Шлялись по Мазсалаце - 2

Aug 18, 2007 17:29










Итак, продолжу о Мазсалаце (первая часть выложена здесь). Вход в парк стоит энную сумму денег, но если вы пешком (а на машине есть смысл только приехать), вполне можно обойти сиё ограничение - билеты спрашивать у нас было некому и забор отсутствовал как класс. Мы, впрочем, люди законопослушные. Когда это не слишком напрягает, по крайней мере :)
В целом, парк как парк. Я, правда, вознадеялся удивить супругу невиданным зрелищем - обрывом над рекой, по размеру достойной так называться. Расчёт оправдался. Смейтесь, смейтесь, но обрывов израильтянка видела немало, рек жившая в девичестве в Новосибирске - тоже, но в комплекте такое ей попадалось разве что в Орегоне. До скал Гауи как-то всё ноги не дошли.



Идол легендарного силача Курбада, сына кобылы. Хорошо, что некий мой слишком религиозный френд сюды ещё не добрался, а то как бы не потребовал снести.


А тут и вовсе чёрт.


Салаца.


Туристская тропа благоустроена - в смысле, есть где присесть. По-моему, постановку всех этих сидений лоббировали местные комары.


Помимо прочего, рядом с местом отдыха стоит основательно подгрызённое бобрами дерево и думает, валиться на голову или нет.


Сосна оборотней - оборотень может менять облики, пролезая сквозь корни сосны.


Другие сосны, не менее оборотневые.


Всевозможных древесных скульптур в парке больше чем надо. К чести авторов, здесь они не так пугающи, как большинство Тээрветских.




Псевдототемный столб.




Набрели по тропам на поле отрубленных голов, некоторые из коих явно крестоносного происхождения.








Ведро - фальшивка. Колодец, впрочем, тоже.


Кое-кто (ТМ) пред левым берегом реки.


Тропа. Впрочем, параллельно ей идёт и асфальтированная дорога.


Очередная Чёртова пещера.


Правый берег, Гвоздичья скала. Оно же обнажение песчаника.


На скалу ведёт аж лестница. Впрочем, чует моё сердце, что скоро эта лестница окажется в реке - скалу постепенно подтачивают течение, дожди и корни деревьев.


Пейзаж сверху.








Далее опять пошли всякие древяности...


Собссна, это называется Тропой гномиков. Кои там и присутствуют и отличается болезненным дружелюбием, не особо согласуясь как со сказками, так и с версией Дж.Р.Р.Т.




Это если у кого есть вопросы, кто в этом парке упавшие деревья убирает. Или, другими словами, наш ответ на извечный российский вопрос "А работать кто будет? Пушкин?"


Лиса, видимо, у них собакой, благо к роду собак и относится.


Очередной представитель семейства чертовых с указателем на пещеру его имени. Все эти "Чёртовы пещеры" в Латвии настолько традиционны, что звучат уже как "Метрополитен им. В.И.Ленина".


Памятник деревьям, сломанным бурей.


Тут река уже в городе, вид с основного моста.


При выезде из города несколько удивил сей указатель - немецкий язык у нас тут отнюдь не является вторым, по значимости его опережают ливский (хотя бы официально), латгальский, русский и английский.
Впрочем, с этим гуте фартом пришлось более часа промахать рукой у дороги, да ещё привязался какой-то местный алкаш - неудавшийся родственник эксмера Риги Ааргалыса (по его словам). В конце концов нас прихватил какой-то лесозаготовитель, возвращавшийся домой в Цесис после трёх суток на работе (в смысле, отсыпаясь в вагончике).


Камешек репрессированным, в отличие от большинства городов, поставлен вне города, у дороги.


А это уже под Валмйерой, здание городского автопарка. Там нас высадили на перехват последнего автобуса в Ригу.


Все фоты похода

puti, mazsalaca, latvija07, welcome, foto

Previous post Next post
Up