Улофф - Латвия (в основном с порталов)

May 07, 2015 13:20

    Латвийский паспорт - 13-й по "силе" в мире
   Граждане Латвии имеют возможность въехать без визы (или приобрести визу на границе) в 134 страны мира. Это 13-й показатель в мире, свидетельствуют данные исследования компании Arton Capital, сообщает BNS.
   Первое место в своеобразном рейтинге "силы паспортов" делят США и Великобритания - граждане этих стран могут посещать без визовых ограничений 147 стран мира; граждане Южной Кореи, Франции и Германии - 145 стран; граждане Швеции и Италии - 144 страны.
   Эстония делит с Латвией 13-место в списке, Литва занимает 14-е место (132 страны), Россия делит 35-е место (98 стран), Украина - на 37-м месте (96 стран), Беларусь - на 52-м (66 стран).
   Если минимум две страны делят 13. место, а Литва на 14., то интересно, сколько стран впереди тринадцатого.
   В нижней части рейтинга собраны такие страны, как Южный Судан, Мьянма, Палестинские территории, Сен-Томе и Принсипи и Соломоновы острова - граждане этих государств без визы могут посетить только 28 стран.

про памятник первым павшим в войне за независимость
   Скоро 100 лет со дня основания Латвийской Республики. Юбилей, который снова возвращает нас к событиям прошлых лет, где много интересного. К сожалению, Латвийская историография традиционно строится на латышском политическом национализме - что естесственно - где негласно история государства представлена как этническая история латышского народа, что привело к выборочному изучению и прославлению некоторых событий, процессов и исторических личностей, а также к некоторым умолчаниям. В литературе, посвященной войне за независимость, широко обсуждается судьба некоторых частей, созданных из этнических латышей, но непростительно редко упоминается об остальных частях вооруженных сил Латвийской Республики, скомплектованных из местных жителей других национальностей, хотя именно они приняли на себя первую тяжесть боев и в конечном итоге благодаря им смогли остановить большевиков у Венты, а затем разгромить, начав освобождение Латвии.
   Так что позабыт первый бой за независимость, который происходил у Инчукалнcа 31 декабря 1918 года. В этом бою 4 роты (3 остзейские и 1 русская) ополчения Латвии - ландесвера - т.е. примерно 400 солдат), большая часть которых были гимназисты Рижских школ, остановили 2 полков Красной армии. Несмотря на опыт и численное превосходство Красной армии, ландесвер Латвии в жестоких боях из окружения удерживал Инчукалнс два дня, пока в конце концов вечером 1 января 1919 года, во избежание окружения, был вынужден отступить, потеряв при этом 43 павшими, а также несколько раненых, большая часть которых попала в плен к большевикам, где впоследствии были убиты:
   http://vesture.eu/index.php/Первая_кровь_за_независимость_Латвии_-_историческая_память_и_история
   Поэтому обществу необходимо напоминание об этом сражении и погибших там. Для того, чтобы это осуществить, рядом со железнодорожной станцией Инчукалнс задумано обустроить место памяти, установив каменную плиту (стелу). Для оуществления этого замысла необходимы 3442.00 евро (уже собрано около 1000 евро). Пожертвовать можно через http://www.ziedot.lv/ru/v-pamyat-o-pervyh-zemessargah-latvii-2037

Fort Nord, Liepaja, март 2013


Latvijas valsts meži: в лесах воруют березовый сок, штраф - до 700 евро
   В Latvijas valsts meži пояснили, что на контролируемых ими территориях можно добывать сок деревьев только для личных нужд и не более чем из одного дерева. Надрез нужно делать на высоте не менее 50 сантиметров от земли, причем диаметр ствола березы должен составлять не менее 40 сантиметров. Глубина отверстия не должна превышать пяти сантиметров.
   Если житель хочет надрезать большее количество деревьев, ему нужно заплатить Latvijas valsts meži согласно установленному тарифу - с заключением соответствующего договора. После этого лесники покажут место, где именно можно будет добывать сок.

Трое из пяти возможных педофилов, задержанных полицией в результате эксперимента LTV "Запрещенный прием", работали в детских учреждениях.
   Как сообщалось, передача провела эксперимент, чтобы выявить людей, готовых вступить в сексуальные отношения с подростком, и выяснить мотивы их действий.
   В качестве "наживки" авторы передачи пригласили 18-летнего юношу, который разместил в интернете от имени 15-летнего подростка объявление о том, что не имеет сексуального опыта и хочет на этом немного заработать.
   Отклик на объявление был большим, и пяти мужчинам из разных регионов Латвии была назначена встреча в "квартире юноши". Одновременно с авторами передачи работала и полиция, которая задержала всех "клиентов".
   После эксперимента журналист пообщался с этими мужчинами. Выяснилось, что один из них был учителем, другой работал в детском доме, а еще один сейчас работает в школе, но не учителем и не поваром.
   Как известно, уголовный закон запрещает совершеннолетним лицам вступать в сексуальную связь с лицами, не достигшими 16 лет.
   В прошлом году закон был дополнен нормой, которая запрещает также побуждать к таким действиям несовершеннолетних лиц во время встречи или переписки в интернете и даже не вступая в сексуальную связь. Наказание за это - до одного года тюрьмы.

Латвийцы выступили за легализацию марихуаны. Соответствующая общественная инициатива, опубликованная на сайте ManaBalss.lv, набрала более 10 тысяч подписей - этого достаточно для ее рассмотрения в Сейме.
   Как пишет Delfi.lv, активисты предложили отменить наказание за выращивание, хранение, ношение и курение небольшого количества конопли при условии, что человек достиг 18-летнего возраста. Небольшим объемом, по мнению авторов инициативы, следует считать 2-3 куста растения, 20-30 граммов высушенной и 200-300 граммов невысушенной марихуаны.
   Вместе с тем курение марихуаны в общественных местах предлагают расценивать как административное нарушение.
   ...В петиции отмечается, что в настоящее время конопля легализована во многих странах мира: Аргентине, Бельгии, Бразилии, Камбодже, Коста-Рике, Хорватии, на Кипре, в Чехии, Эквадоре, Эстонии, Индии, Мексике, Нидерландах, Пакистане, Перу, Польше, Португалии, Испании, Швейцарии, Уругвае, а также в отдельных штатах Австралии и 14 штатах США.
   При этом глава латвийской Ассоциации врачей Петерис Апинис выступил против легализации легкого наркотика. Он заявил, что подобная мера не принесет никакой пользы обществу и только увеличит число зависимых людей.

Латышам в случае войны дадут по четыре рулона туалетной бумаги
  Между прочим, русским тоже, но это же лента.ру.
   Министерство экономики Латвии разработало правила об обеспечении населения средствами первой необходимости в случае государственной угрозы. В соответствии с ними, как сообщает Mixnews.lv, жителей страны обеспечат, в частности, одеялами, одеждой и спичками, а также туалетной бумагой.
   Для детей до двух лет предусмотрены: детское мыло, влажные салфетки, два одеяла, сменный комплект одежды и пять влагонепроницаемых пластиковых пакетов для хранения вещей.
   Перечень предметов первой необходимости для жителей от двух до 18 лет включает мыло, зубную пасту и щетку, влажные салфетки, туалетную бумагу (четыре рулона) и бумажные полотенца (два рулона), а также одеяло, сменную одежду и обувь, 60 комплектов одноразовой посуды.
   Взрослым, кроме этих вещей, положен радиоприемник, две зажигалки или десять коробков спичек, не менее 20 таблеток сухого спирта и 10 свечей.
   В Минэкономики подсчитали затраты на одного человека в месяц в случае возникновения военной угрозы - для жителей в возрасте до 2 лет они составят около 30 евро в месяц, от 2 до 18 лет - около 50, старше 18 - около 60 евро в месяц.

Латвия претендует на место в Совбезе ООН
   Операция реализуется как стратегическая: «вакансия» в Совбезе откроется только через 11 лет.
   В состав Совета Безопасности ООН входят представители 15 государств. Постоянными членами являются пять из них - великие державы-победительницы во Второй мировой войне (Великобритания, КНР, Россия, США, Франция). Они обладают правом вето, позволяющим блокировать любое решение Совбеза (таким образом реализуется фундаментальный принцип ООН - воля великих держав должна быть единой). Десять непостоянных членов избираются на двухлетний срок большинством Генеральной Ассамблеи ООН, в которой представлены все государства планеты. Решения принимаются большинством голосов, при условии, что ни один постоянный член не использует вето.
   По Уставу ООН резолюции Совбеза являются обязательными для исполнениями всеми государствами-членами ООН. Совет Безопасности, среди прочего, может вводить режим санкций или принимать решение об использовании силы в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности.
   ...Латвия претендует на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на двугодичный срок в 2026-2027 годах.
   С 17 октября 2013 года в состав Совета Безопасности входит Литва. Благодаря этому, ситуация на Украине и в Крыму постоянно находилась в сфере внимания Совбеза. В 2014 году этой проблематике было посвящено 26 заседаний, восемь из которых было инициировано Литвой.

Пациенты психиатрической клиники просят не закрывать лечебницу (точнее, одно из его отделений)
    Лиепайчанка Лонгина Кноспе рассказала лиепайской городской газете «Курземес вардс», что скрывать ей нечего - она страдает депрессией и вот уже десять лет лечится в психиатрической клинике «Piejūras slimnīca». Она и многие другие пациенты крайне расстроены тем, что руководство клиники планирует с 1 мая закрыть 5-е отделение: в нем помогают людям с обострением заболеваний, которые не нуждаются в принудительном лечении или срочной помощи.
   26 больных написали заявление председателю правления клиники Айгару Пуксу и заведующему психиатрической клиникой Иманту Стролису с просьбой проявить понимание и не закрывать отделение, в котором они могут лечиться, улучшить эмоциональное состояние и успешно вернуться в жизнь.
   Лонгина Кноспе тоже подписала это письмо. Сейчас она завершает очередной курс лечения в «Piejūras slimnīca». И переживает - не знает, что будет делать через полгода, когда начнется осеннее обострение.
   Женщина говорит, что тем, кто страдает депрессией, трудней всего весной и осенью, и 5-е отделение было спасением. Лонгина лечилась в нем дважды в год, там спокойная атмосфера, больные получают лекарства, свободно гуляют, занимаются музыкальной и эрготерапией. Сейчас все лечение пациентов психиатрической больницы оплачивает государство. Больные, чтобы сохранить отделение, предлагают руководству больницы - как вариант - софинансирование со стороны пациентов.
   Заведующая отделением Хелена Дзицевич напоминает, что 5-е отделение было создано 10 лет назад, чтобы предложить пациентам лечиться в отделении открытого типа и предотвратить их страх перед психиатрической клиникой. Врач уверена, что такое отделение необходимо.
   Но руководство заявило, что в сложившейся финансовой ситуации содержание такого отделения - слишком большой шик.
   ...Руководство клиники обещает, что без помощи пациенты не останутся - их разместят в других отделениях. С другой стороны, пациенты 5-го отделения не считаются проблемными, кому-то придется ждать своей очереди. Это отделение уже закрывалось на два года - в 2009-м, в разгар кризиса.

Тренеры хоккейной школы Rīga грубо обращаются с детьми, оказывают на них моральное давление и употребляют ненормативную лексику, заявляют родители воспитанников. В распоряжение передачи LTV «Запрещенный прием» имеется скрыто сделанная аудиозапись, подтверждающая правоту как минимум часть этих утверждений.
   Запись сделана в раздевалке в перерыве одной из игр. Ее содержание привлекло внимание и должностных лиц Рижской думы, обещающих в скором времени предпринять соответствующие действия.
  «Последний период б..., 20 минут, на х...! Выходим, б..., и забиваем, б...! Я предупреждаю: въё....аем, б...! Завтра будете х...ть баллоны весь час, б..., до блевотни. Я смотрю, вы по хорошему не понимаете, б...! Только попробуйте, кто-то на х... не придет, б... Всех выгоню, мне по х... уже!», - слышно на почти 10-минутной записи. Остальное выдержано в том же стиле и духе.
    Тренер таким образом обращается к 14-летним детям, подчеркивает «Запрещенный прием».
    Интересно, а как вы предлагаете вырастить хоккеиста - читая ему стихи о любви?
   «Наши действия точно такие же, как и в других [схожих] ситуациях. Мы требуем подробных разъяснений от директора школы, [говорим] c родителями и детьми, а потом взвешиваем [свои действия]», - рассказала «Запрещенному приему» Дина Виксна, возглавляющая в департаменте Управление по делам спорта и молодежи.
    «По-человечески, как мать, могу сказать, что это непростительно», - признала она. Однако сейчас ей «приходится слышать от родителей и слова признательности в адрес этого тренера... за его профессиональную квалификацию, а не как воспитателя».
    У обоих тренеров нет сертификата о квалификации, позволяющего тренировать детей, сообщает «Запрещенный прием». Однако, указывают в Рижской думе, работать они могут, так как паралелльно учатся в Спортивной академии, получая необходимое образование.

С 1 апреля работу могут начинать уличные кафе, и у дверей многих заведений в Старой Риге уже начали появляться дощатые настилы. Столичная дума выдала 62 разрешения на летние кафе, а Рижская стройуправа обращает внимание на новые строительные правила, которые усложняют получение разрешения. Предприниматели от нового регулирования в шоке. (Текст далее ни о каком шоке не говорит.)
   ...Легкие летние кафе без фундамента и ограждений можно открывать, как и прежде, а для тяжелых террас потребуется пояснение или строительный проект.
   «Тяжелая постройка, например, громоздкие конструкции пола или крыш - это не упрощенное решение. Такое решение разрабатывает сертифицированный строительный инженер и подает проект в строительное управление, а затем проект принимается в эксплуатацию»
   После обрушения торгцентра в Золитуде у нас стали серьёзно смотреть на качество строительства. Лучше поздно чем никогда.
   Представитель сети ресторанов Steiku haoss Кристап Лиепиньш рассказывает, что сейчас терраса одного из ресторанов согласовывается как раз в связи с новыми требованиями. Больших проблем новые правила не создают, но о них следовало бы сообщить раньше: «Несложно, просто своевременно не сообщили, что будут такие изменения, но разницы нет - пишешь ты проект на бланке одного формата или другого».
   Между тем Латвийская Ассоциация гостиниц и ресторанов получила от своих членов несколько жалоб на новые требования к летним кафе. Предпринимателям не нравится, что Строительное управление слишком долго рассматривает поданные документы.

Кабель NordBalt даст доступ Латвии и Литве к дешевому электричеству
   Уже через восемь месяцев в Латвию и Литву по новому кабелю NordBalt сможет поступать более дешевая электроэнергия из Скандинавии, сообщает Латвийское радио. Но вначале его нужно достроить.
    Кабель длиной около 400 км проляжет из Литвы в Швецию. Проект это давний и вялотекущий из-за того, что не было ясности, какое влияние он окажет на Балтийский рынок. Но шведские эксперты убеждены, что в обозримом будущем благодаря этому проекту странам Балтии не придется беспокоиться ни о достаточности поставок, ни о дороговизне электроэнергии.
   ...Менеджер шведской энергетической компании Vattenfall по стратегии бизнеса Клаас Хеденстром говорит, что в целом рыночная ситуация благоприятствует развитию межсоединений от страны к стране. По издержкам кабели конкурируют практически с какими бы то ни было электростанциями, к тому же снимают проблему недостаточности мощностей. В Северных же странах, по его признанию, напротив, в ближайшие десятилетия прогнозируется переизбыток мощностей, а цены останутся низкими.
   ...700-мегаваттный NordBalt сейчас протягивают из Швеции в Литву компания Svenska Kraftnat и литовский оператор системы энергоснабжения Litgrid. Инвестиции в этот проект, важный и для Латвии, достигнут 580 млн евро. В рамках литовско-шведских работ проводится и расширение латвийской электрораспределительной системы - в Курземе строится новая линия на 330 киловольт, так называемая Курземская дуга.

Затлерс признался: Латвию от банкротства отделял один день
   Точнее, рассказал свою версию своего величия.
   Впервые Латвия очутилась на пороге банкротства в декабре 2008 года. Страна искала помощи в Международном валютном фонде (МВФ), но получить ее было практически невероятно, так как такие переговоры занимают обычно не менее полугода. Спасла Латвию Швеция, которая одолжила деньги на 10 дней.
   Затлерс признает, что заинтересованность Швеции очевидна. Банкротство Латвии серьезно ударило бы на шведским банкам. Деньги от Международного валютного фонда были получены за сутки до момента возвращения ссуды Швеции.
    ...После ухода Ивара Годманиса с поста премьера Затлерс предложил возглавить Кабмин Валдису Домбровскису. В итоге кандидата за три дня пришлось ознакомить с реальным финансовым состоянием в стране. "У меня не было другого выбора. Обманывать человека, который готов рискнуть и работать в столь трудный для Латвии момент, было просто недопустимо", - рассказал бывший глава государства.
   Спустя три дня Домбровскис пришел к Затлерсу и сказал: "Спасти Латвию невозможно. Ничего не выйдет, это уже не вытащить…", однако все же приступил к работе. За это экс-президент в своих мемуарах высказал ему огромное уважение.
   И вытащил, между прочим. Вернее, вытащили большой офигевшей толпой как изнутри, так и извне.

Рига вложит миллионы евро в преображение района Сканстес 
    ...Государство в этой части города, который, в большей степени благодаря частным застройщикам, стремительно начал расти в докризисные годы, планирует строительство важных для столицы объектов - грандиозного концертного холла и современного конгресс-центра, а также Музея современного искусства.
   Там и без того до хрена объектов спортивных. При остром дефиците транспорта.
   На этой неделе, 21 апреля, Рижская дума утвердила инвестиционный план на ближайшие два года. Известно, что по улице Сканстес должны проложить трамвайные пути. Предположительный маршрут через микрорайон Скансте соединит 5-й (на ул. Петерсалас) и 6-й трамвайные маршруты (на ул.Бривибас).
   Завершить проект планируют в течение 7 лет.
   На эти цели, в том числе покупку новых низкопольных трамваев уже зарезервированы средства европейских фондов. Речь идет о 76 млн евро. Остальное финансирование от стоимости проекта берет на себя муниципальное предприятие Rīgas satiksme. 
    Как пояснил порталу DELFI руководитель стратегического управления Департамента городского развития Рижской думы Армандc Крузе, в перспективе предлагается поменять первоначальный план строительства трамвайной линии до Дрейлини. Новое продолжение маршрута вдоль улицы Скансте пока находится на уровень идей: в перспективе его планируют пустить в самый густонаселенный район столицы - Пурвциемс и Плявниеки, трамвай пойдет по Деглавскому мосту, a затем - будет соединен с транспортной магистралью Южного моста.
   Трамвай - самый экологически чистый городской вид транспорта, поэтому ему отдают предпочтение в планах развития столицы. В рамках этой идеи, со временем передвигаться по столице на личных автомашинах станет крайне невыгодно, так как добраться из точки А в точку В придется "окольными" путями, то есть объехав центр города по окружным магистралям.
   Пока что крайне невыгодно из-за цен стало передвигаться как раз общественным транспортом.

В Литве задержали машину латвийского посольства с контрабандными сигаретами
   В воскресенье на границе между Литвой и Беларусью в Медининкай литовские пограничники обнаружили груз контрабандных сигарет в автомобиле, который принадлежал посольству Латвии в Беларуси. Об этом сообщает портал ru.Delfi.lt.
   Автомобиль Audi с дипломатическими номерами прибыл из Беларуси на Медининкский КПП 26 апреля вечером. Таможенники попросили водителя показать, какие товары он везет. Гражданин Д.В. открыл багажник Audi, однако не разрешил проверять находившиеся под куском материи вещи, заявив о дипломатической неприкосновенности. Он не разрешил и проверить личные вещи. На КПП вызвали представителя посольства, который дал разрешение на проверку автомобиля. После того как машина прошла рентгеновский контроль, подозрения подтвердились - выяснилось, что в машине есть контрабандные товары.
   В машине было 12 ящиков сигарет Winston Blue. Большая их часть лежала в багажнике под материей, другие были в чемоданах и дорожных сумках. Стоимость груза, по предварительным оценкам, составляет 14 400 евро. В отношении Д.В. был составлен протокол об административном правонарушении за невыполнение законных требований. Криминальная служба таможни расследует факт контрабанды.
   Автомобиль передан работникам посольства, а водителя отпустили. Портал отмечает, что дипломатические номера выдают не только дипломатам, но и членам их семей.

Фейк: В Латвии хотят создать «гетто» для русских
   Некоторые российские СМИ написали неправдивые новости о том, что в Латвии собираются создать «гетто» для русских. Так, издание «Московский комсомолец» 23 апреля опубликовал новость «В Латвии хотят создать «гетто» для русских».


Эти СМИ основываются на данных петиции, зарегистрированной на латвийском сайте peticijas.com 14 апреля неким Каспарсом Межавилксом из Риги под названием «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве».
   Авторы петиции призывают «поддержать усилия» главы Сейма, Премьер-министра, главы МИД и парламентского секретаря Минюста Латвии в борьбе с «российской угрозой». Однако их меры автор петиции считает недостаточными и предлагает разместить промосковских активистов (не граждан и граждан РФ с видом на жительство) на отдельных территориях, которые будут контролироваться сотрудниками МВД и службами безопасности.
   ...Данная петиция вызвала широкую дискуссию в СМИ и среди латвийских политиков.
   К примеру, Янис Иесалниекс, парламентский секретарь Минюста Латвии (один из главных национал-радикалов), который упоминается в петиции, в своем Twitter обвинил Кремль в написании данной «идиотской» петиции о русском гетто в Латвии, и назвал ее провокацией.
   Все указывает на то, что данная петиция вместе с большинством подписей под ней является фейком, направленным на поддержание дискуссии о нетолерантности латышей по отношению к русским.
   Stopfake проконсультировался с латвийскими экспертами-филологами. Они говорят, что много фамилий и имен, под которыми подписывались за петицию, являются «нереалистичными» и «не латвийскими», то есть, неправдивыми. К примеру, Jūsmiņš Būmeisters, Brencis Lielībnieks, Bartolomejs Deģis, Dacis Ķēniņš, Adalberts Zemurbējs, Berils Barons, Vello Kirpļuks, Džordžs Vējš, Sirdsvaldis Stumburs, Renato Silamiķelis, Ironijs Lācis, Zviedrītis Gothards и многие другие.
   К тому же очень странно выглядит время заполнения петиции. К примеру, 14 апреля в очень краткие сроки сразу несколько пользователей на протяжении одной минуты подписывались под текстом.
   За первые три дня проголосовало больше людей, чем за следующие двенадцать дней.
   Так, в первый день, 14 апреля, проголосовали 510 пользователей, с 21 апреля, в основном, добавлялось менее 60 голосов в день, а после 25 апреля количество резко уменьшается до 10 подписантов в день. Учитывая такое широкое освещение данной темы в СМИ, можно было бы ожидать резкого увеличения числа подписавшихся, если бы у такой петиции действительно были сторонники в Латвии.
   "С одной стороны, у сумасшедших весной начинается обострение. И благодаря этой петиции мы точно знаем количество острых пациентов - 1473 на сегодняшний день," - пишет Ушаков про петицию.
  Ушаков активно подключился к очевидной провокации. Мэра столицы Латвийской Республики не смущают ни наименования городов с ошибками, ни явно выдуманные имена и фамилии, ни, как на подбор, комбинации женских имен с мужскими фамилиями в списке злобных подписантов - "латышских нацистов". Лажа конкретно рассчитана на незнакомых с латышскими грамматикой и именами собственными.
   Чтобы, учитывая все это, такое написать, надо быть очень неумным или считать безграмотными глупцами тех, на кого этот текст рассчитан. Впрочем, в последнем расчет оправдался.
   Загляните на фейсбучную страничку Нила Ушакова. И текст хорош и комментарии характерные.
  Выявленные Ушаковым, Гилисом, Алексеевым и Элкснинем латышские фашисты:




В Латвии в этом году наблюдается дефицит георгиевских ленточек. Литовские поставщики отказались их продавать. Общество 9maijs.lv не планирует раздавать ленточки возле Памятника Освободителям Риги. Об этом в воскресенье сообщила телевизионная передача LNT Ziņu TOP 10.
   "Общество 9.maijs не будет раздавать. Ситуация такова, что у нас этих ленточек просто нет. Мы не может их получить там, где брали в прошлом году. В прошлом году у нас еще был какой-то запас. Сейчас ленточки закончились, а поставщики не смогли нас ими обеспечить. Других поставщиков мы не искали", - рассказал руководитель общества 9.maijs.lv и депутат Рижской думы Вадим Баранник ("Центр согласия").
   В квартире руководителя Антифашистского комитета Иосифа Корена, где раньше хранились буквально десятки километров георгиевских ленточек, в этом году лент тоже нет. Новые ленточки не получены, а запасы переданы Русскому союзу Латвии (РСЛ), политической партии Татьяны Жданок. Впрочем, этих ленточек может хватить только нескольким тысячам человек, то есть не более 10% людей, которые 9 мая могут придти к Памятнику Освободителям Риги.
    РСЛ также не планирует раздавать ленточки на улицах. Желающие могут получить ленточку в офисе РСЛ. Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов пояснил, что ленточек не так много, чтобы раздавать их на улице. Кроме того, организация не желает создавать конфликтные ситуации.
    "Рижское самоуправление отдало приказ препятствовать распространению ленточек, так как возникали конфликты. В этом году мы решили не раздавать ленты у памятника, а разместить объявление о том, что можно приехать к нам в офис о получить ленточки", - рассказал Мирослав Митрофанов.
    - А что же произошло со святыней, выданной во все предыдущие годы??? Носители их выкинули? Какие нехорошие люди.

Riga never sleeps. Новый поворот в истории с дикими свиньями.
   Этой ночью два кабана дошли до Памятника Свободы. Они гуляли и по площади у Памятника, и по паркам у Старого города.
   Совместным усилиями работников Муниципальной полиции и ветеринаров оба кабана были задержаны. 
   Задержание одной свиньи состоялось у дома по адресу Лачплеша 76А, второй - на Садовникова 13. 
   Задержать свиней, учитывая, как они разбежались по центру города, удалось благодаря работе центра видеонаблюдения Муниципальной полиции.
   В ходе задержания применялся также и электрошок. В операции принимали участие два патруля полиции.
   Сейчас свиньи спят, когда проснутся их перевезут в Межавайроги в Кекавском районе.
   Вот так у нас в Риге проходят праздники, хороших всем выходных, дорогие рижане

Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/1112698.html .

latvija, uloff, 3lv

Previous post Next post
Up