Подборка всячины из серии "мир" (то есть не бывший СССР, включая Прибалтику и Израиль,- те у меня идут отдельными списками).
У меня плохая новость - гуарани начали жить в домах. Скоро голую жопу туристам будут показывать только туристические гиды. Но они (индейцы гуарань) до сих пор всей семьёй спят в одном гамаке (человек до 5), рыбачат, шляются по лесу и дают пизды: пришельцам - на всякий случай, тапирам - чтобы есть. (...) Одноклассницы в коллехио помаду очень одобрили, а одна поклонница красного даже её под шумок спёрла. Пичи огорчилась и пожаловалась учительнице. На что та ответила, что и хорошо, и правильно.
Ибо нехуй.
Карта национальностей в Европе, начало 19 века. Наиболее недовольные должны быть греки - им ясно указано, чья "их" Македония,- провансальцы, которых французский национализм уже почти зарэзал, ну и немцы, которых выпыхнули почти отовсюду.
Вообще туевая хуча исторических карт Ещё более туёвая хуча разных карт Сюжет интересен хотя бы тем что можно посмотреть как выглядит австралийская глубинка и сравнить с нашей. Удивляет в каких больших и уютных домах могут позволить себе жить в Австралии люди почти никогда не имевшие постоянного заработка. (...) Психология людей тоже сильно отличается, например когда одна из тёток при рассказе срывается на слёзы, другие не прекращают улыбаться и подбадривают так как-будто ничего не произошло. В России бы или тоже заплакали или стали бы утешать в том смысле что "да ерунда эта проблема, переживём и её". Явное отличие: русские концентрируются на имеющейся проблеме и напирают на то что она небольшая, австралийцы думают уже о завтрашнем дне, в котором о проблеме уже никто вспоминать не будет. Заметно больший уровень позитива в обществе.
Городской суд средней ступени в Лхасе приговорил к смертной казни с отсрочкой на 2 года тибетскую девушку по имени Пенкьи (Penkyi), 21 года, обвиненную в поджогах двух магазинов одежды в центре столицы Тибета 14 марта 2008 года, сообщила орган компартии Китая Tibet Daily. Она осуждена на смерть в связи с поджогом магазина ‘Hongyu Trousers’ на улице Qingnian, где в результате пожара скончался его владелец Цзо Жэньчунь (Zuo Rencun). Суд вынес также суровые приговоры в отношении двух других тибетских девушек, обвиненных в поджоге магазина одежды 'Yishon' на улице East Beijing Road в Лхасе. Хотя они являются постоянными жительницами Лхасы, точную информацию о них получить трудно. Предположительно, все трое работали на уборке мусора. Ранее, 8 апреля, тот же суд Лхасы приговорил к смертной казни 4 тибетцев, также обвиненных в поджогах магазинов одежды.
Кашаг (кабинет министров) Центральной тибетской администрации заявил 9 апреля, что вынесенные тибетцам суровые приговоры носят произвольный характер, который усугубляет отсутствие соответствующего закону процесса и использование суда в качестве инструмента политического давления со стороны властей. Кашаг призвал китайские власти освободить всех тибетских узников совести, отметив, что массовые и продолжающиеся репрессии в отношении тибетцев ведут лишь к дальнейшему росту недовольства внутри Тибета.
У тибетцев такое же право на своё государство, как у других, и я готов поверить, что поджоги магазинов одежды являются борьбой за национальную самобытность,- но назвать посаженных за это узниками совести у меня наглости бы не хватило.
Я один раз съездил в Египет, и несмотря на красивое море, я слишком дорожу своей жизнью, чтобы ехать в Египет ещё раз. Помните, что для арабов ваша смерть это ничто, просто расход. В Египте ваша жизнь - копейка, ещё меньше чем в России. Более того, те, кто будет вас обслуживать, водить вашу машину или автобус, ценит свою жизнь еще меньше вашей.
На конференции ООН по расизму в Женеве 21 апреля была досрочно принята итоговая декларация. Вопреки опасениям ряда государств, она не содержит прямой критики в адрес Израиля и запрета на свободную критику религиозных взглядов (...) За три дня до окончания конференции участники этого форума неожиданно и без голосования приняли заключительное заявление встречи, сообщает DW. Как сказал журналистам официальный представитель ООН, ни одна из стран, участвующих в конференции, не высказалась против этого документа. Информационное агентство dpa в данной связи предполагает, что заключительное заявление было принято из-за опасений, что в документ в ходе дальнейших дискуссий могут быть внесены изменения. В частности, Ливия хотела бы внести в заявление дополнения, касающиеся палестинского вопроса, отмечает dpa.
И дипломаты вздохнули - пронесло. И удовлетворенно признали - хорошо, что мы остались, а то без нас приняли бы вообще уй знает что. Счастливые, бля...
Продолжим краткий обзор военных революций XVI-XVII вв. После пушек перейдём к огнестрелу поменьше: аркебузам да мушкетам. Правда, до аркебуз ещё надо было дорасти. Первые формы ручного огнестрельного оружия были простыми и суровыми: грубо говоря, бралась болванка (стволом её назвать язык не поворачивается) и тем или иным способом приспосабливалась к деревянной палке. Получалась потрясающе революционная штука по принципу действия, но сущее убожество на практике по сравнению с уже имеющимся оружием. Стреляло это чудо европейской мысли во всех смыслах слова хуже, чем арбалеты, и, по сути, использовали его просто потому, что кое-какой эффект всё же имелся, а стоили эти пугачи в разы дешевле и квалифицированных мастеров не требовали. А ещё из укреплённой на крепкой палке пушечки выходила отличная дубинка.
По ссылке много и подробно.
Сейсмическая активность на планете Земля:
http://www.iris.edu/dms/seismon.htm . На карте в режиме (практически) реального времени отмечаются землетрясения силой не менее 4 баллов по шкале Рихтера. Карта обновляется каждые 20-40 минут.
Эти работы нарисованы мелом на тротуаре! В эти дни в Японии отмечают весьма своеобразный юбилей: 35 лет с момента появления одного из самых известных японских островов-привидений. С развитием собственной индустрии и парового транспорта остро встал вопрос о сырьевых источниках, в том числе - и каменного угля. И в 1890ом году компания "Митсубиши Шокаи" (三菱商会), в то время - всего лишь пароходство, купила остров Хашима для разработки месторождения каменного угля на самом острове и - с дальним прицелом - на океанском шельфе.
Добыча угля и население острова росло. В 1960 году на острове проживало 5 267 человек. Что в пересчете на площадь острова давало самую высокую плотность населения, когда-либо зафиксированную в мире - 139 100 человек на кв.км.
На острове были свои начальная и средняя школа для детей сотрудников. Госпиталь, буддийский и синтоистский храмы. И все остальное, необходимое для жизни без выезда на "большую землю". Такое маленькое островное государство. "Малина" кончилась в том же 1960ом. Случился очередной (первый?) энергетический кризис: уголь был признан невыгодным и "экологичеки-грязным" топливом. Японский транспорт и промышленность переключились на нефть. 20 апреля 1974 года Хашиму покинула последняя партия жителей. Остров-Крейсер стал Кораблем-Призраком.
С августа 2005 года на остров разрешены посещения журналистских групп. Но только на очень ограниченную площадь. Потому как разрушающиеся здания представляют собой серьезную угрозу. Некоторые строения уже обрушились. В сентябре 2008 года остров Хашима (Гунканджима) был включен в список на получение статуса "Мировое наследие ЮНЕСКО" как памятник эпох Тайшо и Шова.
Это я к тому, что некоторые гордятся тем, что в этот же список включён тель-авивский баухауз. Общее действительно просматривается...
На той неделе пообщался с человеком, который занимается вопросами связи в КНДР. Подтвердилось то, что я стал подозревать в последние пару лет: несмотря на все общеизвестные проблемы, ситуация со связью где-то после 2003 г. стала заметно улучшаться. До недавнего времени автоматическая телефонная связь (то есть АТС без телефонных барышень) была только в Пхеньяне, Кэсоне и паре других крупных городов. В других местах связь везде была через ручной коммутатор с живой девушкой при оном. Понятно, что телефон дома был признаком не просто высокого, а очень высокого положения в обществе. В последние годы на АТС (привычные нам телефоны с дисками и проч.) перешли почти свои крупные и многие средние города. В Пхеньяне довольно заметно продвинулась телефонизация. Статистики нет, но в целом телефоны сейчас есть, может, в каждом третьем или четвёртом столичном доме. Иначе говоря, у низов (=у большинства) домашних телефонов нет по-прежнему, но обладание телефоном в столице более не является признаком совсем уж особой избранности. В мелких городах всё по-прежнему, впрочем: и связь через барышень, и телефон только в учреждениях, да у местного начальства, причём только самого крупного.
Ну и, наконец, с декабря опять разрешили сотовую связь, которую запретили в 2004 г. (запретили для простонародья, хотя станции и примерно 450 телефонов на всю страну оставили, для нужд самой-самой верхушки). Сейчас богачи опять активно покупают трубки и вообще - рост стремительный, уже 20 тысяч абонентов. Правда, звонки за границу отключены.
Жить при коммунизме становится лучше, становится и веселее. А некоторые, не будем показывать пальцем, ностальгируют.
Впрочем, и Южная Корея то ещё место -
описания правосудия почти демократической ЮК.