В центре северных болот

Jan 01, 2012 18:20

специально для _odnovremenno_



   Главный поциент всея Руси у.г. Онищенко на Новый Год посоветовал россиянам меньше пить, ходить на природу и не забывать ежедневно прошагать 10 тысяч лет шагов. А что делает латыш, когда барон что-либо велит, даже если не ему? То-то.  Маршрутом было выбрано болото в 3 км севернее границы Риги, в котором прячется озеро Юугэзерс - Озеро Ярма (Ига), если в переводе. Точнее говоря, их там два - Малое и Большое, а также маленький Пйекууныитыс ("Ястребок"). Благодаря нахождению в середине болота берега их неблагоустроены и почти не посещаются совремёнными рижанами, привыкшими всюду переть только на машинах. С другой стороны, болото невеликое и вполне преодолеваемое в полевой одежде. В общем, отъехал я городским автобусом №11 до конца (конец этот - ныне заброшенная и разворованная военная база в Сужи, заслуживающая специального описания) и двинулся в лес.
       Ещё не закончились домики по сторонам, поэтому лесная дорога называется улицей и соответственно покрыта. 







  1.    Цветущий декабрь.







  2.    Старые дождевики.



  3.    Вереск - традиционное североевропейское растение сосновых боров.



  4.    Разные следы наводили на мысли, что кто-то кого-то тут недавно попытался скушать.



  5.    Множество попыток осушения канавами болота, к которому я наконец-то подошёл, ни к чему особенному не приводили.







  6.    Дорога - насыпь доводила до Ястребка. За ним виднелось Большое Ярмовое, но напрямик вдоль берега к нему пробиться в это время года было нереально.



  7.    Впрочем, и Ястребок неплох, если не считать полностью заболоченного берега - подход к нему ближе без специальной упаковки зимой невозможен.



  8.    Несколько потыкавшись в канавы, я таки по брёвнам пробрался к Большому. На его берегу есть несколько коротких участков, доступных без рыбацких сапог, и я их помнил с прошлых разов.



  9.    И пара рыбацких же лодок.



  10.    Лес в этих окрестностьях - собственность города Риги, хотя не входит в границы города. В целом он ухожен, но сюда уже техника не пробивается - и так выглядят наиболее сухие подходы к озеру.







  11.    Тропа вдоль берега. Как можно понять из провала справа, она существует за счёт переплетения корней, под нею - вода.



  12.   Несколько отошёл от берега поискать лучший путь обратно - сюда я добирался кое-где буквально ползком по скользкому бревну, а это не в пользу штанам и настроению. Но воды мелиорации были темны и печальны..



  13.   "И не поймёшь - то ли небо в озеро упало, и не поймёшь - то ли озеро в небе плывёт..." (из песни о Карелии)



  14.    Несколько повалял дурака (ну да, я пошёл в лес с песочными часами в рюкзаке, а вы как думали?)







  15.    Древесный гриб снизу.



  16.    Небо уже изрядно затемнилось,и пришлось передний план подсвечивать вспышкой. Что, впрочем, шло ему только на пользу.







  17.    Пока совсем не стемнело - поспешил возвратиться к сухим местам, а то акробатика на брёвнах во тьме в список моих удовольствий не входит. Это я опять заскочил по дороге к Ястребку - полюбоваться. 

  18. ...и пошёл уже по темному лесу домой, со севшими аккумуляторами что у мобилы, что у фотика :)


Остальные фото похода в 4 частях: 1, 2, 3, 4.

juugezers, odnovremenno, priroda, foto

Previous post Next post
Up