Коломна -город, возрождающий исчезнувшие вкусы

Apr 25, 2012 17:15

Итак, в выходные мы начали сезон вылазок выходного дня.
И выбор пал на Коломну спасибо Каналу Москва 24, в очередной раз.
Город с почти тысячелетней историей меня давно интересовал: здесь Дмитрий Донской собирал войско против хана Мамая, здесь Иван Грозный основал церковь в честь победы над Казанью, здесь в башне была заточена Марина Мнишек!
И конечно, нам хотелось осмотреть Коломенский Кремль, увидеть пряничные домики, церкви 14-16 веков, ощутить себя в России позапрошлого века и попробовать вкуснейшую Коломенскую пастилу, изготовленную вручную..









Кусок крепостной стены Коломенского Кремля, построенного в 1525-1531 году. Кстати оцените масштабы строительства! Построена то всего за 6 лет!
К сожалению, сохранилась только десятая часть фрагмента крепости, остальное в прошлом разобрали строительство церквей, а в советское время на дачи..


Встретились два городовых - из девятнадцатого и двадцать первого веков)


В центре города, на территории Кремля, как и раньше живут люди, а въезд в город охраняет городовой, да не простой, а из казаков. Недалеко от города есть казачье поселение..
Оказывается, казаки здесь живут уже несколько сот лет, а селятся они на Руси там, где необходима помощь. А так как Коломна город приграничный был, на границе Московского и Рязанского княжеств, здесь всегда было неспокойно.


В городе огромное количество церквей  27!  и несколько монастырей. В свое время в каждом посаде была своя церковь.


   

А здесь видны фрагменты стены крепости 16 века и полотно картины где Дмитрий Донской собирает войско против татар.

 

Церковь воскресения Словущего.


Собор Успения Пресвятой Богоматери.

 



 
 
Собор Троицы Живо-начальной в Ново-Голутвине.



А вот на экскурсию к ратоборцам мы не попали.. здесь, в стене Кремля шли детские соревнования..так что надо будет еще раз приехать) ощутить боевой дух защитников Руси, так сказать.


Памятник Дмитрию Донскому, один из красивейших которые я когда либо видела.. каждая деталь как будто выточена. А вот памятник Кириллу и Мефодию не удался, да и место неудачное выбрали.

 

По предания эту башню называют Маринкиной, по документам в 17 веке здесь в заточении жила в Марина Мнишек, известная авантюристка.. за что коломчане башню и назвали, не Маринина башня, а пренебрежительно - Маринкина.



"Документально подтвержден тот факт, что в 1611 году в Коломне проживала  Марина Мнишек - знатная  польская мошенница, также известная как супруга Лжедмитрия. В записях, дошедших до наших времен, говорится о том, что Коломна в те годы была полностью подчинена власти Марины вот выдержка из исторического документа: "А была Коломна вся за нею, а чины были царьския все: бояре и дворяне, и дети дворянские, и стольники, чашники и ключники, и всякие дворовые люди. А писалась "царицею" ко всем боярам и воеводам". До 1612 года Мнишек вела в городе безбедное существование вместе со своим сыном - отпрыском Лжедмитрия. Все изменилось, когда к женщине прибыл ее любовник,  безжалостный и решительный казачий атаман Иван Заруцкий вместе со своим отрядом. Атаман и его люди устроили в городе массовые грабежи и поджоги, сметая всё, что попадалось им на пути. Позже, Заруцкий, его отряд и Марина Мнишек выехали из разрушенной Коломны на Каширский тракт в сторону Рязани. Урожай награбленного в Коломне был настолько велик, что Заруцкий принял решение не везти все с собой, а сбросить ношу и надежно спрятать трофеи неподалеку от города - у Богородского хутора. Разбойники ссыпали драгоценности и деньги в яму, укрыли железными дверцами ворот, снятыми с одной из башен Коломенского Кремля, и  закопали. Если верить легенде, дошедшей до нас с тех времен, на хутор было наложено проклятие, и любой человек, кто пытался искать здесь атаманские сокровища, испытывал дикий, животный страх, и мигом бросался наутек. Поговаривают, что и в современное время находятся смельчаки, желающие найти клад. Однако местные жители знают, что найти богатства смогут только особенные, «меченые» люди, а не абы кто.
Между тем, Иван Заруцкий с Мариной и своим войском, едет брать Рязань, а позже - планирует захватить Астрахань. Однако до Астрахани атаман не добрался, и был схвачен армией и переправлен в Москву, вместе с Мнишек и ее сыном Иваном. Это случилось в 1614 году, в июле. Документы, дошедшие до наших дней, четко свидетельствуют о казни атамана и 5-илетнего сына Мнишек. Если говорить о дальнейшей судьбе женщины, то здесь мнения ученых расходятся. Но легенды, что передаются из поколения в поколение, гласят о том, что Марину вместе с сыном замуровали заживо в Коломенской башне, где она и скончалась, не выдержав мук заточения. По другой версии, Марина Мнишек превратилась в птицу-ворона, и вылетела через окно темницы. Коломенские священники и епископ освятили башню, окропив водой. С тех самых пор, душа Марины, не найдя покоя,  ищет себе пристанище. Она скитается по всей России, и пугает жуткими криками мирных людей."(С) www.gorod-kolomna.net

Пофотографировались среди постеров прошлого и позапрошлого века..посетили краеведческий музей и поехали в Музей Пастилы.




 

И жемчужина города - фабрика "Коломенская Пастила", о безупречном вкусе коломенской пастилы по Москве легенды ходят..
Сразу в магазинчик забежали прикупить пастилу.. цены, я вам скажу заоблачные)
В маленькие пакетики расфасована белая пастила, общим весом около 50 грамм, и ценой в 100 рублей. Мы взяли попробовать немного, еще 2 коробочки по цене в 500 и 400 рублей в подарок, и записались на экскурсию.
Музей и фабрика оставляют неизгладимое впечатление благодаря воссозданной атмосфере 18-19 века.
Вас встречает хозяйка, и в течение получаса рассказывает об истории фабрики, воссозданных вкусах пастилы и технологии изготовления.. она так красиво это делает, что даже описать сложно.
Рассказ больше похож на театрализованное выступление. Сама хозяйка одета в купеческое пышное платье, ей помогают девушки в таких же одеждах.. в общем, даже уходить из музея не хочется.

В Коломне всегда было огромное количество яблонь (кстати, ехать туда надо в мае, когда весь город утопает в яблоневом цвете) а у купца в саду их было 120!!!
Конечно, яблоки ели, крошили и сушили на компот, заготавливали на зиму готовые варенья и компоты, но яблок все равно было слишком много. И чтобы яблоки не пропадали,  начали делать пастилу.
Оказывается, пастилу делают из яблочного пюре кислых яблок, антоновок то есть. В былые времена отваренное без косточек и кожуры яблочное пюре 2 дня взбивали вручную, насыщая его кислородом. Сейчас, конечно, миксером взбивают, смешивают с яичным белком, сахаром, и далее сушат в специальных деревянных формах на печке, прогревая ее всего до 50 градусов, то есть в почти остывшей печи.
А после было чаепитие с дегустацией новых вкусов. К сожалению, многое нельзя было купить..
вот такой вот золотой продукт получается) и стоит дорого, да и купить невозможно.. делать не успевают.
Нас усадили за большой круглый стол, подали изысканный чай в красивых блюдцах, и 5 кусочков разной пастилы в хрустальных тарелочках.
Была и медовая, и розовая, белая, маковая, слоистая и хмельная!
Да-да, ее и продают в специальных наборах коробочках где так и написано  "Пастила от Запоя и Пьянства", и в нее добавляют экстракт хмеля.
Больше всего мне понравилась розовая пастила с высушеными лепестками дамасской розы.. ммм, обалденно вкусно и красиво выглядит.
После экскурсии мы пошли в магазин по второму кругу).





 













Вот на этом экскурсия наша закончилась. От всей души советую посетить этот замечательный город!


Путешествия по России

Previous post Next post
Up