Шлялись по Кокнэсе - 2

Jun 20, 2008 17:34





   Итак, посёлок Кокнэсе. Вообще-то он вполне мог быть и городом, но отцы-неоснователи решили, что права города накладывают слишком много ответственности. В итоге Кокнэсе, город с 1277. и бывший ганзейский, ныне числится просто большим посёлком.  В целом, визит в посёлок был неудачным с первых минут - трасса Рига-Москва расширяется, и строительство ведётся и у автобусной остановки. В итоге пришлось устроить какое-то сахарское сафари, чтобы добраться до приличных мест - в статусе посёлка, видимо, накласть досок на песок слишком накладно, или всем просто накласть. Кроме того, почти сразу встретились с невосторженным поведением пары местных алкашей (для успокоения вечно психующих латофобов замечу, что на сей раз вполне коренной национальности), что заранее определило отношение к посёлку: если там не научили своих, что туристов надо любить, то туристам и не рекомендую посещать сей посёлок и оставлять там свои кровные. Тем более что кроме  ранее описанных руин, больше тут осматривать мало что - три года на линии фронта Первой мировой превратили посёлок в кучу щебня и досок. Немножко сохранилось к северу близ станции, но туда мы не дошли по причине усталости.

Заодно с расширением шоссе, несколько переустраивали и посёлок.


Счётчики всех жильцов - на дворе. Чтобы никто не мухлевал все видели, сколько каждый буржуй тратит.


Вход в парк, в котором и сосредоточены почти все основные объекты города.




Сей фонтан сделан в 30-ых и был перевезён на другое место после того, как старое место затопило Плявиньское ГЭС. А тут установлено в 2006. в рамках празднеств побратимства с немецким городком Виттингеном (догадываюсь, что немцы это и оплатили).


А работает энтот плевающийся фавн по подходу кого-нибудь. Детектор движения.


Народ-с поработал-с над освещением-с парка-с-сссуки.




Внизу в долине Даугавы (отчего-то недозатопленной) были теплицы. С виду действующие.


Как ни странно, тут в парке деревья действительно покрывались мхом со севера, словно прочевши туристкие справочники. Обычно деревья этого правила не соблюдают.




Скульптура "Вечность". Истолкование мне лень переводить, оно словоблудство есть.


А это Новый замок местных баронов. Построили они его в 1894., в 1905. сами в своём подвале под стражей леворицинеров и сидели, а ещё через 10 лет свои же немцы с той стороны Даугавы его пушками и снесли. Остался только тот самый подвал. 


Спонсоры парка - Латвенэрго и Гослеса. В смысле, леса поставили деревья, энерго высвечивает вышепомянутую скульптуру по ночами (избави Г-ди видеть это во тьме, когда силы зла властвуют безраздельно).




Ну а тут просто посёлковые снимки.




Книжный магазин, банк, салон мод - всё в одной недохрущобе.


Маки - прямо-таки символ района.


Лютеранская церковь (1687, шпиль приличный с 1887).


У тропы к церкви.


Кое-кто готовится к съёмке под сенью Божией - в церковном саду.




Расположена церковь на берегу Даугавы.










Старобобруйск - 10 км, Орлы - 39.


Видимо, строители шоссе решили, что этот предмет им не нужен.


С другого источника - якобы так выглядел замок Кокнэсе до подрыва в 1701:


latvija, puti, koknese, welcome, foto

Previous post Next post
Up