Feb 26, 2011 18:42
Думаю, узнав более менее Швецию, я уже могу немного порассуждать о причинах высокого уровня жизни в этой стране и есть ли тут демократия в том смысле слова, за который борются наши отечественные правозащитники.
В первую очередь, хочется определиться с самим понятием "высокий уровень жизни". "Высокий уровень жизни" по-шведски, это не Лондонские олигархи и аукционы, это не сумасшедшие дворцы, хотя вилл и очень богатых людей тут тоже хватает. Это, в первую очередь, защищенность тех классов населения, которые не могут сами о себе в полной мере позаботиться, то есть пенсионеров, инвалидов и детей, а во вторую очередь, достойная жизнь для представителя любой профессии и изначально равные образовательные, карьерные и зарплатные условия для жителей разных городов, для людей обоих полов и родившихся в семьях любого достатка. Почему, мне кажется, что это самое важное? Потому что человек рождаясь не выбирает ни пол, ни родителей, ни место где ему родиться (по крайней мере, насколько мы можем подозревать, не выбирает), а значит, логично, что при рождении все люди должны обладать более менее равными возможностями и только дальнейшие заслуги, трудолюбие и терпение в течение жизни должны давать им преференции. Естественно, на 100% этого никогда не добиться, всегда останутся, например, родившиеся инвалидами или потерявшие родителей в детстве, но задача государства заботиться о таких людях и пытаться дать им тоже возможности, с чем шведское государство довольно успешно справляется в рамках своей страны.
Итак, каково же устройство шведского общества и почему тут высокий уровень жизни? Я бы выделила, в первую очередь, три фактора: чудовищное перераспределение доходов, предельно низкий уровень коррупции и сильная гражданская позиция населения. Рассмотрим их поподробнее.
Всем известное чудовищное перераспределение доходов. Чудовищное - это значит, что налог только на зарплату физических лиц колеблется от 0% до 62%. Если человек, например, зарабатывает каким-то образом 2 миллиона крон в месяц (1 евро = 9 крон), то налог для него будет 62%, то есть более миллиона он отдает государству. Если человек зарабатывает 70 тысяч крон в месяц (зарплата какого-нибудь начальника отдела), то он отдает государству порядка 45% зарплаты. Уборщица, зарабатывающая 18000 крон (2000 евро) в месяц, отдает с этой суммы государству порядка 30%. Ну а если студент подрабатывает и зарабатывает себе в месяц пару тысяч крон, то налог будет от 0 до пары процентов. Разрыв между зарплатами вообще тут не очень велик, я не знаю, кто тут может получать 2 миллиона крон (цифра взята мной из брошюры налоговой инспекции), возможно, это доход какого-нибудь владельца ИКЕИ, но так зарплаты колеблются между 20 и 70 тысячами крон. Чем это хорошо? Ну хотя бы тем, что человек может заниматься делом, которое ему нравится и быть "на своем месте", при этом зарабатывая достаточно на жизнь. Однажды в офисе, в котором я тут в Швеции подрабатывала, уволилась одна женщина. На мой вопрос, куда она ушла, мне ответили: "Она очень любит детей и ушла работать в детский сад". В России немыслимо, чтобы офисный работник ушел работать в детский сад из-за разницы зарплат. А женщина эта, надо заметить, была очень добрая и хорошая, вот чьим-то детям повезет в шведском детском саду.
Низкий уровень коррупции и сильную гражданскую позицию населения мне бы хотелось обсудить вместе, потому что первое вытекает из второго. Что делает у нас человек, если увидел/узнал, что где-то воруют, обманывают, едут на красный свет, не платят налоги? Как правило, ничего не делает в лучшем случае, а в худшем поступает так сам. В Швеции если вы водитель и нарушите правила дорожного движения, даже если вокруг нет полиции, очень велика вероятность, что кто-то из прохожих или других автомобилистов позвонит в полицию и пожалуется, плюс сообщит им данные вашей машины. У нас это называется обидным словом "стучать" и "ябедничать". Сразу рисуем себе в мозгу картины 37го года, когда, согласно пропаганде последних двадцати лет из телевизора, сосед стучал на соседа и всех ссылали в лагеря и убивали там "миллионами" ни за что (упорно не желаем при этом обращать внимание на тот факт, что большинство из "невинно репрессированных" сидели за реальные уголовные преступления, за убийство, за взятки, за воровство, а вовсе не за "анекдоты про Сталина"). Что происходит в Швеции, если пресса узнает о том, что члены парламента или члены правительства что-то сделали не по закону? Поднимается дикий вой, причем в центральных газетах, а не на переферийных блогах. Шведского министра культуры сняли с поста несколько лет назад за то, что она не заплатила налог на телевизор в размере 2000 крон в год (обязаны платить все, кто имеют телеприемник дома в любом виде). То есть цена вопроса меньше 200 евро. Мне страшно представить, что произойдет в Швеции, если на просьбу написать рекомендательное письмо, человек ответит: "Напиши сам, а я подпишу". Тут все рекомендательные письма пишутся по-честному! В университете если вас поймают на экзамене со шпаргалкой или за попыткой переговариваться с другим студентом, исключают без разговоров. Про покупку водительских прав, диплома или проходного балла на экзамене не может быть и речи!
Как я уже писала ранее в своем блоге, все люди имеют право посмотреть доходы друг друга. Все могут, зная имя и фамилию, посмотреть адрес любого шведа в интернете и дату его рождения. Это значит, что я прямо сейчас могу со своего компьютера набрать «Фредрик Рейнфельдт» и мне выдастся его адрес. То есть я могу посмотреть, где живет и сколько получает премьер-министр, король, член парламента или мой босс. Все члены парламента ведут блоги. Где они обсуждают, конечно же, не что подавалось на обед, а что реально они сделали за каждый прошедший день для своей страны. В члены парламента тут, кстати, выбирают людей из разных профессий, из сферы образования, из политиков, экономистов, юристов, фермеров и инженеров, однако актеры и спортсмены в таком количестве как у нас замечены не были. То есть тут люди серьезно к выборам подходят, умом, а не "сердцем" выбирают, как мы. А у нас, глядишь на ближайших президентских выборах и Юрий Шевчук победит. А что, песни у него хорошие, душевные, эвона как он завернул Путину про свободу слова, подумаешь он в типах угля не разбирается, а про шахтеров хотел поговорить, подумаешь, у него поверхностные политические взгляды и предметом он владеет на уровне обывателя, зато другие вообще молча бутерброды с красной икрой жевали. Такой человек точно сможет отлично управлять страной! Давайте проголосуем сердцем за него! За Ельцина же проголосовали сердцем когда-то!
Я не хочу обвинить только наш народ в коррупции и отсутствии гражданской позиции, власть точно так же виновата, коллективная ответственность, так сказать. У нас, опять же многие люди просто не верят, что если они обратятся в милицию, то им помогут. И часто они правы, ну а в худшем случае им же еще и аукнется, см. Кущевскую. Забавно, но шведы тоже постоянно жалуются на свою полицию, что, дескать, она слишком жестока (полная чушь), ленива (бывает), непрофессиональна (не думаю), но случись что, простой гражданин жалуется именно туда. У нас в милиции есть всякие, есть моральные уроды, есть хорошие люди, которые делают свою работу. Но милиция же из нас, из народа набирается. Так что это такой же срез нашего общества.
Еще немного о демократической Швеции. У нас все ругают первый канал, мол информация предоставляется под определенным углом. Возможно, некоторые наши правозащитники и демократические журналисты удивятся, но в цитаделях демократии, США и европейских странах, газеты и телевизионные каналы тоже, как правило, отражают видение мира через призму определенных интересов. Достаточно вспомнить, как CNN, телевидение цитадели демократии США, а также европейские каналы, отражали войну в Грузии и скромно молчали о том, кто первый напал. Так и в Швеции крупнейшие газеты страны тоже очень даже про-политические, «Афтонбладет», например, социал-демократическая газета, а «Экспрессен» - этакий либеральный таблоид. Так что у нас в этом смысле почти не хуже - первый канал отражает интересы ЕР, ну а какой-нибудь Коммерсант или Независимая Газета - интересы Березовского. И только блоггеры - кто в лес, кто по дрова :)
Однако интересно поразмыслить, могла бы Россия жить как Швеция? Я думаю, нет. За это спасибо и нашей власти, и нам самим и нашим правозащитникам, которые, мне не понятно, то ли просто идиоты, то ли "агенты влияния запада". Скорее всего, есть совсем немного вторых и куча первых. Вот представим, завтра Путин введет прогрессирующий налог до 62%. Это значит, что представители среднего класса (разрешите мне предположить, что это зарплата от 30 тыс руб в месяц) будут платить 30% налогов, ну а врачи и учителя со своими малыми зарплатами ничего не потеряют, а может даже станут платить еще меньше налогов, чем сейчас. Кто первым возмутится? Абрамович? Не думаю, ему уже пофиг. Первыми возмутятся наши правозащитники, либералы и демократические журналисты, они закричат: "Проклятый Путин устраивает тоталитарное государство, уравниловку, хочет нас вернуть в ненавистный Советский Союз! Пытается опять «отобрать и поделить»!»
Следующий пример: представим, что Путин введет персональные номера для каждого гражданина, как оно есть сейчас в Швеции, возможность посмотреть адрес и доходы любого человека. Кто первым заорет? Правильно, правозащитники: "Проклятый Путин устраивает полицейское государство!" Не верите? Вспомните недавнюю реакцию на сообщения в прессе о том, что подмосковные участковые стали собирать информацию о гражданах. Я вот одного не понимаю, если человек не нарушает законов, то чем ему такая прозрачность может не нравиться? Ну пусть себе собирают, глядишь террористов выявят. Они итак о нас уже собрали все, что им надо, из Вконтакте.
Представим дальше. Внезапно граждане с завтрашнего дня, прямо как в Швеции, начнут звонить в милицию и сообщать о всех правонарушениях, которые им стали известны. А Путин лично проконтролирует (не знаю уж, каким магическим способом один человек может проконтролировать каждое преступление в стране, но наш народ явно от него этого сегодня ждет и порой критикует его за то, что этого не происходит). Итак, каждого второго начнут наказывать. Это я еще оптимистически смотрю на мир, если вспомнить, сколько граждан покупают права или платят за то, чтобы поступить в универ, или дают взятки гайцам, то может и поболе получится. И там наверху Путин тоже начнет головы рубить. Что закричат наши правозащитники: "Проклятый Сталин вернулся! 37 год начался опять!" Да и что я привязалась к Путину, пусть будет не Путин, пусть будет Дмитрий Медведев, Петя Пряников или Вася Голый, гипотетический президент или премьер, который захочет ввести у нас шведские «правила игры», чтобы элементарно навести порядок. Правозащитники все равно будут вопить в исступлении о полицейском государстве, 37 году и ущемлении демократических прав.
Конечно, я не считаю, что правозащитники и демократические журналисты буквально во всем виноваты, но считаю, что они вставляют палки в колеса нашему правительству в попытке навести хоть какой-то порядок, обвиняя его в тоталитарных замашках. Как-то получилось, что я защищаю Путина. Хотя из всех наших немногочисленных президентов начиная с Горбачева, он был самым адекватным. Сейчас остается только надеяться на чудо к следующим выборам: что появится кто-то достойный. Немцова, Шевчука, Новодворскую и Лимонова не предлагать. Навального с его постоянной поддержкой движений за развал России тоже. А также "самого красивого и умного" по мнению правозащитников и демократических журналистов, бывшего члена ЕР, Волочкову.
Еще немного о сравнении России и Швеции. Несмотря на то, что я не считаю Путина с Медведевым абсолютным злом, а некоторые начинания из их политики даже поддерживаю, тот факт, что у нас ЕР принадлежат 65% голосов, я бы все-таки назвала «нездоровой фигней» и, считаю, с этим надо бороться. Но бороться не революциями, не дай Бог, а хотя бы попробовать всем на выборах голосовать за другие партии. Я не верю, что голоса сильно неправильно считают после выборов, это очень трудно, и знающие люди утверждают, что вбросить можно ну максимум процент-два, но никак не все 65%, так что так уж голосуют у нас люди, а многим по барабану и они вообще на выборы не ходят. В Швеции на выборы в 2010 явка составила 85%, у нас на последние президентские в 2008 была 70%, а на партийные 63%. Надеюсь, на следующих выборах народ будет посознательнее и мы получим хоть какую-то конкуренцию в нашей Думе.
И последнее, что мне хотелось бы сказать. Может показаться, что я считаю Швецию раем на Земле и тут все идеально. Это не так. Тут есть свои проблемы: всем известная проблема с эмигрантами, довольно слабые моральные ценности у людей (это мне как бывшему советскому человеку кажется, сами шведы только старшего поколения так считают, и то меньшинство), куча педофилов и всяких извращенцев (у меня возникает такое впечатление после прочтения газет, хотя может им писать больше не о чем) и очень мягкие наказания за тяжкие преступления. Так что лично мне бы не хотелось, чтобы мы во всем слепо равнялись на Запад. Однако же кое-чему можно было бы поучиться.
тоталитаризм,
правозащитники,
демократия,
шведские удивления,
Швеция,
выборы