в день. А в Красной Армии - 92 человека в день".
   Вот это арифметика. 44-39=4. 7810:1766 (ну пусть 1401, при этой арифметике)=2. Люди, я с вас хуею.

 Радиоведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев, представляя советским слушателям диск «Super Trouper», посвятил заглавную песню этого альбома советским десантникам, отличникам боевой и политической подготовки. Смысл шутки состоял в том, что английские слова trouper (член труппы) и trooper (рядовой кавалерии) являются омофонами; последнее может быть истолковано как сокращённое paratrooper (десантник). На самом деле ни о каких десантниках в той песне речь не шла: песня о прожекторе (марки Super Trouper, ставшей нарицательной) и нелёгкой судьбе артистов, и никакого намёка на политику там не было. Однако в то время уже шла война в Афганистане, поэтому группа «АББА», исполнившая песню, в которой якобы осуждалась эта война, тут же стала опальной у советских вождей. Разговоры о возможных гастролях в СССР шведского квартета прекратились, как впоследствии оказалось, навсегда.
    виа

Эту статью не писали «светилы» Чикагской школы, а Сергей Лопатников (известнейший апологет СССР). (Я уже как-то ссылался на этот его текст но иногда повторить не вредно, учитывая короткуюпамять интернетоживущих.)
   И тут мне попался документ, который не мог не привлечь внимания. Из него следовало, что СССР, помимо станков и телевизоров, закупал в Голландии около 100 тысяч тонн навоза в год! - Сто тысяч тонн навоза - это четыре-пять больших по тому времени транспортных судов. Можете представить себе судно в двадцать тысяч тонн водоизмещением, что-то вроде знаменитого черноморского “Адмирала Нахимова”, до краев груженное навозом. Ароматное, наверное, зрелище.
   Во время обеда в добротной начальственной столовой я набрался храбрости, подошел к знакомому уже чиновнику и спросил: “Набрел я тут на любопытную бумагу. Разумеется, в печать это не пойдет. И все же... СССР покупает навоз в Голландии. Но зачем? - Что, у нас своего навоза не хватает?”
   Мой знакомый взглянул на меня с некоторым, как бы сказать - удивлением, что ли, - помолчал, а потом сказал, как отрезал: “Сергей Леонидович, видите ли... У нас - и навоз - говно”...
   Более исчерпывающей характеристики советской экономики мне не приходилось встречать ни до того, ни после.
    В лучшие свои годы СССР добывал железной руды в четыре раза больше, чем США, выплавлял чугуна в 2.5 раза больше, стали почти в два раза больше. СССР производил больше электроэнергии, в полтора раза больше удобрений, выпускал в пять раз (!) больше тракторов.
   Но вот парадокс: страна производила в 1.5 раза больше удобрений и в пять раз больше тракторов, чем США, а урожайность зерновых в СССР составляла около 16 центнеров с гектара в среднем по стране и 5-6 центнеров на поднятой целине. В России же и того меньше: 13 центнеров, а в 23 российских регионах не превышала 10 центнеров с гектара.
   Собственно, СССР и рухнул не в последнюю очередь из-за того, что остальные республики не могли прокормить огромного паразита - РСФСР.
   Много это или мало? - Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в мире в целом достигла 28 центнеров с гектара, в странах ЕС - 55, в Германии - 62, в Финляндии - 34 центнеров с га, а в Швеции - 44 центнера с га. Кто не знает, где находятся Финляндия и Швеция, и где Россия, посмотрите на карту и выясните это для себя. Это чтобы не списывать результаты социалистического хозяйствования на климат и “рискованное земледелие”.

3ss, uloff, sssr

Previous post Next post
Up