27 мая в Санкт-Петербурге, в стенах библиотеки имени Маяковского, прошёл круглый стол «Что в имени тебе моем?». Организаторы круглого стола(а это руководители Маяковки) ставят амбициозные цели - дать имена всем библиотекам нашего города, в этом состоит суть их проекта «Имя библиотеки». Около часа этой дискуссии показали, что доверять вопросы переименования библиотек этим людям нельзя. Тем более, что имя - это только начало.
Первой выступила Рудая Зинаида Абрамовна (руководитель Центра петербурговедения Маяковки) и сразу взяла быка за рога, обозначив важность имени и связав переименование Ленинграда в Санкт-Петербург с бурным ростом количества книг о Петербурге: «...об истории дворцов, домовладений, особняков, жизни различных слоев». Она заявила, что в Ленинграде всё бы это было невозможно.
Безымянную библиотеку, по её мнению, вообще любить нельзя. Но в то же самое время она не сказала, что в целом культурный уровень жителей Петербурга (вместе со всей страной) почему-то сильно упал по сравнению с Ленинградом, невзирая на то, что все его жители стали именоваться петербуржцами. Это тема отдельного обсуждения, но вспомним хотя бы популярный клип про лабутены, где уже под сотню миллионов просмотров.
Зинаида Абрамовна прошлась и по советским деятелям, в честь которых были названы библиотеки: по Ленину, Крупской, Фрунзе и т.д., мол всё это идеологизированные названия библиотек, а надо, по её мнению, называть библиотеки именами классиков. Правда, ей даже далеко не коммунист Алексей Ерофеев (член Топонимической комиссии СПб) напомнил, что ведь были 55 томов Ленина. Почему не может быть названа его именем библиотека?
Опять же не при советской ли власти было заявлено уже в марте 1919 года, что необходимо в кратчайшие сроки обеспечить в каждой деревне наличие избы-читальни?
С другой стороны, на круглом столе упоминалась библиотека имени князя Голицына. Там гордятся и чтят историю его семьи, но он-то точно не входит в перечень классиков нашей литературы.
Зинаида Абрамовна вспомнила и советских писателей. В частности, подвергшегося нападкам либеральной интеллигенцией в годы Перестройки Всеволода Кочетова. Писатель назван одиозным, а переименование в 90-е годы библиотеки, которая была названа его именем, это проявление гражданственности коллектива библиотеки. Но вдумаемся, сколько в 90-е, в период так называемой «гражданственности», библиотек появилось и какова была их популярность?
После выступления Алексея Ерофеева добавила антисоветизма коллега Зинаиды Абрамовны, руководитель отдела культурных программ в Маяковке Ольга Николаевна Косогор.
Её слова ударили по личности Владимира Маяковского, именем которого названа библиотека, где, напомнню, она работает. Начала она с того, что предложила слушателям предугадать реакцию обывателей, если бы библиотеку назвали «шестёрка». По её мнению, аналогичная реакция и на имя Маяковского, потому что Маяковский - экстремист, революционер и один из виновников популярности большевизма, а это плохой «брэнд».
А в чём собственно проблема в большевизме? Или мы уже живём на Украине, где приняты соответствующие законы?
Хвалебных отзывов заслуживала библиотека им. Гоголя. Её оценили как новаторскую и ломающую стереотипы. Интересующимся было предложено посмотреть
группу ВКонтакте библиотеки.
Под новаторством понимается то, что можно читать, лёжа на вот таких «холмах»:
Также в библиотеке проходят очень креативные мероприятия: дегустации блюд, лекции о моде, путешествиях на велосипеде по Европе, ленинградском роке, «Как сделать из своей квартиры "конфетку"?». Организаторы всего этого считают, что если публика идёт по пути опрощения, то и библиотеке нужно туда же. Только останется ли при этом библиотека библиотекой? О подобном направлении, именуемом «Антибиблиотекой», можно почитать
здесь и
здесь.
С горестью приходится констатировать, что вот такого уровня мероприятия проходят в культурной столице, как этот круглый стол. По-моему, ниже падать уже некуда.