Шлялись по Лйепаае

Oct 01, 2006 17:02



Как и следовало ожидать, город Лйепаая (если отвергнуть правила русского языка о фонетической транскрипции, то Лиепая) тоже мы почтили визитом. В конце концов, третий по величине и значению (второе место занимают соответственно Даугавпилс и Вентспилс) город Латвии. Кстати, название города - это тот же Липецк по-русски. По-эстонски Пэрну.




Ууутро туманное, люууди туманные... Рижский автовокзал субботним утром.



"Ветряной парк" близ Лйепааи, у городка со скромным названием Гробиня. 33 генератора дают общую мощность 2 МВт. Плявинская ГЭС после увеличения мощности в 2001. даёт 870 МВт. То есть использование ветра - хорошо, но польза от этого - только местного значения.



Железнодорожный и автовокзал - два в одном. Правда, поезд в Лйепааю теперь восстановлен - в виде экспресса раз в день, время поездки приспособлено для лйепайчан.



Вообще кошек в Лйепаае вроде ещё больше, чем в других городах. Эта явно вокзальная. (Мы сидения энтого фокзала ещё кофе залили и смылись, оставив народ садиться в энто самое, прикрытое газетой. Когда возвратились, кто-то почистил.)



Взморье. Старательный народ вместе с морем поборол двух мусорных контейнеров. Почему-то остальные стояли, где надо.



Должен заметить - весьма типичный вид города.



Улица Победы стала улицей Улиха, городского головы 19. века. Он стал первым горглавой, избранным но новому российскому уложению (от избирателей требовалось гражданство страны и уплата налога на недвижимость).





Художественный одер сакральный смысл сего мне остался сокрытым. Кое-кто думал, что это предназначалось в подарок женскому монастырю.



Площадь имени Чаксте - первого президента Латвии.



Все три шпиля - одной церкви. В конце 19 века из-за русификации было трудно получить разрешение на ремонт католической церкви, а тем более получить разрешение на строительство новой. Католики изловчились под видом перестройки здания учинить целый собор, превратив старую церковь в пристройку. Не хуже, чем то, что около 2000. сотворили новые хозяева с гостиницей "Латвия", под видом модернизации вместо уменьшения высоты её ещё достроив повыше.
Кстати, в неё туристов впускают даром. У лютеран же требовали "пожертвования", а православные оказались и вовсе закрыты.



Тот же собор, главный вход.



Напротив его - чайная католической общины "У Доброго Пастыря".



Здание местного рынка.



В этом здании лет 300 назад изволил валяццо Карл 12.



Не знаю, кто нынче валяеццо в этом домике с овальной трубой, но могу себе представить.



И чего он там рукой держит..



Против солнца снимая, меня и фотожопство не спасает. Небом пришлось пожертвовать, чтобы остальное увидеть.



На улицах стоят отпечатки лап местных и латвийских музыкальных известностей.



Рок-кафе.



А вот в этом доме почти в одно время с Карлом и Пётр 1. изволил ночевать. Сзади - тот же домик с Карлом. Можно сравнить вкусы их квартирмейстеров.



"Храм закрыт. Батюшка уехал в соседний храм." примерно такую надпись мы обнаружили у ворот.



Латвийское искусство соломенных скульптур меня начинает бесить.





Гостиница бизнес-класса на набережной канала (когда движение песков засыпало речку Лива с портом, в 17. веке вместо неё выкопали канал).



Один из местных котов окрестностей гостиницы.



Главное предприятие города, "Лйепааяс Металургс", зазывает народ на зарплаты 250-500 латов. Правда, работа на металлургическом заводе - тоже не сахар и не удивительно, что многие предпочитают оставаться безработными.









Местный музей по дешевизне переплюнул вентспилсский - в него пускают бесплатно. Правда, за фотографирование зато 5 лат требуют. Это манекен ратмана - или как там член рата по-русски называется.







Этот день для своего съезда в Лйепаае избрали и местные рокеры-байкеры. Вечером город был крайне шумным, к тому же к ним присоединилась какая-то пародия рокеров на скутерах.



Гостиница "Амрита". Белорусский флаг между эстонским и европейским.







Тута те же и другие

puti, foty, latvija06, liepaja, welcome

Previous post Next post
Up