Заменит ли ЧОП нам полицию?

Aug 20, 2015 00:36

Всем мы наблюдаем процесс ухода нашего государства из таких сфер обеспечения национальной безопасности как медицина и образование. Всё это постепенно передается в частные руки, где предприниматель будет стремиться к извлечению максимальной прибыли, а не к улучшению образования и здравоохранения.
Охрану государственных объектов также планируется (пока частично) передать ЧОПам.


В июле этого года вышел указ Президента о сокращении численности МВД. После чего ЧОПы стали заменять сотрудников МВД в государственных учреждениях.
Вчера по этому поводу возмутился директор Эрмитажа М. Пиотровский: "Генеральный директор Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский заявил, что получил уведомление о том, что в связи с сокращениями в МВД вся полицейская охрана из Эрмитажа уходит. Угроза эта обсуждается музейным сообществом уже не первый месяц, но вот сейчас уже стали известны конкретные сроки. <...>
В Министерстве культуры на встрече с руководителями федеральных музеев вопрос об охране стал одним из главных. Директора просили их защитить, помочь, как-то спасти ситуацию, и по итогам этой встречи министр направил письма и президенту России, и министру внутренних дел, в которых просит рассмотреть возможность сохранения постов полиции в учреждениях культуры, прежде всего, конечно, в музеях. Об этом нам рассказал руководитель Департамента культурного наследия Министерства культуры Михаил Брызгалов. "Министерством культуры направлены письма, в которых объяснена тяжелая ситуация, в которую могут попасть музеи в случае, если придется поменять вневедомственную охрану полиции на охрану ЧОПа или какие-нибудь иные охранные структуры, у которых порой недостаточно квалификации. И в связи с тем, что ежегодно нужно проводить конкурсы, вполне возможна ситуация, что каждый год может меняться организация, предоставляющая охрану, и уже через несколько лет множество охранных организаций будет знать, как устроена система охраны того или иного музея. Это негативно скажется на музейном фонде нашей страны", - отмечает Брызгалов."

Частная охрана безусловная экономнее за счёт серых зарплат, отсутствия льгот, которые есть у полицейских, и менее жесткого отбора. Но не получим ли мы в результате вместо охраны только её видимость?

Довольно резко по поводу использования ЧОПов высказался врио губернатора Краснодарского края:
"- Давайте вещи называть своими именами. ЧОП - это сторожа, которые спят, где хотят, и едят, где хотят. Где их набирают, тоже никто не знает. А мы их ЧОПом называем и деньги списываем. Мой подход такой - я прошу провести анализ в муниципальных образованиях, сколько ЧОПов, какие объекты охраняют. Считаю, все муниципалитеты, где нужно что-то охранять, должны перейти на государственную охрану. А те товарищи, которые спят в машинах, они нам совсем не товарищи, как и те главы муниципалитетов, которые этих товарищей содержат, - акцентировал руководитель региона."

Так пусть ЧОПы и охраняют частные организации, а охрана объектов государственной важности требует всё-таки иного подхода, основанного, конечно же, на понятии долга и служения своему отечеству. Безусловно, в полиции далеко не всё гладко, но переход на ЧОП ситуацию лишь усугубит.

полиция, социальная война

Previous post Next post
Up