Шлялся по лесам

Aug 31, 2019 11:48


специально для odnovremenno   Просто так, в лес поехал в самое негрибное время... с двумя микологами (собственно, больше их в Латвии и нет). Вот отчёт.

В середине августа одна из обоих наших микологов вбросила клич в сообщество прогульщиков от грибоведчества: кто хочет на покатушки с нами по маршруту лес - лес - болото Чужу в г. Кандава с группой местных энтузиастов природы - лес- лес - лес - жопа мира - гостевой дом на ночь - лес - лес - клещевой лес - джунгли - заберите кто-нибудь меня отсюдаааа!!! ? Вообще говоря, я в том сообществе отнюдь не самый желательный спутник по грибы - знания мои на уровне простого хорошего грибника, а глаз в последние десятилетия стал менее остёр. Да ещё с деньгами туго, так что вместо сельской гостиницы я таскаю с собою палатку попроще. Но наличие времени, энергии и просто наглости в эти дни сошлись только у меня, так что с субботнего утра я топтался у разворота на аэропорт в ожидании машины Дианы, долженствующей утащить меня в очередный поход. Теперь смогу всю жизнь хвастать, что когда весь цвет микологов Латвии отправляется по грибы, они берут с собою исключительно меня в качестве эксперта (и ещё двух собак, но про это лучше не). Главное - не забыть тут же надолго заткнуться, чтобы сойти за умного.

По дороге я занимался в основном просвещением масс, в частности, рассказал биологиням о родстве картошки с кошками и как это мешает межпланетному сообщению. Если кто не понимает, это про один рассказ Лема.

План операции состоял из образовательной прогулки с неравнодушными гражданами по болоту, где только и единственно в Латвии растут čužas (такие никому не интересные кустики в метр высотой с жёлтыми цветочками), потом на пастбище, указанное как место гигантских дождевиков, в гостиницу близ городища Бусес, на следующий день посетить буковые леса под Талси (по причине северности бук у нас - вид редкий, поэтому был шанс найти редких грибов). Помимо этого, постоянные заезды в леса по дороге за грибами.

Первый заезд в древесный биотоп случился в районе экс-станции Звааре на экс-железке Рига-Вентспилс (линия-то есть, но пассажирские перевозки йок). Требовалось набрать грибов, которых продемонстрировать в Кандаве. Грибы же нам сказали: вы что, охуели? Дождя больше недели не было, грибов нет и не будет, а те немногие, что рискнули вылезти, мелкие и немедленно съедаются гусеницами. Потому что комарики грибные тоже хотят кушать и с голода даже твёрдокаменную лисичку сожрут. В общем, лес был грибной, но факир всех скушал. Профи не сдались и даже в таких условиях набрали более десяти видов грибов, половина из которых заслуживали этого названия, а одно-две даже были съедобными, если бы не червивыми.

Собакены тоже микологические - обучены трюфеля искать. Обычно я не люблю собак, но для дружелюбных и не облаивающих встречных, как эти, делаю исключение.


Грибов почти не имелось, так что наш цвет микологии хватался за что было.


Прибыв в таком неубедительном виде в Кандаву, мы оказались на месте первыми. Дамы раскладывали на скамейке свой образовательный улофф, я слонялся вокруг и фотографировал. Вскоре понаехали остальные (хотя до городка был всего километр, почти никто не пришёл пешком), и в итоге набрались две дюжины интересентов. В 10 утра Инита провела 20-минутную лекцию и известила, что она может говорить про грибы ещё долго, поэтому лучше отправиться в болото сразу, пока не стемнело.

Ну, болото... какое там болото по такую погоду. В большинстве мест можно было в кроссовках ходить. С тропы мы сползли почти сразу, как только посетили местный серной источник. Надо сказать, что по сравнению с Балдоне, воняющей на полсотню метров против ветра, тут ничего не было. Так что руины недостроенного санатория, заложенные в 30-ые, могли иметь своей причиной не приход разнообразных оккупантов, а банальную неспособность конкурировать. Дальше просто валандались по лесу, оглашая лес звучным ором, если хоть что-нибудь попадалось. Немедленно туда направлялись специалисты и стали читать лекции на подручном материале. Про грибы в человеческом смысле слова говорила Инита, про древесные трутовики Диана, флорическую часть взяла на себя юрмальский ботаник Агнесе Прйедэ.

Натуралисты на марше.




Агнесе рассказывает про несъедобность разных ягод, отбивая у людей всякое желание выжить в лесу на подножном корме.


Ну вот эти чужи, или как их там, Dasiphora fruticosa, он же Пятилистник кустарниковый, удостоились природного заказника. Иной пользы от них не наблюдается.


Под конец мы таки нашли червивые подосиновики - аж дюжину. Вот нашедшая самый большой.


Готовимся к выставке видов. Собственно, нашёлся 71 вид грибов, с пяток из них даже были бы съедобными, если бы не червивыми.


У вяза шершавого - грибок, называется "болезнь жёлтого флага".


Оба ствола - вяза шершавого, однако справа почему-то не шершавое. Садовод спрашивает у специалистов, что за хрень.


Утро.


У сельской гостиницы "Биенес".


Речка Имула.


#клённаш - на городище Бусес.


Редкий краснокнижный гриб, печёночница Fistulina hepatica. Поскольку с нами микологи, имели право забрать и сожрать для научных целей.


Пейзаж близ Талси, северная Курляндия.


Шишка сосны македонской (в парке).


Иди куда хочешь, медведь повсюду.


Буковый лес. В Латвии они редкость. Скучный донельзя.




Скопировано с https://egils.dreamwidth.org/1181577.html .

foto19, talsi, latvija19, puti, kandava, #клённаш, griby, odnovremenno, les

Previous post Next post
Up