Саласпилсский концлагерь - история и нынешнее (2012) состояние мемориала

Jul 01, 2012 20:33

    Я уже как-то писал на эту тему, но решил написать ещё раз с новыми фотографиями (пост написан в 2012, в 2018 в мемориале сделали-таки новую экспозицию, о которой будет написано как-то в другой раз). Специальный анонс - убрал из текста все матерные выражения, спешите видеть меня инвалидом без половины моего русского языка. Предупреждения: пост будет очччень длинный, а фотографии обработаны автоулучшителем из-за жалкости моей мыльницы. 4/07/2012 пост немного проапдейтирован (сняты упоминания об одном глупом посте, ставшим причиной для поста этого, но часть полемики оставлена). 2018: фото переложены в другой пост https://egil-belshevic.livejournal.com/794643.html, из-за проблемы с хостингом другие фото в этом журнале сейчас в основном недоступны.

  О состоянии мемориала. Оно в целом от приемлемого до хорошего - разрушающееся не сразу, но меняют, за цветами ухаживают, территорию охраняют, туристов бесплатно пускают. Причём это сделано с минимумом денег, поскольку размеры мемориала огромны, а содержит его городок Саласпилс, образованный только в 1993 году, немного подбрасывает и государство. (Если кто не знает, финансы у Латвии в последние годы не ахти.) Перемен с конца 70-ых, когда я стал его посещать, две - косят траву значительно тщательнее и исчезла старушка-экскурсовод, в советское время восполнявшая нехватку информации в самом мемориале* (см. разные случайные примечания в конце поста). Последнее меня сильно раздражает, поскольку уже сам мемориал был построен с целью подавления психики, а не информирования кого-либо - более того, он был задуман как общий мемориал всем концлагерям на территории Латвии, а было их, между прочим, 23 штуки. Но кто сейчас об этом помнит или хочет помнить? Уж точно не те, кто сейчас возмущаются в русскоязычных Интернетах. Практически сразу после постройки мемориал потерял свой смысл общего напоминания и используется только как символ одного лагеря, то есть расположенного на месте его постройки "расширенной полицейской тюрьмы и воспитательно-трудового лагеря Куртенхоф". При этом к этому лагерю то приписывают, то нет разные вещи, происходившие в других лагерях, а в русскоязычном Интернете нередко вообще его путают с Кайзервальдом в Риге.
   Итак, про историю. Начали строить концлагерь осенью 1941 года для размещения и "принуждения к работе" вывезённых из Германии евреев**, и строили его в основном руками военнопленных из близкорасположенного "Stalag-350/Z", а также евреев из рижского гетто. Это - самый жуткий период в истории Саласпилса, поскольку в Шталаге условия для жизни были не то что плохими - их не было вообще. Люди зимой оставались на голом поле в условиях голода***. Почти все строители погибли и были захоронены на территории будущего лагеря или в окрестностях, и многие этих жертв - предположительно в Шталаге было около 50 тысяч, сколько из них строителей, неизвестно - включают в число погибших в Саласпилсе (т.е. в Куртенхофе). Притом лагерь вскоре оказался ненужным для запланированного дела - бюрократическая машина продолжала слать эшелоны в Саласпилс, но антиеврейская политика опять поменялась и их решили перебить. Саласпилсский лагерь на это не был рассчитан и привезённых евреев просто расстреливали близ железной дороги - организатор дела Еккельн на советском суде назвал цифру в 87 тысяч убитых (по западным источникам - вдвое меньше). Этих людей, как правило, в жертвы лагеря не включают. Также к Саласпилсскому лагерю не принято относить евреев рижского гетто, расстрелянных за пару км оттуда**** в Румбуле - их повезли в сторону Саласпилса, что давало им некоторые надежды, но вместо лагеря постреляли у дороги.
    История собственно лагеря начинается со середины 1942 года, когда он был на треть достроен. К этому времени относится одна из немногих точно известных цифр - в имеющихся 15 бараках содержалось 1800 заключённых (при плане в 15 тысяч), в основном политически неблагонадёжных (была также дюжина евреев и некоторое количество осуждённых за уголовщину шуцманов). Фактически это уже был маленький концлагерь для гражданских лиц, хотя по ведомственным причинам так никогда не назывался*****. Лагерь помаленьку достраивался и количество заключённых увеличивалось, но невозможно точно сказать, насколько - документацию немцы уничтожили, а показания свидетелей разнятся до запредельной степени. Чётко можно сказать, что в лагере было очень плохо, но намеренного массового уничтожения его заключённых никогда не проводилось. Заключённые, за исключением сидящих на строгом режиме, работали на добыче торфа, лесоповале, за небольшую плату их сдавали местным крестьянам на сельхозработы. Понятно, что последним удрать не было проблем, но особого смысла в этом никто не видел - прятаться на воле было ещё хуже. С другой стороны, Саласпилс помимо прочего был лагерем транзитным, и часто заключённых из него пересылали в другие лагеря (напр., Штутгоф в Польше), где уже убивали часто и много, из-за чего заключённые пускались на ухищрения, чтобы оставаться в Саласпилсе, а не быть отправленными в другие места.
   Особо дурную славу Саласпилс приобрёл из-за наличия в лагере детей (в основном с белорусских сёл, взятых в Саласпилс в 1943 после антипартизанских зачисток), с которых предположительно брали кровь для фронта******.  Несмотря на сравнительно щадящие условия для них в остальном - согласно наиболее популярной версии, крови брали слишком много, в итоге нередко доведя детей до смерти. Об их количестве опять же есть разные цифры, от невменяемых (12 тысяч, из которых 7 тысяч погибших) до украшательских (сотни, и умершие только от болезней). Одна цифра известна - в 54 могилах были найдены 632 детских трупа, и предполагается, что это были именно лагерники. В частности, привезённые вместе с родителями зимой 1942/43 года, когда люди помирали от холода. (Дров что, жалко на них уродам было?) Никакого специального "детского лагеря Саласпилс" не существовало, но детей содержали в отдельном бараке. Известно об 1100 переправленных в Саласпилс "Bandenkinder" из зачистки начала 1943 и примерно столько же в августе 1943, это и были основные волны - маловероятно, что количество побывавших за всё время детей в лагере превышало 3 тысячи. Их также раздавали на работу и подкормку в крестьянские хозяйства, в частности, через Троицко-Сергиевский монастырь, мелких разрешали адоптировать или направляли в детдома (что объясняет огромное количество "чудом выживших в Саласпилсе" - просто выживание было нормой, а не чудом).
   Любопытно, что в советском отчёте для Нюрнбергского трибунала, опубликованном в 1945, вообще не упоминалось о брании крови от детей и число погибших было названо в два раза меньшее чем "для внутреннего потребления", где через год уже уверялось, что детей травили мышьяком. (И после того брали с них кровь для немецких солдат, ага. Кстати, немецкие архивы вообще не подтверждают такой практики брания детской крови, кроме того, многие выжившие в лагере дети тоже ничего такого не помнят или помнят чисто медицинские процедуры, но в данном случае я готов поверить ужасы живописующим свидетелям по изложенной внизу в примечаниях причине.)
   Общее количество пребывавших в лагере и погибших там в источниках разнится чудовищно - в серьёзных источниках от 2 до 56 тысяч погибших, в несерьёзных от сотен человек до полутора миллионов. Причина такого разброса - в отсутствии доказательств у всех участников споров, а выжившие утверждают совершенно разные вещи. Окрестности Саласпилса полны могил (и не только со второй мировой, например, имеется пять братских могил первой мировой), но толком разобраться, где жертвы со Саласпилса-Куртенхофа, где Шталага, где расстрелы непричастных к конкретным лагерям людей, не удалось ни при СССР, ни сейчас. Исходя из логики, я склонён число жертв конкретно с этого лагеря оценивать в десять тысяч, но это мнение стоит не больше всех прочих. Официальная линия латвийских властей - мы не знаем сколько, и всё,- пусть историки дальше роются в бумагах. Предположительно в немецких архивах есть немало разбросанной информации, но всех их перекопать - дело веков и остаётся надеяться на будущую оцифровку. Собранные советские же материалы, если таковые реально были, так и не стали доступны,- были напечатаны лишь выводы в виде брошюрки, а судебные дела выглядели печально - свидетели постоянно подписывали противоречащие предыдущему разу "свидетельства", как им велели.
   Апдейт-2016. Латвийские власти таки определились с позицией в 2-3 тысячи погибших, из которых сотни детей,- с подачи историков, накопавших материал на книгу. Резюме книги тут.
   Часть бывших заключённых Саласпилс попала потом в советские лагеря*******, в большинстве те, кого немцы назначили на какие-то должности (врачи, санитары, старшины и пр.)
  Мемориал является объектом туризма и в год посещается 17-20 тысячами человек, в основном организованными группами иностранцев от рижских турагентств. Внесён в список латвийских памятников истории и искусства. При этом, коммерческая активность на объекте и в его окрестностях неотличима от нулевой, так что перекусить на автостоянке придётся взятым из дома.

* Латвия упускает великолепный шанс для пропаганды своего отношения к той войне, не посадив там своего экскурсовода с брошюрками.

** Создаётся вопрос, а какого хвоста немцам надо было таскать евреев из Германии, Чехии и т.д. в Латвию, чтобы их там убить. Популярные у русских версии об особой кровожадности прибалтов отметаем - во-первых, тогда везли бы всех, а не небольшую часть, а во-вторых, везли они их мимо Аушвица и прочих Треблинок, где и без латышей управлялись со значительно большим количеством. Плюс к тому ещё и из Саласпилса везли обратно на запад. Единственное имеющееся у меня объяснение - в немецком бюрократизме, в котором разные ведомства действовали в сфере друг друга и при этом жёстко конкурировали, и немецком социализме, который не считался с логикой и расстоянием. Можно вспомнить советскую промышленность, действовавшую по такому же принципу бессмысленных дальних перевозок всякой мелочи по всей стране. (Оттого и коллапс начала 90-ых ей так легко наступил.) Приходится искать не государственную логику, а логику ограниченного своими рамками чиновника конкретного ведомства.

*** И это тоже тунгусский метеорит в огород немецкого орднунга - ни кормить своих рабов, ни пристрелить, а пусть работают, пока с голоду не подохнут, потом попросим у начальства других. Логика дикаря, а не практика. Вообще в немецких руках погибло больше половины взятых ими советских пленных.

**** Для малых стран вроде Латвии и прочей Европы два километра - уже другая местность.

***** В 1943, когда было принято решение о заключении под стражу в саласпилсском лагере проштрафившихся полицаев с Латвии, Эстонии и Литвы, Гиммлер попробовал перевести Саласпилс под себя в разряд концлагерей, но не преуспел.

****** Это обычно была кровь славянская, но расовые теории арийцев быстро возвращались в разряд теорий, как только реал начинал требовать своё. Вместе с тем, в описаниях брания крови столько противоречий, что я скорее верю в то, что немцы таким занимались, чем полагаю на основе логики или фактов, которых маловато. Я бездоказательно верую в то, что немцы действительно брали кровь с детей для фронта просто потому, что сам бы на их месте в условиях войны на выживание так поступил. Только я своих доноров (сам много лет был донором) ещё бы и отлично кормил для качества крови, но тут уж объясняется тем, что уроды.

******* А некоторые и в иные места, потому что из заключённых Саласпилсского концлагеря в 1944 были сформированы два батальона латышского легиона. Ну да, даже сидя в Саласпилсе, немцы многим казались приятнее чем советские освободители.

--------------------------------------------------------------------

Весь стиль мемориала изначально выдержан грубым и примитивистским, и это касается и информации. Например, множество гравийных дорожек - не баг, а фича, подчёркивающая страдания жертв за счёт ваших ног. В то время это считалось большой смелостью и чуть ли не антисоветчиной, нынче некоторые воспринимают как совремённую диверсию националистов... Лично я предпочитаю мимими когда всё гладко, красиво и компактно, но авторов тоже понимаю.
Тем более что один из авторов мемориала - бывший "латышский" эсесовец Лев Буковский. (Под конец немцы гребли в Ваффен-СС уже всех, невзирая на форму носа.)

Кста, любопытная мелочь из серии "Награда нашла героя". Немецкий комендант лагеря Краузе погиб в бою в Курляндии, сражаясь против отряда из латышского легиона - да, того самого "добровольно-эсесовского". Это я просто к тому, что история второй мировой - штука непростая и понятий "мы" и "они" не всегда можно определить.

ЗЫ - "Воспитательно-трудовой лагерь" означает не "детдом", а "лагерь принудительного труда" и название не было придумано ради детей, которых в тот момент в лагере и не предполагалось.

-------------------------------------------------------------------

Другие посты на тему:
Как оно там реально было - Воспоминания узника Саласпилс
   ...Утро - построение, проверка, потом работа. Вечером тоже проверка. Другой раз, ко всему этому, и плетьми получишь за то, что не туда пошел или не там стал. Попадало мне больше за то, что убегал с работы и приходил в другие бараки, в которые ходить было запрещено. Но я ходил за тем, чтобы достать еды. В этих бараках жили заключенные из других стран. Они получали посылки. И они делились, чем могли.
   ...Дня через два и нас подростков стали вывозить из лагеря партиями на автобусах. В такую партию попал и я с братишкой. Привезли нас в Ригу. Разместили в доме с решетками на окнах. Я подошел к окну и стал смотреть на улицу. В город я попал впервые и городов не видел. Пока я смотрел, к нам приходят взрослые гражданские женщины и мужчины и стали нас рассматривать и уводить с собой, ко мне подошла высокая блондинка, прилично одетая, посмотрела на меня, спросила, как меня зовут и согласен ли я идти с ней? Я согласился. При выходе гитлеровцы записывали, кто берет, кого и куда. В общем, регистрировали они нас на всякий случай, если мы им вновь понадобимся, чтобы всех нас вернуть без труда. Тут только я спохватился, вспомнил братишку. Я вернулся, но его там уже не было. Кто-то его тоже забрал. Так мы расстались.
    Как евреев прятали от смерти в Саласпилсе, по книге Куглер
   Викивойны правок
   Фотокопия с пресловутой "Истории Латвии. ХХ век"
   В октябре 1941. года было начато строительство концентрационного лагеря в Саласпилсе. По распоряжению Ланге, здесь должны были разместиться вывезенные из рейха евреи. Лагерь официально назывался "Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь". Строительные работы на площади 30,2 га были завершены в середине 1943-го. В каждом из построенных здесь 15 бараков для заключенных размещалось по 100-150 человек, так что одновременно в лагере находилось около 2000 человек. Это были политзаключенные разных категорий: участники движения сопротивления, евреи, дезертиры, прогульщики, цыгане и пр. Саласпилс функционировал как транзитный лагерь. Условия жизни здесь были чудовищными: холод, голод, физические наказания, угроза расстрела.
   И вся эта книга
   Мой старый пост на мемориальную тему
   А то жалуюццо - денег меморьялу мало. Конечно, мало, если занимает огромную территорию размером с провинциальный космопорт, а использует из неё процента два, и то лишь на показуху. Честно говоря, одна будка (размером с аквариумную в рижском зоосаде) могла бы принести гораздо больше делу просвещения народа о второй мировой, чем эта пародия, воздвигнутая, чтобы замаскировать реальный масштаб убийств и отвлечь людей от мест похуже вроде Румбулы. Поэтому в мемориале изначально даже не проектировалась информация для посетителей, не считая нескольких рисунков и фотографий, плана лагеря да двух абзацев "подробного" рассказа о его функционировании. Сейчас фактически сохранено то же, только текст рассказа стал более "политкорректным".
   В тот же день, что и я, в Румбуле и Саласпилсе побывал mnja, его репортаж на латышском
  ...Мусорников в Саласпилсе достаточно, может, даже слишком. Велостоянки - нет.  А надо! Также нужен туалет. Можно, конечно, дойти до будки администрации (что гость посчитал за кафе) и попроситься там. Но должна быть и на паркинге!
   Освещение в музее - летним днём хватает и так оно было изначально рассчитано - на естественном освещении. (...) Но всё же надо бы подключить освещение к какому-нибудь сенсору для сумерек. Вот экспозицию стоило бы поменять. Похоже, что эти рисунки сделаны в расчёте на гораздо меньший масштаб.
    Все мои посты с меткой "Саласпилс" (включающие фотопрогулки по самому городу, ныне недоступные).
    Румбула - место расстрела евреев близ Саласпилс
    Encyclopaedia Judaica: Саласпилс - плохой трудовой лагерь, евреи гибли от плохих условий
    АиФ: воспоминания ребёнка, три годе проведшего в Саласпилсе
    РИА Новости: Единственный концлагерь в Латвии - Кайзервальд, похожие на концлагеря места содержания - Саласпилс и Валмиера
    ЛСМ: Новая экспозиция в Саласпилс
  Здесь подвергались истязаниям и гибли как гражданские лица, в том числе и дети, так и политзаключенные, и участники партизанского движения национального сопротивления - всего около 3000 человек. Это были латыши, евреи, русские, поляки, белорусы и представители других национальностей из многих стран. По примерным подсчетам, через лагерь Куртенхоф в Саласпилсе за годы его существования прошло в общей сложности около 23 тыс. человек, отмечает МИД в своем пресс-релизе.
  ...С помощью мультимедийных технологий посетители могут ознакомиться с видеосвидетельствами бывших узников концлагеря Куртенхоф.

fashizm, salaspils, 2ww, istorija, glavnye, pamjatniki, foto

Previous post Next post
Up