Ферментация, травы Фрунзенского, секретные секреты и несколько рецептов
Jun 24, 2014 21:00
Далее был вебинар по ферментации. О, это совершенно волшебный процесс, которого я в унынии боюсь, а в хорошем настроении - жажду. Несколько идей, чтобы не забыть. Взяты отсюда 1. ферментировать можно и листья и все остальные части растений, в частности - цветочки? Я как-то не допоняла этот момент. Помню только про фрукты и ягодки. Цветы для чаев обычно не ферментируют, их оставляют и подсушивают так как есть. Когда их добавляют в смесь для заваривания и настаивания 2. вы упомянули мяту и мелиссу как растения, которые ферментировать необязательно. А какие еще растения не нуждаются в ферментации для сохранения их вкусовых качеств?: Листья растений, содержащие само по себе большое количество эфирных масел - можно оставлять как есть. Мята, мелисса, тимьян, базилик, экстрагон... да почти все кулинарные варианты трав. Это же относится к цитрусовым. 3. листья шалфея когда собирать можно? И ферментируем их, как все остальные, правильно? Собирать можно почти весь срок вегетации до сентября. Ценнее всего листья сразу после начала цветения, так же как и цветущие макушечки. Шалфей можно ферментировать, а можно и сушить. Эфирные масла в нем есть, во всех частях растения, и в листьях тоже. Я шалфей именно сушу или использую свежий (у меня он растет в ящике на терассе). Если сделать шалфейное масло, а потом его смешать с маслом шиповника - то получается обладенное средство для масляных ингаляций. А для изготовления масла берут сухие, неферментированные листья.
Кого как сушат:
Шалфей, душицу, тимьян (чабрец тоже тимьян) - сушить. Просто сушить, встряхивая, в тени. В конце концов они все еще и приправы.
Зверобой - букетом сушить, да еще и в темноте.
Ежевику, землянику хорошо бы на ферментацию. Включая земляничные ягоды.
А как я занималась ферментацией! Началось все с крапивы :)
Продолжилось земляникой, малиной и ежевикой, любезно предоставленными дражайшей Машей и её мамой... цитирую из ФБ
Пробую первый чай Осознаю важность момента. Ферментировала листики малины. Судя по тому, что листики таки зеленоватые, я их недоферментировала. Вкус травянистый, запах легкий. Но у меня с запахами вообще не очень хорошо. Чувствую легкое разочарование и для подслащения пилюльки, хочу поделиться красивыми фотографиями. Сушу листья земляники, но они тоже - частично сферментировались (чуть не зацвели пенициллином!), частично - нет. Я подозреваю, что это зависит от степени "вялености" листьев. Часть из них - развернулась и делала вид, что её не интересуют ферментирующиеся собратья На фотографиях: подготовленный к ферментации клубника (нормально, что она при сушке уменьшилась в два раза?), подготовленные для сушки клубничные хвостики, скрученные листья земляники (частично развернулись), пучок серебристой полыни, ромашка, жучок, забравшийся в полотенце, когда я стирала постель. Ни один жучок не пострадал. Был посажен в банку и выкинут на улицу в палисадник.
Пижмоподобный ;) Бессмертник. Так как малявочки. Эфирное масло бессмертника снимает воспаления при акне и способствует регенерации кожи, быстро залечивает раны
Козлобородник. По информации из Вики молодые побеги с листьями, а также корни козлобородника лугового можно употреблять в пищу. При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока. В Армении из сока козлобородника лугового сельские ребятишки делают жевательную резинку. Для этого млечный сок, выделяющийся из сорванных стеблей, собирают на стенки стеклянного стаканчика, и когда он высохнет, соскабливают и формируют кубики. В советское время кубический сантиметр такой резинки стоил 10 копеек. По качеству жвачка из козлобородника (сари, сндзи цамон) не уступает промышленным - можно выдувать большие пузыри.
А взгляните какой он прекрасный на[иллюстрации] иллюстрации
Еще одна травка, похожая на бессмертник
Неопознанные из-за качества цветочки. Не то зверобой, не то лапчатка
Ланцетолистный подорожник. Про него у Анны целый кусок лекции. Очень приятная и полезная травка
Не опознан. Нужно перефотографировать
Мох цветет.
Снова тысячелистник
Странная акация.
Полезное о базилике. Свежий базиликовый лимонад от Алены Базаровой из Фейсбука [Рецепт] Ингредиенты >Листья базилика - 1 пучок< Лайм - 7 штук Сахар тростниковый - 5 столовых ложек Лед - 9 штук Молоко кокосовое - 3 стакана Инструкция: Поместите листья зеленого базилика на дно графина. Засыпьте сахаром. Помните минуту деревянной ложкой, чтобы базилик слегка пустил сок. Лаймы порежьте на четвертинки. Выжмите сок пальцами в графин, туда же бросьте оставшиеся части. Добавьте в графин молоко трех свежих кокосов. Если их под рукой нет - сойдет вода. Насыпьте в графин лед кубиками или колотый. Поставьте лимонад на 5 минут в холодильник. Наслаждайтесь!
Клубнично-сметанный соус с базиликом от Оли Пономаревой из Фейсбука[соус] Клубнично-сметанный соус с базиликом (к творожной запеканке) 500 г замороженной клубники 70 г сахара 2 ст. л. бальзамического уксуса 200 г сметаны 23% и более 10 листочков базилика
1. Разморозить клубнику 2. На сковородке прогреть клубнику с сахаром и бальзамическим уксусом так, чтобы сахар растопился. Дать остыть. 3. Смешать в блендере клубничный соус со сметаной и 10 листочками базилика.
Елена Бурыкина: Я из базилика я делаю песто (у меня чаще без сыра, просто трава какая есть, оливковое масло, соль, всё это в ступке перетереть или в блендере), а уж песто потом куда угодно: мясо, рыба, макароны, просто на хлеб.
Полезно: Мяте и Лаванде нужна холодная зима на пару месяцев, полив с утра.
Комары и мы: один актуальнейший для меня вопрос: если ли такая травка (или другое что), снимающая зуд от комариного укуса? дочь мою уж очень комары любят жрать, а реакция на укус - здоровые блямбы. я ведь не объяснишь детю трех с половиной лет, что надо перетерпеть и не чесать. спасибо!
Эфирное масло лаванды с этим справляется оч хорошо. Разведите немножко в масле каком-нибудь растительном и смазывайте укусы почаще
Ланцетный подорожник, если при этом укус горчий и отекший. Если его нет, то свежие листья ежевики, щавель и листья большого подорожника. Щавель можно брать даже не кислый, а тот что сорняк: курчавый. Традиционный способ, не требующий никаких инструментов/приготовлений, а лишь немедленного использования: это пожевать до кашицы и ее приложить
Одуванчиковый мед: [рецепт] За базовый брала этот рецепт из жж kelwe: Ингредиенты: Лепестки одуванчиков (без зеленых частей, одни лепесточки) - 1 литр Ломтики лимона - 3 шт. (толстые) Вода - 1 л Сахар - 1 кг
только чуть по своему сделала: мне было ужасно жалко кипятить лепестки и пыльцу, поэтому я вскипятила чайник, подождала пока он остынет градусов до 70 и такой водой залила одуванчики. постояли они у меня не ночь, а часа 4 с половиной (вот запах этого настоя мне показался не очень, но решила доделать до конца и не пожалела, так что не смущайся), потом кроме белого сахара положила ложки 4 столовых коричневого. три раза доводила до кипения и остужала.