В рамках программы "исследуй новую территорию" мы сделали автобусный крюк по Огрскому району недалеко от Риги, посетив посёлки Ķeipene и Suntaži - оба порядка тыщи населения, расположены не совсем в заднице и не у важных трасс (железная дорога Рига-Эргли, у которой те находятся, действует одним поездом в сутки, а шоссе от Риги в ту же сторону так и не удосужились заасфальтировать). Ничем не выделяются и тем самим, могут послужить примером состояния обычного латвийского посёлка. Началась поездка в Огре.
Абидна, да. Вместо жалкого здания автовокзала мы увидели бетонную стену. Может, тут они строят новый вакзал. А автовокзал был передвинут на привокзальную, благо места там много.
Ещё там же на углу обнаружилось новое здание банка.
В ж-д вокзале.
А эта будка из прессованных отходов и надписью шрифтом Comic Sans изображает временный автовокзал в райцентре. В Москве и то такой бы постыдылись.
Народ, стоящий на внутригородской автобус.
Машины, машины...
Новый тротуар с велодорожкой (ну той красной, где посередине врыт столб) на деньги Евросоюза, о чём свидетельствует его реклама. Очень характерно.
Подальше от центра советскостройные районы Огре за 20 лет особо не изменилась.
Дорожный пейзаж.
Однажды склонность цифровых мыльниц к превращению прямых линий в изогнутые меня достанет.
Всякое сельскохозяйственное по дороге.
Когда не было ничего интересного перед носом, щёлкал небо.
Склад явно советской сельхозтехники.
Некоторые эмигранты-горожане свято убеждены в том, что латвийское сельское хозяйство дышыт на ладан, ибо зимой ясно видно, что многие поля не первый год не вспаханы. Сообщаю им, что помимо земледелия, латыши ведают ещё и тайной скотоводства, при использовании которой поля могут использоваться даже без вспашки.
Жутковатый пейзаж, оказывается, указывал на стройплощадку.
Остановились в посёлке Лээдманэ.
И поехали по дороге в Мадлйену.
Это Мадлйена.
Справа виднеется дом культуры - гордость посёлка в соввремя, когда тут был решительный председатель колхоза, умевший выбивать из Риги средства.
Ну а тут Тьейпене, круг автобусной остановки. О посёлке: население 600, по волости вместе 1300. Размеры волости 9*10 км, 41% - леса, 2 озера размером около 1*1 км. Школа (173 учеников, 19 учителей), детсад (35 детей), дом культуры, библиотека, "Дамский клубик", в волости 5 цехов деревообработки, столярная, общество молокопроизводителей, агросервис, заправка, скотобойня, две парикмахерских (и любят же крестьяне хорошо выглядеть...), 2 потребобщества, 5 магазинов, кафе. Герб посёлка истинно ктулхуанский:
О существовании этого посёлка в Риге известно хорошо если одному человеку из 10.
Наверно, это гордость посёлка: в автобусную остановку сзади встроен сортир. И его ещё и чистят, в смысле, туда можно войти, не задержав дыхания.
Вид на посёлок со стороны сортира.
Я ожидал, что посёлок выглядеть будет намного хуже. По чести, я, как правило, при поездках убеждаюсь, что дела вокруг обстоят лучше, чем я ожидаю - из-за моего традиционно пессимистического восприятия перспектив мира вообще и Латвии в частности.
Мусорник привезли аж со самого города Александрии (того, что под Миланом). Интересно всё-таки, как он попал сюда - в рамках гуманитарной помощи, что ли? Или Антониони какой-нибудь с собою привёз?
Одно из местных "потребительских обществ".
Магазин. (Сорри, если изрекаю очевидное.)
Ж-д станция со стороны кажется не самим развитым районом посёлка...
Скупка металлолома.
В "латвийское время" линию в Ээргли хотели достроить до Мадоны, но не успели из-за советского вторжения. В результате линия так и осталась прозябать.
Станция.
Цветочки у входа.
Я повернулся ко входу... ну бля. Нет, я не ожидал, что зал ожидания всё ещё действует. Но увидеть вечером на окраинной станции надпись "Экспозиция памяти кинорежиссёра Эйзенштейна", согласитесь, не самое здоровое для психики. Вызывать дежурного посещения для мы не стали, уже потом разобравшись в истории появления экспозиции: как-то оказавшиеся тут экспремьер Гайлыс и хозяин регулярного кинофестиваля Сукутс разговорились с местным "братом Солнца" (то бишь алкоголиком), валявшимся на скамейке станции, и тот пригласил их приезжать ещё. Через два года Сукутс вспомнил об этом и организовал фестиваль в Тьейпене...
Ещё память кинофестиваля: серые блоки - это стол и скамьи, где великим киномастерам мира при случае собраться и поболтать о жизни. Слева от них - единственный в своём роде сухопутный маяк, на вершине которого десятки почтовых ящиков для отправления писем этим самим великим режиссёрам и проч. кинобратии. Предполагается, что письма будут забирать пролетающие голуби.
Ну ладно. Постояли, поохуевали от местных достопримечательностей, и двинулись обратно к центру посёлка. Дом по дороге.
На то, чтобы построить крест над своей выездной церковью (богослужения раз в месяц), местным католикам денег или веры не хватило, а вот на цветочки - это святое.
Пожарный пруд у сельсовета.
Сам сельсовет.
Детсад, конечно.
Водонапорная башня на холме - в отличие от большинства таковых, видных издалека (и поэтому обычно более красивых), этот примитивный член успешно спрятан в парке и незаметен снаружи.
И всё-таки сразу видно, что это деревня. Независимо от всех советских стараний ликвидировать все хутора и превратить "перспективные посёлки" в маленькие городки.
Нехватка рабочих дошла и до этих мест - необходимы сельхозработники, зарплата 600 баксов в месяц.
Указатель на кабак. Искусственно осветлённый, а то был совсем незаметен.
Опять же магазин.
Видимо, всё-таки останки старой мельницы на холме, а не китчевой новострой.
Хоть и жителей согнали при совьете из хуторов в центр, но жрать-то чего-нибудь надо? Вот и появился такой бред собачий - огородные колонии вокруг сельских посёлков. Сейчас они медленно преобразовываются в что-то более вменяемое (полноценные дома или поля), благо еда теперь и в магазинах есть.
Кому-то никак не удаётся продать домик у шоссе.
А этого тут, видимо, пьют.
Осмотревшись, мы отправились в Сунтажи. Продолжение следует.
Все фоты