Решил описать мысли после прочтения и обсуждении книги Э.Кляйненберга "Жизнь соло: Новая социальная реальность". В книге подробно с цифрами и фактами описано, какие серьезный трансформации произошли в западном, а особенно в американском, обществе за последние 50 лет.
В такой, казалось бы, индивидуалистической стране как США в 50-х годах человек, не желающий вступать в брак, считался тогда по опросам общества больным, аморальным или невротиком, т.е. такой образ жизни был позорным клеймом, но на сегодняшний день быть одиноким - это нормально и даже модно.
В США одинокие составляют 28% домохозяйств (в 50-х было 9%). Сегодня это существенная часть общества. Можно списать такой рост одиночек на американский индивидуализм, но в традиционно семейной стране Японии таких домохозяйств ещё больше - 30%. А в скандинавских странах одиночек уже 40% от всех домохозяйств.
Начинается данная книга со слов Аристотеля: «Человек по природе своей есть существо политическое, а тот, кто в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств живёт вне государства, - либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек».
К чему же мы стремимся: к сверхчеловеку или недоразвитому существу? Сегодняшние взрослые не торопятся взрослеть, их всё больше привлекает жизнь без чётких взрослых обязательств. Одиночество даёт свободу общения, сексуальную свободу, возможность сконцентрироваться на своих делах. В книге приводится цитата Эндрю Черлин, ученого, специализирующегося на изучении семьи: "Сегодня главное обязательство человека - это обязательство по отношению к самому себе, а не по отношению к собственному партнеру или детям". Приведена также интересная цитата социолога Барбары Уайтхед:
«Начиная с 1950-х американцы стали всё в большей степени осознавать ответственность за самостоятельное удовлетворение своих собственных потребностей и интересов. Люди начали оценивать силу и «здоровье» семейных связей исходя из того, как эти связи способствуют личному росту и помогают достижению их собственных целей, а не с традиционных точек зрения - дохода, безопасности и социальной мобильности». Уже в 70-х годах в США рост разводов составил более 50%. Факторов влияния и распространения пропаганды одиночества достаточно много: это мужские и женские журналы, восхваляющие одинокий образ жизни, революция в средствах коммуникации, технологии приучения детей к одиночеству, ориентация женщин на карьерные успехи. Эти вещи требуют отдельного обсуждения. В этой части хочу акцентировать внимание на главном.
Очевидно, что в определенный период в обществе произошел сдвиг нормы на противоположную сторону. Возможно ли, чтобы такие тысячелетние институты как семья так быстро менялись сами собой за такой короткий промежуток времени? Может быть и возможно, но в тот же самый период времени (речь по 70-е) западное общество вышло из космической гонки, миновала угроза экспансии коммунизма на Запад, а производственные мощности стали переноситься в страны третьего мира.
В отсутствии долгосрочных целей становится не нужен и человек. На мой взгляд, поэтому выбор и был сделан в пользу культа одиночества.