Вы ещё ЧАВО российских синоптиков не читали. В Почему в зимнее и весеннее время вы очень часто ошибаетесь с температурой на 10 градусов и больше?
O Используемая нами прогностическая модель не всегда корректно определяет положение границы устойчивого снежного покрова, поэтому при сходе снега весной и возникновении устойчивого снежного покрова осенью часто возникает такое расхождение. Обычно оно исчезает в течение недели после схода/установления снега. Возможны также проблемы в Сибири зимой, когда устанавливается холодная и солнечная погода в антициклоне. При этом происходит сильное выхолаживание тонкого приземного слоя, который не улавливается моделями.
В На улице сплошная облачность и идет небольшой снег, а у вас в прогнозе ясно, и так несколько дней. Как вам верить?
O В некоторых случаях, обычно это бывает весной и осенью, в антициклоне под инверсией образуется тонкая и низкая облачность, которая часто плохо прогнозируется моделями погоды, поэтому возникает подобная продолжительная ошибка в прогнозировании облачности. Мы ведем исследования о возможности исправления таких сбоев. Проблема исчезает при уходе или разрушении такого антициклона.
В Где можно найти архив магнитных бурь?
O Посетите сайт американского Центра Космической Погоды -
www.sec.noaa.gov.
В Почему нет прогноза температуры воды на курортах?
O Температура воды - довольно консервативная характеристика. Она слабо меняется в течение нескольких дней (за исключением местных особенностей циркуляции, например, сгонов/нагонов, и мелких прибрежных пляжей, где температура воды следует за температурой воздуха с опозданием 3-5 дней).
В Почему прогнозы на 7 и 10 дней часто не совпадают?
O Для расчетов сводок на 7 и 10 дней используются различные гидродинамические модели и методы интерполяции. Поэтому сводки погоды могут несколько различаться. Пространственное разрешение модели для десятидневных сводок значительно ниже, поэтому они могут быть использованы только для самых приблизительных оценок.
В У нас в городе XYZ жара и солнце, а вы даете жуткий холод и пасмурно. Да еще и в фактической погоде!!! Хоть бы в окно посмотрели!
O Мы не держим собственных наблюдателей во всех городах, для этого используются данные измерений, проводимых профессиональными наблюдателями на станциях и постах сети Росгидромета. Бывает, что возникают ошибки в процессе кодирования и передачи данных. В отношении сводок погоды можно лишь отметить, что не всегда их качество бывает одинаковым, случаются и ошибки. В горных районах на это накладываются проблемы, связанные с пересеченной местностью и микроклиматическими условиями на склонах гор и в долинах.
В Хожу к вам уже очень давно, а прогнозы почти никогда не сбываются!
O Если имеется систематическое отклонение, то видимо ваш город имеет некоторые микроклиматические особенности, которые не учитываются глобальными моделями атмосферы. В этом случае нужно вносить поправку, исходя из собственного опыта.