Помимо новых «Бореев» в строй должны войти и старые крейсеры
Первая в новом контракте подлодка класса «Борей-А» была заложена в Северодвинске в присутствии Владимира Путина. Торжественной церемонии предшествовали долгие конфликты вокруг согласования цены на ракетоносцы. Минобороны уступило Объединенной судостроительной корпорации в цене, Путин предупредил: требования к качеству и срокам будут жесткие.
- «Князь Владимир». В честь собирателя русских земель, одного из основателей централизованного российского государства, - пояснил Путин во время закладки стратегического атомного подводного крейсера на северодвинском заводе «Севмаш».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Всего, как заявил позже на совещании президент, к 2020 году флот будет обновлен за счет восьми новых стратегических подводных лодок. Также будут построены 51 новый надводный корабль и 16 многоцелевых подлодок. На всю программу перевооружения ВМФ выделено 4,5 трлн рублей. Все корабли, по словам Путина, будут построены в России. Как пояснил «Известиям» вице-премьер Дмитрий Рогозин, многоцелевые корабли модульного типа будут собираться не только на военных верфях. Контракты на строительство платформ для них могут передать гражданским верфям.
- Модульность означает наращивание дополнительных частей собственного тела, чтобы превращаться из одного типа в другой. Второе - взаимозаменяемость вооружения на корабле, - объяснил вице-премьер. - Уже есть интересные проекты кораблей ближней и дальней зон.
Путин напомнил, в чем заключалась главная проблема при подписании контрактов.
- Всем вам известны и те проблемы и трудности, с которыми было связано исполнение госзаказа в последние годы, - напомнил президент. - Причины мы с вами выяснили. Главные из них - Минобороны и оборонные предприятия не могли договориться по цене, срокам, объемам поставок.
В конце мая Минобороны после долгих переговоров разместили заказ на пять новых стратегических подлодок проекта 955 «Борей-А», вооруженных баллистическими ракетами «Булава». Военным пришлось уступить в требованиях по цене исполнителю заказа - Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
Последний раунд переговоров состоялся уже в присутствии президента. Глава ОСК (уже бывший) Роман Троценко добился цены в 124 млрд рублей плюс пункт о согласии на дополнительные расходы после 2015 года.
- Требования к качеству, к срокам исполнения контрактов будут жесткие, - намекнул Путин на ту цену, которую ОСК придется заплатить за свой умеренно-выгодный контракт.
Сегодня построено уже два корабля по проекту 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». Третий ракетоносец - «Владимир Мономах» - пока строится. Всего по Государственной программе вооружений до 2020 года планируется построить восемь таких лодок. Новые лодки проекта «Борей-А» по сравнению с обычными «Бореями» будут обладать новым бортовым оборудованием и увеличенным ракетным отсеком: вместо 16 ракет - 20.
Подводный флот Путин намерен пополнить и за счет выведенных в резерв подлодок. Президент заявил, что считает недопустимым, что такое количество подводных лодок находится в резерве. Ни одна из них не прошла плановый ремонт. Кроме того, Путин потребовал ускорить темпы создания перспективных кораблей нового поколения - неатомной подводной лодки, эсминца, многоцелевого корабля ближней морской зоны модульного типа.
- Лишних денег не будет, промахнутся нельзя, - предупредил военных чиновников Путин и спросил, нужны ли корректировки в ФЦП по ОПК и гражданской морской технике. Ответы он получил уже за закрытыми дверями четвертого совещания по оборонке за последние несколько месяцев.
Госпрограмма по оборонзаказу не будет сокращена, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин после совещания. Для того чтобы не откладывать финансирование военных проектов, Минобороны предлагает оборонным предприятиям брать кредиты у государственных банков при субсидировании кредитной ставки. Речь идет о кредитном финансировании под залог денег, заложенных в государственной программе. По оценкам чиновника, кредиты могут выделить Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. При желании в кредитовании оборонных предприятий могут принять участие и другие банки.
- Системы вооружения, которые мы создаем, настолько технологически емкие, наукоемкие, материалоемкие, денежноемкие, что не так много банков могут быть способны финансировать программу в таких объемах. Ориентировочная сумма - от 200 млрд до 400 млрд рублей. Желаемая кредитная ставка - не более 10%, - говорит Рогозин. Сейчас Министерство обороны и Министерство финансов оттачивают способ перекредитоваться.
Как пояснил «Известиям» Рогозин, многоцелевые корабли модульного типа будут собираться не только на военных верфях. Контрактами на строительство платформ для них могут передать гражданским верфям.
- Модульность означает наращивание дополнительные части собственного тела, чтобы превращаться из одного типа в другой, второе - взаимозаменяемость вооружения на корабле, - объяснил вице-премьер. - Уже есть интересные проекты кораблей ближней и дальней зон.
Утром глава государства встретился в Арахангельске с участниками стартующей из Архангельска экспедиции Русского географического общества по ликвидации экологического ущерба на загрязненных территориях архипелага Земля Франца-Иосифа. В апреле 2010 года Путин посетил архипелаг, где выдвинул идею о проведении экспедиции. Сейчас ученые отвезут необходимое оборудование. Как говорят сами моряки, идти до пункта назначения около пяти дней, после чего «Технолог Конюхов» вернется в порт.
- Это подтверждает нашу растущую активность в Арктике, - заявил Путин. - Мы будем строить там инфраструктуру, возводить порты, дороги, мосты, укреплять военную составляющую.
В 2011 году в рамках этого проекта были начаты работы по оценке загрязненности в местах, где располагались военные объекты. Теперь 134 участника экспедиции приступят к непосредственной очистке территорий островов Земля Александры и Гукера. Планируется вывезти около 60 тыс. бочек с горючим, более 2,5 тыс. т ГСМ, ликвидировать 8 тыс. т металлолома и мусора на специально завезенном туда оборудовании. Очищенные территории будут рекультивированы. Работы продлятся до октября и возобновятся в 2013 году.
- На этот год и следующий у нас [заложено] около 650 млн рублей. Дальше будет продолжение программы до 2020 года, - пояснил «Известиям» министр природных ресурсов Сергей Донской. - Вопрос только в том, что деньги на Арктику погружены в госпрограмму, которая будет рассматриваться осенью на заседании правительства. Нам, конечно, хотелось бы, чтобы нас поддержали и мы могли бы очистку территорий провести в полном объеме. За эти два года мы сможем убрать только 15%.
По его словам, общий объем средств, необходимых на уборку Арктики от заброшенных аэродромов, цистерн, разрушенной инфраструктуры и домов, составляет около 10 млрд рублей. В среднем - по 700 млн на год. Финансовые параметры будут уточняться, говорит Донской. До 8 августа бюджетная заявка на программу по Арктике будет внесена.