#УлоффЭгила - июль во фб или via фб, ссылки неструктурированные.

Jul 19, 2023 21:37

https://www.bbc.com/news/magazine-33085031
После битвы у Ватерлоо у десятков тысяч павших солдат были вырваны зубы, чтобы сделать из них зубные протезы. И как-то народ не оскорбился осквернением трупов или прочим выдумкам конца 20 века.

https://www.facebook.com/factroom/posts/pfbid02w35d4HfEqfur36SzDfFB2zgXaqfWqRX5eJQH9JrpABT5unfXDjpFiDV18cPanogol
В 1936 году в СССР был создан аналоговый компьютер, работавший на воде. Он назывался «гидравлический интегратор». Компьютер представлял собой комнату, заполненную трубами, насосами и сосудами, уровень воды в которых (с точностью до долей миллиметра) обозначал сохранённые числа, а скорость потока между ними - математические операции. В 1930-е годы эта невероятная машина была единственным в стране вычислительным устройством, способным решать дифференциальные уравнения в частных производных.

https://www.facebook.com/ramzansamzain/posts/pfbid06HrF3cLkoPFh1br41M7nn46adM2Hmoh84pkyYuxSSp79TEkFofJnntcCLbKTh3TFl
пребывая в священном гневе крупного восточного необузданного страстного мужчины на плохих антибибистов, рассказал плохим антибибистам на камеру, что хорошо, что немцы шесть миллионов ашкеназов оприходовали и хорошо бы, если бы и еще шесть в скором времени.
И тут же праздник у ребят. Левые всей толпой пишут о том, что вот, мол, типичный правый. Правые коряво оправдываются. Живость в соцсетях, всем хорошо. (...)
К правым. А чего вы так возмущаетесь? Вы выращиваете подобное говно и на своих подоконниках. В "правых" аккаунтах, группах, каналах под постами вот такое же плещется вполне себе стадами. Я обращаюсь к вам, дорогие админы, авторы и посетители правых пабликов. Каждый раз, оставляя без внимания людоедские комменты, вы становитесь соучастниками. Посмотритесь в зеркало.
В зеркале на вас пялится Ицик Зарка, позорище.

(без ссылки, ибо без спроса спижжено в подзамке)
Достали все с лимериком, ей-бо. Второе правило лимерика (первое все знают) - рифма должна быть ТОЧНОЙ. Абсолютно причем. Если она неточна, то на родине лимерика слова коверкают. Но рифму блюдут свято!
Индепендент ресёрчер из Глазги
кинул дрожжи в российские дрязги:
написал он статью,
приписал "джаст фор ю"
и состроил невинные глазги

https://www.facebook.com/maloverjan/posts/pfbid0Sw1cnVPKRoHsy95S3doMLAkAh5Jw1W3HHAGmSVbmNhA7nt6VnvCcvktEMqKpFfBMl
С четвёртой попытки я смог поговорить с коренным ливерпульцем Крейгом оживлённо и в атмосфере почтивзаимопонимания.
Фахин скауз. А чихен из нут а дах.
Но, честно говоря, это потому что Крейг живёт в Лондоне и старается говорить понятно. Как сказала мне барменша, коренная местная англичанка Кони, когда он напьётся, его тут в Лондоне вообще никто не понимает.
Я, собственно, и Крейга об этом спросил: почему, спросил, ты говоришь то «лайх», то «лайк», например?
Он ответил: а, знаешь, я тут руховожу брихадуй, тах они не пунимают, кухда я на скаузе говорю.

https://www.facebook.com/maria.eliferova/posts/pfbid02m7sTpqUH7qvcTcT1soeU9gWZgmb4pUChcpYW5fz4L1jW32zet286sqWDxvbVi65Cl
Меня тут Anton Vvedenskiy ткнул носом, что Марк Аврелий писал по-гречески, а не по-латыни. Действительно, латинская версия, как выяснилось, сделана в эпоху Возрождения и к римлянам отношения не имеет.

https://www.facebook.com/probegi/posts/pfbid02DkyZnAimHVKaVS4kDxMNx1gMGnKNZSb4QUtyr3fGXr9EtzWApeZbpqoZgLqzQDeZl
Тут вот то те, то эти подбрасывают идею госпереворота. В том ключе, что он непременно вскоре состоится, и весь вопрос лишь в том, как это произойдет.
Так вот, маляты, это всё полная голимая хуйня.
Никакой государственный переворот в России невозможен. Просто потому, что победителю придется взять на себя труд и ответственность разгребать всё то, что ЭТОТ успел тут наворотить.
И тут надо быть еще более ебанутым, чем сам Владимир Владимирович*. Что не представляется возможным как теоретически, так и практически.
Спим спокойно.

https://www.facebook.com/maloverjan/posts/pfbid04M32cFhZo5dqRaaiL2JcSLVvAf8eUZ6tGU8UkLF4Qm2Ejf7e3k8G1RmVALYWRhVkl
В Эстонии решили убрать памятники с советской символикой из общественных мест и кое-где перезахоронить останки из братских могил - и слова барда "здесь нет ни одной персональной судьбы" зазвучали по-новому.
В двух "братских могилах" в уезде Валгамаа останков вообще не обнаружилось.

https://www.facebook.com/nplusone/posts/pfbid0WnM1BiBL761qfm69dCxjNPAhuZz86PyqYZkHhFwUo9zuegsXUCYBAvSKWysPXRccl
Человечество: изобретает противоптичьи шипы, чтобы пернатые не загаживали здания. Птицы: воруют противоптичьи шипы, чтобы делать себе гнезда.
Так вкратце можно пересказать суть необычного исследования нидерландских орнитологов. Они описали несколько гнезд черных ворон и сорок, которые были частично построены из противоптичьих шипов. Причем если вороны использовали эти структуры просто как основу для гнезда, то сороки включали их в свои постройки ради защиты от хищников

https://www.facebook.com/groups/dontlikeUSSR/posts/3070967899702908/
По поводу алкоголя. Как его добывали в томском речпорту в 1970-80х:
Через речпорт всё лето шёл мощный поток контейнеров на север, до Томска товарняками, дальше до Обской губы на баржах буксирами. А оттуда северным морским путем на Камчатку и Чукотку.
Заранее вычислялся контейнер с водкой (опечатанный, открыть нельзя), подготавливалась ведерная посуда. Контейнер поднимали и с пары метров роняли на приподнятые над землёй плиты. Бутылки бились и алкоголь начинал вытекать из контейнера, его собирали вёдрами. Контейнер шёл дальше по северному пути. Где и на каком этапе перегрузов он разбился все равно невозможно было отследить, а открывали его только в пункте получения.
--- Аналогично поступили работники одного оборонного НИИ. Злой начальник запер 20-литровую бутыль свежайшего, вкуснейшего, только что доставленного спирта в сейф. И уехал в отпуск. Сейф в его отсутствие решили передвинуть, в результате чего он случайно упал, бутыль разбилась, спирт вытек и испарился в силу летучих свойств жидкости. И это несмотря на деревянную обрешётку бутыли. Из-за которой, правда, сейф пришлось не просто уронить, а уронить с лестницы. А потом, после сбора добытого спирта, тащить, матерясь, обратно и ставить на место.

https://www.facebook.com/roman.gershzon/posts/pfbid0MiVvR6mbquhma5NgkFCwn6XrEd2fZDrXtMvuMGNSVf2VELT4AGoNZP5BND1AXeb2l
О проблемах "органического" питания.
Стырнета. Автора не знаю (...)
(...) когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.
Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу - большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать "алюминий, цинк и другие виды железа". Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки! (...)
Чем же отличается, по мнению адептов "органической" пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили "без применения химии". Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т.е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, - объяснят вам адепты, - как известно, используют нитраты.
Поспешу огорчить поклонников "органической еды". Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения проводит только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье дерьмо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы калия - эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества - неорганические.
Короче говоря, не важно, чем вы удобряете почву, готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.
Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.
Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 - она все равно выросла на нитратах.
Есть ли разница в нитратах, полученных из говна и нитратах полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат - это (ион) соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает хороших нитратов и плохих.
Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.
Так может использование навоза защищает растение от "передоза"? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву вносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз - источник заразы). Кроме этого, очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это "на глазок" не получится.
(...) 1) минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака. 2) Первый этап нитрификации даёт нам ещё более трудно прогнозируемое Y количество сильно ядовитого нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы. 3) Следующий этап нитрификации даёт ещё более трудно прогнозируемое Z количество нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.
Очень трудно рассчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества дерьма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.

https://www.facebook.com/TimeTravelAndOtherWorldNewsRUS/posts/pfbid0thSd5oBKEog8GBcAye4xS1vwzT1mYuKLQnPN6j3eUdXNvofgoA51ULabSXAhpxT9l
Открыли они факторию, с товарами первой необходимости: продукты, оружие, горючее. Выменивали их на пушнину, причем давали хорошую цену, а вовсе не наебывали местное население. В факторию потянулись поставщики товара, другие арктические экспедиции, стала она перевалочным пунктом для полярников.
- Вы почему эскимосов не наебываете? - удивлялись приезжие.
- Мы вам не миссионеры, - сурово отвечал Питер, и показывал кулак.
Связываться с двухметровым чуваком, наряженным в шкуру белого медведя, никто не хотел: все полярники вели себя с инуитами прилично.
(...) Чтобы Фройхен не горевал, Расмуссен затеял новую экспедицию. Питер оставил детей с родственниками жены, и попиздовал вокруг всей Арктики, через Гренландию, Канаду, Берингов пролив. Гуляли они так три года. Когда уже довольные возвращались домой, случилась снежная буря, Питер умудрился отстать от экспедиции. Мело жутко, он забрался под нарты, и уснул.
Просыпается - метель-то кончилась, но его снегом занесло по самое не горюй. От его дыхания снег подтаял, замерз обратно, и сидит он теперь под нартами, в ледяной пещере, на манер какой-нибудь ебучей спящей красавицы в хрустальном гробу. Фройхен попробовал стену пробить - бесполезно. А все инструменты - на нартах, в багаже. Но туда пробиться нереально.
Что же сделал этот замечательный человек? Он насрал. А потом из получившегося материала вылепил зубило. Пока тепленькое. Долго ждал, когда оно застынет и затвердеет. Этим зубилом Питер проковырял дорогу на волю. Инструментом из говна.
Но это еще не самое охуительное. Фройхен вылез, пошел догонять экспедицию. Добрался до временной базы, разделся, смотрит - а пальцы-то на ноге отморожены.
- Ишь бы, блядь, незадача какая, - огорчается Питер. - Ну ладно. Зря я, что ли, два года в медицинском отмантулил…
Он удалил себе пальцы плоскогубцами и молотком. Не спрашивайте, как, я не знаю. Может, то самое зубило тоже в процессе участвовало. Главное, Фройхен был убежденным трезвенником, а на базе имелся спирт. Но он даже не отхлебнул, чтобы хоть как-то обезболить процесс. Принципы, видите ли, дороже.
(...) Короче, атомный пиздец, а не человек. Его обожала вся Дания. Да вообще полмира. Но тут в Германии пришли к власти нацисты. Дания подписала с Гитлером договор о ненападении.
- Хуйня, не верю я этому бесноватому, - сказал Фройхен.
9 апреля 1940 года фашистские войска захватили Данию.
- Ну и хули я говорил? - вздохнул Фройхен, и вступил в Сопротивление.
Там он активно работал. Прятал беженцев, занимался саботажем, разведкой. Ненавидел фашизм, и не скрывал этого.
(...) Издали указ о смертной казни всех участников Сопротивления и сочувствующих. Фройхена арестовали.
- Да щас, блядь, размечтались, - сказал Питер.
Он сбежал из заключения. Перебрался в Швецию, оттуда в Нью-Йорк. Но жена Магдалена за ним не поехала.
- Вот еще, - сказала. - Мне-то хули? Я истинная арийка, в сопротивлении не участвовала. Сиди сам в эмиграции.
- Да пошла ты на хуй, - плюнул Питер, и женился на еврейке Дагмар Кон.
Она работала в журнале «Вог» иллюстратором. Фройхен писал книги о своих путешествиях, выступал с лекциями, а когда фашистов победили, возобновил арктические экспедиции. Такой неугомонный чувак.
Появилось телевидение, конечно, Фройхен отметился и там. Пошел на интеллектуальную викторину с денежными призами, выиграл 64 000 долларов.
(Диана Удовиченко)

https://www.facebook.com/4everscience/posts/pfbid05eAyQvbcMRPLMahTT9b51DxKdJGi7RuUUcvDgtMxoiJa55SfzUTgevrpuRFipk9Ul
Существует распространенное заблуждение, что исторически мечи были слишком тяжелыми для женщин или маленьких мужчин. Поэтому эта сравнительная таблица была составлена на основе фактического веса исторических мечей, хранящихся в Королевском музее оружия в Лидсе, Великобритания.
Если вы достаточно сильны, чтобы поднять ребенка, то вы достаточно сильны, чтобы поднять самый тяжелый меч.
(В таблице - серьёзный одноручный 1-1,5 кг, двуручники 2,5-3,5 кг. Но, конечно, вопрос не в том, чтобы поднять, а чтобы им на вытянутой руке орудовать, встречая решительное противодействие. - Э.Б.)

https://www.facebook.com/groups/341139440460416/posts/962224511685236/
Помидорки черри - израильское изобретение, но кто именно их придумал? Два профессора с сельхозфака Еврейского университета в Реховоте - Нахум Кейдар и Хаим Рабинович.
В 1973 году они задались целью вывести «помидорки для телевизора» - полезный и здоровый перекус, который можно жевать всей семьей при просмотре сериалов. Израильские диетологи их поддержали: лучше есть маленькие помидоры, чем чипсы, соленое печенье или орехи, где много калорий и жира.
Первые мини-помидорки так и назвали: «ТВ-томаты». Это уже потом, когда их начали экспортировать за границу, название поменяли на «черри» (вишенки).
Марина Горовиц

https://www.facebook.com/TheInsiderRussia/posts/pfbid0Sk6CWDurbHbSAjtkgMHKP4sMoTxpz8wR62ymMrQ2kv95BRR1VeMywgdCcBxXdYE2l
В конце мая КНДР запустила «спутник-шпион», который не вышел на орбиту и упал в Желтое море. Южнокорейские военные подняли обломки аппарата и выяснили, что он непригоден в разведывательных целях.
Эксперты говорят, что «спутник-шпион» не был оборудован средствами разведки, позволяющими вести съемку с достаточным разрешением для того, чтобы использовать ее в военных целях или отслеживать передвижение каких-либо объектов на земле.
Популяризатор космонавтики Виталий Егоров предположил в интервью с The Insider, что, скорее всего сам спутник не был собран в КНДР, и его купили у России или Китая. С другой стороны, Северная Корея могла попытаться запустить спутник-болванку, но назвать его современным разведывательным аппаратом, чтобы «отмыть» нелегально закупаемые на стороне данные чужих спутников.

https://theins.ru/obshestvo/262759
как в России «рисуют» данные Росстата
(...) Однако в России годами выстраивалась система, в которой при необходимости в свидетельство о смерти записывали не ту болезнь или причину, из-за которой в действительности умер человек.
Один из основных мотивов таких действий - «майские указы» Путина от 2012 года. Они предусматривали существенное сокращение уровня смертности к 2018 году от туберкулеза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшение числа смертей в ДТП и среди младенцев. Этих целей удалось достичь. К примеру, стала резко снижаться смертность от туберкулеза - попутно росло число летальных исходов среди людей с вирусом иммунодефицита человека. Про ВИЧ в «майских указах» ничего не говорилось, так что Минздрав продолжает делать вид, что этой эпидемии в России не существует.
Помимо этого, как показало расследование РБК, пожилые люди, которые раньше умирали от инфарктов, инсультов и рака, после 2012 года стали уходить просто «от старости». Также граждане России резко перестали совершать суициды. Вместо этого они начали умирать от неких «неопределенных» внешних причин, говорится в исследовании «Новой газеты».
(...) В 2020 году Россия столкнулась с беспрецедентной смертностью от ковида, однако власти очень долго отказывались признавать, что многие принятые меры оказались неэффективными. Избыточная смертность - доля людей, которые не умерли бы в 2020-2022 годах, если бы не пандемия, - в России оказалась одной из самых высоких в мире. Большую часть из нее официальная статистика по коронавирусу объяснить не смогла. По подсчетам «Медиазоны», на июнь 2022 года избыточная смертность в России составила почти 1,2 млн человек. The Economist приводит оценку в 1,3 млн человек на апрель 2023 года.
(...) Один из самых очевидных случаев фальсификации - так называемая «собянинская полочка», когда в августе 2020 года от коронавируса в Москве ежедневно умирали 650-700 заразившихся и ни человеком больше. Именно такую смертность «предсказал» мэр города Сергей Собянин.
(...) В марте 2023 года Росстат зафиксировал минимальный за всю историю наблюдений уровень бедности. При этом реальные располагаемые доходы и зарплаты (с поправкой на уровень инфляции) упали. (...) Так, в 2020 году Путин поручил сократить уровень бедности вдвое к 2030 году. Реальные доходы россиян падали который год, поэтому для достижения заданной цели в закон о прожиточном минимуме внесли поправки, которые отвязали его от цен на продукты (главный источник инфляции для бедных). Это помогло снизить уровень бедности, но недостаточно - до 2025 года объявлен «переходный период», и пока с помощью коэффициентов каждый регион устанавливает прожиточный минимум по своему желанию.
(...) Отвечающая в правительстве за социальную политику и рынок труда вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась, что в январе 2023 года безработица в РФ обновила исторический минимум - 3,6%.
(...) А что с регистрациями на бирже труда? Их количество тоже уменьшается, причем не только по названным причинам. Например, власть не учитывает людей, которым до центра занятости просто нет смысла добираться: регулярные визиты туда часто обходятся дороже, чем пособие. (...)
«350 у нас рублей до *** [райцентра]. 350, значит, два раза в месяц съездить. Это получается 1400. Покушать. А то, что они дают безработному, - это 900 рублей. Какой смысл ездить два раза в месяц?
Не учитывает правительство в своей статистике и частичную занятость. Государство признает человека работающим, если он трудится хотя бы один час в неделю.

https://www.facebook.com/probegi/posts/pfbid0jnDv7xkgUnfR8Q6UYGTWSMuq8NwzwUXfVZMqKWkGGKEMvsNAPTXhomW8QpS8h4Mfl
Вот вы что там ни говорите, а креативности у этого подвида не отнять. Головы бобров, боевые комары, охота за говном и прочими биоматериалами русских богатырей...
Но всех сделал некто Михаил Ковальчук, путинский корефан, выжига и плут, в его присутствии даже бета-распад замедляется (он успевает пиздить электроны прямо на выходе из атомного ядра), а цепная реакция и вовсе начаться не может - при откате в 50% коэффициент размножения нейтронов начинает стремиться к нулю.
Так вот, он сочинил похищение супостатами суставной жидкости у русских мобиков. Мол, для повышения выносливости солдатов наты. Соснул солдат наты суставной жидкости православного воена - и хуй ты чего ему потом сделаешь.
Восхищаюсь.
Конечно, вдохновившись этакой духовностью, можно много чего придумать вслед - к примеру, кража межпозвоночных дисков у мальчиков в трусиках для лечения радикулита жырных богатых западных лсбнк - но это уже всё вторично будет жи.

https://grimnir74.livejournal.com/15656967.html
Эта хроника ведется изнутри, из самого центра управления страной, ведется человеком, который искренне стремится это государство спасти, улучшить, цивилизовать и укрепить.
Автор - заместитель заведующего международного отдела партии (...)
В конце 1972 года Пленум ЦК КПСС подводит итоги прошедшего года и утверждает план на следующий. Тот же Байбаков «заявил, что план 1972 г. не выполнен очень крупно, и план 73 года не будет выполнен, и что вообще неизвестно, как находить выход из положения».
Брежнев выступил с большим докладом:
- Не выполняем пятилетний план практически по всем показателям, за исключением отдельных.
- Как Вам не стыдно, товарищ Казанец (министр черной металлургии ВР) ... хвалитесь, что выплавляете больше чем США... А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40% выходит в продукцию, по сравнению с американским стандартом, остальное - в шлак и в стружку. (...)
- Товарищ Тарасов [Министр легкой промышленности] - у Вас на складах ... млн. пар обуви. Их уже никто никогда не купит, потому что фасоны лапотные. А ведь на них ушло сырье, которого, как вы говорите, вообще мало. Так ведь можно скупить все заграничное сырье и пустить его под нож. (...)
Выходя из зала, будущий академик Арбатов (автор текста речи Брежнева) оказался рядом с директором ЗИЛа Бородиным и спросил впечатление. Ответ Бородина:
- Да, красиво. Писатели Вы хорошие. Но только мы все это слышали уже не раз. От разу к разу речи все красивее, а дела все хуже и хуже.
Итак, 1972 год. Брежнев еще здоров и энергичен, до маразма застоя далеко, Горбачев еще в Ставрополье, о работнике строительного треста Борисе Ельцине, кроме его родных и сотрудников, никто не слышал.
А экономика страны уже в застое. По качеству и эффективности все сильнее уступает американской, чрезмерные расходы растут, объема конечной продукции, особенно для населения - нет.
Глава государства всех подвергает критике. Единственное конкретное предложение - заморозить часть строек, оставив пусковые. Не те, что повысят качество и эффективность, которые не растут.
Следующий год, если кто помнит, назвали «3-й решающий».
Это все. Результата нет.
(...) Если директор металлургического завода отвечает, что за I квартал он, может быть, и выполнит план поставок, но в январе он даст только 13% заказа, в феврале - 27%, а в марте - все остальное, как должен работать завод, который имеет такого поставщика? Как выполнять свой план?
Или: стройке нужен металл такого-то сорта, ему присылают совсем не то, и это «не то» валяется и пропадает, потому что из него строить данный объект нельзя. А по тоннажу поставщик план выполнил и даже премию получил. И т.д.
(...) Более того, во время подготовки доклада Арбатов слышит от Брежнева признание:
«Все успехи этого года были за счет политических средств (использование студентов, армии, горожан на уборке). Налаженного, действующего автоматически механизма у нас нет, и опять будем нажимать на соцсоревнование, награды, ордена и т.п.»
Еще интересные замечания от Брежнева:
- Плановое хозяйство не мешает хаосу и несбалансированности.
- Система показателей для предприятий мотивирует их убыточное для экономики страны поведение.
- Госплан не может определить перспективу развития экономики.
- Нет экономических, институциональных методов управления в принципе, есть только силовые, которые перестают работать и заменяются призывами.
(...) 1975 год. У партийных спичрайтеров кончились идеи. У руководства их и не было.
Готовится доклад к 25-го съезду КПСС. План пятилетки, каким он был сформулирован на 24-м съезде, не выполнен. При этом план каждого отдельного года выполнен, потому что он корректировался под реальное выполнение, а не под задачи пятилетки.
Автор экономической части доклада Бовин мучается, как это изложить. Для своих можно сказать, что план выполнен. Но иностранцы посчитают, сравнят с директивами 24-го съезда и разоблачат обман на всех «голосах».
Брежнев не понимает: «Ведь успехи-то есть! Все выросло, все увеличивается, всего больше становится. Чего еще нужно?» - Хотя еще год назад, когда был здоров, понимал и сам на пленуме критиковал.
(...) 1977 год. «Положение хуже, чем прежде и чем можно было предположить».
Секретариат ЦК. Слушают 1-го секретаря Московского обкома Конотопа о состоянии текстильной промышленности (на 40% она была в Московской области). В ответ на критику Конотоп возражает:
«30% прядильного и 50% ткацкого оборудования с дореволюционным стажем, красок современных нет, 8.000 рабочих не хватает, новые станки в пять раз дороже, а покупать их приходится из тех же средств, что дали по ценам на старые».
То есть на легкую промышленность, как и ранее, средства не выделяются, цены и планы не сбалансированы и идут вразнос. Секретариат ЦК в ответ потребовал «поднять», «улучшить». Денег на реконструкцию не дал.
(...) «120 млрд. рублей на сберкнижках, плюс около 40 млрд. рублей в кубышках. Товарной массой покрывается это на 40%, да и то, как считают эту массу? - По стоимости продукции! Но ведь значительная ее часть не покупается, а остается на полках».
Это все примеры ускоренного развала планового хозяйства. И это подготовка к исчезновению сбережений в Сбербанке в конце существования СССР. Уже в 1978 году эти сбережения не были ничем обеспечены.
(...) 1980 год.
Зам. министра финансов СССР: «Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь - и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов.
(...) На Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте»:
- 9-11 000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам;
- 25 % тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными;
- 30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными;
Обсуждение секретарями ЦК идеи «мобилизовать массы для борьбы с этим безобразием». Руководитель Гостелерадио Лапин: «Ну, если массы мобилизуем, тогда все поезда будут приходить совсем пустыми!»
(...) 1982 год. Последний с Брежневым
Принимается Продовольственная программа. Академия медицинских наук уменьшила нормы питания, чтобы сделать реальным их достижение к 1990 году. Но специалистам, по мнению автора, уже было ясно, что и они достигнуты не будут.
Информация, ставшая известной в ходе подготовки программы:
68% колхозов и совхозов - убыточны. Государственные дотации на мясо, молоко, масло - 30 млрд рублей. В два раза дороже обходится их производство, чем продажа«.

https://www.facebook.com/avorobey/posts/pfbid01AUH6yqYgwePqG9D4BUzqbv9YbxcYEBi53njobKRHJVKTCW7L1KXPkdno2Bzja7Ul
В перепалке между ТГ-каналами, связанными с "Вагнером", и теми, кто их ругают, всплыл случайно кусочек правды, о которой в России нельзя говорить, о массовом убийстве мирных жителей Мариуполя российскими войсками. Админ канала "grey_zone", одного из неофициальных рупоров "Вагнера":
(...) Майор спешился с брони, подходит к полковнику, и говорит:
- Что же вы, суки, делаете? Там же люди! Мы туда заехали, блять, на броне, а они прям из домов к нам выходят!
- Москва сказала, что там никого нет. Только «азовцы», нацисты.
И действительно, потом, после ахуя, пошли временные паузы в огне с обеих сторон, открылись гуманитарные коридоры. Но сначала паркетным генералам нужен был лишь результат - максимально быстро взять столицу «Азова», чтобы проделать очередную дырочку под медаль и звездочку.
(...) Я говорил не раз и не два, и повторю снова: подавляющее большинство мирных жертв в Мариуполе произошло из-за массированного, неизбирательного артобстрела города силами ВС РФ в марте 2022. Стреляли по целым районам, диким количеством металла, не пропуская никакой части города. Те, кто следил за переговорами местных в ТГ-каналах и вотсап-группах (которые цитировались в большом количестве в ТГ-каналах), пока еще оставалась связь, могли только с ужасом читать издалека эти страшные отчеты о том, куда были прилеты сегодня, где прячутся люди и от каких домов уже ничего не осталось. А потом уцелевшие выбрались из Мариуполя и рассказали о том, как это было, и картина совпала с той, которую можно было построить по обрывочным мартовским сведениям.
Даже частые бомбардировки авиацией, думаю, не сравнялись по жертвам с этим частоколом смерти. Бомба на драмтеатр - ужасное преступление, но все жертвы от бомб на далеком втором месте после снарядов - всех этих "Градов" и "Солнцепеков" итп.
Сколько именно было мирных жертв, мы не знаем, и узнаем не скоро, потому что убийцы хорошо скрывают всю статистику массовых могил и перезахоронений тел, похороненных во дворах или выкопанных из груд камней.

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/pfbid0dCKGTESoyQ8WaerfFEAQ1JA6bcxWv5sZKbmdtJXiYjp7SMjraa8zWqWSRZqxhi3Sl
Пожалуй, самое сильное впечатление произвел Варанаси. Погребальные костры, коровы в воде лежат, тут же стирают белье, тут же кто-то зубы чистит в коричневой жидкости, тут же паломники, тут же какую-то тётю магают в Гангу - от бесплодия. Тут же какая-то фэшн-съемка на платформе. Кто-то помирает. Собака щенков родила. Мы переходим из храма в храм, там нам все показывают и показывают лингамы Шивы, разной степени священности. Кто-то мне все время предлагает Ганешу из авантюрина. Везде стоят все боги, включая Иисуса и вообще неизвестных - потому что all is one.
Ходим вокруг ступы Будды:
- Мы сколько кругов уже прошли. Блин, мы сбились.
- Ладно сколько кругов, я забыл в какую сторону мы шли.
Еще на подъезде к нему нас начали обгонять машины с покойниками в оранжевом, примотанными к крыше. Мол, если сжечь их на берегу Ганги в течении 4-х часов - то можно выйти из вот этого всего. А когда мы улетали - в аэропорту было много пожилых людей со злыми разочарованными родственниками, качавшими головой укоризненно. Мол, что же вы, бабуля, мы вам снимали-снимали комнату рядом с местом выхода из мокши через кремацию - а вы так и не сподобились.
Варанаси - это был трип наяву. Сколько лет прошло - до сих пор помню запах, краски, вид этой бесконечной лестницы с храмами с лодки. Отвращение к любой еде. Ощущение - ушел в транс и потерялся. Я до сих пор иногда, когда бывает «сон во сне» - когда кажется что проснулся во сне, а на самом деле не проснулся - иногда просыпаюсь как будто там. Как будто задумался - и очнулся. И ужас всегда, что это моя реальность теперь. Это было, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений в жизни.
Ещё Болливуд - съемки и поход в кино в Мумбаи. Как вела себя публика на сеансе. Это тоже было незабываемо. Люди сильно переживали за происходящее, вскакивали, что-то кричали персонажам, осуждали плохого чувака, радовались, обнимались в финале - в общем, так эмоционально участвовали, что душа порадовалась за индийских киношников. Для такой благодарной аудитории вообще ничего не жалко.
Однако, это так же был непрерывно мучительный опыт. Меня одновременно бесило и количество людей везде, никогда не слышавших о личном пространстве, непрерывно лезущих к тебе со всех сторон - и полицейские, начинающие их лупить бамбуковыми палками за это. Когда бесит и что лезут, и что их за это лупят, и что всё это никак не может быть по другому. Ад перенаселения данный в ощущениях.
Бесит и водитель равнодушно бортанувший тук-тук, на котором висит восемнадцать человек - и эти восемнадцать человек, что с него осыпались и обратно залезли, не прерывая разговора.
Бесит, что вокруг немыслимое количество бесправия - женщины то с отрезанными ушами, то с отрезанными носами, нищие калеки-дети везде - и одновременно что невозможно от этого никуда деться.
Это как взвесь из специй, пыли, красок в воздухе - которая въедается в кожу, через поры под кожу, в корни волос, в глаза, везде вообще. Что эта Индия лезет под кожу - и ее потом невозможно смыть. Вернувшись в Москву я несколько недель мылась до содранной кожи. Мне казалось, что этот запах въелся мне во все слизистые - вообще во внутренние органы. Что он у меня в легких, в печени, в крови. Что у меня глаза это видевшие до сих пор не отмываются.

https://theins.ru/news/263099
В Украине нашли восемь британских истребителей времен Второй мировой. Советская власть закопала их в лесу, чтобы не платить за ленд-лиз
(...) Согласно условиям ленд-лиза, страна была обязана заплатить за исправные вооружения, оставшиеся в собственности советской армии. Найденные Hurricane оказались под землей именно по этой причине.
По сути погребенные самолеты представляли собой голые каркасы. С них было снято все оборудование, радиостанции, пулеметы и даже металлические части, которые могли пойти на переплавку. Они были найдены с помощью металлоискателей после того, как неподалеку обнаружили неразорвавшуюся со времен Второй мировой бомбу

uloff

Previous post Next post
Up