Feb 14, 2014 16:01
Вообще, товарищи, отношение ко всякого рода праздникам у меня типично страмослябское (был такой, помните, раблезиански-жизнелюбивый народец у Макса Фрая): чем больше праздников - тем лучше! А смысл им можно придать любой, какой захочется))
Вот, к примеру, этот пресловутый день святого Валентина, который у нас нынче на календаре. Кто-то его ждет не дождется в надежде на подношения в виде плюшевых мишек, цветочков и очередной модели айфона, кто-то шибко идейный
презрительно морщит носы и другие части тела: мол, не наш это праздник, басурманский, глобалистский, бла-бла-бла.. кто-то (как правило, те, у кого с личной жизнью нелады и мишек подносить некому) усиленно делает вид, что никакого такого праздника вовсе нет: мол, день Валентина? Не, не слышал.. Ну, кому так удобнее - оно, конечно, личное дело и навязывать тут ничего не стоит.
А вот для шибко идейных, озабоченных православно-патриотическими соображениями, стоит, пожалуй, напомнить, что писал об этом празднике известный современный богослов диакон Андрей Кураев:
"Разберемся сначала с формальным поводом к празднику. Тем поводом, который и отражен в его названии.
Был ли такой святой на самом деле?
Да, св. Валентин жил в итальянском городе Терни в III веке и был казнен 14 февраля 270 г.
«Наш» он святой или католический?
Наш. Все святые, совершившие свой подвиг в Западной Европе до 1054 года, то есть до даты разрыва Православия и Католичества, - это наши, православные святые.
Но может, хоть и жил он в православные времена, но только католики осознали его святость и святым он является лишь по католическим, но никак не православным критериям?
Нет, Валентин в лике святых был прославлен задолго до разрыва Запада и Востока. Обычно говорят, что эту канонизацию совершил римский папа Геласий в 494 г.
Возможно, что Валентин, воспоминаемый 14 февраля, уже известен нашему календарю - как священномученик Валентин Интерамский (или Италийский); память его совершается 12 августа по новому стилю (30 июля по старому).
Но вполне может статься, что это другой человек, о котором мы до сих пор ничего не знали. ....
..Итак, с формальной точки зрения празднование святого Валентина именно 14 февраля вполне может быть воспринято Русской Православной Церковью.
Вопрос в том - нужна ли подобная рецепция.
14 февраля - это «день влюбленных». Разве это плохо с точки зрения православия? Разве наша Церковь состоит только из монахов? Разве только монашеский путь считается у нас спасительным и дозволенным? Разве влюбленность не должна сопровождаться молитвой?
Понимаю, что большинство из тех, кто празднует «день святого Валентина» именно молиться-то Валентину и не помышляют… Но вот тут-то и уместно было бы слово Церкви: как же так, в день-то Валентина и не поставить свечку Валентину, не помолиться ему?!! Поскольку традиция эта в России еще только-только новорожденна, она изменчива и пластична. И Церковь могла бы оказать влияние на ее формирование не брюзжанием, а чем-то иным.
В идеале (миссионерском идеале) можно было бы сказать: настоящие «валентинки» - это те, что приобретены и освящены в храме. А начать хотя бы с того, чтобы 14 февраля служить молебны св. мученику Валентину об умножении любви. Для этого не нужно даже ждать разрешения Синода: мы же в любой день можем служить молебен св. Николаю или Георгию - а не только в дни их календарной памяти.
На этих молебнах можно было бы пояснять молодым людям, что любовь самого Валентина была прежде всего - ко Христу. Что любовь и похоть - не одно и то же. Что «любить» и «использовать» - это антонимы.
А взрослых прихожан в этой проповеди можно было бы призвать к молитве о сохранении наших детей в чистоте и о даровании им опыта подлинной любви. И тем и другим можно было бы напомнить, что в трудных житейских ситуациях, когда не знаешь, как строить отношения с человеком, можно молиться мученику Трифону (его память как раз приходится на 14 февраля). И если вы не умолите св. Валентина даровать вам крепкую и настоящую любовь, то со временем придется вам молиться именно Трифону - избавителю от недуга пьянства…
А в конце сказать: если вы, ребята, действительно дороги друг другу, приходите еще завтра. Завтра, 15-го февраля - день Встречи, Сретения. Помолитесь вместе друг о друге. Ведь молитва - это максимальное напряжение доброй воли человека, желающего добра другому человеку. Если ваши глаза и глаза любимого вами человека будут направлены на одну и ту же икону, еще одна ниточка соединит вас друг с другом. Как говорил древний подвижник авва Дорофей, люди подобны точкам на окружности, центром которой является Бог. Если люди будут просто двигаться по окружности, то, приближаясь к одному соседу, они буду отдаляться от других. Но если они вместе двинутся к центру - то сократится и расстояние между ними .
Этот праздник может быть светлым. Хотя бы для некоторых людей, некоторых пар. Для кого-то он останется поводом к смакованию очередной порции грязи. Но соотношение тех и других зависит и от нашего миссионерского усилия. В конце концов и на православную Пасху кто-то упивается до свинского состояния. Что же нам - отказаться от нашей Пасхи? А на Крещение кто-то гадает и колдует. Следует ли из этого, что и мы замараемся, если будем по-нашему праздновать Крещение? Кто-то ждет Рождества только ради скидок на рождественских распродажах. Но мы ждем Христа.
Не надо излишнего смиренничанья, не надо поспешных капитуляций, не надо оставлять наши святыни, если к ним прикоснулась чья-то нечистая рука. Не оставлять надо наши праздники в руках язычников и лавочников, а бороться за сохранение (или возвращение) их христианского смысла.
От нас требуется ведь немного. Просто сказать, что в день святого Валентина храмы ждут тех, кто любит и желает быть любимым. Улыбнуться пришедшим. И помолиться вместе с ними."
Добавить тут, пожалуй, больше нечего - по крайней мере, для тех, кто считает себя православным... Для людей же неверующих и просто сугубо светских это может быть просто - не такой уж старинный, но красивый обычай, дающий лишний повод вспомнить друг о друге, сказать теплые слова близким, пожелать личного счастья тем, кого оно пока обходит стороной.. да мало ли! В конце концов, просто посидеть в кафе (или дома) за душевной беседой - неважно, с любимым человеком или с близким другом.. Ну а уж патриотизму и вовсе никакого ущерба от этого праздника нет. В конце концов, никто не мешает в этот день подумать, кроме любви к отдельным людям, и о любви к своей стране и о том, что ты можешь сделать для нее. А откуда он к нам пришел - так ли это важно в конце концов? Ведь даже наш старый добрый Дед Мороз есть не что иное, как слегка русифицированный Санта Клаус.. Да и вообще, все люди - братья, о чем тоже в этот день не мешало бы вспомнить)))
Словом, лично я всех от души поздравляю по всем вышеозначенным поводам и желаю любви, добра и счастья!