Свежеоткрытое кафе Phood 4 You, старая недобрая "Лаука" и гомельский ресторан "Фасоль".
Прошло полгода два месяца...
Два месяца я не писала о наших воскресных завтраках "в людях".
Традиция не умерла, ведь променад от палаты до больничной столовой в узких кругах тоже считается выходом "в свет". Ловите очередную порцию.
В начале августа, когда деревья были большими не было нужды прятать педикюр в осенних ботинках, мы завтракали в гомельской "Фасоли". На летней террасе. Да, нас просто не пустили в основной зал :) Так и сказали: утром с 10 до 12 извольте кушать на улице. Мы не сопротивлялись: вид с террасы открывался прямо на мою ностальгию. Дом, с карниза которого сосульки-сталактиты сбивала прямо через кухонную форточку. Пионерский сквер, где под демотивирующие вопли местных алкашей я начала свои пробежки. Цирк, в котором состоялась моя первая гастроль... Вру, просто цирк. Интерьер террасы дешев и разномастен - будто его собирали по остаткам других заведений - и никак на громкое звание ресторана не тянет. Такие же деревянные стулья Coca-Cola мы видели на "Дажынках" в Иваново чуть ли не у половины райпо. А приморские летние кафешки используют их поголовно. Вот основной зал, тот, куда нас не пустили но разве это остановит любопытных? "Фасоли" хорош. Импровизированный второй этаж, чуть лофта, чуть английского стиля, запоминающиеся мелочи (Сашке, например, мужской туалет запомнился). Официанты при тебе же вносят заказ в хитроумный прибор (коммуникатор?), заказ сразу отправляется на кухню. Их минские коллеги предпочитают хранить инфу в собственной памяти, не доверяя даже карандашу и бумаге. И непременно о чем-то забывают (бывало, да?). И о еде. Подают ее в брендированной посуде - это хорошо. Цены низкие - помню что-то про 15 и 25 тысяч - это очень хорошо. Но сама еда... От еды за 25 тысяч многого требовать стыдно. Поэтому "колбаски" - это просто две подкопченные сосиски без буржуйских излишеств в виде овощей или тостов, а "блинчик" - это просто блин без хрустящей кружевной корочки. Но если вы на завтрак не привыкли "Вдову "Клико" черной икрой закусывать, смело вам "Фасоль" рекомендую. Тем более, что холодает, значит, шансы поесть в основном зале растут. Да и в Гомеле больше особо негде позавтракать.
Социальные сети - страшная сила. Однажды Instagram рассказал мне, что на Осмоловке открылось новое кафе. Потом стал манить туда ранними завтраками. Нахваливал хозяина, мол, сам гостей обслуживает. Обещал распечатанное инстафото в подарок. И мне ничего не оставалось, как взять в охапку мужа и провести разведку боем.
Не смотря на тихий непроходной район (угол Коммунистической - Куйбышева), Phood 4 You оказалось заведением популярным а на танцполе нет свободных мест: воскресным утром на террасе мы перехватили единственный только что освободившийся стол, а чуть погодя и внутри людей под завязку набилось. Коротко о террасе: хороша. Осмоловка - местечко атмосферное, располагающее к душевным посиделкам. Это не шоу "за стеклом", регулярно транслируемое на Карла Маркса или Независимости, где каждый второй непременно норовит заглянуть тебе в рот а то и глубже. На террасе порадовали мягкие спинки стульев, девчачьих расцветок пледы (клетка ей-богу оскомину набила) и выложенные плиткой столешницы. Внутренний интерьер лаконичен на грани аскетизма и монохромен. Он точно попал в перфекциониста Сашку, любителя простого и квадратного. Лично не хватило небрежности и ярких акцентов. Лично нас хозяин не встречал. Но в заведении он присутствовал, некоторые столики сам обслуживал, делал на прощанье сладкие подарки детям. Прям как в кино про французскую закусочную, впечатлило. У нашего официанта бейджа не было, а набиваться в знакомые мы не стали. А вот знала бы имя, выписала бы прямо здесь благодарность за общительность и радушие. И полложки дегтя. Не смотря на стайку девчонок-официанток, беззаботно чирикающих в основном зале, на террасе - это шесть заполненных столов - наш безымянный герой работал один. И пусть он ни минуты не бездельничал, скорость обслуживания была низка. Нам понравилось меню, всего лишь книжица из четырех страниц, а заказать хотелось все и сразу. И завтраки, то, что нужно - разнообразные (насчитали около десятка самостоятельных сытных позиций), в режиме "все включено" (да, омлет здесь подают с тостами, а не как некоторые, на голой тарелке) и по очень приятным для Минска ценам (40-50 тысяч за блюдо). Рекомендовать Phood 4 You не буду. Там и так уже желательно столик заранее бронировать.
Однажды мы даже до любимой инстаграмщиками и хипстерами "Лаукi" добрались. Да, раньше мы здесь не бывали. Не находили ни одной причины, чтобы, не имея под попой автомобиль, плестить куда-то в промзону за фастфудом (сделать фото или зачекиниться за возможные варианты не идут). А потом наступила жара, +36 в тени. Воскресный завтрак хотелось совместить с ну очень ранней прогулкой, чтобы к наступлению зноя вернуться в пещеру с бесперебойным источником воды. И мы решили гулять по направлению к Октябрьской.
Разочаровались. "Лаука" - это совокупность мифов, созданных красивыми картинками и преувеличенно-восторженными отзывами из соцсетей. А может, никто первым не хотел заявлять, что король-то голый?. Миф № 1. Здесь подают завтраки (именно так было указано на релаксе). Завтраков нет. По крайней мере, нам предложили только сэндвичи из стандартного меню. Миф № 2. Кафе работает круглосуточно (информация оттуда же). Конечно, немалая доля правды в этом есть. Но сведения о регламентируемых техперерывах мы нашли только непосредственно на дверях заведения. Один из них утренний, с 8.30 до 9.00, и мы успели за минуту до закрытия. Возможная перспектива полчаса бесцельно слоняться по абсолютно безлюдной Октябрьской как-то не порадовала. Миф № 3. Лучший в городе кофе (дифирамбы из социальных сетей). Кофе вполне посредственен, и до "Зерна" ему далеко. Но все вышеперечисленное ничто по сравнению со внутренним и внешним антуражем кафе. Затоптанная грязью белая плитка пола. Будто наследил увязший в болоте тракторист. Помойка внутреннего двора. Запах соответствующий. Так летними вечерами воняет продуктовый рынок. И пусть сэндвичи в "Лауке" хороши, но не настолько, чтобы мы специально за ними вернулись.
"Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны" - конечно, не об этих завтраках. Но наши мнения субъективны. Они основаны на складе характера, привычках, вкусовых предпочтениях и уровне дохода. Фото еды мы выкладываем исключительно в
Инстаграм, а чеки вносим лишь в собственный Дзен мани. И если вам все еще интересны наши утренние трапезы "в людях" - по
этой ссылке рассказы почти о двух десятках заведений.