Почти 40% людей в России и Европе не рады своей работе

Apr 25, 2016 20:26



Оказывается более 40% россиян испытывают стресс на работе, в Европе не многим меньше - 36%.
Не так давно и я ушёл с работы, где регулярный стресс был неотъемлемой частью рабочего процесса. Оказывается аж половина трудящихся испытывает стресс. Просто стресс или это такая форма мотивации?

Эта новость меня побудила поделиться своим и чужим опытом работы в крупных компаниях, которые перенимают многие тенденции за рубежом.

В исследовании в качестве причин стресса на работе называются:
- наличие повышенных требований на работе
- отсутствие у человека возможности влиять на рабочий процесс, контролировать ситуацию, строить карьеру
- проблемы в межличностных отношениях, психическое насилие, неудовлетворенность работой в целом, страх безработицы

Лично мне это знакомо. Тенденция в крупных компаниях долгое время шла в строну технологизации рабочего процесса и углубления разделения труда.

Чтобы сотрудник "лучше" работал, контролируется: во сколько пришел-ушел, долго ли обедал, что делал в течение дня, какие сайты посещал, что писал по почте и о чем говорил по телефону. Я даже сталкивался с ситуацией, когда начальник умудрялся контролировать ЛИЧНЫЙ телефон (не понятно, правда, что ему это давало!). Безусловно, это колоссальный стресс для человека. Мало того эти вещи оцениваются гораздо выше того, что делает человек и какой результат даёт.

Что касается разделения труда, то аксиомой даётся, что надо разделение усиливать, насколько это возможно. Здесь для меня показателен опыт из моей сферы, насколько по-разному специалисты (в данном случае в сфере информационных технологий) растут, если их делить на линии поддержки или не делить. Есть такая пришедшая к нам с Запада теория мотивации Service Desk для "айтишников", ставшая эталоном в наших крупных корпорациях.
Суть предельно проста. Людей делят на линии поддержки. Любая задача от пользователя должна двигаться по этим линиям. Коротко можно обозначить так:
1. Люди на телефонах
2. Люди, работающие только по инструкциям и на побегушках
3. Специалисты
4. Разработчики
Так вот первые две группы фактически испытывают самое жесткое отчуждения от результата общего труда (они просто завалены самой тупой работой), их труд слишком локален. В результате эти люди практически не растут, а именно в первые две группы входит большинство сотрудников. Но возможности попасть в более продвинутую группу 3 и 4 у них нет. Если же не делить, то большинство сотрудников выходят на эти уровни.

В крупных компаниях таких примеров масса и в других сферах. Я их часто слышал высказывания примерно в таком стиле: "Отстаньте от меня, я специалист в такой-то области, а не такой-то области" (можно подставлять любые должности).

Технологизация и разделение труда превращают человека в машину. Человек индивидуализируется, интересы замыкаются на достижение неких показателей "эффективности" на работе и снятии стресса через разные развлечения и потребление, т.е. интересы человека приобретают простейшие формы. Человек загоняется в эту рамку определенных потребностей и деградирует. Нет применения творческим способностям человека. Кто-то на это закрывает глаза или (дай бог!) вся творческая деятельность выносится за рамки рабочего дня.

Можно уходить в компании поменьше, где можно совмещать разные функции и преодолевать отчуждение от процесса, но в них не всегда можно преодолеть отчуждение от творчества, потому что так или иначе любая компания заточена на извлечение прибыли. Да и в маленькой компании задачи не такие уж амбициозные.

Настоящей альтернативой является та форма организации труда, которая строится Сутью времени в п. Александровское, где есть место и физическому, и интеллектуальному труду, и глобальным задачам. Где строится одновременно и инновационный университет, и производственные площадки http://eot-su.livejournal.com/1246996.html
Если этот опыт удастся и распостранится, то он даст альтернативу всем, кто уже отчаялся и входит в эти "более 40%". По крайней мере, нельзя отрицать, что запрос на альтернативу точно есть.

Если знаете другие альтернативы, пишите. Будет интересно обсудить.

социальная война

Previous post Next post
Up