Иногда читаешь книгу и глаза цепляются за какую-то фразу. Начинаешь анализировать и понимаешь, что готов подписаться под каждым словом. Так и сейчас.
Перечитываю сагу Лоис Буджолд о Майлзе Форкосигане и в предпоследнем романе "Гражданская компания" нахожу следующий отрывок:
Граф наморщил бровь. - Лекция? О. Да. - Он коротко улыбнулся. - Если это так отпечаталось у него в мозгу, хорошо. С молодыми людьми часто спрашиваешь себя - отложилось ли в них хоть что-нибудь из сказанного тобой или ты просто бросаешь свои слова на ветер.
Майлз неловко поерзал, спросив себя, не относилось ли последнее замечание и в его адрес. Ну, какая именно часть этого замечания. - М-м? - побудил он отца продолжать.
- Я бы не назвал это лекцией. Просто полезное разъяснение отличий. - Он протянул руку, ладонью вперед, жестом равновесия. - Репутация - это то что другие знают о тебе. А честь состоит в том, что ты знаешь о себе сам.
Вся соль в последнем предложении. Абсолютно верное утверждение. Правда, если о себе ты знаешь всё сам (честь), то мнение окружающих (репутация) можно узнать, как правило, окольными путями.