100 фак(т)ов моей стране

Dec 22, 2012 17:47


Продолжение. Начало и пояснения тут.



51. Хотя латыши много говорят о пиве, на деле его потребление в Латвии значительно меньше чем у балтийских соседей - лв 67 литра на нос в год, ээ 91, лт 86. ру 66. Также по общему потреблению алкоголя Латвия далеко позади соседей. Возможно, это объясняет более спокойную криминальную статистику чем у них. Тем не менее, пьём всё равно по-зверски, вровень с Финляндией и, ик!,- полумусульманской Нигерией, если верить ВОЗу.

52. В 90-ые годы Латвия временно стала мировым лидером по количеству самоубийств на душу. Потом все, кому было нужно, убились, и пальма первенства теперь у Литвы. А Латвия отвалилась на 16. место, по тому же ВОЗу.

53. Четыре страны со самим быстрым Интернетом в мире - это три балтийских и Южная Корея.

54. Латвийский хоккеист Хелмуутс Балдерис стал самим старым хоккеистом, когда либо задрафтованным в команду НХЛ - в возрасте 36 лет. Поскольку он соизволил выждать, пока СССР разрешит ему там играть.

55. Юлиака (Ульяна) Семёнова - латвийская баскетболистка, в 1993 стала первой не-американкой, попавшей в Зал славы баскетбола (США, Спрингфилд). Обладая ростом осадной башни (и обувью 58-го размера), она им во многом определяла стиль игры как своего клуба ТТТ, так и советской сборной. За всю её карьеру в сборной СССР - а это было 18 лет - она ни разу не потерпела поражения в международном соревновании. Ныне - президент социального фонда ЛОК.
Однако родилась она в Литве - городок Зарасай для жителей приграничья был ближайшим, а в 1952 году преодолеваемое расстояние перед родами имело большое значение.
56. Михаил Таль, 8-й чемпион мира по шахматам, родился в Риге в семье двоюродного брата и сестры.

57. Город Валмьера (Валмиера, Вольмар) в Латвии носит искажённое имя русского князя Владимира, в 13 веке бежавшего из Пскова и нашедшего приют у крестоносцев.

58. На опросе латвийцев самим лучшим латвийским политиком совремённости была названа Вайра Вике-Фрейберга - выбор понятен, хотя можно поспорить о том, была ли она хорошим именно политиком. Например, многие считают тяжёлой ошибкой, когда она наперекор балтийскому единству согласилась явиться в Москву на 9 мая 2005 года, после чего она стала считаться пророссийской. За это ей был обещан пограндоговор - Москва много лет тянула с его подписанием, пытясь так помешать вступлению Латвии в НАТО. Слово Путин сдержал, пограндоговор потом подписали. (Кстати, Российское телевидение тогда её на трибуне окрестило "генерал-губернатором Новой Зеландии", чтобы не рвать у зрителей шаблона.)

59. В Риге достраивается "Стеклянная гора", "Замок света" (и много нелицеприятных названий вроде "крытого лыжного спуска") - огромное здание Национальной библиотеки в 13 этажей. Часть библиотеки должна работать круглосуточно. Архитектор - Гунаарс Биркертс, бежавший на Запад в годы второй мировой, довольно известный в Америке, и от него можно было ожидать и чего получше.
Кстати, разговоры о постройке нового здания для библиотеки велись с 1928 года. Через 80 лет вот договорились до строительства. ("А у его "Хонды" только теперь сел аккумулятор..." (с) анекдот.)

60. Курляндское герцогство, в 16-18 веках занимавшее южную и западную часть Латвии, в 17 веке захватило колонии в Америке (остров Тобаго) и Африке (устьё р. Гамбия). В Тобаго была сделана неудачная попытка колонизации, от которой остались только "курляндские" географические названия. Планировалась также борьба за Австралию. Автор тогдашней энергичной внешней и экономической политики, герцог Еэкабс (Иаков), на бывшей территории герцогства является главным историческим персонажем.

61. Латвия не является туристической страной - наши достопримечательности обычно невелики и неоригинальны, да и особо надрываться ради туристов почти никто не готов. Однако правительство, рижский муниципалитет и национальный авиаперевозчик Air Baltic (о скандалах с последним, как, впрочем, и с первыми двумя, отдельный пост надо писать) старательно пилят рекламные кампании и не без успеха - в 2012 Ригу посетило 1,5 миллиона туристов. Если ранее ездили в основном британские пролетарии, славные любовью на пары мочиться у главного нашего памятника, и новорусы, то сейчас больше всего ездят московский мидлкласс и немецкие пенсионеры. (Не считая, разумеется, балтийских соседей.)

62. Считается, что вне туристических районов в Латвии вкусная и дешёвая еда. А московские-лондонские так считают и в туристических зонах. Которые в Латвии ограничиваются Старой Ригой, Сигулдой и центром Юрмалы.

63. ЕС из "уравнительных фондов" выдаёт Латвии большие деньги на улучшение инфраструктуры - примерно 3/4 от стоимости проекта. От канализации и улиц до железных дорог. Изредка их пилят в совершенно африканском стиле, но обычно всё же дело делается, хоть и за завышенную смету. Ну и ставят большой пропагандистский плакат - это сделано на деньги ЕС, любите и жалуйте.

64. Президента в Латвии выбирает парламент как церемониального работника с минимумом полномочий. Переговоры партий о компромиссной фигуре обычно проходят в лёгкой и непринуждённой атмосфере. В частности, об избрании президентом Затлера партии договорились буквально в рижском зоопарке.
Собственно, рижский зоопарк - место сильно политизованное, директор зоосада по фамилии Щука (Лыидака) - депутат от партии зелёных. Больше всего прославился парламентским воплем "Заткни пасть!!!" при выступлении оппозиционного депутата (действительно нёсшего херню), выражение вместе с его портретом и указующим пёрстом стали популярным коммерческим брэндом

65. В Юурмале ежегодно происходит российский музыкальный конкурс "Новая волна". Отношение латышей к нему и его не вписывающимся в нашу местность гостям невосторженное, но до серьёзных протестов пока не дошло.

66. Самая убедительная победа в референдуме в Латвии случилась в 2011 по вопросу "Надо ли распустить парламент"? 94,3% избирателей ответили "да". Впрочем, избрали обратно примерно тех же, так что это было просто напоминанием, чтобы не борзели.
"Совершенно случайно" этот вопрос на референдум был выдвинут через пару дней после того, как местное бюро по борьбе с коррупцией устроило крупную операцию и парламент заблокировал им обыск у одного из олигархов местного уровня.
Один из пострадавших политиков, бывший баскетболист Криштопаанс, на этот случай сказал: "В баскетбольной сборной так уже было. Выгнали пьяниц, но оказалось, что пьяницы играют лучше, чем непьющие. К сожалению"

67. Лишь половина работающих в Риге - рижане. Остальные - понаехавшие. Впрочем, у нас нет такого психологического разделения по кольцевой дороге как у некоторых.

68. Несколько лет назад был обстрелян дом министра иностранных дел, виновных не нашли. Министр юстиции позже обвинил в этом латышских националистов, те, конечно, отвергли. Никого этот местный терроризм не обеспокоил - ну кого в мире тревожит, жив наш министр иностранных дел или мёртв?

69. Вообще в Латвии три заметных уровня того, что на русском называют латышским национализмом - умеренный, представляемый правительством, и по сути существующий только в языковом вопросе (для латышей он важнее остальных). Средний - парламентские радикалы, иногда подающие дурнопахнущие проекты со знанием,что они всё равно не пройдут, а радикальным избирателям понравятся. И разные помешанные маргиналы, которые на деле не националисты, а фашисты или нацисты. Вроде стоящих с антисемитскими плакатами или устраивающих праздник на день захвата немцами Риги (не путать со шествиями легионеров - разные люди, разные организации). Поддержки последние не имеют (оттого и в политике не представлены), но и запрещать не за что, поэтому против них власти часто играют грязно вроде профилактических задержаний. (Да, у нас тоже есть такие методы против маргиналов. Нет, я их резко не одобряю,- закон должен применяться равно ко всем.)

70. Русский мэр Риги от основной русской (или, скорее, антилатышской) партии закрыл больше русских школ чем любой мэр-латыш. По той же причине - уменьшение числа школьников. Латышские школы тоже закрываются, но этого замечать на русском считается неприличным.

71. Обычные латыши о российской политике судят по Жириновскому с Рогозиным, а об оппозиции - по Удальцову с Новодворской. Обычные россияне о латвийской - по примерно таким же латвийским экспонатам.

72. Депутат парламента, вице-президент Русской общины Латвии и большой борец за права русского языка Кравцов, сам не говорящий по-латышски, при этом как-то сам проголосовал за ужесточение штрафов не знающим латышский на уровне, необходимом для работы.
Ещё Кравцов прославился заявлением, что русских так много в тюрьмах потому, что несколько лет назад провели школьную реформу (в русских школах часть предметов стали преподавать на латышском) и из-за этого русские не могут получить образование и профессию.

73. Вообще один из способов борьбы русских партий между собою - нажаловаться властям, что такой-то оппонент не говорит по-латышски (а это объязательно для депутата).

74. Латышская поэтесса Визма Белшевица неоднократно номинировалась на Нобелевскую премию по литературе, но не сумела дожить до того, пока нобелевцам надоест.

75. В 1989 году 40% латвийских семей были этнически смешанными. Сейчас несколько меньше, но тоже много.

76. Базилика в Аглоне - одна из католических святынь мирового уровня, в августе посещается толпой паломников. Был там и римский папа. Монастырь при ней в 19 веке был закрыт и превращён в тюрьму для католических священников, и немало народа было бы радо восстановлению этого назначения - а то католики в Аглоне слишком зарятся на чужих детей в интернатах, желая оставить их для себя. Всякие актуальные аналогии с другими государствами случайны.

77. В Латвии, в тихом имении Дунте у моря, жил барон Мюнхаузен. Теперь там его музей. Скорее, музей рассказов о нём - сам барон был вполне заурядным человеком и фантазий о себе не любил.

78. В Латвии есть пара дворцов строительства Растрелли - в Елгаве и Рундале. Первый использует сельхозакадемия, второй - объект туризма. Не слишком впечатляет питерских и парижских, поскольку один такой на всю страну. Все остальные наши "дворцы" на это название не тянут.

79. Город Вентспилс печатает собственные деньги - венты - для туристов, которыми можно расплатиться в туристических объектах. И вообще любит троллить Ригу как может, со своим мэром Лембергом во главе. Рига огрызается не особо удачными попытками его посадить.
Классический пример: с Риги прислали приказ взять в портовое правление их человека Ояра Гринберга. Лембергс заявил, что Гринбергов в Латвии много, и объявил по всем правилам конкурс среди всех Ояров Гринбергов на место в портовом правлении (а это лакомый кусочек, Вентспилс является большим портом).

80. "Рижский чёрный бальзам" был создан евреем Авраамом Кунце.

81. "Venta FM" - не радио, а завод производства рыбной муки в Алсунге.
А ещё в Алсунге освоили больше всего денег ЕС, в том числе строительством этого завода - 2000 долларов на душу населения. Следующими за нею в списке идут два края с туристическими объектами.

82. Основная партия латвийских русскоязычных "Центр Согласия" подписала договор о сотрудничестве с "Единой Россией", в котором сказано: "Обе партии будут стремиться к стратегическому союзу между Россией и Латвией". По понятным причинам это означает такой геополитический разворот, на какой большинство латвийских избирателей никогда не согласятся - но этот факт для данной партии значит гораздо меньше чем союз с "Единой Россией".

83. Библию на латышский в 1689 перевёл алуксненский (мариенбургский) пастор под характерной фамилией Глюк, известный также как приёмный отец императрицы Екатерины I. Потом Пётр I взял его в Россию, чтобы перевести библию и на русский, но пастор помер, не завершив труда - это было сделано только в 1876 году.

84. Хотя янтарь - один из символов Латвии и сувенирные лавки им полны, на деле янтарь в Латвии редок и находится только после штормов на юго-западе побережья. К тому же приходится опасаться похожего на него и возгорающегося от температуры тела белого фосфора, оставленного на наших пляжах советской армией в качестве прощального подарка. Были обгоревшие.

85. На неохраняемой границе между Латвией и Эстонией в двухгосударственном городе Валка/Валга, в бывшей караульной будке, устроен пункт обмена книгами.

86. После авиакатастрофы в Ярославле, в которой погиб капитан латвийской хоккейной сборной, один из болельщиков совершил самоподжог у российского посольства в Риге. Хоккей в Латвии - единственная действующая религия.

87. Латвийская сборная настольного хоккея - вторая по силе в мире. (Первая - российская.)

88. В Латвии проводятся чемпионаты по сбору грибов (в том числе ночные с фонариками) и по убиению комаров. Основные заочные соперники - эстонцы.

89. Латвия ежемесячно экспортирует 4 миллиона яйц в Анголу. С тенденцией к росту.

90. В Латвии есть собственная игра - новус, бильярд для бедных. По полированной поверхности стола кием гоняют плоские кружочки. А также имеется местная карточная игра золыитэ.

91. Лидер латышских скинов-нацистов в миру зовётся Игорь Шишкин. Всего их штук 50, раз в год кто-нибудь из них на кого-нибудь смуглого нападает и потом сидит в тюрьме героем в глазах своих. Русских скинов-нацистов около ста, с примерно той же характеристикой.

92. Восемь батальонов латышского легиона во второй мировой были составлены из русских. Особо в боях за Елгаву отличился Преображенский батальон, прозванный товарищами - латышскими эсесовцами "безумными русскими".

93. За первые 6 лет в Евросоюзе статус беженца в Латвии получили только три человека из сотен претендентов.

94. Говорят, что почётному гражданину г. Даугавпилс выдаются треники с 4 полосками. И бейсбольная бита.
Что не есть факт, но очень характеризующий самый нелатышский город Латвии анекдот.

95. В центре Риги по-прежнему стоит памятник латышским красным стрелкам, "помогшим прекратить гражданскую войну в России" ((с) один из латвийских третьеразрядных историков). Надпись сменили на "Латышским стрелкам 1915-1920", но красных звёздочек с фуражек сколупывать не стали. Вообще отношение к красным стрелкам в Латвии совсем не однозначное - особенно к тем, которые в 1920 возвратились домой.
Кстати, до постройки памятника была сделана её фанерная модель, но её в 1970 сожгли местные диссидентки во главе с поэтессой Велгой Крылэ.

96. Не каждый латвийский олигарх может позволить себе купить дачу в Юрмале. Часть их уже разваливается, но хозяева рассчитывают на сверхбогатых покупателей и выжидают.

97. Вид на жительство в Латвии продаётся за инвестиции - ну или покупку жилья на сто тыщ баксов. Потом можно и гражданство получить, но язык для последнего придётся учить и миллионеру.

98. Нищих в Риге на места "работы" и с него неизвестные мне люди развозят микроавтобусом.

99. При неправильном ветре температура воды в Юурмале может даже в июле упасть до +5 градусов. Будьте здоровыми.

100. Латвийская Полиция Безопасности в своих ежегодных докладах не скрывает, что следит за всей мусульманской общиной в Латвии, не давая себе труда политкорректно прикидываться, что существует и "мирный ислам".

Продолжение следует

latvija, 100 фактов, 100f, 3lv

Previous post Next post
Up