Там, откуда я родом, меня с детства учили: всё должно быть, как у людей. А "у людей" уже был протестированный на миллионах добровольцев план, регламентирующий и каждый час, и ближайшие пятьдесят лет твоей стандартизированной жизни.
По ГОСТу, согласно которому работал этот гигантский завод под названием "Общество", для начала нужно было хорошо закончить школу.
Все 11 классов, разумеется. Желательно, со специализацией, позволяющей выбрать хороший вуз и престижную профессию.
Я пять лет проучилась в театральной школе, с 5-го по 9-й класс. До обеда - вокал и сценическая речь, танец и мастерство актера. До позднего вечера - общеобразовательная программа. Нет, меня не манили лавры Софи Лорен, я хотела стать режиссером. В эпоху отсутствия Интернета глотала книги запоем, делила их на три категории: те, по которым можно снять отличное кино, те, что сойдут для небольших постановок, и никуда не годные. По особо понравившимся делала наброски сценариев, твердо зная, где будут проходить съемки и кто будет в главных ролях. А потом, после сдачи выпускных экзаменов девятого класса, оказалось, что "все артисты пьяницы" и "денег на кине не заработаешь". Но вот "врачи нужны всегда" и "будет кому лечить родителей в старости". Так я оказалась в профильном химико-биологическом классе, а также на призовых местах соответствующих городских олимпиад.
Далее, согласно ГОСТу, нужно было получить диплом "нормального" государтсвенного вуза по "правильной" специальности, экономической или юридической, например. Поскольку к окончанию 11-го класса оказалось, что зарплаты у врачей невелики, а пациенты болеют по ночам и в праздники, я все же стала студенткой экономического факультета, правда с тогда еще многим непонятной, но вселяющей мне оптимизм специализацией "маркетинг" журналистику не отстояла.
А после общество настоятельно рекомендовало действовать по накатанной. Устроиться на работу "с восьми до пяти, пять через два", чтоб социальный пакет и зарплата два раза в месяц. Выйти замуж, как можно скорее, ведь главное - не сантименты, а "чтоб не пил и работящий". Завести ребенка, а лучше двух. Купить квартиру в кредит и подержанный автомобиль. Каждую субботу делать генеральную уборку, а каждые пять лет - ремонт. Отказывать себе в красивом платье и копить на телевизор. И в том же духе воспитывать своих детей.
Я честно старалась следовать ожиданиям общества. Школьная медаль, университетский красный диплом, вклад жилищно-накопительный даже как-то открыла в беларуских рублях ага. Но... Тот факт, что в моем механизме возможен брак и несоответствие ГОСТу, стал очевиден на пятом курсе вуза, когда я вдруг
устроилась на радио. А потом, отработав на госпредприятии по распределению лишь первый год вместо того, чтобы трудиться там до пенсии, собрала стопку бумажек и перераспределилась в частную фирму с меньшей зарплатой. Еще через несколько лет, решив, что не развиваюсь, оставила хорошую работу и бесплатную квартиру в самом центре родного города - и рванула в Минск, в отсутствие связей, жилья и призрачные перспективы. И здесь меня встретил Сашка. Значит, я все сделала правильно.
Мы нищеброды. Ни жилья, ни машины, даже телевизора нет. Разумеется, мы бы ни разу не отказались от милого маленького домика в пригороде. И от однушки на окраине не отказались бы. Но перспектива покупки квартиры в кредит для нас сомнительна: двадцать лет существовать, выплачивая по две тысячи в месяц... Уж лучше эти двадцать лет счастливо жить, отдавая за арендное жилье в десять раз меньше. Засыпать и просыпаться в обнимку, а не мучаться бессоницей, в ужасе ожидая очередного взноса. Скучать друг по другу весь день, целоваться вечером при встрече взасос, а не отрабатывать сутками долги, забывая звонить любимым. Путешествовать, впитывая впечатления, а не копить на новые занавески и унитаз. Гулять под дождем. Смотреть в обнимку кино. Проказничать и дурачиться...
И как-то при этом раскладе все меньше хочется просиживать в офисе восемь часов в день, пять дней в неделю. Как маркетолог, уже беру на фрилансе новый интересный проект. И еще очень хочу писать. Может быть, даже именно в вашем издании. Сашка - медик по образованию, военный по духу, продажник по призванию - учит java-программирование и мечтает быть кузнецом. И, может быть, когда-нибудь мы будем жить в хижине на берегу океана, продавать туристам сувениры из ракушек и довольствоваться малым.
Да много ли для счастья нужно? Счастье - оно в простых вещах.