Секретно-ингредиентные пирожки от моей бабушки

May 15, 2014 00:57

Преодолев по земле и воздуху 3000 км, миссия была выполнена - 2 сотки вскопано, картошка посажена, а с ней лук, чеснок, морковь, для всего остального было еще рано, все-таки Сибирь-матушка, но шея у меня уже сгорела и облезть успела..Самая большая награда за доблестные труды - это бабушкины пирожки…будут моим вторым коронным блюдом. Рецепт запишу, чтоб не забыть.
Фото с моего бывалого Nokia 5230
Тесто.
1) 1 яйцо+3 большие ложки сахара (размешать)

2) добавить пол литра молока, подогрев его слегка..опять стихи)) (размешать, посолить, соль на глаз).


3) Дрожжи - 50г залить в стакане теплым молоком+2,3 чайные ложки сахара туда (размешать, закрыть, поставить и делать тесто пока).


4) Засыпаем в тесто на глаз муки, размешивать до консистенции аладьев, быстро добавить уже вылезающие из стакана дрожжи и еще муки (замешивать до средней консистенции).


5) Растопить маргарин - 1 пачка, влить в тесто, размешать, добавить еще муки, размешать, добавить постное мало (ну чуть больше столовой ложки, в ладошку, опять стихи..). Размешивать, чтобы не очень густое было, чтобы к рукам не прилипало и к чашке.

6) Сверху наш колобок посыпаем мукой чуточку (зачем не знаю, но так надо), накрываем его и откладываем на 4 часа.

7) Вся эта процедура заняла 20-25 минут.  Идем читать ЖЖ и через 2 часа (в промежутке между этих 4 часов) приходим, видим колобок подрос, сдуваем наше тесто, месим, месим, он опять подсел, закрываем и ставим обратно.


8) Идем читать книжку минут 30, возвращаемся и начинаем делать начинку для пирожков.  А моя любимая - это с курагой ^__^.
Моем курагу, заливаем кипяточком, идем дальше читать минут 20, приходим, сливаем кипяток, хотя он как компот, жалко добро выливать). Нарезаем курагу, и ставим ее на огонь, залив немного кипятком и засыпав сахаром 3-4 ложки, или на глаз, помешивать на огне, она дала сок, выключить и поставить остывать.


9) Так, смотрим на время, 4 часа прошло с тех пор как мы сделали тесто? можно его доставать и творить, вернее лепить. Разогреваем параллельно уже духовку до 200 градусов, выкладываем пирожки на противень, смазанный постным маслом. Начинаем уже лепить другой противень с другой начинкой, если вы ее тоже заготовили (например, мясо-фарш, пожаренный, конечно уже +рис).

10) Ну вот, потом остается только следить, чтобы дно у пирожков не подгорело. В старину в духовку после заметного подрумянивания дна в целях антипригара подкладывали на дно духовки кирпич, тогда только верх пирожков начинает печься. По времени лепка заняла минут 30, а выпекание 15-20. Ах да, чуть не забыла - прямо перед тем как поставить противень в духовку, пирожки нужно сверху немного смазать яичным желтком, так они румянее и красивее будут.


А главный секретный ингредиент секретно-ингредиентных пирожков - это любовь.
Previous post Next post
Up