Пицца "Белорусская"

Dec 25, 2017 14:26

Один из топовых белорусских сайтов дорос до проведения конкурса минской пиццы https://realt.onliner.by/2017/12/24/shef

Тема для меня интересная, по которой я давно ещё, в 2013 году, высказывался у себя в уютненькой. Тогда я выступал как эксперт, целый месяц поруливший сетью минских пиццерий и перепробовавший практически всё в городе по теме, за исключением откровенного гастротрэша.



Так вот, время показало, что мой вкус (и вкус моей второй половины), разбалованный долгим житием в Европах, таки полностью совпадает с оным Иньяцио Роса. Этот самый Роса выступает главным экспертом по пицце в Белоруссии и, как и я, похвалить за кадром может только пиццу собственного производства. В далеком уже 2013 году я имел честь пробовать его пиццу, когда он был шеф-поваром в уже давно закрытом ресторане "Поющие фонтаны", и тогда я отметил, что только его стряпня может носить гордое название "пицца", всё остальное - тесто с начинкой.

Прошли годы, и в первый раз на огромную аудиторию прозвучали очень важные, но абсолютно очевидные слова гастрономической истины: "Я понимаю, почему так происходит: владельцы заведений часто диктуют поварам, что и как им делать. Но так происходить не должно. В идеальном мире шеф сам должен говорить бизнесмену, как нужно работать, какие ошибки исправлять и как готовить лучше, чем у конкурента."

Теперь у Иньяцио свой ресторан, в котором я никогда не был, но, предполагаю, что рука у итальянца не дрогнула, и его рекомендую всем, кому действительно интересна пицца как блюдо, а не как пирог с калориями.

А в Белоруссии, за годы моего отсутствия, так ничего и не поменялось - учередители ресторанов с, скажем так, не сильно развитым вкусом, продолжают транслировать его населению через головы талантливых поваров...

пицца, Беларусь, общепит жив!

Previous post Next post
Up