Из полей пятой мировой

Jun 05, 2009 22:36


    Почитал, как игроки в Галакси описывают свою партию (игра стратегическая и в целом несложная, но долгая) и решил кое-что скопировать - для тех, кому интересны такие вещи, остальным не рекомендуется. Длинно и нудно, в основном про дипломатию в игре. 
   Примечание. Названия стран - это космические регионы, расположенные примерно соответствующе земным государствам.
   Я играю в Галакси, но в данной партии не участвовал.

Король Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд о войне с Йеменом:
 Эта война началась задолго до первого выстрела. Где-то в самом начале партии Фараон продемонстрировал потрясающую трактовку пункта о неподскоке. Если мухи Йемена, забытые им на планетах Аравии, сбивают египетские дроны, значит Аравия нарушает этот пункт договора с Египтом. Мухи не летят террорить Египет, нет! они вообще никуда не летят, а тихо-мирно валяются на планетах. Но Аравия виновата. Слава Аллаху, Фараон смог договориться с Йеменом о мире. Но осадок остался. А где-то на 10-х ходах из Египта пришло и вовсе странное письмо. Достаточно короткое: "Убейте с Йеменом для меня Израиль". Вот так просто, без вступлений, без условий, без обещаний. А главное, без перспектив - кого Египет сможет потом убить для нас? Ирак? Иран? Пакистан? Да он лететь туда будет 5 лет! Король Абдалла принял решение сыграть наемника, чтобы понять, что же заставило одного соседа так ненавидеть другого. А еще двоих считать полными идиотами. Торг шел долго, Фараону намекали, что расплачиваться, в общем-то, ему нечем и так далее. Но реальных предложений так и не последовало.
 Учитывая оба этих факта, Аравия ни на секунду не собиралась никуда лететь. От такого неадекватного заказчика можно ждать чего угодно. Неожиданно согласился Йемен. В одиночку. Беда была в том, что путь Йемена должен был лежать только через аравийские планеты. Поэтому мстить Йемену тоже полетят через Аравию. В условиях плотности планет Ближнего Востока такая война была полнейшей авантюрой. С другой стороны, развиваться к центру континента, имея за спиной не очень понятного союзника, это была авантюра не меньшая. Король Абдалла решил помножить минус на минус и руками Израиля убрать соседа сзади, а если повезет, то и Израиль уполовинить. Йемену был дан зеленый свет на любые беззакония. У Фараона была выторгована планетка подскока, которую Йемен обязали выбомбить. Тем самым планировалось замазать и Египет, чтобы он, в случае чего, не решил остаться в стороне или сыграть поборника справедливости и договоров.
 Выдвинутый на подскок Йеменом флот (1400т против почти 3000т еврейских), полностью исключил все сомнения - Израиль потрепать не удастся, а Йемен умрет быстро и безболезненно.

Фараон об итогах войны Египта с Израилем и Саудовской Аравией:
 Собственно пока что с оставшихся 4-х планет меня не гонят [Прим.ред.: Это написано в тот момент, когда Фараон еще не знал о своей дальнейшей судьбе и о всей демократичности своих "защитников"]. Флот Алжира и Польши пока укрепился на Афинах, чтобы не пропускать Саудовскою Аравию дальше в Европу. Все бывшие планеты Египта себе забрала Саудовская Аравия. Думаю, что теперь и планеты Израиля она в конце концов приберет к своим рукам. Правда, учитывая потери во флоте, Сауды не могут это сделать прямо сейчас, а, строя по 1000-1200т за ход, они еще долго будут набирать достаточную массу, чтобы без потерь убить своего союзничка. Если за это время кто-то другой не захочет убить самих саудов или тот же Израиль прибрать к рукам. Израиль же из этой войны не получил ничего, кроме уполовинивания своего потенциала и потерь почти трети флота. Думаю я достаточно наказал Израиль, за то, что они помогали Саудовской Аравии.
 ПС: У меня была идея рассказать всей общественности сказку про то, что якобы меня Саудовская Аравия натравила на Израиль и заставила нарушить мир за обещание, что нарушат тоже и будут в битве на Каире учавствовать на стороне Египта, а потом якобы сауды кинули Египет и выставили себя чистенькими и беленькими [Прим.ред.: Классная комбинация, надо запомнить]. Вот только лень мне уже стало, т.к. все равно оправиться после удара Египет не смог бы, а стараться ради других рас, пусть даже и против убийц Египта, не особо хотелось, благо других дел хватает. Да и вообще есть подозрения, что это была моя последняя игра в Галакси.

Король Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд о первом ближневосточном конфликте:
 Как вы помните, арабо-израильский флот общим тоннажем почти в 14 килотонн разминулся с европейской армадой и ушел в турецкий город Измир. Терять союзникам было нечего, кроме своих цепей, и они уже намечали в Европе объекты для удара возмездия. Не знаю, что сыграло свою роль, угроза ли вторжения в Европу, авторитет ли правителя Израиля, который сумел уговорить главенствующую в альянсе Польшу заключить мир, плотное ли общение с королевой Франции, которая со своей стороны активно уговаривала лидера Польши в ненужности этой войны. Возможно, сработали все факторы вместе, хотя вот королева говорит иное. Тем не менее, Польша не только согласилась на мир, но и удержала своих союзников от дальнейшей атаки по Израилю и Аравии. Естественно, пришлось уступить все земли египетской Греции, пустить Алжир в Александрию, отказаться от какой бы то ни было экспансии на запад, засунуть имперские амбиции себе глубоко в [Прим.ред.: Куда-куда, Вы сказали?].
 Но главное было сделано - Аравия и Израиль получили мир. Они выстояли, доказали Евросоюзу, что на карте есть сила, с которой тому придется считаться... По крайней мере, Абдалле так казалось.

В финале этой войны было два эпизода, достойных упоминания.
 Во-первых, пара слов о моменте, который позже глава Польши ставил королю в вину. Когда почта принесла вести о готовности Сейма Польши от лица Европы заключить миры с нами, Абдалла также, как и Ольмерт, вздохнул с облегчением. Но после трезвого размышления пришел к выводу, что Европа может элементарно блефовать. Ведь нахождение флота под боком Европы может быть чуть ли не единственным аргументом, который Европа захотела услышать. Если его прямо сейчас увести, что помешает господам нарушить, как они совсем недавно сделали в Италии? Численный-то перевес по-прежнему оставался на их стороне. Надо было хотя бы ход-другой выждать, понять истинные намерения бывших врагов. А из Измира надо было срочно убираться... Поэтому Израиль (уж не знаю, какими клятвами его заверили) полетел домой, а арабский флот - в греческие Патры, единственный в округе пустой город. И только тогда, когда окончательно стало ясно, что наши доводы на Европу таки подействовали, флот побрел восвояси. А отнюдь не от окриков поляка. Об окриках чуть позже.
 А во-вторых, при заключении мира с Польшей король вежливо попросил лично для себя, ну, в качестве моральной компенсации, чтобы кто-нибудь из ЕС немножечко выбомбил Египет. Мол, не зря же я того египтянина воевал, так пусть он уже умрет. Король всё правильно рассчитал - Евросоюзу действительно были нужны земли, Фараон всё равно не жилец, так пусть Европа покажет свое истинное лицо защитницы обиженных и угнетенных. Расчет оправдался на 200%. Поборники демократии показательно уничтожили того, чьей защитой лицемерно прикрывали своё бесцеремонное вмешательство в конфликт. Думаю, для Фараона было большим откровением, когда все защитники разом объявили ему войну, а дроны недавних обидчиков остались над мертвыми планетами созерцать результаты добровольной помощи. Но главное! Бомбить прилетела... Турция! Да-да, нейтральная Турция! Вот после этого всё стало на свои места, мозаика полностью сложилась, расклад сил окончательно прояснился. Все активные члены альянса участвовали в этой войне; Франция - без потенциала, почти без флота, но тоже входит; Швеции деваться некуда, да и флот её маячил неподалёку от Греции; Ирак в союзники не годится, а позже стало ясно, что и он в доле; Турция - очевидно тоже состоит в ЕС, иначе стала бы свободная страна сносить планеты им под заселение. Вот так составлялась общая картина партии. Потом и кровью. Как хотите, а за это стоило отдать немного флота под Афинами.

Король Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд о последствиях первой войны с Европой:
 Немного пообщавшись с лидерами ЕС, король Абдалла понял, что, несмотря ни на что, за серьёзных союзников Израиль и Аравию Европа держать не собирается. Польша повела разговор свысока, командным тоном, покрикивая на новичков, остальные лидеры безропотно выполняли её указания. Даже Алжир, который сначала рвался продолжать наступление, тихо взял себе Александрию и угомонился. И стало совершенно прозрачно, что не два равноправных альянса объединились для общих задач, а в толпу силой завербовали новых членов. Причём, просто в силу географического положения, вновьприбывшим отвели роль щита от Азии, первой волны атаки, как минимум. А по нашим трупам Европа пойдет получать отбитые у Азии земли. Может быть, кого-нибудь и устроил бы подобный расклад, но не короля Абдаллу и Эхуда Ольмерта.
 Король Абдалла очень долго думал, что можно сделать в сложившейся ситуации. Результатом этих раздумий стало письмо в Китай. Да-да, ещё на 45-м ходу король попытался наладить контакт с кем-нибудь из азиатов. И, как ни странно, правитель Китая пошёл на разговор. Кстати, очень странно, что предложение не заключать сразу мирного договора он в результате расценил как повод для недоверия. Абдалла преследовал прямо противоположную цель - показать, что его интересует не простое ненападение, а сотрудничество. Возможно, если правитель Китая даст свое согласие, можно будет опубликовать текст того письма, вернее, нескольких писем. Пусть первым бросит в меня дроном тот, кто скажет, что они не были ролевыми. Таким образом Европа, сначала не добив Саудовскую Аравию, а потом устами Сейма Польши попытавшись задвинуть её правителя на задворки ЕС, начала копать себе могилу.
 Ещё одним положительным результатом этой войны стало то, что у короля сложились тёплые и доверительные отношения с правительницей Франции. Нет, траст стоял очень давно - с самых первых обзоров прессы, ещё тогда король почувствовал на том конце родственную душу и заодно получил подсветку Европы. А во время войны доверие это только возросло. Письма те король вряд ли когда-нибудь опубликует, они войдут в семейный архив королевской четы. Но можно сказать, что окончательно плотину прорвало одно-единственное слово, написанное большими буквами. После этого король окончательно поверил, что в недрах Евросоюза у него есть тайный союзник. Причем, содержание писем, которыми обменивались Франция и Саудовская Аравия, попади они в руки Польши, грозило обоим немедленным уничтожением. Это добавляло остроты отношениям. Что выросло из одного короткого слова, вы все можете видеть в средствах массовой информации. И, пожалуй, это всё, что общественности стоит знать о личной жизни королевской семьи.

Правитель Алжира об истории своей страны. Взгляд на Евросоюз изнутри:
 В последнее время я играю редко, но ww5 мне в частной переписке разрекламировали, типа, интересная серия игр, решил попробовать.
 Итак, оказалось, что выкинуло меня в Африку. Слева Марокко, а далее по верхней полусфере Испания, Франция, Италия, чуть правее Греция. То, что снизу никого не оказалось, меня порадовало - не так много противников и путей возможной атаки. А то, что в партии игроки собрались боевые, я понял практически сразу.
 С Марокко заключил мир, и практически сразу началась война Марокко и Испании, в которой первый игрок победил. Меня эта война не коснулась, за исключением того, что на 4-м ходу ко мне по ошибке залетел террорист из Испании. В Европе тоже начались разборки, но я их видел фрагментарно.
 Достаточно быстро стали очевидны противоборствующие силы в регионе - союз Марокко + Англия против Франции, Германии и Польши. Марокко после первых успехов была вытеснена из Европы и ушла в оборону, как и Англия. В сложившихся обстоятельствах пришлось думать, чью сторону занять. Было очевидно, что отсидеться в стороне в долгосрочной перспективе не получится. Первому я предложил защиту Марокканцу. В конце концов, была бы война три на три, и развиваться мне вверх было бы перспективнее, чем налево к самому краю карты. В ответ тишина, более того - в Марокко прилетели террористы из Англии и стали сбивать мои дроны. Написал еще раз Марокко, Англии - молчание. До сих пор не понимаю причину такого поведения, предлагал я им помощь вполне искренне, и их согласие могло бы в корне изменить ход истории.
 В противовес им, другие европейские страны оказались весьма общительными, и после размышлений я решил встать на их сторону, завершить войну и приобрести новые территории. Что с успехом и получилось - на 20-м ходу Марокко был убит. Повод для разрыва договора был очевидным - сбитие моих дронов третьей расой на протяжении нескольких ходов и молчание Марокко на неоднократные призывы что-то изменить.
 Потом, ходов через 50, привидение Англии в броадах обвиняло меня за присоединение к "толпе", и утверждало, что на моем месте нормальный игрок подождал бы завершения конфликта, не вмешиваясь. Позволю себе не согласиться с таким утверждением. Если рядом сражаются две мощные группы, есть две основные возможности - создать третью или присоединиться к одной из двух. Простое ожидание, как правило, ничего хорошего не сулит. Победившая группа не будет ничем обязана нейтралу, не даст никаких территорий, а если будет возможность, то и убьет при случае. Последующие события в партии доказали, что нейтралитет невозможен :)
 После этого справа тоже развивались интересные события. Египет убил Грецию. Польша сообщает о намерении атаковать полуспящую Италию. Однако то, что на Италию напали еще и Франция с Германией, было для меня сюрпризом. Оказалось, что рядом тусует не просто сплоченная боевая группа, но еще и способная синхронно нарушить договор с соседом. Это уже было тревожно, и я решил прощупать остальных соседей на предмет какого-то противодействия. Написал письмо Шведу, что он об этом думает, и не тревожит ли его такое соседство. Швед флегматично ответил, что передел территорий в Европе дело естественное, и, вероятно, будет продолжаться и впредь. Египет написал, что только оправился от войны, и ничего сделать не может. Турция написала, что сама по себе.
 Франция в ответ на вопрос, не нарушили ли они все втроем, очаровательно заявила, что Италия не прислала ей подтверждения заключения мирного договора, а Польша с Германией, да, нарушили, но мне бояться нечего. Заодно предложила помочь Италии, напав на нее, чтоб не мучилась, а также создать коалицию западных стран :)
 Все эти события заставили меня задуматься. Так или иначе, снова пора действовать, вопрос в том, на чьей стороне. В итоге, когда до 34-го хода оставалось уже часа два, написал следующее письмо Италии:
---
Привет
Вы тут ? Я предлагаю Вам отправить флот с 205 в инкам на Франкфурт (169)
Если в течении часа получу от Вас подтверждение, атакую Францию, а потом вместе немцев. Жду ответа.
Алжир
---
 План был дерзкий и вполне жизнеспособный, вместе у нас было бы более шести тонн, первый удар был бы неотразим, ну а дальше как пойдет. Хотя в итоге скорее всего нас убили бы, но тем не менее ;) Но снова судьба - Италия не вышла на связь. На 34-м ходу ее флот полег на Неаполе, и мне уже пришлось выбирать между войной в одиночку против всей Европы или ожиданием. Вместе с тем дипломатические усилия Франции начали давать эффект, и какие-то контуры ЕС начали формироваться. Италия разрешила мне взять Триполи, Польша согласилась. А на востоке образовался союз Израиля и Саудовской Аравии, Египет написал, что они вот-вот нападут на него, и помощи ждать неоткуда. Снова логика событий диктовала работу вместе с Европой. Поэтому я с согласия Италии и взял Триполи, выбомбив ее, но прозвучавшее утверждение о моем участии в нападении на Италию является ложным.
 Египет начал войну хорошо, напав на Израиль с нарушением, но все-таки сил у Израиля и Саудов было больше. Начался вынос Египта. Я написал письмо Саудам с предложением установить диломатические отношения и вопросом, на все ли планеты Египта он претендует. Сауд ответил, что собирается их все зачистить, и очень просит не мешать, а раздел будет между ним и Израилем. Никакого предложения мира не последовало. Израиль на аналогичное письмо ответил, что делиться планетами не хочется, но мир до 49+ предложил.
 У меня созрел план помощи Египту. Во-первых, я испытывал к нему некоторое сочувствие, все-таки воюет один против двух. А во-вторых, конечно, новые территории за счет Израиля и Аравии не помешали бы, да и не очень нравились мне эти двое новых потенциальных соседей. В конце концов, начинать войну с расой, не замирившись почти со всеми остальными ее соседями - это авантюра и даже некоторое легкомыслие. Польша с охотой согласилась с моим предложением, видимо, поляк думал в том же направлении.
 В итоге в Афинах флот Саудов и частично Израиля был разбит. В последующих маневрах, между тем, возникла опасность прорыва противника на Польшу, и Поляк решил заключить мир между ними и Европой. Германия тоже. Однако меня эта перспектива не устраивала. Я считал, что раз дело начато, надо выносить Израиль и Саудов. Параллельно был установлен контакт с Ираком, который Сауды и Израиль старались уговорить воевать вместе с ними против Европы.
 Возник план - я и Франция наносим удар по Израилю и Саудам с запада, Ирак с востока, а Швеция нас прикрывает. Со всеми действующими лицами все уже было согласовано. Я был уверен в успехе. Но снова вмешалась судьба, на этот раз в лице Поляка. Узнав о плане, он сказал, что у него уже установлены договоренности, формальные и неформальные, а также раскрыл свое настоящее имя, и мое назвал безошибочно :) Оказалось, что поляка я хорошо знаю, и вполне доверяю ему как большому специалисту в дипломатии. :) В итоге я дал себя уговорить на отмену плана. Тем более аргументы были вполне разумные - в частности, что скоро можно ожидать нападения Азии, в этом случае выгоднее их встретить всем вместе, а не ослабленными войной. Как показала история, в этом он был прав, но недооценил некоторые подводные камни. Но об этом в будущем обзоре.
 Увы, потом европейцы решили добить многострадальный Египет и взять его планеты. Я узнал об этом решении с сожалением, и в убийстве Египта тоже участия не принимал :) Египет обиделся и написал броад, что намерен вообще покинуть Г+. Надеюсь, это он сгоряча, и еще вернется :)
 Подводя итог, можно сказать, что эта партия изобиловала альтернативными вариантами развития событий, которые не состоялись по различным, можно сказать, случайным причинам. Что было бы, если бы марокканец не молчал, итальянец был вечером в сети, поляк оказался не поляк, а одним из десятков неизвестных мне игроков ? Этого уже не узнать. Однако текущий вариант развития событий мне тоже кажется довольно интересным. Будущее туманно, но могу уже уверенно сказать, что ww5 - одна из самых интересных моих игр

Лидеры Азиатского союза о партии вв5:
 Наш корреспондент сделал невозможное, он пробрался в самое сердце Азиатского союза, в Генеральный Штаб, и взял интервью у некоторых глав государств - членов Азиатского союза. Представляем вам взгляд на партию с восточной стороны Евразийского континента. Буков многа, но, по-моему, оно того стоит. Ведь, не хухры-мухры какие-нибудь, а страшные азиты, которыми всю партию детей пугали! К сожалению, представителей Японии на месте не оказалось. Надеюсь, что и их мнение мы тоже когда-нибудь услышим.

ВВ5: Ну, для начала, думаю, нужно представить читателям наших гостей. Лучше, если они сделают это сами, чтобы я ненароком что-нибудь не перепутала. Прошу.
ШХ: Я думаю лучше будет если это будет Шаньюн Хунну, сохраняется ролевая составляющая и ясно кто говорит. Кстати Шаньюн (Шаньюй) - это не имя, это титул.
ВВ5: Да, я знаю это. А Хунну - это народность северного, кажется, Китая?
ШХ: Когда-то покорители Китая (в основном Северного) и создатели уникальной державы.
ZuM: ZuM (раса FreeEmperors).

ВВ5: Отлично, тогда начнем с главного вопроса, который волнует наших читателей, был все же в Азии альянс до победы или нет? Расскажите о взаимоотношениях внутри Азиатского союза (будем условно называть его АС).
ШХ: Да, альянс был и то, что Европа до конца не была уверена в этом, - полагаю наше достижение. Насколько я помню, сформировался в ответ на атаку Турции, т.е в начале 40-х. Турция потянула время в переговорах со мной и вдруг полетела к родовым планетам Азии. Я тут же попытался договориться о мире с его соседями в Европе - в ответ молчание или выступление на его стороне. Учитывая абсолютную бесперспективность этой атаки с точки зрения завоевания и развития планет, стало ясно, что это на Азию "спустили собак" просто, что бы тормознуть развитие. Очевидно, что одна Турция на это никогда бы не решилась. Стало ясно, что в Европе уже есть альянс и по одиночке нам не устоять. Течение партии показало, что сделали мы это очень вовремя. Отношения до альянса были вполне настороженные, поскольку, думаю, каждый лелеял амбиции остаться в Азии одному, но когда стало ясно, что это неосуществимо, приняли доверительный характер. При этом никто не отлынивал от рулежки и счетной работы, и всегда удавалось придти к согласию. Даже странно.
ВВ5: Очень интересно. А вот японцы утверждают немного другое...
ШХ: Может быть. Я вполне допускаю разность наших взглядов, мы их не согласовывали. Может есть и какие-то неточности, но они не носят принципиального характера.
ZuM: Да конечно же был, и мы постарались отыграть до последнего (до вмешательства ГМ). Могу сразу сказать, что одному рулить всегда проще, т.к. сам решаешь, что куда сколько бросить флота, какую инфу сообщить и т.п. А здесь не один или два, а сразу три правителя, каждый со своими предложениями, версиями и надо еще опеределить, чей вариант лучше, использовать или не использовать, а может частично.
Часто мой взгляд совпадал с Китаем и рознился с Японией, и приходилось либо доказывать, либо отступать от мнения. Но в одном мы были едины, надо было уничтожать ЕС, и никому из их шайки верить нельзя. В целом IMHO я был неким переходником между Китаем и Японией. Я способствовал принятию решений, может, пускай, и не совсем верных, но главное, что они были одобрено всеми тремя.

ВВ5: Второй большой вопрос - как каждый из вас видел ситуацию после разгрома ЕС? Ведь, фактически, победа уже была у Азии в кармане. Как должны были развиваться события после победы? Кто с кем? Или все со всеми?
ZuM: Из вышесказанного, думаю, ответ очевиден. Голосование на троих. Т.к. воевать друг против друга - это уже бред и бессмыслица. У каждого свои цели в Галакси, моя цель - получить удовольствие от игры, проиграв или победив (император-президент-союзник) без разницы.

ВВ5: Ладно, два слова о самом неоднозначном персонаже из АС - Корея. Она была жива или все-таки зомбь с какого-то момента?
ШХ: Корея жива и, насколько я знаю, Япония за нее никогда не рулила. Каждый из нас рулил за себя с самого начала и до конца, никаких замен рулевых не было (пару ходов я подрулил за Корею - он уезжал в отпуск).
ZuM: Корея живее всех живых. Можно сказать, что дипломатией в нашем союзе занимался Китай, и еще Япония списывалась с некоторыми странами ЕС. Корею мы решили превратить в зомби (отказ от дипломатии и тупая рулежка). Думаю, это получилось. Действительно, ЕС считал, что Япония теперь рулит за Корею, а Китай может вполне кинуть его. И всеми силами предлагали это. Но наличие рулевого у Кореи делало их действия нелогичными и результат нулевым.

ВВ5: Были ли у кого-нибудь шансы войти с вами в союз? Пусть даже, чтобы Q в конце кинуть или в какую-нибудь из частей после победы? Иран, например, взяли бы в светлое будущее?
ZuM: Шансы были равны нулю. Даже, если бы Иран выступил на стороне Азии, не взяли бы.
ШХ: Я думаю, вряд ли. У меня сложилось мнение, что каждый из нас считал, трое - это предел, который еще можно допустить. Полагаю, мы легко могли бы усилить свой альянс, и у Европы не было бы даже мизерного шанса, но не делали этого из принципиальных соображений.
ВВ5: Спасибо, вот бы некоторым поучиться такой принципиальности.

ВВ5: Ладно, давайте, перейдем к персоналиям партии. Вот, как раз Иран. Что Вы вообще думаете об Иране и его политике? Как считаете, кто там рулит?
ШХ: Кто рулит не знаю. Что касается его политики, вероятно, я бы себя вел по-другому, но это не значит, что его политика не имеет права на существование, у него было сложное положение, и он выбрал то, что выбрал. Для меня главное было, что бы он не выступил на стороне Евросоюза, а в идеале - помог нам. Считаю, что эта задача была решена, пусть и не на 100%. Никаким образом он нам не помогал, а флота его приходилось опасаться всегда.
ZuM: Не знаю, кто рулит, да и голову ломать неохота. Лучше бы, если бы все раскрылись в конце. Кто-то в партии должен был быть на третьей стороне, и им оказался Иран. У всех свой выбор. Не осуждаю.

ВВ5: Что думаете о Чуде, первом правителе Польши? Изменилось бы что-нибудь, если бы он не ушел?
ШХ: Я не знал, кто рулит за Польшу. Вряд ли бы что-то существенно изменилось в наших действиях. Мы вообще не особо интересовались кто за кого рулит. Так, чисто из любопытства обсуждали иногда, но это никак не влияло на принятие решений.
ВВ5: Ну, меня больше интересовало, изменилось бы что-нибудь в действиях ЕС. Понятно, что история не знает сослагательного наклонения, но все же.
ШХ: Ничего не изменилось бы. Личности игроков могли как-то учитываться в дипломатии, но в боевых действиях всех считали по максимуму. Ведь воевали против мощного альянса и исходить надо из условия наилучших действий колективного разума, а не его отдельного представителя.
ZuM: Насчет изменений не знаю, думаю, вряд-ли что-то изменилось бы, либо если только чуток сложнее или полегче.

ВВ5: Что думаете об Абдалле? Кто это? Почему Азия так и не поверила ему? Почему АС все время держал его на расстоянии? Ведь это был очень полезный инсайдер. А его целенаправленно отталкивали.
ШХ: Только положительные эмоции. Безусловно, Предводитель, участие которого сделало эту партию интересной, по крайне мере для меня. Мы много переписывались и ролевая составляющая играла далеко не последнюю скрипку.
ВВ5: Кстати, он на точке просил разрешения опубликовать первые письма из вашей переписки.
ШХ: Насколько я помню, частная переписка должна опровегнуть его утверждение. Мне надо подумать-посмотреть. Если бы конкретизировать, думалось бы быстрее.
ВВ5: Ладно, вернемся к Сауду.
ШХ: Предполагаю, то, что мы не договаривали друг другу, понимали без слов. Единственное разочарование - это его отношение к откату, но это несколько вне роли и об этом отдельно. Я бы не сказал, что его отталкивали, не сближались, с этим соглашусь. Причин было несколько.
К моменту установления контакта с Абдаллой уже была отражена атака Турции и Пакистана, я уже воевал с передовыми отрядами Европы против Турции и Швеции не только за свои интересы, т.е. он мог быть четвертым, но мы считали, что это перебор. Имей мы Абдаллу в альянсе, игра перестала бы быть интересной, Европа и до границ бы наших скорей всего не дошла. С другой стороны, при установлении контакта Абдалла сразу дал понять, что в боевых действиях он участия принимать не будет, а возможно выступит в решающий момент. Если он хотел продавить себя в альянс - это был ошибочный путь, с моей точки зрения. В результате сложилась следующая ситуация: мы воюем против всей Европы плюс Ирак (Иран - нейтрал, но кто его знает). Я бомблю Турцию и сношу Израиль (который после этого бросает Ку), Япония и Корея ловят флоты Европы, а Абдалла заливает и раскачивает города Израиля, спокойно наращивая свой потенциал. Вряд ли его поддержку можно рассматривать как альтруизм. Правда, я считал, что он вообще пытается создать свое объединение и, столкнув нас с Европой, решить все в свою пользу. Надеюсь, что так и было, но после гибели Израиля это уже не рассматривалось как выполнимая задача. Его помощь была удобной, но не более. Никакой информации по перемещению флотов и обороне-атаке он не давал, а если бы и давал, никто бы в нее не верил. Причина очень проста - в начале войны мы играли на грани, потеря флота для нас означала потерю инициативы, а это практически катастрофа. И ставить свои решения в зависимость от инфы Предводителя, которому мы не доверяем, было просто неразумно. В конечном итоге это оправдалось, он перешел на сторону Европы, и мы расстались без обид, никто из нас никого не предавал и слова не нарушил. А флот его все-таки нам пришлось ловить (надо сказать, очень классный флот), поэтому, кому он больше помог, это вопрос весьма спорный. В смысле дипломатии здесь задача стояла как и с Ираном, и, полагаю, тоже была решена, так или иначе. Кто рулит не знаю, хотя догадываюсь.
ZuM: Кто, не знаю. Но интересно было читать его переписку с Китаем и Японией. Игрок мне понравился. Вот только цели мне его не нравились, он хотел победить, а я бы желал, чтобы он организовал третью сторону, состоящую из Ирака, Ирана, ну и еще кого-нибудь. Мы ему не доверяли, потому и держали на расстоянии. Да никто бы не смог уже войти в доверие. Мое мнение, Абдалла был инсайдером у нас, но он провалил частично свою задачу. А то, что он наш инсайдер, так это не совсем так. Скорее, он предложил нам им быть, а мы не стали ему отказывать в этом. Но замечу, мы не доверяли ему.

ВВ5: Ваше мнение о Франции? Кто там у руля? Почему АС не захотел сближения с Францией, ведь оно было возможно? Что думаете о свадьбе француженки и Сауда?
ШХ: Полагаю Франции Европа обязана тем, что могла более менее держаться в обороне. Разочарован (как и в случае с Абдаллой) ее требованием отката. Ее аллилуйя ГМу в этом контексте выглядела, мягко говоря, некрасиво. У меня складывалось другое впечатление о Королеве. К сожалению, в свое время, посчитав ее удаленной и в тот момент не готовой оказать мне содействие против Европы, я не установил с ней контакта. Думаю это был дипломатический промах с моей стороны, о котором жалею. "Попытка - не пытка". К сближению с Францией я стремился, хоть и острожно (Абдалла ведь близкий друг Королевы, если не сказать больше), но в конце-концов Королева определилась жестко со своей позицией, а она была неприемлема для меня.
Про свадьбу - хм, как-то странно, есть что в этом противоестественное, нелогичное.
ВВ5: Почему же, по-моему, очень логично, когда два любящих человека связывают свою судьбу.
ШХ: Не всегда, не всегда. В смысле не всегда логично. Да! Жить бы им было негде, впрочем мы бы им выделили страну на прокорм - Алжир, например. Относительно рулевого, останусь на прежней позиции - дело это сугубо личное, пусть сами раскрываются.
ZuM: Победа только на троих, остальное не укладывалось в понятие этой партии. Свадьба это всегда хорошо, только меня на нее не позвали.

ВВ5: Самая неоднозначная личность в ЕС - Алжир, что думаете о нем?
ШХ: Без коментариев.
ZuM: Я о нем не думаю. А вообще, после изучения логов канала, он мне чем-то напоминает персонаж Aiji. Я сначала думал, что это он. Но это IMHO.

ВВ5: Ваши мысли о ЕС вообще? Естественно, если все лозунги, обвинения и обиды оставить в стороне.
ZuM: Противник был серьезный, даже сложный. Их было много, но мы победили (это моя точка зрения). Чего-то им не хватало, наверное, все-таки дипломатии.
ШХ: Думаю, они сильно ошиблись, наплевав на дипломатию и полагаясь на свою мощь. В результате проиграли стратегически - запустив Турка вперед и тем самым раскрыв себя. Да и морально они по-уши в нехорошем. Играть против них в этом смысли было не так уж сложно, но, учитывая их изначально двукратное превосходство, нельзя было расслабиться даже на один ход.

igry, diplomatija

Previous post Next post
Up