Новейшее время: 1918-1939
"Первый этап борьбы за свободу". Боролись за свободу в нём, в основном, красные стрелки с немцами.
Второй и третий этап уже повеселее. Тут за латышей вмешиваются эстонцы и англофранцузы, под конец и поляки с литовцами, красные отступают в Латгалию, за немцы с белогвардейцами рещают действовать сперва для Германии, а затем сами для себя.
Образование стран Балтии. Сопровождалось нехилым бардаком. Так, озверевшие литовцы требовали себе примерно треть Латвии - Латгалию и район Лиепааи, первую потому, что католики, а вторуую просто потому, что приглянулась. Эстонцы были гораздо скромнее и свои требования приграничных латышских городов обосновывали своей поддержкой в войне. Были учинены международные комитеты, которые как могли разрулили спорные вопросы. Пример некоторым.
Требование Латвии на Мажейкяй было отклонено, но за Латвией было оставлено право на использование ж-д линии на Лйепааю (прямой дороги тогда ещё не было построено). Паланга была передана Литве, чтобы дать той выход к морю, за это Латвия получила латышский город Акнисте на востоке.
В Айнажи был проведён референдум - местные жители высказались за Латвию. Населённый шведами остров Рухну в Рижском заливе предпочёл Эстонию.
Основную часть Валки передали Эстонии, хотя эстонцы стали большинством в городе только во время Первой мировой. Эстония также получила некоторые незначительные сельские кусочки. Пыталово-Абрене, хотя латышей в окрестностях к тому времени уже почти не осталось, было включено в Латвию в основном из хозяйственных соображений как ж-д узёл. Линия перемирия, как видим, проходит восточнее её. К сожалению, не удалось получить латышские территории на белорусской границе - во время второй мировой эта история аукнулась самим неподобающим образом.
Район Илуукстэ был со смешанным латышско-литовским нацсоставом. Комиссия включила его в Латвию по хозяйственным соображениям - ближайшим крупным городом был латвийский. На район Гриивы претендовала Польша, вопрос в пользу Латвии был окончательно решён только в 1938.
Латышские колонии в СССР на 1926, а также латыши на сопредельных территориях.
Латышские стрелки в российской гражданской войне. А также морской поход "белых" стрелков из Владивостока в Латвию.
Плотность населения и нацсостав в 1935.
Образовательные и культурные учреждения и деятели культуры.
Административное деление и транспорт.
Промышленность в конце 30-ых
Сельское хозяйство в конце 30-ых
Внешняя торговля в 1937. Главный экспортный товар, как видим,- древесина. На втором месте - жратва, на третьем - изделия из дерева. Примерно таков наш экспорт во весь мир, кроме Восточной Европы. Со соседями мы обмениваемся всячиной, а в экспорте в СССР первое место занимает мясо. Энергоносителей же больше всего поставляет Польша (уголь).