Шлялись по Мазсалаце - 1

Aug 17, 2007 21:21

Посетили город Мазсалаца на севере Латвии, известный, в основном, музеем деревянных чертиков от местного скульптора (который в тот день был закрыт, но мы не особо грустили, ибо латышские традиции чертоизображательства нам и так известны) и долиной р. Салаца. Потому как Латвия в общем-то страна равнинная... но только если не гулять по туристским местам...
Мазсалаца (Малосалацское) образовалась во второй половине 19 века, когда местный барон сдал в аренду часть своей земли крестьянам для застройки. Местечко развилось в городок в пару тыщ населения, так и живёт. Несколько жизнь оживилась выстроением железной дороги в тридцатых, но эта линия была очень малопользуемой и нынче развалена без особых шансов на восстановление. Городок живёт на отшибе от цивилизации, нас - незнакомцев приняли за гостей из соседского городка Руйены (20 км). Рижане-то обычно приезжают машинами и в городке не задерживаются. А зря, городок вполне себе пристойный.


"Автовокзал" города состоит из остановки на улице. И расписания, упрятанного в окне магазина на той стороне улицы - потому что все местные свои автобусы и так знают, а чужие здесь не ходют.-




Закупка лисичек - 2,5 евро кило, белых - 1 евро (пижоны, знайте, что белые - отнюдь не самые лучшие), черники - 1,5 евро. Поскольку леса рядом, вполне неплохой подработок для столь негородской местности.




Собакин пред дверьми страхового агентства.


Местная полиция, судя этому своему зданию, амбициями не замучена. Заодно вместе с ними в доме ютится музей Фонда культуры. Впрочем, в президентском дворце ("Рижском замке") тоже пара музеев с президентом соседствует, так что для наших властей это не ново.


Все газоны Мазсалацы полны съедобных грибов - кажется, по-русски из называют "моховик зелёный". Никто не ест. То ли никто не бедный, то ли считают, что съедобны только закупаемые фирмами грибы, то ли кто-то наложил табу на порчу газонов путем пожирания с них грибов.


Как раз по дороге читали жалобы спасателей на моду отдыхающих заплыть в море на матрасах и там трахаццо. Спасателям в биноклях всё видно, но необходимость следить за ними (несчастные случаи от чрезмерной увлеченности бывали) мешает следить за остальными купальщиками. Интересно таки, куда можно заплыть по Салаце. Не такая она широкая, чтобы не было всё видно и без бинокля.


Это, собственно, Салаца.


А ещё в городке есть свой Парк динозавров. Так и называется. Тут символ ингерманландцев и Азовского моря.


А тут уже динозаффрик.










Бренные останки железной дороги.




Средняя школа, бывшее баронское имение. Спалено в 1905., в "Латвийское время" восстановлено.


В школьном парке - опять же художественные пиломатериалы.






Всё ещё школьное.




Для особо тупых, когда дорога резко идёт вниз, поставлен камень: "Долина реки Салаца".


Потом будет ещё, из самого парка. Впрочем, до главного объекта - скалы с эхом, для услышения коего один должен орать через Салацу, а другой позади него слушать, ибо сам орущий своё "...мать!" не услышит - мы так и не дошли, беспокоясь об обратной дороге. Правильно беспокоились, кстати.
Все фоты похода

puti, mazsalaca, latvija07, welcome, foto

Previous post Next post
Up