ДиБСистемс. Итоги 2013

Jan 06, 2014 18:14


Собрались у дуба
Старинные друзья.
Гремит в лесу посуда,
Готовится стряпня.
Группа "Король и Шут"
Год был тяжелым и для ДиБСистемс. Бизнес компании очень сильно зависит от развития фондового рынка России. Целый год рынок практически стагнировал на месте, объемы рынка падали и естественно наши целевые клиенты средние и маленькие профучастники даже и не думали вкладываться в развитие компаний, т.е. покупать какое либо программное обеспечение для ведения учета, так как приток клиентов очень маленький и не позволяет окупать затраты.  Этот год, также ознаменовался большим количеством изменений в законодательстве, что повлекло за собой для нас большое количество работы по изменению наших учетных систем для существующих клиентов в соответствии с законодательством. Но стагнация  рынка и изменения в законодательстве дало нам понимание, что надо расширять нашу целевую нишу и мы бросили силы на привлечение в качестве клиентов средние и мелкие банки, да и крупными мы не гнушались :). Мы выдвинули в своем продукте для банка два конкурентных преимущества: 1. Интеграция с АБС банка 2. Цена.
    1. Интеграция с АБС банком не представлена у наших основных конкурентов, что позволило нам привлечь в первую очередь такие банки, которые позиционируются на рынке как инвестиционные это Вита банк и банк Веста. Но самым большим успехом для нас стало то, что с нами подписал договор Алор-банк, который станет расчетным банком для НП РТС. Около 4-х месяцев они тестировали наше ПО и сделали выбор в первую очередь благодаря тому, что у нас есть интеграция с АБС. Таким образом если все планы НП РТС реализуются, то мы можем стать стандартным ПО для их клиентов, что значительно расширит нашу клиентскую базу.
    2. Цена. Блок учета ценных бумаг с интеграцией АБС банка не представлен у наших прямых конкурентов, но представлен у производителей программного обеспечения для банков у таких компаний, как Диасофт и ЦФТ. Но это очень дорогостоящие программные комплексы их стоимость превышает нашу стоимость в несколько раз и по срокам внедрения также гораздо длиннее.

Поэтому если НП РТС реализует все свои "наполеоновские" планы, то можно сказать, что нет худа без добра и 2013 год стал подготовительным для последующего развития.

В 2014 году мы также планируем создать еще один продукт для "молодых" инвестиционных компаний, которые покупают блок по учету ценных бумаг  1С. Это будет практически коробочный продукт за меньшие деньги при покупке и по поддержке. Т.е. основным его конкурентным преимуществом станет во-первых цена, которая будет в несколько раз ниже, чем  у 1С.  Например сейчас блок по учету ценных бумаг можно купить примерно за 100 тыс. рублей у 1С. Мы собираемся сделать цену 40 тыс. рублей за аналогичный блок.

Не думаю, что 2014 год будет простым для Российского бизнеса, но верю, что он будет интереснее, чем 2013 год и очень надеюсь, что стагнация в России закончится и начнется пусть слабое, но поступательное развитие во всех сферах бизнеса. Ну и конечно очень много зависит от нас самих, если мы все будем продолжать усердно и с умом работать, то обязательно достигнем успехов в наших делах. Верить, терпеть , трудиться!

стартап, программное обеспечение, хедж-фонды, бэк-офис, ценные бумаги, инвестиционные компании, бизнес в России, livejournal, депозитарий, доверительное управление, автоматизация учета

Previous post Next post
Up