Фото нахока и комменты к турниру

Jul 07, 2009 23:06


 
 

    Наконец-то руки дошли до снимков ЧМ в Будапеште. Сразу говорю, съёмка спортсменов велась в помещении и без вспышки. Кого пугают плохие снимки или кому просто настольный хоккей до лампочки Ильича, под кат не соваться - тут интересно в основном тем, кто в теме.

Не успел толком устроиться в гостинице, уже девки являются.



Снимать им было чего - я просто пугался снять то, что в гостинице считали гладильной доской, а уж до настольной лампы в каждом номере венгерская цивилизация явно не доросла. Зато имелись телевизор с десятком программ (смотреть со сохранением психического здоровья из них можно было только Евроспорт, причём это наверняка сказал бы и нелюбитель спорта), мыло в душе, туалетная бумага и нечто, что, наверное, было кондиционером. Мы не рискнули к нему притронуться, чтобы это проверить. Плюс простой, но хороший шведский стол по утрам. Гостиница "Фортуна" явно относилась к медицинскому университету и была рассчитана на небогатых студентов. В целом мы, люди не балованные, остались довольны - но если для вас удобства важнее денег, то стоит брать что-то покруче. 



Финны явились со всею демографией.



Латвийская женская сборная.



Меня как ветерана, естественно, больше всего интересовали конкуренты и их я и снимал. Это - эстонский Трофимов и чех Плешак (один из немногих несоветских, которые хорошо знали русский). Если Трофимов из-за травмы особо не котировался (впрочем, он потом доказал, что головой можно во многом заменить ловкость рук), то Плешак считался среди фаворитов (стал у ветеранов третьим).



Лидеры своих сборных - эстонский Савельев и латыш Кирсис.



Венгра не помню, а словак - Карол Худец, хороший игрок и приличный человек.



В женских соревнованиях мой взор выделял венгерку Эвелину Шолтес. К сожалению, только по виду - игру она уже несколько лет как забросила и возвратилась только ради домашнего ЧМ, сыграла соответственно слабо.



Один из самих достающих остальных игроков персонажей в мировом нахоке - швед Бенгстон.



Попытки показать инфу на экране развалились так же быстро, как и трансляция в онлайне. В целом организацию турнира надлежит с известной долей деликатности назвать мудацкой. Обсуждая неудачные ЕЧ и ЧМ последнего времени, народ в основном ворчал, что венгры переплюнули по кретинизму Скалицу (Словакия) и уступают только Москве. Мне ещё пришлось защищать московский крах, напоминая, что там потерпела провал не столько сама организация - работа там была проделана на порядок больше будапештской,- сколько идея коммерциализации настольного хоккея. Большинство накладок в Москве были вызваны гонкой за баблом и понтами, необходимыми для этого в Москве того времени. Усмешкой судьбы стало то, что российская сборная, освободившись от лишних финансов, добилась большего чем когда-либо. (К сожалению, это сопроводилось несимпатичной ссорой в их верхах, но, аналогично когда-то произошедшему конфликту у украинцев, я предпочитаю не комментировать это дело, тем более что, в отличие от украинцев тогда, они никого со стороны и не просят вмешиваться.) Венгры же отличились тем, что от них ничего хорошего и не ждали - все знали, что у них не только кризис, но и старательности мизер,- но они сумели слезть под и так низкую планку. Словаки несколько лет назад хотя бы старались, ну и более смыслящих чехов в помощь взяли. У венгров главные старания оказались вложены в невменямую систему отсчёта игрового времени, которая испортила первый день, после чего была отправлена на свалку истории.
    Самим ярким воспоминанием у многих стало кормление - до московского рекорда не дошло, когда до ближайшего нормального магазина надо было переть 30 минут в гору, но цены в буфете ненамного отличались от московских в Крылатском и эстонцы вполне обоснованно ворчали, что в Латвии в 5-тысячном Инчукалнсе для участников даром какую-нибудь мелочь находят, а тут хз что. Меня-то всё это не касалось, поскольку по своей привычке я привёз с собою несколько кило латвийских вкусностей и не знаю чьих орехов и преспокойно наполнял бутылку с водой из крана в туалете спортзала, так что о жратве насущной не беспокоился. Но не у всех такие нервы и доверие к городскому водопроводу. А то, что у венгров называется банкетом, оказалось очередью из 150 человек к единственному месту раздачи и взаимоприятному общению в очереди, после чего - коллективного сидения на ступеньках, а также изучению не встречающихся в словарях слов и их склонений на разных языках. Советские ветераны немедленно вспомнили юность с аналогичными многочасовыми очередями за едой и питьём.
    Из приятного - венгры на презентации представили мою морду среди легенд настольного хоккея. Но я пропустил сиё событие, отдыхая перед играми.



Немцы.



"Кокос", он же Косырев,- один из основных моторов сборной России. Вдали за ним - наш капитан Калныньш.



Швед Свенсон (если не ошибаюсь). Один из немалого числа игроков, предпочитающих играть сидя. (Я пробовал, не понравилось.)


Норвежец Саген.



Берни Кунцлер, канадец. У него оказалась проблема - в его городке негде латов разменять, а у него ещё оставалось с ЧМ в Риге. Так что мы ещё и незаконный валютный обмен устроили.



Сандыс Калныньш.



Сергей Михеев - наше большое национальное меньшинство (в Латвии в нахок играют почти одни латыши).



Понтус Эриксон, победитель ветеранов в индивидуальном разряде.  (Рычаг упирается ему в живот отнюдь не случайно - он так удерживает его крепко на месте на случай, если противник попробует пробить его защитника пасом.)






Ну а по дороге из соревнований я, уже проходивший этот маршрут, ещё и нагло давал даме советы, откуда лучше снимать такой-то объект.



Несмотря на их вид, я как-то не думаю, что пара в центре только что занималась тем, о чём вы подумали. Во всяком случае, Эдгарс Цайцс наверняка взмок от игр.



Карлис Балодис изображал техасца на Диком Востоке.



Эстонская сборная.



Украинцы.



Датчане. (Девушка уже занята президентом международной федерации.)



На переднем плане - Кирилл Сторчак изображает текстовую онлайн-трансляцию на русском для оставшихся дома из-за облома местных организаторов (они потом выдумывали оправдания, достойные людей, никогда не интересовавшихся, как такие вещи решаются). Благодаря этому он стал одним из основных героев турнира.



Финны. Светлоголовый - чемпион мира Рони Нуттунен.



О медицинском назначении спорткомплекса напоминали и университетские флаги. (Интересно, что у венгров мы тут видим версию флага для вертикального завеса - с вниз повернутым гербом.)



Канарийские острова Швеция. Вид сверху.






Слева улыбается Мартин Аренлинд - отец мирового рейтинга нахока.



Сторчак не только вещал новости...



Мария Ялбачёва - чемпионка среди женщин.



Эксчемпионка женщин Таря Линдберг - "ууу, сцуки, всех разнесу!!!" :)



На отсутствие внимания своих юная звезда украинцев - Евхен Левданский не мог жаловаться.



Примерно так организация и выглядела.



Финская громада Сеппо Косонен работает над деталями :)



Даниел Летай, Венгрия. Нажимал на "пуск" музыкальной коробке, отсчитывающей время, и бежал играть. Вообще-то, у нас на полудворовых турнирах так же всё выглядит... Но он, кстати, оказался единственным, кто меня в индивидуале разнёс совсем без вопросов, хотя не считается сильным (остался подо мной).



Россияне Кашенцев и Косырев.



Экс-чемпион мира Ханс Естерман (курд, если кому интересно).



Перед возвратом в Ригу - у некоторых ещё есть силы играть в футбол. У нас был день отдыха в Будапеште, но лично я предпочёл его и силы потратить на город, в котором вряд ли ещё когда-либо толком побуду, чем на футбольный междусобойчик.



Девицы отправляются в ближайший универмаг растратить последние форинты.



Пересчёт полян, которых нам везти обратно в Ригу.



После ночи в спальном автобусе мы все выглядели примерно так.



Кое-кто даже в футбол играл с автобусной спальной подушкой на шее.



Рига. Лидеры команды в ожидании городского автобуса.



Поскольку всё не влезает, то более неудачные фоты выложил отдельно, поделив по сборным (кому в России или Эстонии интересно смотреть на размазанных по... не стене, а кадру чехов). Подборки: Латвия - - Эстония - - СНГ - - Прочие

Ну и о своём личном выступлении. Календарь ставил вопрос беспощадно: ветеранам после 26 часов в автобусе - несколько часов в гостинице (тоже частично проваленных, поскольку по непонятной причине нас не высадили у гостиницы и после блужданий автобуса по городу пришлось со сумками таскаться лишний километр) и немедленно в пятницу уже почти все игры, сперва индивидуальные, затем командные. Никакого оптимизма по поводу своей формы после подобного у меня быть не могло, к тому же я едва восстановился после визита в Израиль и ветераны для меня - самые тяжёлые противники (на уме и опыте как юниоров их не обойдёшь, а заманить на мой стиль игры непросто). Тем не менее, к началу я чувствовал себя вполне приемлемо. Начало и середина игр показали, что иду по посеву (24. из 35), что надо было считать хорошим, однако в высшую группу - 18 лучших - явно не пройду. Оставалось решать, что делать - сыграть нормально в индивидуале и рискнуть нехваткой сил в командных играх, где я был настоящим "слабым звеном" - и Кирсис и Скарайныс намного крепче меня, а я мог их только топить,- либо махнуть рукой на личный результат и поберечься для команды. Собственно, это первый раз, когда я попал в команду - и вполне вероятно, что последний. Особо долго думать не приходилось - в мои годы любой человек обычно командный, а какое место я занял из 35 - 24. или 29. (как в итоге получилось), интересует разве что меня самого. Словом, после этого личный турнир для меня стал разминкой. На командном же нам в старте жутко повезло благодаря российской ошибке - они решили нас разгромить вторым составом, поскольку и так по рейтингу у них получалось 7-2 в их пользу (7 побед при 2 поражениях, играли между собою три против трёх). Однако дер хрен. В первом туре всё прошло по их плану, однако во втором они нарвались на три поражения, даже я сумел уделать их слабейшего (который выше меня по рейтингу, но удобен мне по стилю). Спасти матч им уже не удалось - 5-4 в нашу пользу. После этого российцы уже играли первым составом и рвали всех оставшихся в положенные клочья. Далее перед нами встали примерно равные нам эстонцы, не менее сенсационно уделавшие финнов. Матч задался очень тяжёлым - эстонцы после него называли меня своим могильщиком, поскольку я в первых двух играх из них на последних секундах вырвал победу и ничью из проигрышей, а в третьей - проигранной игре уже особо не ломался, бо рядом Скарайныс уверенно сносил противника и это гарантировало общую победу. Но если я и был могильщиком, то только психологическим, поскольку лучший индивидуальный результат в команде в этом матче был у Кирсиса.
    Кроме российцев, в нашей группе все команды были приблизительно равны, и нам это пришлось испытать с "интернациональной командой" - самый неудачный для меня матч, где я сыграл чисто согласно своему рейтингу (+1, -2). Мне удалось заманить Кунцлера на скоростную гонку и выиграть в ней 7:6, но от Сагена и Худеца я получил столь же минимальные проигрыши. Командный результат - ничья. Аналогичные результаты у меня с финнами - одна минимальная победа и два таких же проигрыша, но финны чертовски сильны (по составу - вторые в группе), даже когда их лидер пьян (к тому же этот лидер явно помнил, как я его год назад на крыльях невьебённой фортуны обыграл трезвого, и старался от души). Матч с финнами до минимальной победы вытащил лично Скарайныс, одержав в 3 играх 3 победы.
    Итог - первое место в подгруппе и выход в полуфинал, о чём мы до турнира могли мечтать, но примерно как "Алания" в гостях обыграть "Барселону" - не невозможно, но крайне затруднительно. Полуфинал состоялся уже следующим утром в субботу, когда мы несколько очухались от поездки, но пальцы у меня таки болели - в пятницу вечером я играл, исходя из того, что это последний день в моей жизни и щадить себя незачем. (Судя по комментариям остальных - со стороны это примерно так и выглядело.) Возможно, в лучшем состоянии я мог бы что-то выдрать у чехов, но это всё равно ничего бы не дало, у них Плешак с утра был в ударе. 2-6 и игра за третье место с россиянами, сердитыми на нас выше возможного - ведь выйди они с первого места, наверняка попали бы в финал. Пальцы у меня уже отошли и я сыграл на своём лучшем уровне, но всё равно выдрать что-либо из игроков, занимающих в мировом рейтинге ветеранов 2., 3. и 4. места (а я - около 40.), не получилось, лишь нервы им потрепать. Так что несмотря на фантастическую игру Кирсиса (2 победы и ничья), проигрыш 3-5 и в итоге 4. место.
    Итоговая оценка ветеранского командника - мы все прыгнули выше ягодиц. Я так и остался самим слабым звеном, но слабым на более высоком уровне, чем от меня ожидалось и чем ожидал сам. И удовольствия и эмоций от игр в команде больше намного...
Первый мой пост о Будапеште
Все посты о поездке

budapest, puti, nahok, foto

Previous post Next post
Up