Семь месяцев в MIT

Aug 07, 2014 22:49


Заканчиваются мои 7 месяцев в лучшем техническом вузе мира, MIT (Массачусетском технологическом университете) и хочется похвастаться поделиться впечатлениями.

Приехала я в статусе visiting PhD student (студент-аспирант), поскольку у моего вуза в Лиссабоне договор с MIT и Португальское правительство не только платит нам стипендию, но и оплачивает до года пребывания в MIT (хотя теоретически можно и любой другой ВУЗ мира выбрать). Процесс зачисления был очень прост: выбираешь принимающего профессора, далее мой научный руководитель из Португалии пишет ему письмо, типа вот есть такой студент-аспирант, занимается тем-то и тем-то, горит желанием приехать и приобщиться к великому поработать с вами, и т.п. Принимающий профессор может отказать, а может и согласиться. Мне повезло, я выбрала лучшего профессора в своей сфере (его книга, написанная в 1985 году до сих пор цитируется в любой научной статье по моей теме) и он согласился.

Тут оказалось очень много русских, но в основном их всех можно поделить на две группы: москвичи которые делают MBA и "условно" русские, которые переехали в детстве в США с семьей. Обучение очень дорогое, для простого смертного, в этом, видимо, причина того, что русских здесь не так уж много. У кого есть деньги в России, отправляют своих чад в Лондоны учиться на каких-нибудь менеджеров, а не в MIT грызть гранит точных наук и инженерных специальностей. Есть правда выход в случае если нет своих денег платить за обучение (и нет доброго португальского правительства как в моем случае): студент находит позицию TA (teaching assistant), т.е., помощник преподавателя, и в таком случае сам же университет оплачивает его tuition fee (посеместровую таксу за обучение). Как правило, в этом случае студент еле сводит концы с концами, но все-таки это хороший выход для тех, кому очень хочется попасть в MIT, но финансовые возможности не позволяют. В этом кстати большая разница с, например, Швецией, или той же Португалией, в которых при отсутствии стипендии как-то подработать очень сложно. При этом помощником преподавателя можно устроиться даже на курс к которому вы имеете довольно отдаленное отношение. Например, моя знакомая из Индии, получающая магистерскую степень транспортного инженера работала в этом семестре помощницей преподавателя по JavaScript.

Опять же, если с деньгами напряженка, то в MIT есть куча бесплатной еды. Каждый день. Есть рассылка на сайте с мероприятиями, выставками, лекциями, в день по несколько штук, и везде кормят. Плюс каждое общежитие проводит массу мероприятий (с едой) по будням и бесплатные бранчи по воскресеньям. Вобщем столько бесплатной еды я не видела ни разу в жизни.

Жизнь в универе устроена таким образом, что студентам максимально комфортно, и почти все бесплатно (хотя большинство из них уже заплатили круглую сумму за семестр): куча спортзалов, бассейнов, кружков и клубов, хочешь пой, хочешь танцуй, собирай модели поездов, ходи под парусом на разного размера яхтах, учись винд серфингу, и т.п. По кампусу курсируют куча бесплатных шатлов. Как говорится, чем бы дитя не тешилось лишь бы не вешалось.

К сожалению, все равно вешаются. Каждый год в MIT несколько студентов совершают самоубийства, вероятно не выдержав учебной нагрузки и конкуренции. Как правильно заметила моя знакомая: человек приезжает в MIT из своего родного города, не важно из США или другой страны, и там в школе скорее всего он (или она) был лучшим в классе, в параллели, а то и во всей школе. В MIT же он оказывается среди сотен и тысяч таких же лучших, и понимает, что он вовсе уже и не лучший, в лучшем случае где-то посерединке, а может и ниже среднего. Естественно, это удар по самооценке, не все выдерживают.

В MIT можно встретить очень много умных и интересных людей, и в то же время есть и куча странных личностей: идешь по коридору и видишь как некоторые шлепают босиком, например. Работающие в MIT преподаватели и прочий народ смотрит на это с позиции "ну они же все гении, со странностями, пусть себе шлепают босиком, лишь бы учились хорошо, делали научные открытия, прорывы там всякие".

Я по началу посещала кучу лекций на экономические и политические темы, или просто концерты и развлекательные мероприятия, под конец подустала, не то что всё, а даже 10% от того что происходит посетить невозможно. В университете действуют десятки самых разных сообществ, обычно по странам или регионам, которые организовывают большинство из мероприятий. Российская группа, например, организует игру в мафию и фрисби. Самые активные, как мне показалось, это европейский клуб, еврейская община и индийская. Самым забавным мероприятием из тех что посещала оказалась ежегодная баталия между любителями латке и гоменташи, двумя разными видами еврейской еды. Каждый год в огромном зале собираются профессора и студенты, поддерживающие один из этих двух видов и с умным видом, со слайдами и научными аргументами доказывают, почему один из этих типов еды лучше другого, а в конце всех угощают и тем и другим. Еще очень понравился концерт трех акапелла-коллективов: MIT, Йеля и Гарварда. Ну и концерт классической музыки с российскими пианистами и скрипачами порадовал.

В MIT (как, наверное, и вообще в США) все помешаны на старт-апах. Мне довелось присутствовать на заключительном занятии курса по дизайну и менеджменту (пригласила соседка, которая на этом курсе подрабатывала помощником преподавателя). В начале курса все студенты, порядка 35 человек, разбились на группы по 4-8 человек и каждая группа разработала свой продукт. MIT профинансировал для каждой группы создание прототипа. Финальное занятие происходило в форме конкурса: каждая группа делала презентацию своего продукта, жюри, состоящее из представителей бизнеса и инвесторов, оценивало, и группа, получившая первое место была награждена символическим призом 1000 долларов (второе место - 500, третье место - 300). Эта сумма, конечно, ничто для стартапа, если продукт предусматривает получение патента (услуги адвоката для получения патента стоят порядка 15000-20000), но все же приятная награда. Ежегодно в университете проходят несколько подобных конкурсов стартапов или просто идей для стартапа.

Студентов, оканчивающих MIT, как правило, предприятия отрывают с руками и ногами, едва те сдадут экзамены. Чуть сложнее ситуация для тех, у кого нет гражданства или грин-карты, но и они находят работу. Особенно легко найти работу для технических специальностей.

массачусетский технологический, mit

Previous post Next post
Up