"Īpatnēja smarža ir sarkandzeltainei (Lactarius helvus). Tā ir viena no pienaiņu sugam, kas plaši sastopama mežos un purvos starp sūnām. Šīs sēnes smaržu, kas sevišķi izteikta kaltētiem sēnes auglķermeņiem, cilvēki ir uztvēruši ļoti dažādi. Tā, piemēram, raksta, ka tā ir spēcīgi izteikta kumarīna smarža, kas, raksturīga parastajai smaržzālei (Anthoxanthum odoratum). Šīs sēnes smaržu salīdzina arī ar lupstāja smaržu, ar grieķu trigonellas (Tngonella, foenum-graecum) smaržu, bet mūsu vecākajai paaudzei vissaprotamāk būs šīs sēnes smaržu salīdzināt ar zaļo sieriņu smarža. Kādreiz Latvijā tādus sieriņus ražoja. Starp citu, sarkandzeltaine lietojama kā garšviela - sēnes jāsavāc, jāizkaltē un jāsamaļ pulveri. Šis pulveris nelielā daudzumā lietojams sēņu mērcēs un sēņu zupās. Sarkandzeltaines, sagatavotas svaigas, var izraisīt vieglu saindēšanos."
( ... )
Насчёт ядовитости - кило солёных этих грибов меня точно к отравлению не приводят. Но я полагаю, что у кого-то может быть особая чувствительность к ним. А оценки наших микологов о количестве полезных веществ в них шокируют. Вкус - так себе, впрочем, в засоле мало что вкусно.
ой, не скажите, не скажите! вам наверное неправильно их солят?! обожю грибы в засоле! мм..грузди и всякие такие! что вы?! =))))))))) сколько грибов! не устали снимать? когда получаю удовольствие, мне так жалко терять время на съёмку, а потом жалею, что ленилась снимать! =))) абсурд!
Живя у Риги, с груздями проблема - леса не их типа, и грибников много :) В основном здесь только чёрные - много, но они всё-таки классом ниже других родственников. Кроме того, хорошие грибы у нас, как правило, в засол не отправляют :) Ну если бы я пришёл именно по грибы, я бы тоже об аппарате не помнил :) Но это не было в моих планах, я и мешок для них у шоссе нашёл, а то класть было некуда. (Хорошо таки, когда обочины завалены мусором :) )
За грибы у нас сыроежки всегда считались, но тут уж - хороших на сковородку, плохих сперва отварить и потом тоже на сковородку. А в засол - млечники разных видов (тут их много, и большинство народа их не знает, поэтому остаются) плюс чёрные грузди. Из остальных грибов из приличных под Ригой больше всего моховиков и маслят (собственно, сейчас этих двух с подвидами склонны классифицировать как особо близкую родню). Волнушек люблю по эстетическим соображениям, но чтобы много собрать их, приходится далеко ехать. Лучшими же зонтиков считаю (краснеющих, больщие - редкость). Они тут есть, но немного и только в "местах".
Не, я просто крутой :) Учёный точно узнал бы всякий гриб шляпкой шире двух сантиметров! Но таких у нас в Латвии - четыре человека. То есть три, один недавно помер :( Я шас спать завалюсь, прошу не считать безответность за пофиг :)
А! Так это желтый груздь! Теперь понятно :) В прошлом году насобирали таких, насолили и съели :) Оч. вкусные, не хуже черных. Еще собираем серые грузди (такие розоватые бывают). Грузди - вообще мои любимые грибы для засолки. Белые у нас редкость, к сожалению. Насчет несъедобности - мы все условно-съедобные грибы варим перед засолкой - горькушки, волнушки, грузди.
С научной точки зрения это точно не груздь :) А розовые груздеобразные, если такие водянистые в мокрых места - тоже млечники, причём в сухих местах этот же вид маленький и серый - не поверил бы, если б не видел переходных форм :)
Reply
( ... )
Reply
http://www.peterlife.ru/download%20free%20online/nature/all+fungi+mycetes+003-212.htm
http://oldboy.icnet.ru/SITE_2103/MY_SITE/!PAGF_F_4.asp?Ftyp=G10
Насчёт ядовитости - кило солёных этих грибов меня точно к отравлению не приводят. Но я полагаю, что у кого-то может быть особая чувствительность к ним. А оценки наших микологов о количестве полезных веществ в них шокируют. Вкус - так себе, впрочем, в засоле мало что вкусно.
Reply
=)))))))))
сколько грибов! не устали снимать? когда получаю удовольствие, мне так жалко терять время на съёмку, а потом жалею, что ленилась снимать! =))) абсурд!
очень здорово! прямо запахло лесом!
Reply
Ну если бы я пришёл именно по грибы, я бы тоже об аппарате не помнил :) Но это не было в моих планах, я и мешок для них у шоссе нашёл, а то класть было некуда. (Хорошо таки, когда обочины завалены мусором :) )
Reply
но солёные грибы! научилась есть именно у латышей! :)
Reply
Reply
сыроежки и, не дай Бог, свинушка за грибы не считались и конечно же не солились! =)))
Reply
Reply
Reply
Учёный точно узнал бы всякий гриб шляпкой шире двух сантиметров! Но таких у нас в Латвии - четыре человека. То есть три, один недавно помер :(
Я шас спать завалюсь, прошу не считать безответность за пофиг :)
Reply
Насчет несъедобности - мы все условно-съедобные грибы варим перед засолкой - горькушки, волнушки, грузди.
Reply
Reply
Leave a comment