Шлялись по Латгалии

Nov 02, 2006 16:38


  Ездили по Латвии, делами загруженные, поэтому в спешке сняты почти только окрестности автовокзалов.



Град Даугавпилс нас мало чем порадовал. Должен сказать, что перед этим жена от меня много чего слышала в адрес Даугавпилса, и исключительно нелестного - мои предыдущие визиты в этот город составили у меня крайне дурное впечатление о нём, а дегенеративная политическая активность множества его представителей в Интернете (daiga, это не о тебе) только способствовала такому отношению. Супруга предполагала, что я преувеличиваю из политической неприязни. К сожалению, часа в утреннем городе вполне хватило, чтобы понять - такого комплекта хамства и агрессивности, как в Даугавпилсе, ни в одном другом месте Латвии нам не встречалось. Даугавпилсцы превзошли самих себя,- я-то боялся, что в такой час город будет тихим и романтичным и я попаду в трепачи. Но дворники, намеренно смахивающие бутылки нам под ноги, и прочий обслуживающий персонал старались как на субботнике по бескультурью. Исключением стала доброжелательная кассирша на автовокзале, но тут, возможно, дело в том, что она была явной латышкой и я поэтому обратился к ней на латышском - этот язык среди аборигенов Даугавпилса, мягко выражаясь, непопулярен.   Благодаря раннему часу, Рижская улица (пешеходная, одна из основных мест прогулок) была свободна от местной шпаны, но обилие игровых залов и ломбардов всегда вызывает в Кое-ком (ТМ) негативные чувства. А почти ничего другого там и не было замечено. Включая туалета. Автовокзальные либо не работали, либо туда отказывались пускать, а туалет на ж-д вокзале был не вполне подходящ для женщин (да и для мужчин иногда тоже - интересно, о такой вещи как унитаз в Даугавпилсе слышали?)


Этого атланта вроде наняли держать архитектуру. А он, сцуко, спит на рабочем месте.


Одно из центральных мест города - площадь у центрального ж-д вокзала, где кончается променад Рижской улицы. А на площади том кафе. Ну не знаю... возможно, это кафе есть бывший сортир вокзала в 19 веке. Но я не верю, что царская Россия была НАСТОЛЬКО жалким местом.


Кошки и те в Даугавпилсе мяукают столь жалобно как нигде в Латвии. По крайней мере до сих пор нам столь безнадёжного мява слышать тут не приходилось.


Городской чемпионат по хоккею (холл находится в конце ярко освещённого парка, в противовес крайне скудно освещённым улицам). Из десяти команд минимум 6 являются не даугавпилсскими, одна так и вовсе литовская. Остальные 4 не установил. Впрочем, местные среди них должны быть - играть в хоккей в Даугавпилсе не умеют, но любят.


Ну а это уже Реезекне. Город бедный, явно беднее Даугавпилса, но впечатление оставил гораздо более вменяемое. Надпись "Принадлежности для скота", по-латышски звучит несколько неадекватно.


Напротив культурного центра национальных обществ (где реклама зазывала на спектакль "Мороз Иваныч") находился столь же национально-культурный кабак.


Собор в Реезекне. Католики (Резекне и вся восточная Латвия считаются преимущественно католической зоной).


Памятник советским воинам. Как и во всех остальных случаях в Латвии, следов осквернения не было замечено.


Автовокзал Реезекненский ещё 15 лет назад отличался тем, что в его расписаниях отсутствуют некоторые рейсы или неверно время их отхода. На сей раз я знал о нужном мне автобусе только благодаря Интернету - в расписании его не было... И сам автовокзал по-прежнему пахнет самым советским запахом - не знаю, чем в советское время мыли полы в общественных местах, но это то же самое. Зато от этой дамы с амфорой и унитазом несло явно запахом противоположного смысла. Возможно, тут потрудился вокзальный кот, который с откровенным пофигизмом сидел на скамейке и плевать хотел на то, что вокруг него постоянно садился и вставал привыкший к нему народ.


Вот интересно, когда в Латгалии ло городских глав дойдёт, что надо мостить улицы и там, где автобусы въезжают на автовокзал? Как и в Балви, первое впечатление от автовокзала - тряска. Вокруг всё упорядочено, а автобусная территория - как после вторжения русских в 16 веку. Впрочем, благоустроенная территория заканчивается от автовокзала в разных направлениях в 5-50 метрах. Далее благоустроенность проявляется только в редких островках типа собора, остальное разваливается уже двадцатый год.


Ну а это парк в городе Каарсава, в 10 км от российской границы (у трассы Питер-Европа, на которой мы видели пробку грузовиков длиной аж в 15 км - видимо, опять российцы придумали что-то остроумное, их таможенники ещё жадней и безумней наших). Город выглядит довольно жалко, но в общем, бывает и хуже. Просто это - не ЕС. Как жаловалась одна русская знакомому в местном автобусе - "почему, когда едешь в Ригу, всюду поля обрабатываются, а у нас в Латгалии ничего не делают?" На мой взгляд, таки меньше пить надо.


Сельсовет посёлка Малнава, несколько км от Каарсавы в сторону России.


Сорри, но это туалет типа лифт нисходящего направления каарсавского автовокзала. Кто-то там уже явно проваливался :D


Крест у каарсавской церкви вызвал у меня воспоминания о чуть ли не единственной картине, которую я помню - "Горящей жирафе", вроде от Дали. Потому как крест у церкви выложен из ламп дневного света и постоянно включён. Церквей, собственно, два, очевидно, после восстановления независимости аппетит клерикалов возрос.
Апд. - крест поставлен французами, они такой устанавливали по периметру разных стран для отогнания зла. Освящали этот антироссийский крест сразу католический и православный священники Каарсавы.


Довольно типичный домик в Каарсаве. Или Куорсовээ, как его называют местные. Цвет я, правда, на снимке усилил, а то под дождём всё серое.


Тоже типично - застройка советского типа.


А это на автовокзале в Сигулде. Дабы детей проходящих возрадовать.


Кабак "Кошкин дом" в Сигулде же.


На рижском автовокзале некто рассыпал для пташек манную крупу. Чайки были очень озадаченными, так как их клювы совершенно не подходили для столь малой пищи. Поэтому они ходили среди голубья и воробья с видом слонов в блошином цирке.
Все 27

karsava, sigulda, daugavpils, welcome, puti, foty, rezekne, latvija06

Previous post Next post
Up