Шлялись по северо-востоку

Sep 11, 2006 17:46


Виляка, Балви, Смилтэнэ.



Виляка - городок близ российской границы - нас особо не восхитила, и не столько из-за дождя, сколько из-за деревенства своего. Да, известно, что Латгалия - самый отсталый регион Евросоюза, европейский, прости Аллах, Тибет вместе с Бутанпропанией, но совсем другое дело это видеть. Это - площадь автовокзала. Лошадь, правда, среди автобусных маршрутов таки не записана, но ощущения таковы, что может, и зря. Звучащий повсеместно русский язык (в Виляке русские - четверть населения) создавал полноценное ощущение российской деревни не самих развитых регионов.



А тут сам автовокзал. Возможно, раньше был больше, сейчас зал ожидания занимает где-то восемь квадратных метров.



Парк города более-менее ужоженный, с неразломанной детской площадкой.



И с грибами.



По числам невозможно определить, кому и зачем этот памятник, но что герой какает, бдительно озирая появление прохожих, по-моему, очевидно.



Вид с наиглавнейшей улицы. Отдадим должное - цветочки таки есть.



Городской музеум, свет культуры, был закрыт до середины сентября в связи с отпуском явно единственного человека, имеющего представление об истории города.



Опять же местный пейзаж в центре городка.



Сей камень поставлен - если верить надписи, а не утверждающим другое туристским путеводителям - основоположникам латгальского книгописательства в Виляке.







План города сильно выигрывал бы, если бы из него было ясно, где смотрящий находится. Впрочем, и так было понятно, что на обход всего мегаполиса - тем более под сильным дождём - времени до автобуса не хватит. Тем более, что осмотр, например, развалин Вилякского замка требовал наличия лодки. Зато порадовались, узнав, где находиццо поворот на Крыжополь. То бишь Ержаполь.
Мы ещё попробовали дойти таки до православной церкви, но погода слишком измотала на полдороге. Так и остались грешниками.



Райцентр Балви (население порядка 7 тыщ) запугал нас гордой надписью: "Самый приведённый в порядок (моя попытка перевести слово "vissakaartotaakaa") город Латвии 2005 года". Конечно, этот титул городу был присуждён авансом, но в целом, он нам понравился - из него вроде было выжато всё, что с такого можно было требовать. Это - автовокзал.









Временный православный храм - строится новый.



Памятник действовавшим в советском тылу партизанам 1919-1920. годов. Отчего-то мне кажется, что раньше это был памятник Пушкину.



Город болеет "лосанджелосской болезнью" - в центре явно машины считаются важнее людей. Поскольку город находится в стороне от всяких магистральных путей, это выглядит не самим логичным образом.





Рядом с городом - два озера, режущие город на две части. Или город режет одно озеро, не поймёшь. Это - Балвское.



Садовые украшения.







"Единственное святое на земле - жизнь". Памятник жертвам коммунистического геноцида.



Автобус Балви - Рига. А маршрута Ctrl+Alt+Del у них нет?!



Проезжая Литене, заметили нечто, что скорее всего было памятником расстрелянным латвийским офицерам в 1940.-1941. (СССР уничтожил латвийскую армию вместо того, чтобы дать ей сражаться с фашизмом - в итоге известно с кем латыши сражались.)



Город Гулбене на пути "туда" нам настолько не понравились, что он был рассмотрен только из окон автобуса.





Следующей остановкой стал городок Смилтэнэ. Должен сказать, что он оставил гнетущее впечатление, несмотря на свой ухоженный вид и множество туробъектов. Народ же в сем практически этнически чистом латышском городе оказался невоспитан и пьян. Мне быстро стало ясно, почему все попадавшиеся мне в Риге смилтенские девы имели проблемы с головой. Тут взвоешь. Хотя городская дума, похоже, трезвенники и попыталась упорядочить среду, невзирая на её сопротивление. Следуют доказательства.









Часы, правда, как и церковные, остановились неизвестное время назад.



Понятно, что это тоже в честь жертв красной чумы.



Смотровая башня. Мы, пыхтя, влезли на гору, следуя многим, но не совсем разумно размещённым указателям по длинной дороге, чтобы в итоге выяснить, что она работает только по выходным. Ахуец.



В детском городке явно просматривалась разумная деятельность венца природы. Впрочем, детских развлечений в окрестностях было столько, что какие-то сваланные будки и выдранные с корнем баскетбольные корзины были малозаметны.



Близ церкви ютится туева хуча грачей. В итоге город немного обкакан.



Это уж я опять из окна автобуса щелкал.

vilaka, balvi, smiltene

Previous post Next post
Up