Шлялись по Олайнэ

Nov 13, 2007 23:12

"Я вас научу Р`дину любить!" (c) Kтулху
Некоторые тут возрадовались, что, оказываеццо, можно отключить кат во френдленте. Ну да, можно. Особо это приятно, когда кто-то постит фоты в моём стиле - почти всё что снято. Мои сочувствия пострадавшим :)
Поехали пару дней назад в Олайнэ, а то непорядок - город в 13 тыщ, 25 км от Риги, а мы его видели лишь из окна поезда. Собственно, потому что видели, и не слишком туда рвались. Ибо град новый, заложен как посёлок в 1939. году для добычи торфа на близлежащем болоте и воспрявший за годы войны, и дома в нём в основном 60.-70.. С 1956. там стали строить крупные заводы, чтобы освободить Ригу от наиболее вредных производств. Статус пгт был вручён только в 1963., статус города - в 1967., когда население было уже 7 тысяч (у нас есть и города с населением меньше тыщи). Помимо заводов, в Олайне действовал и единственный в Латвии профилакторий лечения алкоголиков, ставший в глазах народа главным советским брендом города. (Теперь его место занял лагерь для беженцев.) Нынче производство в советских заводах, как и повсюду в Латвии, сильно сокращено в объёмах, но обычно продолжается (закрылся только завод "Биолар", на его месте новый - "Латбио").
Я как-то сравнил этот город с эстонским Маарду. Осмотревшись вынуждён сказать, что хотя население и жизнь в целом в обоих городах примерно одинаковое, но содержан город Маарду на порядок лучше. Короче говоря, Олайнэ - это жопа.







Дальнейшее - под кат, и пусть отказавшиеся от него плачут.

Подвозная дорога к олайнским заводам.


Напротив станции - пункт приёма стеклотары в грустном одиночестве.


Перебравшись через рельсы в город, мы обнаружили... что перебираться через что-нибудь придётся постоянно. Главная улица и почти все остальные улицы были зверски, невменяемо перекопаны. Я так и не уразумел, почему это нельзя было делать по частям, но видимо, в Олайнэ свои понятия о том, что такое нормальная ситуация. Во всяком случае я читал надпись на одной автобусной обстановке для школьного автобуса (кстати, надо отдать им должное - впервые видел специализированные остановки для школьного автобуса с расписанием), что перекопные работы начались в середине лета и тогда же успешно завершились. Представляю себе, что творилось тогда. В общем, снимать олайнских пейзажей было столь же трудно как израильских и по той же причине - вечно в кадр попадала голая, неприглядная земля. Только в Израиле это обуславливалось жестоким климатом, а в Олайнэ - разумной деятельностью какого-то совсем оксуевшего градоначальника, получившего евроденьги на перестройку канализации города. Градоначальника у них зовут Янис Павлович.


"Книжный магазин в Олайнэ ищет интеллигентного продавца". О том, что в Олайнэ это проблема, говорит и состояние стенда объявлений, хотя вообще-то, в большинстве городов стекла на таких стендах и вовсе нет - марать нечего. Здесь эти стенды явно собственность города и объявы можно размещать только с разрешения местной власти. Где объявления размещать более простым людям, не видел.


Пейзажи с перекопом тут будут в изобилии. Ибо иначе не получалось.




Кафе "Вавилонс" (название по-русски, только -с добавлено. По-латышски этот город - Bābele, государство - Babilona.)




Церковь на стройке.


Футбольное поле школы.


Если я правильно разобрался, это олайнский вуз - колледж механики. А школ в Олайнэ две - латышская и русская, количество школьников примерно равное.




Старый универмаг выглядел на порядок лучше чем в советское время.


Я подошёл к надписи, ожидая увидеть нечто типа "Бункер для пересидения верхушкой ЛССР ядерной войны"... "Атракционный парк "Пещера Ужаса"... "Удел Могултая"... сорри, это из другой оперы... Прочёл же я, изменившись в лице и в выражениях: "Место водозабора". Нет, я понимаю, что в Олайнэ с водою туго - советские химзаводы отравили грунтовые воды на 30 км окрест так, что всего госбюджета не хватит для очистки,- однако столь полезное место могло бы выглядеть и чуть иначе, тем более в 50 метрах от центрального универмага.




Тот же универмаг, сзади.


Памятник репрессированным.




Чем Олайнэ ещё отличается - почти всюду есть дорожка для колёсных инвалидов. В том числе в игровые залы. Однако, в городе они мне как-то не попадались, несмотря на то, что при такой экологии их должно быть немало и официально инвалиды - 4% населения города. Даже сейчас, через 16 лет, Олайнэ - одно из самих отравленных мест в Латвии.






Я понимаю, что этот город построен на болоте, но ЁТМ, разве это повод это болото постоянно месить ногами?!


Не без труда мне удалось сделать снимок без грязи окрест - близ местного центра культуры.




Город назван по речке Олайнэ, но эта канава - просто канава, речка дальше. В советское время она по окрасу и запаху выглядела экологической бомбой, готовой взорваться от первой спички. Нынешнее состояние - просто грязная канава, что следует считать большим прогрессом.


А это вход в центр культуры. Видимо, раньше это был просто кинотеатр. Сейчас фильмы показывать стало невыгодно из-за близости Риги, но пока их показ горсовет дотирует.


В целом, в Олайнэ немало красивых граффиты - очевидно, вменяемая часть рисовальщиков взята под контроль. Остальные поганят на своём уровне.


Главное доказательство перемен в городе за последние 20 лет - живые утки в канаве.






Только-только я собрался дивиться, что никто не перекопал улицу вдоль местной водной артерии, как вот - перекопали, бл, саму канаву.






Голуби.


Водонапорная башня, если кто не понял.






Олайнское время.




Кабак "Арцах". Если кто не в курсе, так армяне называют Нагорный Карабах. Азерам, наверно, это название не нравится.




Ну как же я - и без снимков местных мусорников?


Или без снимков местных кошек?


Пришлось слегка пофотожопить, чтобы вообще был виден.


Парк у одной школы.




И сама школа.


У школьного стадиона наличествовало немало организованного граффиты, их выставлю отдельно.


Тоже школьное, но с упором на общедоступность.












Стену явно долго и прицельно обстреливали из шайзеверфера.






Улица Dzervenītes, по крайней мере так написано. Следует думать, что правильно улица Dzērvenītes - Клюквенки (растущая на болотах клюква - символ города, в латышской традиции - романтический образ). В написании же получилось примерно "улица пьяньчуженьки".


Сама улица скорее соответствовала написанному.










Уже полчетвёртого, а тем самим и закат близится...




Станция. Справа - сортир типа ужас московский. Потому что нигде, кроме Москвы, я хуже загаженного сортира не видывал. Похоже, у них на станции носы мутировали. И головы: единственный вход на станцию и кассу - это тот, на котором ничего не написано.


Закатное.




Полкилометра от станции - Елгавское шоссе.






Ещё похвалю городской спортотдел - у них каждый шабат что-то, то чемпионат по новусу, то по карточной игре "золыитэ", то по шахматам - в общем, кто-то там очень активный.
Из населения в 13 тысяч - всего 5 тысяч латышей. Граждан 8 тысяч, неграждан 4,5 тысяч, остальные граждане других стран.
Изначально Олайнэ была построена у шоссе и состояла из корчмы Шульца и нескольких домов, а также церкви (с 1753). В 1730. в кабаке останавливалась императрица Анна Иоановна, где её встретили рижские должностные лица. В честь этой истории (за отсутствием у города лучшей) местное руководство культурой в мае по мотивам разыграло ролевую игру (по ссылке - фоты и текст на латышском). Для посетителей города: являться только в сухое время или хотя бы подождать, пока они закончат копать.
Карта города в большом размере

Все фоты (вот именно-с, это ещё не все были, а вместе их 106)

puti, olaine, latvija07, welcome, foto

Previous post Next post
Up