О плановой и рыночной экономике

Dec 24, 2015 00:57

Совсем недавно 1С выпустила курс "Бюджетирование в 1С:ERP 2" по своей новой информационной системе. Дошли и у меня руки до его изучения, т.к. по работе очень плотно работаю с 1С:ERP. Как любой курс, он начинается с небольшой преамбулы, мимо которой нельзя пройти:


Рыночный фундаментализм всё больше терпит фиаско по всем фронтам. Мы прекрасно видим, что такое государство как Китай, используя аналог Госплана (у них он называется Комитет по развитию и реформам Госсовета КНР), имеет сегодня самые высокие темпы роста и реализует долгосрочные проекты с перспективой 20-30 лет (тот же Великий шелковый путь).
Но и американские рыночники меняют своё мнение.
В Смысле игры-97 Юрий Бялый говорит следующее:
8 октября британская Financial Times опубликовала большую статью бывшего главы МинФин-а Соединенных Штатов Лоуренса Саммерса. Напомню, что это приятель Чубайса и один из активных сторонников невидимой руки рынка и гайдаровской шоковой терапии в России.
Некоторые тезисы Саммерса, который нынче профессор Гарварда, стоит процитировать подробно.
«Проблема постоянной стагнации - неспособность промышленно развитого мира продемонстрировать удовлетворительные темпы роста при смягченной монетарной политике - становится все серьезнее на фоне проблем, которые стоят перед всеми развивающимися рынками, начиная с Китая.
Политики зачастую недооценивают риски возвращения к рецессии на Западе и общемировой рецессии. Если мировая экономика вернется к рецессии, то политики, работающие в сфере финансов, (внимательно вслушайтесь - Ю.Б.) не имеют достаточно инструментов, с помощью которых они могли бы отреагировать.
Нельзя полагаться на самовосстановление рыночных экономик.
Как показывает история рынки неэффективны и зачастую ошибочно оценивают экономические показатели.

Рост неравенства приводит к росту необходимости экономик (запомним эту фразу Ю.Б.) Налицо ожидание, что рост будет снижаться из-за сокращения роста рабочей силы и уменьшения роста производительности. Это приводит к сокращению уровня инвестиций и стимулирует экономию. Последние данные говорят о том, что экономический рост замедляется в США, уже снизился в Европе, Японии. Рост мировой экономики почти остановился. Долгосрочные низкие ставки меняют восприятие финансовой политики. ...правительства могут позволить себе более высокий уровень бюджетного дефицита при низких ставках. ... финансовая политика, которая была основным инструментом, который использовался, для того чтобы справиться со снижением экономического роста, исчерпал себя. Следовательно, политика, направленная на рост мирового спроса, является совершенно необходимой.»

Но в 2013 Саммерс был совершенного иного мнения:
«Контрагенты и кредиторы больше знают о тех, с кем имеют дело, лучше умеют оценивать риски и обладают большими побудительными мотивами, чем любой государственный регулятор», - заявлял он в защиту утверждения, что частный рынок сам справится с регулированием финансовых рынков без помощи государства.»

Таким образом, История поставила всё на своим места. В данный момент доказывать эффективность того, что на практике уже неэффективно, значит расписаться в собственной некомпетентности.
Но, к сожалению, политического решения в сфере реального государственного планирования в России пока нет. Есть разнонаправленные тенденции с одной стороны создается подобие Госплана, с другой декларируется ориентация на исключительно рыночную экономику и приватизацию. И в рамках ЕАЭС никакого единства нет.

Очень показательным был совсем недавний диалог Сергея Иванова и Владимира Путина на встрече с ОНФ по поводу Особых экономических зон, которые предполагают стратегическое планирование и должны двигать экономику вперед:
«В. Путин: Смотрю, у вас написано: «Выделено 3 миллиарда рублей, освоено - 44,7 миллиона». А остальные деньги где?
А. Муталенко: На счетах. 3 миллиарда на развитие.
В. Путин: То есть они не используются?
А. Муталенко: Они не используются, они прокручиваются в банках на депозитных счетах.
В. Путин: Это все та же фирмешка делает, да?
А. Муталенко: Да, это все акционерное общество «ОЭЗ», головное находится в Москве».

В диалог президента и Анастасии Муталенко вмешался глава президентской администрации Сергей Иванов:
«С. Иванов: Владимир Владимирович, раньше было агент­ство специальное. И первые зоны у нас, кстати, пошли. Липецкая, Алабуга в Татарстане очень хорошо работает, Дубна работает, Томск работает. А потом сделали ОАО, и вот началось.
В. Путин: Это не потому, что ОАО сделали, а потому что там люди такие, видимо, трудятся».

Вот вам и ответ.

Госплан, экономическая война, рынок

Previous post Next post
Up