Работа полевого геофизика. Индия

May 01, 2012 22:20

Сегодня попробую рассказать и показать то, о чем обычно не пишут в туристических справочниках о странах и даже рассказы такие услышишь не часто.

Чтобы работать в Индии, надо быть по меньшей мере нестандартным человеком. Помимо постоянных бытовых сложностей, есть и те, которые решить «переговорами» невозможно. Прежде всего это сильно влажный субэкваториальный климат. Выходя на улицу через 5 минут вы потеете, одежда набухает, становится влажной и больше не сохнет.

1. Дорога, между индийских деревень.





Пить особенно не хочется, но это необходимость. Пить надо не менее 4х литров жидкости в день. Ранки, даже небольшие, даже царапинки, не заживают по полтора-два месяца. Ходить надо одетым, во всяком случае стараться закрыть тело несмотря на жару, поскольку солнце палит безжалостно.

2. Вот такие подвесные мосты через каналы.



В Западной Бенгалии действительно много змей. Большинство ядовитые. Лично я уже неоднократно встречался с этими неприятными созданиями, но пока всё заканчивалось благополучно.

Работать почти постоянно приходится вдали от городов. Но зато по пути часто встречаются деревни. Местные жители, несмотря на близкую границу с Бангладешем, доброжелательны и очень любопытны, что иногда мешает работе.

3. Вот такое количество зрителей собирается посмотреть что происходит в течении 5-10минут.




Стоит отметить, что за два года работы в этом стране я ни разу не оказывался в таком месте, чтобы я мог обернуться вокруг и совсем не увидеть людей.

Помимо высокой влажности в воздухе, в Индии огромное количество, болот, речек, луж, заводей, прудов, озер, каналов и так далее. В большинстве своем эта вода застаивается, гниёт, в ней водится несметное количество живности, в том числе и змей. На южном участке работ вокруг воды и воде растут мангры, образуя мангровые заросли. Это реальная проблема.

4. Вот такие неприятные местечки встречаются иногда. Человек на фотографии в шляпе - стоит в лодке.



5. А это вид поближе.



Иногда, разыскивая очередной тригопункт, приходится прошагать по рисовым полям, местным деревням и т.д. около 8ми км.

6. Вот рабочий момент. Веселые были времена :)




Был случай, когда согласно показаниям моего Garmin’a тригопункт находился в двухстах метрах перед нами, путь к которому закрывали заросли мангров и бамбука. вся эта буйная растительность торчит и вонючего болота. В данном случае «вонючее» это не эпитет, а просто констатация факта. Так вот последние двести метров нам пришлось брести в этой жиже, то по пояс, то по грудь в воде… ощущение неприятное. внизу боишься всякой подводной пакости, а сверху постоянно кажется что с веток упадёт змея…

7. Вот так и ходили




8.




9.




Несколько раз сталкивался с индийскими марабу, которых на планете осталось всего то не более 1000 особей.

Вот то, что я описывал где-то раньше: "Итак, начался вроде бы обычный рабочий день, работали на приграничной территории. После перехода по чайным плантациям и частым индийским деревенькам, вышли на открытую территорию, поросшую рисом, тростником, джутом и очень редкими деревьями. Дальнего края видно не было, все тонуло в полуденной дымке. Время было около 12 дня. Пекло жуткое… Но, как говорится, работа есть работа. Пошли.  Идем, значит, перекидываемся словами, шутим иногда, вдруг метрах в 20 от нас из травы взлетает просто огромная птица…

10. Марабу (извините за качество. фотографировал с телефона с большого расстояния)




Черная, с длинной шеей и большущими крыльями. Взмахи крыльев и крик был отчетливо слышен. Мои парни замерли. В глазах у них, как мне показалось, было удивление и даже благоговение какое-то… Первое ощущение прошло и я попытался пошутить в стиле «О, вот и обед, давайте поймаем и поедим заодно…» Они восприняли мои слова всерьез и замахали руками. No-no-no. Только после возвращения домой я понял кого я встретил. Это был индийский марабу.   Птица, по редкости соперничающая разве что с бенгальскими тиграми. Потом видел еще две штуки. Фото получилось неудачное, поскольку было сделано наспех, на мобильный. Болото началось неожиданно. Вот она суша, а дальше вода.  Измерили поле, разулись, покурили и пошли.

11. Перерыв пока работают приборы




Мы конечно предполагали что нас ждет, но что это будет так долго не думал никто. Около трех километров мы брели по пояс в отвратительно воняющем болоте, покрытом ряской, различными растениями и кишащем живностью. Фотки делал только в начале пути, потом было не до них. Когда основательно устал - сделали перерыв. Отдых был в стиле старого анекдота «ну что мужики, покурили? -Ну доедайте». Покурили стоя в воде, сфоткались и пошли дальше.

В какой то момент один из моих рабочих замер и показал жест рукой остановиться всем. К тому времени я уже знал, что это значит. Змея. Надо просто подождать пока она проползет. Но тут то была вода, да и то что я увидел заставило меня в который раз задуматься о безопасности моего пребывания тут. Прямо наперерез нашему пути, метрах в пяти, то ли плыл, то ли полз огромный питон. Мы просто стояли неподвижно и смотрели. Змея то не ядовитая, но кусается так же как и все остальные. И зубы у неё как шило, длиной по 2-3 см… Мускулы настолько сильные, что задушить человека ей не представляет особого труда. Хорошо что заметили вовремя. Змеи реагируют на движение. Так у них зрение устроено. Поэтому лучший способ избежать столкновения - просто стоять, пока она не уберется по своим делам. В итоге все прошло гладко, но махать руками и лезть за телефоном для фотографии я не решился. Через 3 километра болото кончилось также неожиданно, как и началось. Потом мы поняли, что мы просто вышли на островок суши. На этом островке стояли несколько человек и махали нам руками. Выбравшись, я увидел людей, у которых из одежды были только какие-то лохмотья. Они ловили рыбу. Луками и стрелами.

12. Один из моих рабочих позирует с луком и стрелами




Мои рабочие сказали, что это дикие племена "сантали", которые не желают становиться на путь цивилизации и живут как жили их предки. Поговорить они с ними сумели, нас пропустили и разрешили сфотографировать их нехитрое, но грозное оружие.

От крайних точек до границы оставалось порядка 500-700 метров, то есть джунгли, разделяющие Индию и Бангладеш, были отчетливо видны. Тут нам надо было поворачивать на юг и потом обратно."

13. 



Но не всегда работа такая тяжелая и трудная. Иногда встречаются чайные плантации, где очень легко и удобно идти

14.




15. По вечерам в деревнях можно купить живых гусей на ужин, но для этого надо за ними погоняться прилично под хохот местного населения




16. Также встречаются плантации ананасов и других тропических фруктов.




17. Но лучше тени манговых зарослей для геофизика в поле нет ничего :)




Тут можно и отдохнуть, и перекусить. А в мае начинается сезон манго, когда их можно прямо с деревьев срывать, пить сок из плодов и кушать спелую мякоть.

Вот такая вот непростая, но лучшая в мире работа

Бенгалия, индия, работа, путешествия, геофизика

Previous post Next post
Up