Сенат Аргентины 15 июля принял законопроект, предусматривающий возможность регистрации браков партнерами одного пола. Новый закон не только признает однополые браки, но и позволяет однополым парам усыновлять детей.
Инициатива принятия закона принадлежала президенту страны Кристине Фернандес де Киршнер.
Законопроект был одобрен в мае нижней палатой парламента. В Сенате обсуждение поправок продолжалось 14 часов, и в результате за них проголосовали 33 депутата, против - 27.
До этого в Аргентине были легализованы гражданские гомосексуальные союзы, имеющие ограниченный набор юридических прав, в сравнении с официальными браками.
Инициативе президента страны противостояли аргентинская католическая церковь и сообщества евангелистов. Как сообщает РИА Новости, несколько десятков тысяч аргентинцев участвовали во вторник в митинге перед Национальным конгрессом в центре Буэнос-Айреса, протестуя против возможной легализации однополых браков.
Митинг, на который пришли официальные представители большинства религиозных конфессий, был организован по призыву архиепископа Буэнос-Айреса, католического кардинала Хорхе Бергоглио (Jorge Bergoglio). Планируемые изменения в Гражданский кодекс он назвал "антропологическим регрессом".
Манифестанты держали в руках плакаты: "Дети имеют право на папу и маму", "Да" - браку между мужчиной и женщиной", "Господь против гомосексуализма".
Президент страны Кристина Фернандес де Киршнер, находившаяся в этот день с визитом в Китае, назвала призывы кардинала к протесту "новым крестовым походом" и "возвратом к временам инквизиции". По ее мнению, аргентинцы должны обладать всей полнотой прав независимо от их сексуальной ориентации.
Руководство Сената "по процедурным мотивам" отказалось рассматривать альтернативный проект оппозиции, трактующий подобное сожительство как "гражданский союз, который отличается от официального брака, но никоим образом не дискриминирует геев и лесбиянок".
Напомним, что в 2002 году Аргентина стала первой латиноамериканской страной, официально позволившей лицам одного пола жить в гражданском союзе. При этом у них нет всех прав, какими обладает супружеская пара. В частности, им не разрешено усыновлять детей.
Три года назад в Аргентине впервые в истории Латинской Америки состоялся чемпионат мира по футболу среди геев, тогда чемпионами стали аргентинцы. Ежегодно в аргентинскую столицу приезжает со всего мира около полумиллиона геев и лесбиянок. Для них работают сотни бутиков, гостиниц (даже пятизвездочная), ночных клубов. Первый гей-бар открылся в 1983 году, сразу после свержения военной диктатуры. Хорошо разветвленная сеть услуг для гомосексуалов приносит в городскую казну до миллиарда долларов в год.
(c) "BlueSystem"