Пмар

Jan 13, 2006 13:11

Этот день в истории. 1991. год, Рига 

Печальный юбилей

15 лет назад, 13 января 1991 года десантники СА захватили Вильнюсский телецентр, убив несколько безоружных мирных жителей.



"В Вильнюсе десантники захватили телевизионный центр, есть жертвы среди мирного населения" - В то время я слушал радио почти постоянно, и 13 января 1991, проснувшись как обычно нажал кнопку "Селги". Первой мыслью после таких новостей было - "Началось в Литве, дальше надо ждать и в Латвии".  В Риге на этот день Народный Фронт намечал вселатвийский митинг. Жена, испуганно: "Может быть не пойдешь - смотри, что в Вильнюсе делается". Отвечаю: "Даже если бы заранее не собирался, после этого обязательно пойду. Давай мою черную сумку, клади туда фонарик, радиоприемник, пару бутербродов. Когда вернусь, не знаю." Она молча подчиняется. Сначала она противостояла моему участию в антикоммунистическом движении, но ко времени описываемых событий уже убедилась, что спорить бесполезно. Завтракаю, одеваюсь потеплее и отправляюсь к Славе Новикову. Он занимался резьбой по дереву и снимал под мастерскую помещение недалеко от меня. Эта мастерская и была нашим обычным местом встреч. Слава уже был там, приемник у него работал, так что обьяснения не требовались. Минут через десять подошел и Вацлав Зукалс. Втроем мы поехали в центр.

На набережной уже было полно народу, и люди все прибывали. К десяти часам все пространство от железнодорожного до вантового моста было тесно заполнено, люди стояли также на мостах и прилегающих улицах. Собралось около полумиллиона человек. (По разным оценкам - от 400 до 700 тысяч). Это при том, что все население Латвии 2,5 миллиона. Митинг продолжался недолго. Отвлеченных выступлений о демократии, свободе и независимости было немного, бОльшую часть заняла информация о событиях в Литве, возможном их распространении на Латвию, необходимых действиях. Сразу после этого начали возводиться баррикады вокруг зданий Сейма, Совета Министров. Добровольцев инструктировали распределяться по защищаемым обьектам в зависимости от места жительства. Соответственно я отправился к телецентру, расположенному на Закюсала (Заячий остров). Вацлав со Славой были заняты в другом месте, и к телецентру я пришел один из нашей компании. Там уже собралось несколько тысяч человек. Вход в телецентр укрепляли бетонными блоками, на площадке перед зданием устанавливали импровизированные противотанковые ежи. Конечно, с точки зрения профессионалов все эти баррикады сдержать серьезного нападения не могли. Они были важны для нас самих, безоружных людей защищающих свое право на свободу. Мы не отсиживались дома, мы были готовы встретить угрозу.

Первым, с кем я познакомился в тот день, был русский парень, попросиший закурить. К сожалению, я забыл его имя. Он работал таксистом, а сюда пришел потому что "коммуняк давно уже гнать надо". Чуть позже к нам присоединился Айвар, фермер из Валмиерского района (это на севере Латвии). Он приехал на митинг и остался в Риге. "Ну как я могу уехать, когда такое творится?". Вообще митинг, совпавший с попыткой коммунистического переворота, оказался кстати. БОльшая часть его участников осталась в Риге. Я думаю, это сыграло значительную роль в том, что литовские события не распространились на Латвию. Все же даже самые ортодоксальные советские начальники не решились на расстрел десятков тысяч людей.

В тот вечер мы несколько часов так и держались вместе. Потом таксист убежал домой, обьяснив, что там его ждет беременная жена, но в случае какого-то обострения он немедленно вернется. С Айваром же мы общались дольше, всю эту ночь, обменялись адресами. А потом в мае я жил у него на хуторе пару недель, помогая по хозяйству.

В то время я работал слесарем КИП отдела АСУП в Рижской базе тралового и рефрижераторного флота. Дежурил сутки через трое. И всю неделю с 13 до 20 января жил в таком режиме - сутки работаю, потом заскакиваю домой на пару часов и опять отправляюсь к телецентру. Несмотря на напряженность, обстановка на Закюсала была какая-то добрая. Было организовано питание, продукты привозили из существоваших еще тогда колхозов, просто приносили окрестные жители. Ночью разжигались костры, люди вокруг собирались, пели. Наверное, кто-то и выпивал, но я лично пьяных не видел. Можно было зайти в здание телецентра, отдохнуть в тепле в кресле или просто на полу. В зале выступали артисты.

В течение недели количество добровольцев постепенно уменьшалось, а к 20 января было обьявлено, что можно вернуться к нормальной жизни. Хотя бетонные блоки у Сейма, здания Правительства, телецентра еще сохранялись.

P.S. 20 января рижский ОМОН совершил нападение на Министерство Внутренних дел, но это уже другая история.

Несколько фотографий тех дней. Сделаны они "Сменой", качество неважное, но все же рискну выложить

1. Митинг в Риге 13 января 1991 г.



2. Телецентр



3. Баррикады в Старой Риге



4. В Домском соборе размещался пункт оказания первой помощи



riga, 1991

Previous post Next post
Up