Улофф-2

Mar 22, 2008 13:50

Продолжение поста.

Тексты найдены у vadimpl на его сайте, но из-за раскиданности их там собрал вместе тут в два поста. Незначительно подправил.

Подробнее


До 2005г. в Латвии, можно сказать, не был - весь опыт ограничился несколькими специфическими поездками. В июле 2005 и 2006гг., благодаря одной компании, удалось поездить по Латвии несколько дней, в нескольких городах. Это, конечно, не срок, чтобы о целой страны рассуждать с умным видом знатока. Благодаря лету, и тому, что отрывались от коллектива и ездили вдвоём, впечатления остались самые замечательные.
Совершенно не заметил ужасов, которые упорно вдалбливает российская официозная пропаганда о ненависти латышей к русским. Понятно, что история даром не проходит, но для каждого своей стороной. Русских она мало чему учит, память остаётся "односторонняя" - как нас все не любили и гробили, а мы, такие розовые и пушистые, только отвечали своим врагам... Как и большинство западных постсоветских, латвийское государство вроде бы уходит от такого мировоззрения; преобладает нормальный житейский прагматизм (политические выкидыши, к сожалению, были и будут). По крайней мере, мы лично ни разу не столкнулись с даже намёком на такое неприятие. Наоборот, местные, не знающие русского, в меру своих коммуникативных возможностей пытались помочь, когда к ним обращались. В Риге русский широко распространён, даже молодёжь (по опыту общения с продавцами) более-менее может общаться. В провинции, конечно, знание русского стремиться к нулю.

Как и везде, есть относительно шумно-многолюдная столица, и спокойные провинциальные города. Но между ними нет такой бешенной разницы, как, скажем, между Москвой (или даже Санкт-Петербургом) и Вологдой. Рига, конечно, интересный для гуляний город. Однако мне понравилось походить по тем нескольким небольшим городкам: приятное сочетание провинциальности, спокойствия, ощущения безопасности, чистоты... да много чего ещё, что в российских городах, увы, до сих пор отсутствует.

По-видимому, в стране существует какая-то определённая программа развития туризма. В любом районном городе есть информационный центр, где часть материалов на русском. Правда, в Вентспилсе (Ventspils) не повезло - центр закрывался очень рано (и нафиг он тогда нужен?). Ещё неприятный сюрприз нас ожидал в некоторых городах - по воскресеньям музеи и пр. закрыты (похоже, в Латвии туристы обязаны по вс, даже летом, сидеть по отелям).

Возможно, многое уже поменялось, но в 2005г. в том же Вентспилсе мы поздно заметили, что на обратный билет на автобусе не хватает латвийских денег, а все обменные пункты, которых и так мало в городе, рано закрываются... Вывод - да здравствует наличие в своих карманах побольше местной наличной валюты или хотя бы карточки (в Хельсинки в 2008г. наличные деньги тратили только на туалеты и подобное, всё остальное - обычной зарплатной Мастеркард; но не уверен насчёт такой же продвинутости в провинциях Латвии).

Валмиера (Valmiera)

.Старый районный город, всего лишь лет на 300 моложе Цесиса ☺, при этом на гугле прорисован гораздо детальнее Цесиса. К великому сожалению, впечатления от города остались очень отрывочные, потому как заехали туда в вс, когда всё, в т.ч. музеи, закрыто.

Достопримечательности. Как ни странно, работал туристический офис (примерно здесь), замеченный уже после обхода города. Много материалов, в т.ч. на русском. В городе много зелени.

В местном торговом центре закупился парой дешёвых раций Topcom TwinTalker 3300 (меньше 1500р. за пару; на тот момент в России подобное стоило раза в 1.5-2 дороже). В ожидание автобуса позволили себе водные процедуры на диком пляже рядом с автовокзалом.

Думаю, в будний день вполне можно потратить на неспешную прогулку по городку полдня (с учётом музеев), особенно в хорошую погоду.

Цесис (Cēsis)

Небольшой старинный районный городок. На гугле прорисован плохо. Много туристических достопримечательностей - крепость, музеи, старая часть города. Крепость вовсю реставрируют, на тот момент уже большая часть была превращена в конфетку для туристов; на входе выдают каску и фонарь ☺. Историко-художественный музей запомнился экспонатами по истории за прошлый век. На провинциальность городка указывает время работы магазинов в сб - например, книжные к 15-ти часам уже были на замках.

Еда. Как обычно, на главной улице, Рижской (Rïgas iela), недешёвые кафе. В одном из них ну о-очень долго обслуживали, а капучино принесли порошковый... Есть большой продуктовый примерно здесь на ул.Валмиери (Valmieras iela). Ещё раньше, по другую сторону ближе к центру, довольно приличный рынок (где мы незамедлили закупиться фруктами).

Примерно в 3-х км от центра города по дороге в Приекули есть большое озеро-карьер, где в жару можно отвести душу.

Если не обращать на всякие мелочи, то город очень приятный, и, что не часто для совсем небольших мест, интересен. По крайней мере, это справедливо при той солнечной, даже жаркой погоде во время нашего пребывания (как правило, зимой в слякоть всё совершенно иначе ☺).

Приекули (Priekuļi)

На мой непросвещённый взгляд, совсем непримечательный мелкий городок. Жили там пару дней, в рамках корпоративного спортивного отдыха, в хостеле. Единственная прелесть - можно пешком дойти до Цесиса, и до озера-карьера почти по дороге. Прямо при описании увидел на севере городка пещеры; возможно, интересно.

Есть одноимённый хостел и гостиница.

(На деле Приекули - не город, а всего лишь посёлок, известный в основном своей сельхозстанцией. - Э.Б.)

Юрмала (Jūrmala)

Вытянутый вдоль побережья пригород Риги. Имеет собственную Думу (о чём узнал из местной бесплатно распространяемой для юрмальчан русскоязычной газеты). Добраться легко, на электричке с ж/д вокзала; автотранспортом вроде как подороже.
Мои познания городка ограничиваются гуляньем по району Майори (Majori), но сомневаюсь, что остальные районы принципиально отличаются.

По сути своей это курортный городок. Народ ходит неспешно, с ленцой, что контрастирует с Ригой.
Пляж чистый; народу, при жаре 30°C, немного; вода малосолёная (не сравнить с Вентспилс). Глубина моря как и в Петербурге - надо идти метров 50, чтобы было выше колена. В качестве достопримечательностей здесь выступают растущие как грибы аккуратненькие пансионаты, частные дома. Конечно, есть музеи, но... Концертный зал "Дзинтари" снаружи выглядит большим сараем.

Еда. Как и во всех подобных местах, практически весь общепит сосредоточен на центральной улице Йомас (Jomas iela), где не совсем дёшево. Одно заведение типа столовки замечено примерно в этом районе или ещё дальше от станции на одной из улиц между Йомас и Лиенес (Lienes iela); к сожалению, местоположение точно не помню.

В целом, городок по ощущениям так себе; повторить туда поездку желания не возникает.

Рига (Rïga)

Достопримечательности. Некоторые старинные дома в старом городе (Vecrīga) неотличимы от домов на пл.Рынок во Львове. В Центральном районе (Centra rajons) к северо-востоку от Вецриги, сразу за Городским каналом (Pilsētas kanāls) и далее за парками (Esplanāde, Vērmanes dārzs) есть возможность провести пару десятков часов в хождении среди архитектуры модерна начала XX века с вкраплениями деревянных домов.
В неправославные церкви можно входить в шортах и без покрытой головы - чувствуешь одновременно и свою свободу, и уважение к религии, которая хотя бы не подавляет тебя идиотскими условностями.

Еда. Основательно почти не ели, перебиваясь мороженным-пироженным. Сложилось впечатление, что, по сравнению с Петербургом, недёшево. Как и везде, подальше от центра (на А.Чака (A. Čaka iela)) нашлись, в нашем понимании, столовые, где обедали за вполне разумные деньги, но качество было подозрительным ☺. Встречаются заведения а-ля рюс с названиями латышским шрифтом типа "Пельмени", "Блины". Довольно часто замечены специализированные фирменные вино-водочные, где, в т.ч., и Рижский бальзам (возможно, я фиговый ценитель таких вещей, но от него не в восторге - уж слишком сильно спиртом шибает, даже полчайной ложки в чае перебивает все остальные ароматы; в этом отношении таллиннский поприятнее).

Вещи. Наши любимые магазины second hand можно найти только на окраинах, по стандартному запаху; вывесок с нужными словами не заметили.

Чистота, начинающаяся на центральных улицах, ближе к концу старого города местами (на Авоту (Avotu iela)) превращается в кучки мусора. В целом город выглядит чисто западным; десятилетия совдепии наверняка даром не прошли, но вроде не заметны.

В жаркие летние дни прогулка по улицам старой Риги - отдых для души. Общий настрой и окружение напоминают пражские улицы.

Все фото Риги в хронологическом порядке

























Талси (Talsi)

Приятный, довольно тихий провинциальный городок. Погулять по нему удалось только утром по дороге к автовокзалу и поздним вечером после возвращения то ли со спортивных мероприятий (где моим спортом было питиё пива-кваса и игра в шашки), то ли из Вентспилса.

Достопримечательности. По-моему, самое интересное в этом городке - летний вечер в хорошую погоду. В это время суток талское озеро смотрится отменно. Плохо освещённые кривоватые улицы.

Вечером было одновременно и очень темно, и довольно красиво (в т.ч. на улицах).

Ссылки: www.kurzeme.lv - инфосайт земли, без русского
www.talsi.lv - инфосайт города, без русского, да и на английском инфо явно меньше, чем на латышском








Вентспилс (Ventspils)

Довольно-таки большой районный центр. На гугле прорисован очень плохо.

Достопримечательности. Набережная Остас (Ostas iela) со своими инсталляциями, неким простором великолепна. Даже вид порта напротив вписывается в аккуратную картину. Музей-крепость вылизана и превращена в конфетку со всякой мультимедией для туристов. Есть большой городской пляж, но в наш приезд ситуция с температурой была удивительна. Пешком туда не советую идти - далековато, около 2км от центра, и на пути мало особо примечательного (хотя мы прошлись, посмотрели как живёт народ ☺).

Еда. Совсем рядом с автовокзалом есть небольшой рынок со всякими солениями-варениями... Забредши на другой край города в поисках обмена валюты, нас спас Rimi (народ слегка с удивлением поглядывал на нашу скамейку перед речкой Vidumgrāvis, где мы уплетали только что купленное, запивая пивом).

Городок приятный, для прогулки интересный. Если своим ходом, не на машине, то по приезду в город надо сразу обеспокоиться обратными билетами (в Талси мы возвращались стоя, вися на поручнях).







 

latvija, riga, talsi, valmiera, cesis, turizm, fotografy, ventspils

Previous post Next post
Up