Причины и следствие строительства храма и почему мнение Тверичей разделились на «за» и «против».
Фото: Интернет
Предисловие.
На протяжении многих веков религия являлась для человека одним из главных и важных моментов жизни. У каждой народности были свои боги. С приходом науки, религия у большинства отошла на второй план. Многое стало возможно объяснить и доказать. Для Русского человека религия тоже играла важную роль в жизни. Каждая новая власть меняла и подход к вере для народа.
Фото: Неизвестный фотограф. 1860-е гг. Собрание ТГОМ
Человек по природе своей может изменить всё как в лучшую, так и в худшую сторону. Различные конфликты, политические режимы и многое другое, внесли свою лепту в существование религии во всём мире, в особенности в России. Тверской Спасо-Преображенский собор стал одним из многих, который был построен ещё во времена царей и князей, простоял сотни лет, но был разрушен и забыт во времена других правителей, создавших своих, уже живых «богов».
Фото: Интернет
История. Первый храм. (1285 - 1605 годы). 320 лет.
История собора началась с закладки первого камня в основание в 1285 году Святым Благоверным Великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном на территории Тверского кремля. Строительство продолжалось 7 лет, включая роспись внутренних помещений. Полностью завершили и открыли собор в 1292 году. Отмечу также, что храм имел лишь один центральный купол и большую площадь. До XII века на Руси строились лишь деревянные храмы.
Слева: Блгв. вел. кн. Михаил Тверской. Альбом изображений святых икон, издание хромолитографии Е.И.Фесенко в Одессе. Конец XIX века. Справа: Свт. Симеон, еп. Полоцкий. Икона Собора Белорусских святых. Вахромеев А.В. Московская обл. Около 1984 г.
Таким образом, Тверской Кафедральный собор стал первым белокаменным храмом в древней Руси после монголо-татарского нашествия. Спустя полвека (1344-1359 года) были установлены главные позолоченные медные ворота. Перемены произошли и внутри. Пол был выстлан цветными майоликовыми плитками. В 1382 году князь Михаил Александрович Тверской сделал собор ещё более узнаваемым. При нём, единственный и главный купол был покрыт золотом. Благодаря этому, летописцы тех лет дали храму народное имя «Святой Спас Златоверхий». Купол был виден со всех самых дальних уголков Тверского княжества и на подъезде к нему.
Фото: Воссозданный образ первого белокаменного собора в Твери по остаткам фундамента
Сам собор носил не только духовный статус, но и впоследствии стал местом упокоения князей и княгинь тверской земли. В 1289 году первым усопшим удостоившемся места в храмовой усыпальнице стал тверской епископ Симеон. Впоследствии там же были помещены мощи князя Михаила Ярославича с его матерью княгиней Ксенией, и князем Михаилом Александровичем. Так же в стенах храма обрели последний покой ещё 12 князей и княгинь тверского княжества и 14 тверских владык.
Фото: Первое слева вверху. С. М. Прокудин-Горский. В Преображенском соборе в г. Твери. Лето 1910 года. Второе справа вверху С. М. Прокудин-Горский. Врата с южн. стороны Преображенского собора в г. Твери. 1910 год. Справа икона св. Михаила Тверского с текстом Св. Благоверный Великий Князь Михаил Тверской. Два фото внизу: Интернет.
История первого белокаменного собора на Руси закончилась в первой половине Польско-Литовского нашествия (1605 - 1618 годы). Здание было разобрано и кануло в лету почти на 1 век.
История. Второй храм. (1689 - 1935 годы). 246 лет.
Вновь Кафедральный собор был отстроен лишь в 1696 году. Для его постройки использовали камень со Старицких каменоломен. Строительство велось 7 лет с с1689 года. Однако первоначальный облик версии XII века был изменён полностью. Образцом для второй версии послужил пятиглавый Успенский собор московского кремля.
Фото: Вид с крыши на центральную башню пока без купола. Фотограф Игорь Ефимов. Май 2019 года.
Спустя почти семьдесят лет было решено воздвигнуть рядом с собором колокольню. Это стало ещё одним шагом к новому образу собора в целом. Строительство началось в 1748 и закончилось в 1755 году. Колокольня получилась в три яруса высотой. Под крышей расположились часы, выкрашенные в тёмно-синий цвет и с позолоченными стрелками. Ниже в середине XIX века расположился главный колокол-гигант весом более 1000 пудов (более 1600 кг.) Звук его разносился над всем Тверским княжеством.
Фото: Колокольня 1748 - 1753 года. Виды внутри и снаружи башен для куполов. Фотограф Игорь Ефимов. Июнь 2019 года
Убранство храма было богатым и красивым. Старинный иконостас XVII века, иконы, старинные книги и много другой церковной утвари. В 1902 году собор получил новую раку (усыпальницу) с мощами Михаила Тверского.
Фото: Вид с центральной башни. Внизу видны 4 купола из пяти. Три синих и один под укрытием, главный золотой. Фотограф Игорь Ефимов. Июнь 2019 года.
С приходом Коммунистов к власти в 1922 году, отношение к религии резко изменилось в худшую сторону. И вот спустя несколько лет, в 1929 году, храм был закрыт, а в ночь на 4 апреля 1935 года взорван. Считается, что одобрение и приказ о взрыве собора был отдан первым секретарём Калининского горкома Анной Степановной Калыгиной. Интересным фактом стала её дальнейшая судьба. Спустя лишь два года после взрыва собора, она была обвинена в участии "антисоветской право-троцкистской террористической организации". В 1937 году расстреляна. В 1956 году реабилитирована посмертно.
Взорванный собор. Тенденции разрушать под предлогом благоустройства сохранены нашими властями и сейчас в Твери. Ничему история людей не учит.
Частично убранство собора удалось сохранить в запасниках Тверского музея, но многое было утеряно безвозвратно. Каменную крошку вместе с останками всех упокоенных ранее там князей, были использованы в создании ярусной отсыпки в городском саду от Советской улицы в сторону реки Волга. В 1941 году на месте собора находилось немецкое кладбище, а после войны появился памятник Калинину.
Вид на Путевой дворец с центральной башни. Июнь 2019 года
История. Третий храм (воссозданный второй) и колокольня. (2015 - ? года)
В 2014 году началось восстановление второго вида храма, так как лишь с него перед разрушением были собраны все мерки и остались чертежи. Однако облик первого храма не остался в прошлом. Во время первых археологических раскопок, учёным удалось найти его фундамент, и с помощью цифровых технологий был воссоздан тот самый «Святой Спас Златоверхий». И вот в июле 2019 года купола Спасо-Преображенского собора вознесутся над древней Тверью. Таким образом, положено начало третьему уже собору на первоначальном его месте.
Синие купола собора. Июнь 2019 года
Вид между башен на церковную часть Путевого дворца. Июнь 2019 года
Исторический факт!
Небольшой факт исторический для тех, кто считает его неуместным, и закрывающим вид на «Главный» вход в Путевой дворец. Собор на этом месте существовал с 1285 года, а Путевой дворец был построен в 1764-1766 годах. Таким образом, он появился даже позже второго храма и даже после строительства колокольни. И главный вход в Путевой дворец находится и всегда находился со стороны реки Волга. Нынешний вход является выходом на задний двор дворца.
Путевой дворец на рассвете. Июнь 2019 года.
Ночная подсветка Путевого дворца. Май 2019 года.
Июнь 2019 года
Задний двор Путевого дворца. В настоящее время используется как парадный, так как Екатерининский парк с главного входа у реки Волга закрыт уже несколько лет для всех и вся.
Современный парадный вход в Путевой дворец. Май 2019 года.
Далее виды Заволжского района Твери
Далее виды Центрального района Твери
«Стена ада, боли, недоступности». Дома Тверского ДСК очень далеко от цивилизации
Спасибо за просмотр!
Источники:
Википедия -
www.wikipedia.org Сайт собора -
www.тверь-собор.рф Православная энциклопедия -
www.drevo-info.ru Фотографии - Игорь Ефимов, интернет.