На третий день мы стартовали в Канчипурам - один из семи сакральных и древнейших городов Индии с тысячами храмов, поэтому он очень популярен среди паломников. Говорят, что город получил своё название от того, что бог Вишну ("Ка") поклонялся («анчи») богу Брахме. По ведам бог Вишну - создатель, бог Брахма - Единственный творец, бог Шива - разрушитель.
В 7-8 веках здесь находилась столица Паллавов.
Канчипурам также называют городом тысячи золотых храмов, 2 их сильнейших мы посетили.
Первый - Шри Экамбарешвара (Sri Ekambaranatha Temple).
С этим храмом связана изумительная история о его священном манговом дереве, обладающем целительной силой. Местные жители утверждают, что дереву более 3500 лет и что именно под ним Шива явился Парвати после того, как она обратилась к нему с молитвой. Здесь, под этим деревом, люди просят вторую половинку, семейного благополучия и счастья.
Отвлекусь.. еще одна особенность района Тамил Наду: на земле или камне перед храмами, перед входом в дом, двор часто можно увидеть такие рисунки мелом - Ранголи.
(Каждое утро женщины южной Индии выходят на пороги своих домов, омывают водой площадку перед входом и рисовой мукой рисуют узоры. День начинается с ритуала очищения и красоты. Ранголи - это зримая молитва о гармонии, мире, красоте, процветании. Это забота о близких и подарок всему миру. Кроме того, это жертвоприношение не только богам, могучим силам, но и маленьким букашкам, которые поедают высыпанную на пол рисовую муку..(с))
Говорят, помогают изгнать злых духов. В праздники рисунки делают цветными.
В храмах служат брахманы, люди из высшей касты, обычно они одеты в белую юбку , а торс оголен. Когда мы уходили, как раз закончилось служение, и священники благословившие нас шли отдыхать. Конечно, мы попросили сфотографироваться).
Если помните, в Индии кастовая организация общества. Все люди подразделяются на касты: брахманы - (священнослужители), кшатрии (воины), вайшьи (торговцы, ремесленники, скотоводцы, земледельцы), шудры - неприкасаемые (слуги, разнорабочие).
А название второго храма подзабыла.. он очень старинный, внесен в список охраняемых памятников Юнеско, и почти не действует.
Но место алтаря просто космическое.. там можно стоять часами.. отойти невозможно, притягивает.
В стенах есть ниши для медитирования, куда я и спряталась благополучно от жары и пропустила полрассказа).
Наш гид всезнающая Женя..
Канчипурам также славится производством шелка и сари. Послушав лекцию о производстве, узнав, что в праздничных сари используются специальные нити с особым составом (7% золота, 33 процента серебра и сплава меди), что цена сари может доходить до 1,5 тысяч долларов, мы благополучно затерялись в магазине платков, шалей, палантинов, сари и пинджаби...
Вторую половину дня, с 3 часов мы провели в дороге.. Боже, как же медленно в Индии ездят машины и автобусы (ну что сказать, дороги не ах ти), вместо запланированных 2,5 часов в Тируваннамалаи мы добирались 4,5.. и заехали уже в темноте, в полвосьмого вечера.
А здесь нас ждал сюрприииз - чудесный отель Arpana!
Нас встретили, кажется, все менеджеры гостиницы, повесили вот такие гирляны с запахом сандала, всучили в руки бокалы с освежающим напитком, и влажными полотенцами, и провели в просторные чистые номера с дизайнерским оформлением:). Цивилизация, однако!
И еще мы заказали вкуснейший ужин с арбузным соком, спринг роллами, рисом с овощами и вкуснейшее блюдо Панир Масала. (жареный индийский сыр в соусе).
Сначала мы не хотели есть поздно вечером, но вспомнив о раннем подьеме в 4 утра, чтобы обойти священую гору Аруначала и пройти расстояние в 14 км., нам необходимо было поесть..
Stay Tuned! (c)